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主题:【原创】朝鲜之行:探访神秘的国度 (中) -- 顾剑

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家园 【原创】朝鲜之行:探访神秘的国度 (中)

第二天的游程,先参观平壤市内的喷泉广场,金日成铜像和千里马纪念碑,然后驱车两小时去妙香山风景区。平壤街道很宽,给人的感觉很干净,车很少,没有交通灯,路口都是交警指挥交通,在市中心附近,漂亮的女交警更是平壤一景。平壤街道上的行人,大中小学生都有校服,他们也有红领巾,不知是不是也叫少先队,敬队礼的姿势,和我们的少先队礼也一样。成年人男子要么是灰黑色短袖小翻领的衬衫,要么是金正日在电视新闻上出现时,常穿的那种带垫肩和收腰的夹克,我们叫金正日服。朝鲜男子几乎没有一个胖子,基本都是黑黑瘦瘦的,着装有点象我们七十年代那样,整洁,干净,千篇一律。人们的神态,虽然没有什么表情,人人都很严肃,但是看上去平静而有尊严。朝鲜有不少漂亮女孩子,导游说朝鲜历来“南男北女”,就是南朝鲜出帅哥,北朝鲜出美女。我们旅游团日常接触的服务人员,还有那些女交警,当然是经过挑选的,着制服或民族盛装,很多很漂亮,而街上那些普通的过客,我们也经常能看到一些美女。

这是在金日成铜像前的卖花姑娘,后来我们在晚餐的餐厅里,又见到了她,她的身份变成了服务员。我估计都是朝鲜的旅行社安排的,卖花是白收钱的工作(游客买了花十分钟之后就献给金日成铜像,再十分钟,游客离开之后,可能鲜花就又收回去了),肥水不流外人田么。

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我这次着实和不少朝鲜美女合过影。跟上面的那位卖花姑娘合照过,下面这张是在丹东江边朝鲜官方开的一家餐厅里,和服务员合照的,MM漂亮吧?

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旁边穿蓝色T恤的那个,就是我自己。本来我一贯不在乎贴自己大头照,可是那天晚上下雨,本人形象有点落汤鸡的味道,对不起观众,所以就很知趣地把自己剪裁掉了。

向平壤的金日成铜像鲜花鞠躬致敬,是每个朝鲜旅游团的固定节目。其实买花献花是自愿的,20元人民币一束花,到金日成铜像前,手持花束的团友站在前排,没有花的站后排,在导游的统一指挥下,向铜像一鞠躬,然后献花,之后才能拍照。我们团大概有一半团友买了花,我是没有买,在鞠躬的时候,团里面绝大多数朋友都入乡随俗鞠躬,也有一两位故意站到后排,挺直身躯拒绝鞠躬的。我呢,出于礼貌微微低头致敬。我能够感觉到朝鲜人民对于金日成,金正日父子发自内心的尊敬和崇拜,很多朝鲜市民,在上下班的路上,都会特地来鞠个躬,就像我们五六十年代的时候,发自内心地崇拜伟大领袖毛主席。我个人从来对金日成就没有好感,也拒绝向独裁者鞠躬,但是,金日成毕竟是我旅行的东道主国家的领袖,为了尊重朝鲜人民的感情,出于礼貌,勉强低个头敷衍一下,也不算过分吧。

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这是专程前来向金日成铜像致敬的人民军,这应该是个什么大规模活动,我看到军官方阵带头的是一个大校和一个少将,军官方阵后面还有至少四个方阵的人民军战士。在朝鲜,就算在平壤街头,拍摄人民军官兵,也属于严格禁止之列。这张照片是偷拍的,出朝鲜的时候,藏在记忆卡里逃避了检查。

妙香山之行,是今天的重头戏,它在平壤以北150公里,有高速公路连接。妙香山有点象峨眉山,层峦叠嶂,郁郁葱葱,在雨雾的掩映下,是座充满了仙气的灵山。妙香山主要是参观国际友谊礼品馆,里面陈列了各国元首和友好人士历年赠送给金日成和金正日的礼物。那里禁止拍照。虽然陈列馆里有很多珍贵物品,巧夺天工,但是那天的妙香山之行,礼品馆没有给我留下什么深刻印象。真正难以忘怀的,是参观普贤寺。妙香山以前是座佛教名山,从地图上各个山峰的名字看,以前一定有数不清的庙宇,非常繁盛的香火。现在,至少在我们游览的这个区域,只剩下这一座始建于十二世纪的佛寺,里面主要供奉普贤菩萨,庙宇的主殿和山门修葺一新,但是我们没有见到什么香客,只在大殿和偏殿,见到两位披袈裟的和尚。我们很多团友,在陶醉于深山佛寺山水清幽的景色之余,都怀疑这座庙是专门建来给游人看的,甚至有朋友怀疑连和尚也是假的。我也同样怀疑这山里还有多少真正的寺庙或者僧人,但是,我绝对相信方丈大师是真的和尚。我没有和这位清壁法师交谈过,但是我也信佛,我也读经,当我见到他的时候,我马上就被方丈大师的眼神和气度所折服,那眼神,是平和而儒雅的,眼神里有满足,有谦冲,更有慈悲。他往那里静静地一站,望着我向佛前跪拜,他所散发出来的气场,只有修养深厚的高僧或大儒,才能具备。

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朝鲜在宪法上,是有宗教信仰自由,可是,经过六七十年代的中国,我们都知道纸面上的宗教信仰自由,在那个年代实际是怎么回事。在这种大环境下,这位朝鲜的僧人,能够坚守着他的信仰,坚守这深山古刹,这份信仰的力量,这份淡定的从容,值得我尊敬和崇拜。

回到平壤之后,我们还参观了金日成主体思想纪念碑,和朝鲜劳动党的党建纪念碑。

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朝鲜党的徽记,是镰刀斧头和毛笔,象征工人,农民,知识分子三位一体,我觉得,至少从这方面来说,朝鲜比五十年代到七十年代的我们强:我们是工农兵三位一体,知识分子呢?当时的说法,是属于资产阶级的一员,必须要经过思想改造,才能划分为无产阶级的一员,因此知识分子要改造,而且是彻底的脱胎换骨的改造,否则就是臭老九,是阶级异己分子。朝鲜劳动党,至少没有把知识分子作为阶级异己,比我们那个时代要更加尊重知识尊重人才。

在朝鲜第三天的游程,主要是参观板门店停战谈判纪念地,非军事区,开城的古代国子监,和平壤的祖国解放战争(他们对朝鲜战争的称呼)胜利纪念馆,基本上是军事主题了。这里,我又要澄清一个不实的传闻:在网上和民间,都有传说讲北朝鲜如何忘恩负义,根本不承认中国人民志愿军在朝鲜战争中所起的主要作用,甚至没有纪念志愿军的纪念碑,战争纪念馆里也极少提到志愿军。这已经不仅是传闻,而且是一个挑拨中朝关系的恶毒的谎言。至少在我这次的经历里,无论是我们团的朝鲜导游,还是战争纪念馆的人民军讲解员,都反复地提到感谢志愿军在朝鲜战争中给予朝鲜人民的巨大帮助,所付出的牺牲,和中朝鲜血凝成的友谊。在纪念馆里面,志愿军的展厅面积很大,内容丰富。这是邱少云用过的冲锋枪,和他牺牲时所穿的军装,烧得只剩下贴地面的这一小块残片。

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这是金日成的中文题词手迹

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我们这次的确是没有安排参观志愿军纪念碑并献花,不过那是因为纪念碑正在整修,我们在路上也确实看到了搭着脚手架的纪念碑。对于北朝鲜人宣称是他们的金日成指挥战争,并战胜了美帝国主义,听起来是吹牛吹得有点无耻,不过我想我能够理解他们为什么这么说。朝鲜人很要面子,自尊心很强的,总不能指望他们公开宣传,说是他们的金太阳被美国人打得丢盔卸甲,追到鸭绿江边上,最后是彭德怀带着中国志愿军入朝救了他和他的政权吧?不要忘记,朝鲜人有几百年处在中日两大国夹缝之间的历史记忆,先是(中国)附属国,后作(日本)殖民地的屈辱史,因此有更强的民族自尊心。同样情况,谁都明白二战打败日本人的主力是美军,如果不是日本打败了太平洋战争,中国抗战胜利根本是遥遥无期的事情,可是我们公开的宣传上,怎么能这样说呢?将心比心,北朝鲜对志愿军能纪念到这个程度,也就算不错了,还能要求它做到什么样?

朝鲜之行,感触良多,因此我不愿意按照游程时间顺序平铺直叙,而是重点写自己的观察和感想,我略去了参观平壤地铁,观看万景台少年宫和新义州幼儿园文艺表演这些活动,尽管这些项目,都非常精彩。

(未完待续)

通宝推:南云北望,浣花岛主,oboeman,daharry,

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