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主题:【原创】印象,日本屋顶上的城市长野 --奥运圣火传递日本站前线报 -- 萨苏

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家园 【原创】印象,日本屋顶上的城市长野 --奥运圣火传递日本站前线报

萨苏 背景报道

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如果把日本比作一所住宅,东京大阪这种地方无疑是热闹的庭院,而房顶呢,日本人说那就得算长野了。

之所以这样说,是因为长野所在的日本中部地区,是日本地理上一块典型的隆起部分,飞騨山脉和赤石山脉将该县大部分土地抬升到海拔2000-3000米的高度。而如果在狭长的日本陆地领土上要找一块儿可以称作“内陆”的地区,也非长野莫数。有了这两个理由,长野人骄傲地称自己是住在日本屋顶上的人。

图1 山,林和雪,是长野的标志

而作为长野县首府,县厅所在地的长野市,也就是坐落在日本屋顶上的城市了。

长野市从地理位置而言,有点儿象中国的兰州,四外群山环绕,中间却是一片难得的盆地。这里冬天多雪,道路崎岖,林深水碧,自然风光十分秀丽,尽管面积广阔,但人口密度不及滨海地区的六分之一。当地的长野人,在日本一贯以纯朴和与世无争闻名。所以,虽然长野的教育在日本名气很好,却没有出过什么大政治家,当地最有名的人物或许可算日本“大胃王”比赛的冠军小林尊。

大概因为环境闭塞,与日本其他地区相比比较特别,长野市也形成了自己独特的政治文化风格,被称作“庙里有人好做官”。所谓“庙”,是指长野市被列入日本“国宝”的善光寺。由于善光寺历史悠久,影响极大,当地有先有善光寺,后有长野县的说法,而大多数当地人也把善光寺当作本地最值得骄傲的标志。事实上这个说法颇有道理,善光寺建于644年。那时长野一带还属于古信浓国,今天长野市的主要部分,都是善光寺的寺产。要到1871年,长野县才第一次出现在历史上,而“长野”的名字,竟是来自对善光寺门外一片大草坪斜坡的俗称。因此,善光寺在长野有着极为特殊的地位。

按说,地势高峻与世无争,又是佛家影响深重的地方,长野应该是很和平的地方吧?

然而这种特殊的地理位置,却并不能让历史上的长野市成为世外桃源,反而让它饱受无妄之灾。由于控制了这个“屋顶”,可以居高临下,俯瞰四野,从一五五三年起,日本古代著名将领武田信玄和上杉谦信曾在长野市一带展开长达十二年之久的激烈战斗,先后发生了五次大规模战役,史称“川中岛之战”。最终武田信玄取得胜利,控制了这个“日本的屋顶”,成为北日本的霸主。

图2 川中岛之战的纪念雕塑,武田和上杉决斗。实际上真正得上杉只有一米六多一点,要在中国属于身体颇为单薄一流

其实,武田的根据地在山梨,而上杉的根据地在新泻,与长野并不相干。只是由于地理位置的原因长野无辜成了两强争霸的战场,就象两次大战中的比利时。长野人一面被两方一起夸着待人“纯朴”,一边只能无奈地看战火在自己后院此起彼伏,感受也应当是十分复杂。

同样的事情在第二次世界大战又差点儿发生一次。那就是太平洋战争爆发后,日军预感战败危险,自知东京不是好的防御地点,开始为“本土战役”选择秘密指挥所。结果,又选中了长野,其理由首先是地理位置 – 作为“屋顶”,盟军从哪个地方登陆打到长野都不容易;其次,长野民风纯朴,易于利用;再有,有人认为此地风水好。。。– 这民风纯朴或这风水好虽然是好事,总碰上野心家却让人头痛。

1942年,日军以“御文库”的名义在长野松代町建成了供天皇避难的地下宫殿,日本战败前的两次御前会议,都是在此召开。这里的隐蔽部都可以承受十吨重炸弹的直接命中,日军对这里的设施一直在扩建,直到战败还没有全部完工。

好在日本的投降使盟军登陆日本的“奥林匹亚行动”提前取消,否则,“纯朴的长野人”只怕又要遭到一次巨大的劫难。

图3 二战日军预备作最后顽抗的松山大本营,如果真的按照计划打下来,今天的长野人估计会成为稀有动物

然而,也可以说因祸得福,两次战争的纪念,是给长野留下了今日可以向外人介绍的两大历史遗迹 – 川中岛古战场,和“松代大本营”遗址。战争的副产品,成了长野人招揽游客的法宝。

与长野人打交道,会有一种有趣的感觉。

逃过了劫难的长野人继续过安安稳稳的日子,二战后日本的经济飞速发展,大规模现代化集中在沿海地区实现。而地处深山的长野,则难得地保留了天然的风貌。山好,水好,雪好,空气好,长野是天然的冰雪运动基地,也因此被选为1998年冬季奥运会的会场。然而,他们的家乡虽然风景秀丽,长野人久在其中,并不觉得怎样值得骄傲,反而总是向来客表示当地气候寒冷的歉意。他们更愿意介绍前面提到的历史遗迹,包括善光寺,古战场和“松代大本营”给你,神情间宛然告诉你长野是个有历史文化积淀的地方。

也是啊,僻处深山的长野,特产不过是拉面和大酱之属,长野人多少有些觉得拿不出手。我见到的长野人都很爱读书,对文化极为热衷,当地最显著的建筑,除了寺庙,可能就要算学校,著名的信州大学,就坐落在长野市。大约注重文化的长野人还是觉得自己引以为自豪的古迹,介绍给外人更有面子吧。

图4 比官还大的善光寺

至于外面的世界里,其实有很多比善光寺更为宏大的寺庙,比川中岛更加让人浮想联翩的战场,比松代大本营保存更好的历史遗迹,外面的人对长野盛开的杏花,青葱的森林更感惊讶,这些,却是“日本屋顶”上的长野人所不愿意去想的。大约,他们只是和我们老家的人一样,只想着拿自己认为最好的东西来待客。

这,实在是可以算一种纯朴了吧。

无论圣火的传递如何,这座小城,还是有一份让人想看一看的感觉。

[完]

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