淘客熙熙

主题:个人以前曾遇到过的一位教友。。。。。。 -- 年青是福

共:💬200 🌺314 🌵31
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【讨论】我试着回答一下

基督徒到底有几个善恶标准?

基督教认为,我们所在的整个世界都是被创造的,创造世界的被称为“天”或者“神”或者“上帝”,人作为万物之灵,是按上帝模样创造的,所以人类才有认识神和一定程度上了解神的可能。但是人一开始就因误食智慧果,也就是说知识技能过多而与神隔绝,犯了数不清的罪孽,如撒谎,抢劫、奸淫、杀戮...

犹太人这个民族,坚定地相信他们和神有其他民族没有的亲近关系,相信神亲自救过他们全族,给他们指明方向,还和他们的领袖,立过一个约定,就是说只要你们遵守我定的律法,比如不杀人,不作伪证,不偷窃抢劫,不犯奸淫,不撒谎,等等,你们在这个世界结束的时候就会被拯救,否则就下地狱。

这是旧约,新约的时代里,犹太人已经发展出了庞大的教士队伍和浩瀚的旧约系统,这些教士可能就和李胜雄这样的人一样,很骄傲,自以为在遵守律法方面没有任何问题,道德品行无可指责,看到周围的普通人干活忙常常不能遵守律法,没说的,下地狱!看到除犹太人之外的人,所谓外邦人,浑浑噩噩过日子,连什么对什么错都不知道,下地狱!

然后就出来耶稣了,说你们这些教士啊,最大的错就是骄傲,骄傲就是说认为自己比神还强,在造物主面前你们算什么呢,你们以为守几条死规定就道德完美了,实在是远离了造物主的本意,更何况问问你们自己,连这几条律法,你们都遵守不了,你们撒了多少次谎,自己还数得过来吗?你们第二条错就是在此之上去论断别人会不会下地狱,你们对造物主知道多少呢,你们知道不知道自己会不会下地狱呢,你们对别人有多少了解呢?

所以做结论,人这个东西啊,靠自己的力量,是没办法不犯罪的,那怎么办呢,上帝又是眼里揉不得沙子的,把人类全体毁灭怎么样?上帝想了想,最后认为人还是有一些神性,有一点希望的,以前人犯错了,要宰牛宰羊给上天祭祀祈求怜悯,那这次就派耶稣下凡去,告诉人类应该怎样过,最后让他因人类的罪恶,也替人类的罪恶而死,也就一劳永逸,给之后的人一个榜样,只要你们努力像耶稣,上帝就免了对人类罪恶的惩罚。

所以基督教的道德标准就是尽量像耶稣,至于谁上天堂谁下地狱,这个是个人修为的问题,任何人都不可能知道别人是上天堂还是下地狱,这个是神掌管的。基督教也和佛教一样是个人化的宗教,和尘世的刑罚没有关系,美国监狱里都有牧师,临行前接受罪犯的忏悔。新约的标准更严格地说,应该是,信我者,就和我在一起,所有人聚合成一个小圈子,抵御这个世界的罪恶,不信的,...就在这个圈子外了。这个信不是口头,而是一种态度,按照新约,首先必须谦卑,承认自己的软弱,把心像小孩子一样软化下来,然后是接受,愿意去探求神,接受神,最后是感受圣灵,基督教认为在这个时候主的一个分身或者耶稣的分身就进入你的心里,让整个态度发生转变,最后基督教要求在信徒之间建立一种彼此谦卑,互相顺从的关系。

所以本质上,基督教是脱胎于犹太教的,归根结底的假设是认为有完全美好,完全完满,无比奇妙的造物主存在,着眼点在完美上,然后以这个完美去对比人类的诸多限制,最后强调人与造物主的本性相通,认为人是可以通过灵魂的调整(或者叫圣灵的做工)来从本性上逐渐接进造物主的美好,同时认为每个人本来都被造物主安排了奇妙的计划,在这个世界上有他的命定的有意义的美好旅程,而灵魂将在肉体死后进入造物主的无限美好和永恒的世界中。基督教由于眼向着完美和永恒和人身上的神性,可以说是一种积极乐观的宗教。

而基督教又是建立在完美主义道德观的基础上。对于罪恶,基督教认为罪恶在这个世界上无处不在,同时包括基督徒任何人都有犯罪的可能,只要他受到的诱惑足够大。所以要避开试探也是很重要的。在这个过程中需要圣灵的帮助,才能在正邪交战中获胜。如果不幸犯罪了,基督教接受悔改。当然这个悔改必须是真心的,灵魂深处发生改变的。基督教对罪的看法是,这个世界上没有一个人不在罪中(撒谎,嫉妒,仇恨,婚外情都是);绝大多数人犯罪,是因为他们本身的局限性(他们的罪他们自己不知道)。这么多罪,再跟完美的造物主比,人该如何自处呢?通过前面,基督教给人一个出路,谦卑、接受、悔改。就像耶稣对犯奸淫的妇女说,你起来,以后不要再犯错了。对别人的罪,基督教认为应当理解他人的局限性,而不可让自己生气发怒。总之,着眼点始终放在造物主光明奇妙的地方,始终致力于理解,接近造物主,于造物主合一。

最后还是老话,基督教也只是宗教,是个人精神修炼的工具,它和其他宗教的区别可能在于强调社会交往,但归根结底还是纯粹个人的信仰。恶人在尘世受到何种惩罚,和基督教当然没有关系,而恶人悔改与否,对社会来讲也没有人在意,关键在于他自己怎么和自己相处的问题。一个人犯了罪,判了刑,社会希望他天天悔改到死,他就真会悔改了吗?也可能他反而破罐子破摔,或者天天撞头疯狂变得人不人鬼不鬼,这样的下场,这样的“废人”中国不知道有多少。或者有人明明犯了弥天大错,却害怕受罚死撑着也不可能纠正,因为一纠正就证明自己错了,我们现在的整个官僚体系,估计挨个枪毙都不过分了,即使是小公务员,一年吃喝掉多少民脂民膏?但你能怎么办呢,中央都开始号召学习张居正了,也就是说,只要你干活,贪点污无所谓,想想明朝的官僚系统,所有人除了海瑞都够得上剥皮了,但所有人都理直气壮,心照不宣。所以我们目前对罪不宽容的态度,反而激发起了人自身的防御心理,一出了事,大家第一个反应就是,我没有责任!结果是错误根本无法得到反思和纠正。而基督教的态度并不是说从法律上不惩罚罪犯了,它和法律无关,而是从个人情感上给他找出路让他能比较平静地对待自己的错误和刑罚,不至于陷入心理防御和精神崩溃中,但卸下心理负担并不是说他就可以继续干坏事了,因为卸下负担的第一步就是认错悔改,注意这个改字。

当然,这只是理论,让不完美的人来学,也会出来各种花样的。

关键词(Tags): #基督教

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河