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主题:【原创】羊汤小馆 -- 王小海

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家园 【原创】羊汤小馆

公司门口往西,走上百来米,过了天桥,桥下就是一家羊汤馆。

上下班路上经过它门脸很多次,都未曾进去,昨日家内加班,告知我晚饭自行解决,恰逢暴雨过后竟也有点秋凉的味道,想起那句“秋来啖肥羊”,转念就拐入这家羊汤馆。

小馆店面不大,前面十多平米的地密密匝匝摆放六张长桌,算是用餐所在,隔着通透的玻璃窗户,后面一样的大小当作厨房。小馆虽小,倒也收拾的整洁干净,饭菜自然是以羊汤为主,大海碗里满着的羊肉汤、羊杂汤配有细切的白萝卜丝和粉条,辅以加肉或不加肉的芝麻烧饼,单是想想就让人胃口大开。翻翻菜单后面,什么罐罐羊汤饺子、罐罐羊汤刀削面,这家羊汤馆的口味,看样子走的是山西一路的。

各色小吃基本都是按一省一区的地域路数分布,似乎唯独羊汤席卷整个北方而例外:新、青、甘、宁、内蒙这些绵羊肥多肉美的地方自不必说,陕、晋、鲁、豫的羊汤也各有自己独到之处,在天津求学时就曾听说四辈羊汤与春雨羊汤并称津门两大羊汤,而北京的工体北平羊汤馆那大铜锅的传说更是九门由来已久的典故。

要说咱家也不是只知道吃的,咱家的特点是好奇心旺盛,所以贪吃之余不免想把这吃食的来龙去脉弄个清楚,却也唯独这羊汤让人难找由头,记得小时候深秋时节,家慈爱做的一道菜是用新捉的小鲫鱼和养了一夏膘的小肥羊肉,辅以豆腐熬煮成汤,汤色乳白,闻之香沁,吃起来更是无可言说的地道美味。后来听家慈教诲鲫鱼羔羊汤成为幼时美好回忆的原因并不难理解:“羊大为美、鱼羊为鲜”嘛,这可是造字时候就有的吃手了,想想仓颉造字那得虾米时候啊!所以这羊汤的由头考究不出来还真不能怪我。

羊汤好吃,不止是味道,还因为好吃在无分上下贵贱,《左传》里面就曾有说:这宋郑两国开战,宋将华元宰羊劳军,哥几个大块吃肉大碗喝汤,唯唯漏了给他赶车的御夫,御夫暗怒道:“畴昔之羊,子为政;今日之事,我为政。”战时赶车径直进了郑军阵地,华大将军于是被俘。幸好华大将军是个有本事的人,未等宋国用文马兵车换他回来就自己越了狱,御夫就逃到了鲁国,此后不知所终。但是他给新华字典贡献的成语“各自为政”连同一碗羊汤引发的血案从此流传至今,虽然《左传》对此人评价很低,连“不是人”这骂人话都上来了(“羊斟非人也,以其私憾,败国殄民。于是刑孰大焉。”),但喜好历史八卦的咱家还是认为这个事例生动的反映出了羊汤不分贵贱能上能下的美食品质——你吃肉,连汤都不让老子喝,老子干嘛给你卖命?——如果华大将军给哥几个分得是鲍鱼海参,或许还真没后面这些事情了。

不知不觉又扯远了,记忆回到昨晚的羊汤小馆,一海碗羊汤连同两个烧饼下肚后在雨后秋凉的街道上踱步回家,着实是一种久违了的平易近人的畅快与温暖。喜俗之极,却又突然想起了张清芳那《兰花小馆》的调调和衍生出的本文题目,只怕更适合这调调的应该是文人骚客笔下的“寒秋卧平榻,品茗啖羊肉“了。

咱家乃是大俗之人,从昨天的菜谱都看的出来,羊汤里除去羊肉,独独要了满份的萝卜丝——为啥?话说昨日中华台北和日本比赛棒球,台湾饼店作出配有太阳的大饼名曰“日本好吃”免费馈赠顾客为本队加油。咱小民一个,做不得大饼,唯有在雨后步入羊汤小馆大啖羊汤中的萝卜丝,将千万怨念化在黑仔罗伯斯身上为刘翔加油啊。

现在回想起来,奥运盛会之时,羊汤小馆之中,这是何等应景和谐而又壮怀激烈的场面啊。


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