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主题:【原创】漫游AK十四日(9)——小镇Whittier -- 百合桔子

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家园 【原创】漫游AK十四日(9)——小镇Whittier

漫游AK十四日游记系列链接

漫游AK十四日(9)——小镇Whittier:隧道※骑单车的老人※渡轮

如果不是坐渡轮或是坐火车,小镇Whittier估计是很少会有人去的。没坐到Kenai Fjord National Park的游轮,还好我们还有个Alaska Marine Hwy的渡轮可以坐——从Whittier,AK出发去Valdez,AK的Ferry。

从Ninilchik,AK到Whittier,AK有146迈,大概4小时的车程,但因为靠近Whittier的Whittier Tunnel(Anton Anderson Memorial Tunnel)是个单行通车的隧道,车子经常需要在那里等上一段时间,所以保险期间加上一个小时比较好。

清晨5点多,我们静悄悄的起来告别了在Ninilchik居住了两天的小木屋,向着Whittier驶去。早晨的车辆不多,我们一路畅通无阻的行至和Seward Hwy交界处的Tern Lake(燕鸥湖)。Tern Lake是早在我们去Homer的时候就决定回来要停留的地方,这里并不是一片很大的湖泊,确切的是浅浅的水塘,水中间有些绿草湿地上栖息了很多白色的水鸟,水面上也有些水鸟高飞低掠。水的旁边是陡峭的高山,几抹倒影在湖中,水的远方则是层层的山峦,一切都在烟蕴笼罩之中,有些梦幻的感觉。下车小憩片刻,伸个懒腰,深深的呼吸几口湖边清新的空气,在近处山崖的高处找找岩羊,在远处树木的顶端找找白头鹰,那种感觉还是蛮棒的(虽然我一个也没找到)。

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Seward Hwy还是一如既往的不吝展示阿拉斯加的美。很多远山的顶端都积满了白雪,形成各种的形状。我突然想起去几天前去Seward,AK的时候我指着远处山顶上一处圆形的积雪故意问QH那是雪呢还是洞呢,当时他下意识的就答:是洞,然后又意识到似的改口说,是雪,呵呵。再回头找寻那处积雪的远山,也还是几天前的模样,仿佛几天的时间并没有留在它的记忆里。

我们又一次经过了Portage Glacier,天公继续的不作美,一到这里就倾盆大雨,让我们去Byron Glacier一行的计划再次搁浅,和这个冰川的缘分果然是浅啊。过了Portage Glacier很快就到达了隧道口,这时正是对方车流单行通过的时间,我们被告知预计等待时间:半小时。

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开车经过隧道是很特别的感觉,这个隧道穿过Maynard Mountain直通Whittier,把孤零零的Whittier小镇和可爱岛的其它部分连接起来。隧道初建之时(1943年)是为阿拉斯加的铁路准备的,真正开放成为铁路和象我们这样的车流同时使用是一直等到2000年了,而之前除了火车都只有专门的shuttle才能通过。也是在小镇 Whittier我们才见到了火车停靠,上下游客的场景。

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Whittier 真是个很袖珍的小镇,从镇的一边走到另一边估计不超过4迈的距离,镇上的常驻人口也就只有几百人。小镇因为通火车又是Alaska Marine Hwy的港口之一,所以吸引了一些游客,但也就如此了。时间有多,我们绕着小镇转了一周,包括也把环绕小镇的山路绕了一下。山上有幢废弃的房子,是被政府废弃的Buckner Building,很适合用来作为凶杀片或是鬼片的背景。建筑之所以被保留有一部分原因也是因为Whittier的交通实在不方便,拆了运废墟的费用太高。

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天上一直下着大雨,绕完了小镇我们回到Alaska Marine Hwy安心的等着下午1:30出发的渡轮。渡轮不仅载人也载车,当然载人是不便宜的(人均$89),载车是更贵的(sedan大约$123,根据车的大小价格不同),所以想节约些费用的同学也可以取道Seward Hwy - Glenn Hwy – Richardson Hwy从陆路开车前往Valdez,AK。

因为下雨, Ferry晚点。说好了一点多就该到的Ferry足足让我们多等了一个多小时。对我们来说,等待的过程其实就是坐在车里听着音乐休息,但对一些乘客来说,多一个小时的感受可能也蛮不好受的。在我们车前的廊檐下就站着一位推着自行车的胡子花白的老人躲着雨等船。仔细看他的自行车,前面绑着小食盒,车身上装着水瓶,车后则绑着帐篷、睡袋之类的装备,一看就是骑自行车游阿拉斯加的。我其实蛮佩服这样的游客的,或许该称他们为explorers,我们在 Miller’s Landing也看到很多年纪比我们大很多的人在雨天住在帐篷里。和我们这些休闲游的游客比起来,他们这种玩法可谓辛苦,但或许对他们来说这样才是乐在其中,才能真正感受阿拉斯加的自然美。

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终于坐上了渡轮,我们挑选了前面的位置准备一边听讲解员大叔的介绍一边随时随地准备发现动物。讲解员大叔很热情,从阿拉斯加的各种野花说起,一路的介绍了各类海洋动物、冰川和三文鱼洄游等等信息,不时的还抽出一个单筒望远镜眺望着寻找动物的踪影。虽然天气很坏,总算我们还是看到了几种动物。没出Whittier, AK海港就首先看到一只小海豹在水里悠闲的游泳,船行一段时间之后还远远的眺望到一个憩满海狮的小岛。我承认我实在是没发现动物的天赋,所有的动物都是在大家发现之后指了半天我才看到的,特别是后来远处的两只鲸鱼,看的我两眼绕圈才总算确切的定位。

6个多小时的渡轮坐着说长不长,说短不短。若是个晴朗的天气里,我相信应该还是很有趣的,沿路看到了好些比Exit Glacier还要宽出几倍的规模较大的冰川,在接近Valdez的时候水面则变得很平稳,远处的群山连绵起伏,山间的飞瀑、山顶的积雪、山与山之间的冰川,一切都被笼罩在连绵的云雾之中,时隐时现。阴天里淡淡的灰色中,带些浅色的云和墨色的群山构成了一副天然的水墨山水画卷。

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有阿拉斯加的瑞士之称的Valdez, AK就在我们的眼前了,在接下去的三天里,我们不仅近距离观察了小熊捕三文鱼,也尝试了在冰川中sea kayaking和攀爬到冰川之顶去攀冰墙(ice climbing)。呵呵,把三个人生第一次都留给了Valdez, AK。

呃……哪三个第一次嘞?1)第一次近近近距离的观察棕熊捕三文鱼;2)第一次置身于冰川之中sea kayaking;3)第一次glacier hiking & ice climbing。下面我会慢慢道来,敬请期待哦。

**** 说明一下:乘坐渡轮的好处么,可以归为两点:1)不必开一天的车,但要坐半天的船,从Whittier, AK到Valdez, AK渡轮大概6个小时左右的时间;2)休闲坐船欣赏冰川和海洋动物,当然这点和坐Kenai Fjord的渡轮一样,是需要天气状态作保证的。我们因为是雨天,所以拍出来的照片都是满窗的水珠覆盖下的冰川,动物看到的也比较少,但靠近Valdez 看到的水墨山水还是很特别的。所以,您看着办咯。****

关键词(Tags): #阿拉斯加元宝推荐:铁手,

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