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主题:【原创】嘉木乱走--京都 -- 南方有嘉木

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家园 【原创】嘉木乱走--京都

04年9月即将完成日本的学业,想起自己还未曾去过京都,于是联系了在京都大学读书的朋友,选了一个天气晴朗的日子,独自买了夜航船的船票,出发去京都。这是我第一次乘船旅行,竟然一点不晕,站在甲板上,看海鸥和浪花相逐,觉心旷神怡。那时候带了一卷叶嘉莹的《汉魏六朝诗讲录》,在三等舱的大通铺找了一个角落,打开行李,听海上波涛轻卷,看一会书,闭一会眼想想心事。同屋的阿姨告诉我船上有温泉,可以去泡澡。待晚些施施然地去了热水池子,没有旁人,抬头是一片星空,我觉得自己浮在漆黑的海面上,像一条自由的鱼。

次日清晨到京都的时候,并没有意识到自己已经来到这个古都。坐在出町柳的公交站牌下等朋友来接我,只是觉得疲倦。现在想起这个地名,觉得在古时或许是类似唐时长安的灞桥:离开都城,折柳送别的地方。 或也曾有才子佳人的故事在这里上演?因此觉得有些后悔,去京都,到底还是该先多读一些关于其的历史典故,做些功课才好。我来得太匆忙,这样的旅游流于形式,而收获甚微。但终究是到了。

当天下午,骑上朋友的自行车,带上一本地图,便出发去寻找。我便住在出町柳的附近。这里有知恩院,银阁寺,还有京都大学。但很快我就迷路了,找不到我所在那条大路的名字,所以也无法对照地图。不过,也不紧张,知道最后肯定能到达自己要去的地方。于是慢慢骑着,看街景,看行人,看住家。

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(路边的一家咖啡店)

京都不大,街道很整齐。平行垂直,或是长安的样式。这里少见现代建筑,没有什么高楼大厦。很安静。我从白下川路骑过,两边绿树郁郁,掩映米色灰瓦的住家,还有小桥流水,沿着流水是一条上坡的弯道,水边开着一树香花,有两个初中生模样的孩子随波而上。男孩正偏头看着低头说话的女孩。我停下来,取出相机。这一刻美得让我想起达利的《记忆的永恒》。天那么蓝,身后汽车的驶过,孩子的低语,香花开放的细碎,水流的轻响,所有的有声汇合成恒久的寂静。我在这里,但又如此疏离。

心里突然有些不甘,因为想起了北京。北京本也可以是一个以恒久的寂静和包容为背景的城市吧,可是去哪里寻找呢?那些古城墙,那些四合院,那些惹绿的门环,是梁思成梦里的一抔碎沙,在时代的喧嚣声里一点点湮灭。总觉得北京应是所有中国人的精神家园,它须以一种永恒的悲惘包容一切前来依附的子民,让外乡的游子在古都温暖而磅礴的气息中找到心灵的归附。可是,我常常感觉到的是,北京那颗苍老的心,渐渐不堪重负。

于是想起一月前在冲绳的首里城,看到了琉球王国的背影。当时,暮云四起,宿鸟归飞,曾经的皇门在我身后一重重关上,像一个消失了的王国的声声长叹,让人心里生出了悲凉。

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(琉球古国的城墙)

我骑过京都大学的校园,骑过银阁寺,我那旅游者的心轻快浪漫:我喜欢看学子抱着书籍匆匆走过校园,无论在哪里,都以一样急切而期待的步伐和表情;我喜欢看游人挂着相机在景点门口挤挤挨挨,他们的惊叹和欣赏中总带着一丝迷惘。我觉得这些都很美,他们是我的风景,我也是他们的风景,如果那天他们也曾注意到这个从他们身边轻捷掠过的身影。可是当我突然闯进知恩寺,蓦然面对那一大片墓地,夕阳下、鸦声里整齐地排列。这些日本人最后的归宿,安静地栖息。我那旅游者的心突然沉重了起来。对生死的敬畏令我不知所措,不敢大声喘息,不敢掏出相机,那个时刻太静谧,我觉得我的闯入是一种打扰,可是我又觉得这样的时刻有一种让人心安定的力量,于是不愿意骤然离去。于是我坐了下来,看夕阳一点点隐没到山后头去,夜晚的凉意渐生,寒鸦盘旋,我很认真地坐在那思考到底什么是爱情,而爱情是否能超越生死。这个问题自然是无解的,我去想这个问题不过是因为和阿壳遇了不谐,那样坐着估计还是女孩子过家家的心理作祟而已,换了现在的我估计会选择不发一言,直接相忘。

第二天上午和朋友一起去金阁寺,未觉得有何出奇,那样金色的一个小阁子,立在水边,我并未觉得美。三十三间堂甚好,那么多观音的相,那么多的手,都伸着,或握或抓着各种宝器,快一千年,想想胳膊也该酸了。我喜欢观音的脸,眉目都低着,似笑非笑,一切都了然的样子。知道在这个世界,我们的心思其实瞒不过神佛,也是解脱,既然瞒不过就不要了那些个掩饰,我跪在佛前,心里就生出空寂的感觉来。坐在三十三间堂外头的走廊,说是125米长,地板被无数的赤脚踩得温润了,我忍不住想多少年前是谁在上头急急地走过?那些繁复的和服的裙尾是怎样逶迤地拂过这幽暗的地板?闭上眼睛,似乎能触摸得到那历史的遗香。

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(金阁寺内)

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(三十三间堂)

都说二条城是雄伟华丽的,可是我行走其间并没有产生这样的感觉。没有了德川将军的二条城不过是个没了灵魂的空塚,那些曾经的会客厅,所谓的夜莺地板,不许让将军看到落叶的庭院,原都有个非如此不可的目的或功用,这些功用随主人的离去化作了空,它们却必须存在着让后人当了摄影的背景或旅游的谈资,倘或它们真有个生命不知道会否觉得委屈呢?

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(二条城内)

音羽山的清水寺是此次京都之行我最喜欢的地方。首先我喜欢这山和寺的名字。清水寺依峭壁而建,大殿前为悬空的看台(也有称舞台的), 由139根高数十米的大圆木支撑,说是未用一根钉子。站在看台上看对面山坡的红叶是东京秋日的盛事之一。当日我在清水寺的看台上看暮色将这个古城一点一点的拥抱,生宋玉悲秋之慨,念天地之悠悠,光阴之迅速,为人之卑微,世界之无尽苦难..........bara,bara,bara,..........有怆然泣下之独。

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(暮色中的清水寺)

沿清水坂下得山来,山路两侧连绵着古老的町家式建筑,石板绿树,灯火渐起。我们一路行到了祗园艺伎街。当夜细雨,有红衣艺伎与随侍的女孩打纸伞从身边行过,木屐声细碎而急促,灯光雨丝中,我看着她云髻齐整的背影渐朦胧于夜色,旁边店家有丝竹吟哦之声,当时竟生为女儿身之恨,因不能享此冶游之乐尔。

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(舞妓邂逅?呵呵)

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(名牌)

最后在细雨中觅得一家小小的中餐馆,一盅梅酒,两盘小炒,浑忘了身在他乡了。

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