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主题:我的西宁-玉树行(上) -- keepwalk

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家园 我的西宁-玉树行(上)

我的西宁-玉树行(上)

温馨提示: 俺文字功夫很不咋的,加上照顾小孩和工作瞎忙的原因,和各位分享俺的体验属于羞羞答答的决定。看在翻墙不容易的份上,各位砸砖请轻些,对涉及到的文化和宗教上的问题时,讨论请在和谐气氛中完满进行。

上周因调研至西宁,才有了7月2,3号的西宁行。承蒙当地畜牧农科院的领导邀请遂有了7月4,5号的玉树行,亲历了地震后三月受灾地区草原上藏民的生活。

先说西宁印象。

西宁是个移民城市,人口算上新近划拔的两个县,158万人口左右。有14 个不同的民族,典型当然是汉,藏,回。还有蒙族,撒拉族,土族等。当地汉族人主要来自于社会主义建设初期的转业军人,文革期间下放知识分子和下乡青年。旅途中见识了土族姑娘的热情似火,进门先唱歌,出门三杯酒,酒桌上和人喝起交杯酒来无丝毫忸怩,今年7月13 号的青海环湖自行车赛估计要把她们忙坏了。

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实话实说,西宁城不美,有些早期的地标建筑可用丑陋来形容,但却十分干净整洁。西宁属国家级卫生城市,当然是拿钱砸出来的。旅游是西宁的一大产业,国内外的游客都有,大街上满是商店门铺,得益于奥运奖牌的声望,昆仑玉的行价也跟着走高,卖昆仑玉的石头店四处可见。

西宁城市不大,却处处高楼耸立,听说房价已到5000多一平方,而且还是入住率高的那种,看来地方政府是赚了不少。城区老房子没看到多少。又听说物价不菲,地方平均收入却是不高,疑惑老百姓怎么已经做到了高物价和低收入之间的平衡,不然就是老百姓把几代人攒的压箱底的钱都用来改善居住条件了。

西宁海拔2300米,除了典型的高原红脸蛋外,当地人对海拔没有其它的反应。不像我这样来自平原的,慢行还好,但上个台阶就换不过气来了,气短的很。第一晚睡觉做梦比较多,第二晚不知是适应了,还是吃了红景天的原因,居然睡得还挺香。

当地每年的降雨量大约在370 到400毫米,平均分布在在5,6,7,8,9等月,降雪主要在十月份以后,延至来年的4月,5月有雪很常见。市内唯一一条河叫湟水河,浑黄颜色。当地人吃水也只能依赖水库供应。应该说西宁是水量不充裕且空气干燥的地方。

西宁的菜品不错,同行的外国友人居然给出了最好吃的羊肉最好吃的菜的评价,差点让我眼镜跌破,问何故,缘于当地的辣椒和他们吃的辣椒相似,他们那旮旯也爱吃羊肉,所以口味上一致。哎,标准太简单了。西宁宾馆附近的回族餐厅里的羊肉做的很嫩确实很好吃,口水中... 嘿嘿。

西宁人招待客人比较特别,敬酒人手执一小碟,搁上三只小酒杯(土族人住的地方端出的是六杯酒), 倒上青稞酒,从尊贵者敬起。敬酒特别有二,一奇在敬酒人不喝酒,当地东道主轮番敬过来,不过三人就喝高了,而更奇就在同一人敬一圈下来,不换酒杯。吓得我这食品从业人员心惊胆颤的,赶紧抓个酒杯过来,好在喝的青稞酒不上头,幸甚。

在青海,喝到了一种当地的茶,茯茶,发酵红茶类,味咸,应该是泡茶时加的盐。说是湖南某地生产专供青海省,国家给经销商补贴。当地人吃羊肉时,专配的茶,估计是能除羊肉的油腻。翻过几本写茶方面的书,没怎么提到它。后来在玉树藏民的厨房里看到了包装好的茶,估计藏民喝的奶茶用的就是它。

位于西宁湟中县的塔尔寺,是当地佛教圣地。因为行程紧时间短,只匆匆参观了11座主体建筑中的3 座,虽然请了导游,但是人家很敬业只愿说英文,对佛教了解属于法盲级别,所以只记得路过了活佛生活的宅院,见识了传说中的财神爷,看到了地狱中恶有恶报的终结,闻过了和尚用冰冷的手指捏出的酥油花弥漫出的酥油的味道还有700个和尚席地而座集中念经的大堂里的味道。

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