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主题:【原创】帝魔探险记 -- 晨枫

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家园 帝都篇之四:奥体

如果说今日中国像一个初回世界大舞台的返老还童的青壮小伙,那2008年的北京奥运无疑就是这个英俊少年的coming out party。北京奥运开幕的时候,我们正在意大利旅游。记得那天在维罗纳的市政厅前广场上,北京时间的晚上正好是意大利时间的大白天,看到路边酒吧电视里实况转播奥运开幕式,人们正在飞转的大球上侧立疾走,萨拉布莱特曼的歌声在空气中飘扬。很长时间以来,这是我看到的奥运开幕的仅有几分钟,直到这次回国前一晚上,终于坐下来看完了奥运开幕式。老谋子真是制造气氛的好手,看伦敦奥运能拿出什么样的惊人之作来镇住他,新德里英联邦运动会嘛,老印常有惊人之举,我们就不用担心他们镇不住张艺谋了,就怕他们镇不住自己。打住,不扯远了。

北京奥运早已结束,但北京奥运留下的遗产如今成为新北京的一部分,鸟巢、水立方是一定要去看看的。但是出发前,肚子也是要填饱的。旅馆里有自助早餐,30多块钱一个人,有火烧、油条、馄饨、面条、酱菜,也有面包、水果、咖啡、香肠。但是啊,但是,门外就是沙滩北街,就是一溜小店,何不走出去,吃上北京的早餐呢?

来之前,曾经问过北京有什么好吃的,朋友们推荐了好多。最后一是没有时间特地去跑那些百年老店,二来也想尝尝寻常北京人到底吃的是什么早餐,就在门口解决了。

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普通人的北京之晨

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小店里的水果很诱惑,但旅馆里没有开西瓜的刀,没法弄,只好咽口水

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皇城之下普通人的日子

早晨的北京真好。胡同口的自行车和行人向拉闸放水那样倾泻而出,熙熙攘攘的早市满溢着活力和乐观。人们依然会有烦恼,但一大早的,烦恼还没有起床呢。这是一片流淌着甜蜜的混乱,充满了温馨的忙碌。一个老头心满意足地提着两根油条,笑呵呵地回家了;老太太不紧不慢地摸出一副陀螺来,在地上抽着玩;一个老太太在大呼小叫地和菜贩子讨价还价,听着像在吵架,其实是武术高手在对练,都是互相摸对方的套路,拳脚上只是点到为止;小贩们大声叫卖自己的东西,有很多是外地口音,生硬地加上“儿”音和老北京的顾客拉近乎;老北京基本上都是顾客,干小贩的好像不多了。

北京文化和北京味是一个永恒的话题,也是一个富有魅力的话题。很多人到北京,就是为了寻找这个北京文化、北京味。老北京最自豪的,也正是这个北京文化、北京味。但北京文化、北京味到底是什么呢?是皇宫禁苑的森严恢宏,是清水文人的仙风道骨,还是市井小院的碌碌自得?或许北京文化是皇家文化和市井文化冲撞、融合的结果,而不单纯是故宫和四合院之间的选择。北京文化的招牌在于皇家文化,北京的地名也反映了这种冲撞:东皇城根、东华门、紫竹院、公主坟,亮马桥、烟袋胡同、菜市口、牛街,但北京文化的活力恐怕来自于市井文化,少了皇家文化的豪气和挥霍,也没有商家文化的精细和功利,多的是市井的闲适和自得,还有就是天子脚下的生存之道。

那么北京文化了半天,早餐怎么解决呢?好办,夹鸡蛋黄桥烧饼,油饼,肉夹馍,肉包子,豆腐脑,红豆粥,豆浆,品种繁多,价廉物美,足够一个星期里每天不重样。旅馆自助早餐,还是街上自助早餐?这个决定太容易了。不够早餐后的出动,就不那么容易了。问旅馆前台到鸟巢怎么走,前台告知到东四坐地铁5号线然后转,这是正确的。那到东四有多远?“不到500米,不到10分钟”,这就是不正确的了。不知道北京人的尺子是不是比国际标准更长,时间比国际标准更慢,反正景山到东四是不止500米、10分钟。也好,看看北京的街道,走过美术馆,路对过有一家画廊好像就叫“正对门”。到了东四,跳上地铁,一路换两次车到奥体,每次都坐不了几站,好在换车方便。车上看到一小女孩吵着要尿尿,2、3岁的小女孩死活不肯到站再尿尿,一定要马上解决。我正寻思这女孩是不是会在车厢地板上就地尿尿,没想到妈妈像变戏法一样掏出一个塑料袋,要给小女孩兜着,但小女孩又不肯了,还好正好到站了,一家人下车,否则还不知道这场活剧怎么收场。在国外见过用塑料袋兜着猫啊狗的大小便,但没有见过用于小孩的。

到奥体的地铁是8号线,只有一站路,但还是争先恐后地抢位子。这些都是旅游者,估计老北京也未必那么急吼吼。不过这也说明了一个事实:在公共资源和发展机会长期短缺后的今天,人们已经习惯了拼抢和争先,习惯于寸土必争,分秒必争。希望随着国家的发展,资源的增加,人们可以不再那么争先恐后,自制焦虑。

都说北京有一条中轴线,北起钟鼓楼,南到天坛,中间自然是景山、故宫和天安门。奥体在这条中轴线的延长线上,就在钟鼓楼以北不远。不过北京的地铁规划有意思,基本上是按照东南西北的网格走向,而天安门、故宫是禁地,什么交通都不得穿越,所以从天安门到奥体,得倒三次地铁才能到。不过地铁出来,不远就是奥体的入口了。

安检照例是……走过场,过去就是耳熟能详的奥体中心了。前面一左一右就是久仰大名的水立方和鸟巢。天气燠热,潮气很大,灰蒙蒙雾腾腾的,看起来像沙尘暴似的,但据说这些天北京空气质量算不错的,没有沙尘暴。

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据说这东西在北京很有名,但在北京之外,在世界上,知道鸟巢和水立方的人多了去了,知道这东西的人不多。哦,对了,这叫盘古大观

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宽阔的奥运大道只注重气派,完全忽略了人性化设计

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北四环从奥运大道的地下通过,今天不是堵车很厉害的时候

奥运大道实在是一个广场,幸好没太阳,否则无遮无拦的广场上走一走,准保晒一个皮焦肉干。豪华的灯柱形成一个完美的透视消失点,尽端消失在根本看不见的森林公园里。从规划设计上说,奥运大道很好地体现了比例和线条,静态、动态的构图都很好,但在尺度上就很混蛋了。那么大而无当的地方,无论是体育比赛观众还是一般游客,都需要走太多的路。这或许反映了中国公共建筑思路中的一个误区:为追求气派而罔顾人性化,追求震慑观众而不是愉悦观众。在奥运期间,或许有人流控制问题,需要那么大的空旷场地。但奥运过后,继续维持这样大而无当的空旷场地就没有必要。如果把大片空地改造成中心花园,用低矮树木花草爬藤架美化环境,既不破坏整体规划的视觉效果,又降低地温、提供荫蔽,为北京提供额外的绿肺,相信会比现在这样的空旷场地容易亲近得多,也可以把这里改变成左近居民休闲的地方。

奥体西侧是一个形象古怪的建筑,据说大名盘古大观,是公寓和酒店的综合体。主楼楼顶像火炬,也像龙头,据说如何如何高级,还有空中四合院什么的。旁边的楼盘还在出售,奥运都开完两年了,还没有卖完,是不是价格太离谱所以问津者少?这种象形建筑可能哗众讨巧一时,但终因缺乏内涵而不入流,难怪在北京之外不大有人知道这么一个不着调的东西,更是不像左近的水立方和鸟巢那样载入世界建筑史册。

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鸟巢,不用多介绍了吧?

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曾经一票难求的座席,如今空空如也

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曾经沸腾的跑道如今也只有喃喃低语过去的辉煌

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悬吊演员的吊索还在

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不规则的钢架有意制造不定、流动的视觉印象

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开敞的地面空间则有迅速疏导人流的作用

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有趣的是,鸟巢周围的地灯也是小鸟巢的形状

鸟巢在建筑流派上或许应该属于现代而不是后现代建筑,鸟巢的设计理念反映出来的是功能和形式的结合,而不是后理性的解构。鸟巢用倾斜、扭转的钢结构搭建通透、动态的美学元素,突出动感和不确定感,用交叉、冲撞的钢梁和不规则的开孔构成流动的、变幻莫测的视觉效果,还是很成功的。今天鸟巢的图片和视频看多了,已经没有多少视觉冲击力了,但不难想象,鸟巢第一次公诸于世人面前时,这是多么震撼。今天看来,似乎有点蒙垢,表面脏兮兮的,尽管看到空中悬吊着工人在清洗。这是中国建筑的一个通病:新落成时铮亮的,很精神,但缺乏日常养护,时间一长,就蓬头垢面的,看起来很有点邋遢。公共建筑、私人建筑都有这个问题。不过鸟巢周围的地灯、花灯设计很有意思,都是一个个小鸟巢,独具匠心。

进鸟巢要另外买票,记得是50大元,没办法,为北京的GDP做贡献吧。走进鸟巢,里面正在循环播放奥运开幕式的片断,当然少不了刘欢和萨拉布莱特曼的歌声。地上滚动的画卷好理解,但那两个滚筒显示不知道技术上是怎么实现的。场子上那么多人,在黑暗中上下场要迅速、安全、不出纰漏,也真是不容易。天空中用于演员穿梭的钢缆还在,想想那小女孩的心理素质真不错,换一个人那么高吊在空中,手脚腾空,尿裤子都不一定。大红的座位,大红的跑道,大红的墙面,这中国红真是做足了。鸟巢的另一个设计亮点是人流设计。由于鸟巢的“外墙”是镂空的,地面层从看台出来的通道十分宽敞,然后就可以从通透的间隙中迅速走出去,解决了很多大型体育场散场人流的大问题。

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水立方的外观已经失去了昔日的光彩,还是看里面吧

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彩色的立柱极大地活跃的气氛

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泳池也是彩色的,水草的装饰主题挺有意思

看完鸟巢,走到对过看水立方。这也要另买门票,但比鸟巢便宜一点,30大元。水立方现在也对外开放,南侧的一半现在是水上乐园。水立方外表是塑料的,应该是水蓝的,但现在脏兮兮的,看不出来什么颜色,好像旧塑料袋一样。但里面和鸟巢的气氛迥然不同,活泼、人性化得多。洁白的墙上布满了大小圆孔,和水的主题很贴切,轻灵、通透的建筑构架也象征了水的灵动和洁净,外墙的网格也想鱼鳞一样,和水的主题连了起来。但水立方内部也不是手术室一样的一白到底,而是巧妙地在立柱上泼上一抹亮色,把气氛活跃起来。水上乐园的结构大红大绿的,显得和建筑格调格格不入,很是低俗。水里玩乐的人不算多,好玩的是,女士们很多穿这裙式游泳衣,不知道这是不是中国特色,国外没有见过。穿比基尼的只有一两个,大概不想在这里被人像在水族馆里看鱼一样的一览无遗。北侧保留了跳水池和游泳池,除了多彩的墙面,还用绿色的水草主题作为室内装饰,活跃气氛,但水池用帆布盖着,大概怕有人杂物乱扔到水里。

虽说水立方里也没有多少东西可看,但拖拖拉拉还是用去不少时间,该往外走,和朋友汇合了。说好中午和朋友在奥体外面汇合,他就在水立方外面的路边等着,但出来转迷了向,加上这里不让走、那里不让过,用手机联系了好几次,才最后找到朋友的停车地方。这里又要谢谢梦秋一下,他把一个手机借给我,使我北京的活动和联系方便了太多。梦秋真是一个好同志啊!

这次的朋友是航空工业出版社的,吃吃谈谈,然后到航空书店去看他们的书,还买了几本。要是时间充足,要是不担心行李超重,我肯定是要买一堆书的,太多航空方面的好书了,比较偏门,连书城这样的巨无霸书店也不一定有。然后向回开拔,还是地铁5号线。本来应该东四下,但一看王府井就在前面,已经有30多年没去过王府井了,到王府井去!

上一次到王府井是1976年,那时张秉贵应该还在,王府井第一百货商店依然是中国零售业的旗舰。记得那时的王府井的街不宽,街口一拐就是北京饭店,街上还有电车混在人群中蠕动。现在的王府井怎么样了呢?

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王府井一片闹哄哄的,但不是人气兴旺的闹,而是躁动的闹

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街口站着特警

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小吃街很热闹,人太多,没有往里挤

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这个土耳其烤肉好理解,后面那个撒尿牛丸就比较雷人了

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这些游客眼里看到的不是欣喜或者兴奋,而是疲惫和不解

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当然少不了城管。“城管执法”,到底有什么法律依据?城管和警察的分工是什么?保安有所不同,那是在“私人财产”上的执法,城管是在公共财产上执法啊,那不是警察的事情吗?

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这就是大名鼎鼎的王府井的井盖

街口气派多了,我也说不清这是什么广场,但见不锈钢、玻璃、抛光大理石到处闪光,眼睛都照花了。新王府井是步行街了,但街面宽阔得大而无当,作为步行街,根本没有必要那么宽,但繁杂似乎比以前更甚,空气充斥着噪声,悸动着烦躁。北京饭店依然在那里,但新楼的建筑一看就是70年代急就章的样子,缺了点内秀。王府井新华书店变大了,但像一个书籍大卖场,乱哄哄的,要找一本书也不容易。最伤心的是王府井百货大楼。门前倒是多了一个张秉贵的铜像,虽然大多数到这里来的人恐怕都不一定知道张秉贵是谁。进得门内,满目全是外国化妆品,和任何一个西方百货商店都没有什么两样。这样接轨倒是接轨了,但总不成那点骗外国人的假红木就是中国内容的全部?伦敦有哈罗德,纽约有梅西,这些都是世界顶级的豪华大店,但他们依然有面向本地居民寻常需求的店面,这在王府井百货大楼里体现在哪里?在王府井体现在哪里?满街都是洋牌子,一味追求豪华,追求接轨,已经和普通中国人脱节了。中国第一,中国在哪?现在主动放弃阵地,以后还要花力气夺回。

以前没有注意到,王府井还有一个天主教堂,或许当年的教堂前都被其他建筑挡住了,重开广场才得以注意到。门前现在是大片光可鉴人的抛光花岗岩广场,旁边有一个圣约瑟的立像亭,上书“大圣若瑟为我等祈”。这一定是教堂最排场的时代了,很难想象当年会有这样的豪华。教堂是一座砖构意大利巴洛克风格的教堂,但门洞设计似乎混杂有中国元素,门前的对联绝对是中国特色,“庇民大德包中外,尚父宏勋冠古今”,横批“惠我东方”,在意大利或者欧洲任何地方找不到的。教堂不开门,不能进去。门前有一对新人在拍婚纱照,新娘兴高采烈,新郎好像有点无精打采。照例凑到跟前,拍了几张。但我的大炮镜头经常引起专业婚纱照相师的焦虑,所以远远掐了几张就离开了。

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靠近灯市口的王府井有这么一个教堂,现在看到了,叫东堂,看来是老建筑

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青砖的巴洛克建筑很有中国风味,欧洲巴洛克要就是石质的,也有红砖的,但没见过青砖的

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门前的对联很中国化

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看到一对新人在拍婚纱照

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新娘兴致很高

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新郎好像有点无精打采了

王府井已经不是记忆中的王府井了,这甚至不是普通北京人的王府井了。王府井留下的是失望和失落。

王府井步行街到灯市口就到头了。这里有一口古井,据说这里是当年这里王府里的井,所以这里地名为王府井。这里倒是有几家北京特色小店,一家专卖花布鞋的,横想买两双,但怕不合脚,最后还是没买,到隔壁买了一点北京特色糕点,带回上海孝敬父母。然后沿着北河沿大街,渡着方步往回开拔了。

通宝推:chaos,小黑爱小白,
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