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主题:【原创】论馋 -- 陈二

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家园 【原创】论馋

聊天聊到这了,翻个老帖子出来贴贴,刚写东西时写的,毛病不少,别挑眼,呵呵。

中国人的毛病,英美人99%都有,单没有馋,因为英语里似乎没有这么一个纯粹的词来形容馋。中国三千年的文明说到底,脱不开一个馋字,老东西老性情没了好多,惟独这一点有伤小雅的情趣和今天是相通的。只是这类事情模糊,不说清楚,不要说外国人,同胞们都觉得跟自己恍然隔世。于是先从早点说起。

早点当真是人的软肋,想吃早点就得起早,吃好了,一天以晴好开始,吃不好,那就是整天雾蔼。想想吧,能对得起那温暖的被窝么?我敢说,世界上绝没有一个闲人会为了吃以外的事儿起早。说真的,若不是早点吃起来别有感觉,我断然难以忍受三餐里还有这么辛苦的一顿。

吃早点,与其说是每日必做的功课,还不如说是人后天培养起来的爱好,说它是爱好,一点不委屈,午饭承前启后,不吃断难抵挡,晚饭就更为重要,漫漫长夜怎么熬,法谚说的好:长得像没有面包吃的日子,何况可以借晚饭谈恋爱摸大腿,何乐不为?早饭则不然,若是为了获取卡路里,枕边备上牛奶一包就足以,何必厚皮涎脸地起那大早,两眼乌青地装个报晓鸡。

我们常常形容一个人“又馋又懒”,听起来貌似正确,我私地下以为简直是谬论,馋是个人爱好,懒则是生活态度,本已经不能并举,何况馋人多是美食家,肯为一碗汤玩命。在他们看来。勤快跟美味相比,简直是麦穗镍币跟袁大头,而懒人一屋不扫,甚至连自己都不肯拾掇,哪里舍得美梦换美食,他们的梦能顶十个所罗门王的财富。所以,馋者必不懒。懒者多不馋,这样看,馋懒并不互为充要条件。

在我幼年,读书读出的第一馋鬼乃是林冲,这位好汉爷为了一葫芦酒和几斤牛肉,竟能冒大雪走上那么远,当真好兴致,当年在东京汴梁城官拜八十万禁军教头,换算成现在的官职,起码也是国防科技大的教授,北京军区的高级作战参谋,文武职全兼,得是上校军衔,宋朝公务员待遇极高,苏东坡一个团练副使,县人武部副部长的芝麻官,尚且吃香喝辣,想必林教头有娘子服侍,生活该是安逸,宋朝如果有BLOG,也许他会开一个林教头帅哥私房菜,或者豹子头写食日记也说不定。

有句俗话说馋人爱喝汤,懒人好哼哼。后面的我不知道,或许是无病呻吟这词的出处,但一锅好汤确实能要了馋人的命,火腿母鸡可以搭在一起,山菌鲜蔬也能并行不悖。牛肉羊肉都能独挑大梁,无论是哪种组合,煮好后冒着氤氲的热气端上来,尤其在冬夜,对,还要经历过长途跋涉,抓紧喝下去,功用甚至不仅限于解馋,汤汁会随汗水发散出来,成为一锅相当坦诚的汤,这个时候,你简直会对汤的主人毫无保留。比伏特加还要管用。

馋是爱好,但这爱好却不同于酒色财气一类,并不惹人生厌,有人怒斥饕餮之徒馋鬼,我以为不说最好,说亦无妨,中国人喜欢讲前世,讲名数,那么该着你命中有这口福,寡淡之人嫉妒,再不饶人家说两句,就太不近人情了。这样的思路,你总会明白为什么说馋嘴是肥胖之源了吧。

据说老北京的满人最精于食道,有钱的时候自不必说,破落户也有螺蛳壳里摆宴席,白菜根上做文章的手段,诺大一个清朝,没留下巴尔咯仟湖做北海,却剩下了京剧和仿膳,一统江山的风光到最后成了一桶姜山。要是有人哀叹逸豫亡国的调调,我还得说你觉悟待开发,难道馋者得食是件坏事情,如果今天大家还在过七十者衣帛食肉的日子,这时候再感叹社会倒退也来得及。

说了半天这种虚妄话题,忽然想到早饭还未及吃,光画饼充不得饥,倘若写几个字聊吃,一笔能写出一个欢乐,一嘴能嚼出一堆思辩,打个嗝都是沧桑的文化感,那就成了余秋雨和周国平,让我去煮包挂面,加上一把蛎干,留他们两个在岁月与性情中行者无疆。

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