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主题:【原创】:端午弄盘紫苏鱼 -- 老光

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家园 【原创】:端午弄盘紫苏鱼

真应了那名古话:光阴似箭,日月如梭。

过罢年,悠悠间,便是清明。去乡下祭扫过祖茔,这才几天功夫啊,眨眼间,‘端午节’又到眼前。

这两天没事上街闲逛,眼看着乡下人,三三两两,背了棕叶子进城来卖。满街都是卖棕叶的,这才记起:快到吃棕子的端午节呵。

早年间,端午节可是个大的节令哦!老一辈传下的习俗:过年,过端午,过中秋,算是一年中的三大节令。

从前的女婿伢儿,端午这天,得领着堂客,带上儿女,提着百十个包得紧巴巴的棕子,再从集市上砍块信肉(肋条肉),去南货铺子内买上两瓶像样的好酒,另加些桃酥,绿豆糕,鸡蛋糕之类的糖食糕点,用个篮子盛装起,俩口子轮流提着,要去岳家拜丈人和丈母娘。

俗话说得好哇:小伢儿喜欢糖,丈母娘喜欢郎。

丈母娘暗自心痛自家女儿,生怕那女婿伢儿外待了自己身上掉下的一砣“肉”,多趁着逢年过节机会,尽心尽力尽情地款待好女婿,外甥,一心要巴结好眼前这“半个儿子”。

过端午嘛,又是大节令,少不得杀个鸡,宰只鸭。除了鸡鸭,过年时熏得漆漆黑,吊在灶檐口上的腊肉,这会儿,也得取下一块,烧锅滚水洗得干干净净,再切成菲薄菲薄的片片儿。

黄澄澄,亮晶晶,肥嘟嘟的烟熏腊肉,薅热时节,总显得有些腻人。这里面,另得要掺杂点什么进去吧!伙了素菜,这腊肉嚼起来才出味啊!

忙碌得团团转的老丈母娘,思来想去,又踱进自家菜园子里头,将那才脱落花蒂儿,鲜嫩得如翡翠一般的新鲜辣椒,麻麻利摘上一大把,洗涤干净后,再斩切成丝丝条条状,然后,用腊肉炒这新鲜辣子。

头一回采摘下的新鲜辣子,带着一股久违了半年的鲜嫩口味,还捎带着一点点辣味子,拌和这亮晶晶,肥嘟嘟的腊肉片片儿,真是道令人馋涎欲滴,涎水直流三尺的下酒菜呵。

除了这,偌大的餐桌上少不得还要有道鱼肴嘛。

端午节,这鱼的吃法,也得与时令相符,跟端午节的旧俗搭上点界才有韵味哟!

过端午吃什么鱼呢?

门前挂着菖蒲剑,艾蒿草,锅里煮着棕子,鱼嘛!自然得作紫苏鱼噻!

买回条五六斤重的草鱼(本地唤作鲩鱼的那种鱼),去掉头尾,切下肚皮上那两片“拖泥肉”,再加上鱼膘,用钵子装下。剩下的鱼身子,从中间剖开,一打两半,再去掉鱼脊骨,和头尾一起,归成为一堆,待会儿用来熬紫苏鱼汤。

余下的两半鱼肉片,用刀儿划成巴掌大小的块子,撒上些盐巴腌渍起来,然后,搁一旁放着备用。

接下来,将锅儿烧蜡,倒上些清油(茶油),把鱼头,鱼尾连带鱼膘,还有那鱼肚子上切下来的一块“拖泥肉”,一齐哐进去,烧起猛火,略略地煎上一煎,跟着把生姜,花椒放入。直到把鱼汤熬得如牛奶汁一般白净,这才放盐落锅,撒上点味精调好味,再将切得碎碎的紫苏放入汤中。喜欢辣的,不妨酌点新鲜辣椒进去。

这紫苏鱼汤的味道,好歹是没得说哟!真就是鲜鲜的,香香的,闻上一口,这嗓子眼里的口水,便朝外直涌!

把鱼汤舀起来,接着就做那紫苏鱼块。

先将锅儿洗刷干净,接下来自然是烧火呵!

等到锅里头冒出烟子,跟着放进油去。再把沥干水分的鱼块,平铺在锅底。这时候的火,不消太大,烧个中火就足够了。

烧的时候,得端着锅儿打着转转,让每处都能烧到。等到一面煎好,赶快将鱼块打个翻,煎另一面。待到二面都煎好,则把鱼块扒到一边去。

此刻,另外往锅里下点油。待油滚,便把事先备好的生姜末,大蒜末,干辣椒末,放入油中,略略地炸哈。接着倒上些酱油,香醋与味精,跟着放入一点水,同时将切好的紫苏也放入汤中,稍稍煮一会。一边煮,一边把搁在旁边煎好的鱼块扒入汤中,与汤同煮,让其入味,也慢慢收干汤汁。煮上三五分钟,即可装盘上桌。

旧俗认为:紫苏是味上好的中药,可发汗,走表,和胃,去湿,养脾……。

端午前后,天气时晴时雨,气温时高时低。这日子里头,人极容易感冒受凉。用紫苏入菜,不仅味道挺好,且又能发汗,走表,去湿,养脾……,预防疾病。

既然有此诸多好处,端午节又是亲朋好友相聚的节令,且又有闲暇,何不用紫苏作一道鱼肴,自己享享口福哦!

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