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主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫

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家园 【原创】亚得里亚海的胳肢窝(上)

一觉醒来,我们已经到了克罗地亚的斯普利特(Split)。斯普利特在狭长的亚得里亚海的顶上,如果说亚得利亚海像一条长臂一样的话,斯普利特就位于亚得里亚海的胳肢窝里。

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清早起来,船已经到了斯普利特

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船上的救生艇放下来了,在水里试航呢

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我们从船肚子边上的大门里走上交通艇,不远处另一艘跨海渡船正在经过

斯普利特的老港有渡船进出,挺大的,但不知道是开到哪里的。Zuiderdam太大,不能进港,只好停在海上。我们订的舱房是inside,也就是没有窗的走廊内侧,但上船的时候给升级到靠窗的一面,不过正好在救生船的边上,所以有阳光,但只能勉强能看到外面。既然是免费升级,我们也就不抱怨了。不过一清早,就听到外面叮咣乱响,原来是水手们在检查救生艇。不一会儿,竟然把救生艇放下来了,啊,今天救生艇作交通艇用呢。

这些救生艇是玻璃钢的,轻巧,永不生锈,抗碰撞和抗沉性特别好。由于玻璃钢比水轻,捅破了个大洞也不会沉,天然是做救生艇的好材料。在船上吃饱喝足后,大家兴致冲冲地坐上交通艇,上岸去了。

第一次听到亚得里亚海是在小时候,那时是中国和阿尔巴尼亚好的如胶似漆的时候。听说过湛蓝的亚得里亚海,但不知道还可以有这个蓝法。这是一种绿中带蓝、蓝中带绿的晶莹透剔,是流动的翡翠。早晨风平浪静,海面像滚动的绸缎一样,叫人不忍打扰。交通艇肆无忌惮地撕开这绸缎,大呼小叫地朝岸边开去。还好大自然是宽容的,微笑地把蓝绿的绸缎重又天衣无缝地缝合了起来,流动的翡翠完美依旧。

斯普利特在英文里和“分裂”是用一个词,但斯普利特来自于拉丁文Spalatum,从这里的希腊名字阿斯帕拉索斯(Aspalathos,得名于本地的一种白色带刺植物)而来,和分裂没有关系。斯普利特是达马提亚(Dalmatia)海岸上最重要的城市,在历史上就是一个重要的港口。达马提亚是现克罗地亚经斯洛文尼亚到意大利北部的亚得利亚东岸,在罗马时代之前就很重要。不过今天人们知道达马提亚更多的是通过达马提亚狗(Dalmatian),由于迪斯尼动画片《101个达马提亚狗》(101 Dalmatians)更加出名。这是一种浑身洁白但带黑点或黑斑的狗,起源不是很清楚,但有一种说法是来源于达马提亚,故而得名。当年也是看家护院用的,现在则是太太小姐们的宠物狗。

希腊人在公元前就在这里定居,但斯普利特的兴起开始于公元3世纪末罗马皇帝戴奥克利先在这里修建巨大的皇宫。戴奥克利先是罗马帝国后期最重要的皇帝之一,他出生于达马提亚的一个卑微家庭,靠军功最后在罗马皇帝卡卢斯手下升任帝国禁卫军的骑兵指挥官。在公元284年出征波斯之战中,卡卢斯被闪电击死,儿子努美利安在回师罗马的途中离奇而死,戴奥克利先被拥立为新皇帝,但他直到打败卡卢斯的另一个儿子卡利努斯之后,才坐稳皇帝的位子。戴奥克利先时代的罗马帝国的疆界东起波斯,西至不列颠,南达埃及。为了更好地统治如此庞大的帝国,他在公元285年任命了战友马克西米安为共治帝国的奥古斯特(皇帝),公元293年进一步任命加勒利乌斯和君士坦提乌斯为共治帝国的凯撒(比奥古斯特低一档的皇帝),并将帝国一分为四,四人共治。戴奥克利先还推动政改,将军政分开,并改革税制,使税负更加公平。但是对于基督徒来说,戴奥克利先的名字和宗教迫害相连。公元303年,戴奥克利先发动了罗马帝国对基督教的最后一次大规模血腥迫害,教堂被毁,经卷被烧,教徒不准祈祷,重要基督教领袖被残忍地杀害,其中圣徒彼得(和耶稣的大弟子圣彼得不是同一个人)被文火慢慢烤死。有说法加勒利乌斯才是罪魁祸首,但戴奥克利先作为四皇帝之首,也难逃罪责。24年后,康斯坦提乌斯之子君士坦丁战胜马克西米安之子马克珊提乌斯,成为整个罗马帝国一统天下的皇帝,后人称之为君士坦丁大帝。出于政治和宗教原因,君士坦丁大帝使基督教在罗马帝国合法化,最终被基督教奉为圣人,这一定是戴奥克利先想不到的。

戴奥克利先在罗马帝国行将崩溃的时候力挽狂澜,使帝国又得以延续了一百多年。但戴奥克利先在功成名就的时候,做出了另一个惊人之举,在江山终于重新稳固的时候,在公元305年以健康原因自动退位,回到离出生地不远的斯普利特,在专为自己建造的巨大宫殿里安度晚年。马克西米安也同时退休,但马克西米安不甘寂寞,试图重返权利中心,被戴奥克利先严令禁止,再次试图重返权力中心无果后,被命自杀。在戴奥克利先的有生之年,君士坦丁和马克珊提乌斯已经开始了内战。当人们请求戴奥克利先重返权力中心时,他手捧着自己在宫廷中菜园子里亲手种的菜说道,“把这卷心菜拿回去交给你们的皇帝,他就不敢用人间的贪婪来打搅我这里的平静了。”戴奥克利先想急流勇退,但激流没有离他而去,有说法他是因为绝望而自杀的。

戴奥克利先的宫殿就是今天斯普利特最重要的古迹:戴奥克利先皇宫。这是斯普利特老港水边的一个巨大的建筑群。建造开始于公元293年,在戴奥克利先退休前就开始了。宫殿像一个巨大的罗马军营,南墙濒海。斯普利特的历史也从戴奥克利先皇宫的建造正式开始。斯普利特三面环山,一面濒海。罗马帝国崩溃后,达马提亚先后在蛮族、威尼斯、奥匈帝国和形形色色的地区强权中倒手,《音乐之声》里冯·特拉普上校的老家就是达马提亚。1700年来,斯普利特从来没有遭到过攻击。斯普利特第一次遭受战火是在二战中,尽管斯普利特人民积极参加铁托的游击队,积极抗击德意法西斯的占领,但遭到的战火不是来自德意,而是盟军的轰炸。在1991年的南斯拉夫内战中,效忠于塞尔维亚的“斯普利特”号护卫舰向城内开火,伤亡不大,但这是历史上第一次一艘军舰向自己得以命名的城市开火。今天,斯普利特和杜勃罗夫尼克是亚得里亚海东岸并列的旅游胜地,吸引着追寻罗马遗迹的众多游客。

1700年的泥沙沉积使今天的宫墙已经从水际线退后了。在罗马帝国崩溃的时候,临近萨洛娜(Salona)的罗马臣民纷纷逃入斯普利特的墙高寨固的皇宫,寻求避难。戴奥克利先早已故去,这里已经被遗弃。先是难民在这里定居了下来,久而久之,吉普赛人或者任何无家可归的人都到宫中寻找一席安身之地,这里成为一个拥挤不堪的城寨。辉煌的宫殿沦为杂乱的贫民窟,宫殿被人们遗忘了。

随着住进皇宫人们的增加,住房越来越紧张,于是人们自己动手,从原来的皇宫结构上拆下石块,造起新的简易楼,好住更多的人。久而久之,皇宫的原地面建筑基本被毁,留存的只有城门、城墙,地面的原建筑布局也无迹可寻了。由于住在皇宫内的住户太多,日常的生活废物排泄成了问题,于是地下结构的空间成为 垃圾场和粪坑。为了省事,人们甚至在地面上凿一个洞,直接往地下排泄,今天地下结构的天花板上依然有很多洞。久而久之,地下结构堆满了垃圾和粪便,但这却意外地使地下结构得到了完整的保留。

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专家们根据古籍复原的戴奥克利先皇宫想象图,可以清楚地看到,南墙直接靠海

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罗伯特·亚当绘制的戴奥克利先皇宫南墙在17世纪时的情形

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从东面小山上看过去,在戴奥克利先陵寝原址建造的圣多米尼乌斯大教堂已经在那里了

17世纪时,苏格兰建筑史学家罗伯特·亚当(Robert Adam)根据古典文献找到这里,将遗址绘制下来,在西方建筑和历史学界引起轰动,戴奥克利先皇宫的建筑也成为西方古典复兴的一个源泉。从19世纪起,遗址的地下得到开掘,人们发现对戴奥克利先的皇宫和罗马的建筑技术有了第一手的认识。罗马时代的大型建筑有一个不成文的规定,地下结构要建成和地上建筑完全一样的格局。地下建筑(substructure)本来是用于帮助地上建筑保持地面干燥用的,也可以用于存储东西或供下人使用,建成和地上建筑完全一样的格局简化了地基的设计,地上建筑的重量直接承受到地下结构的地基上。地面地下完全一样还有一个更加实际的作用,古代大型建筑的工期常常超过人的一生,地下结构不需要装潢,也没有门窗和外墙的问题,可以先把地下结构完全建好,有助于后人按照原设计完成施工。这样一来,尽管戴奥克利先皇宫的地面建筑基本被毁,人们依然可以对皇宫有一个精确的认识,唯一的缺失是窗外的景致和室内的装潢。

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美丽的小城斯普利特

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戴奥克利先的皇宫本来是濒水的,现在退离水际线了

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靠水的宫墙还是罗马时代的原物,这一面相对花俏轻灵,面向陆地的三面都是森严的城堡式的厚墙

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海湾里停靠着豪华游艇,不知道是地头蛇还是外来户

昔日的垃圾场和粪坑在今天是斯普利特最大的旅游点,吸引了无数游人。在阴暗的地下,小贩们高声叫卖,导游们竭力压倒噪声和回声,但这确实是一个令人印象深刻的地方。在摇曳忽闪的灯光下,古老的穹顶似乎消失在黑暗的虚空中,残破的隧道和门洞不知道通向哪里,如果不是身旁如鲫的游客,似乎可以看到罗马时代的魅影在黑暗中闪动。

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