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主题:【原创】瞎聊:新疆的几种特色饮品(一) -- 阿道克船长

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家园 【原创】瞎聊:新疆的几种特色饮品(四)

有几天没接着写了,五一出去小游了一趟回来赶上北京雷暴雨,凌晨两点下了飞机又饿又累突然开始想念热乎乎的奶茶,想起了接着这个瞎聊话题,新疆的特色饮品很多,断不可能几篇就简单介绍了事。更重要的,前面三种从熟悉程度上讲,大家多少还是喝过或至少听说过的,而今天要说的这个,估计很多筒子连名字都未曾听过。

好吧,不卖关子了,今天的主角叫做“格瓦奇”,别名也有叫格瓦斯,卡瓦斯等等,在新疆普通老百姓就直接称其为“啤窝子”——听音译让人一头雾水,听俗话这么一讲估计大家就知道这格瓦奇是怎么一回事了:就是拿啤酒花,蜂蜜和大麦三种主要原料发酵酿造而成的。口感么......还真不好讲,有啤酒味、有蜂蜜味、还有点汽......话说有年咱家在北京甚是想喝这东西,偌大的北京城竟就是找不到(不知道现在新疆驻京办里有没有卖的),于是自己拿喜力(我比较偏爱这个牌子的口感)、蜂蜜和苏打水对了一回,还真有那么点味道......扯远了...

其实打根子上讲,格瓦奇也不是新疆的特产,而是从老毛子那边传来的,但凡老毛子做东西,外观、过程就是一个糙字。格瓦奇也不例外,最早制作原料就是大麦荞麦的为主,放陶罐里加热完了加水再发酵,如是就成了格瓦奇原始版,现在想来酒精度也低不到哪去,毛子能喝嘛。虽说过程糙了点但口感还是很好的,这也算毛子产品一贯的实用就好原则,结果上到沙皇下到平民老百姓,喝了以后都觉得哈拉绍哈拉绍了。这格瓦奇在斯拉夫的黑土地上就算是这么火起来了。

现在已经无从考证格瓦奇确切是什么时候传到了新疆,但是自我幼小的记忆中,伊犁河谷乡下大部分的民族家庭都会在夏天做这种并不是很耐储存的饮料。我一直固执的相信人幼时的记忆具有不可替代性,正如奶茶的香浓温暖,酸奶的甘醇可口,马奶那先苦后甜的难忘经历一般,格瓦奇在我心里留下的永远是那种清冽甜蜜的味道。即使过去很多年,我在离家乡几千公里外的地方敲下这些文字的时候,脑海中浮现的还是炎炎夏日里安静整洁的新疆院落,屋外窗台上摆满用玻璃瓶密封的呈金黄透明的液体,伊犁河谷的午后阳光透过玻璃瓶散发出绚烂的色彩,那完全是种能让一个孩子着魔的颜色。我踮起脚尖,小心翼翼的取下一个瓶子,把它放进树荫下压井旁盛满清凉地下水的桶里,然后急切不安的开始了热传递试验的倒计时。

时间是个神奇的魔术师,让你能把幼时一些无关紧要的片段记得如此清晰,也能把一些本该记住的内容忘得一干二净。所以我不可避免的长大,告别故乡,然后在多年后的某天突发奇想的要找回那份记忆,结果却往往并不如愿。

正像前面几篇文那样偏激的说,在民族饮食这方面,我曾对万恶的商业化生产爱恨交织。而具体到格瓦奇,又不能不说正是商业化的生产挽救了这个原先只能依靠自家小作坊式制作,保质期只有短短三五天的饮料。

再次回伊犁喝到格瓦奇,是我大学快毕业的那年冬天,饭店里明暗适度的灯光能掩盖每个人的真实表情,也同样照在打着商标的瓶子上,服务生程序式的询问我要冰镇或者常温,而后把它倒入杯中,密封灌装的工艺将数月前生产的格瓦奇的清冽甜蜜口感保持到了我喝下它的那一刻,于是我明白,其实改变的只是自己,周遭这一切一直都未曾变过。


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