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主题:【原创】铁和血的和平(一):金色的耶路撒冷(上) -- 梦秋

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家园 【原创】铁和血的和平(一):金色的耶路撒冷(上)

今年8月份,我应邀到以色列进行了六天的参观访问。参观的城市和地区主要是耶路撒冷、特拉维夫、贝尔谢瓦、死海、海法和凯撒利亚。很遗憾没有去到戈兰高地和红海城市埃拉特。虽然以色列政府没有安排我去巴勒斯坦自治区,但是借着这个难逢的机会,我自己和同行们溜去了巴勒斯坦的拉马拉走马观花,颇有感受。

时值阿拉伯之春。5月份,以色列国防部长巴拉克在驻华使馆的新闻发布会上说,以色列现在是一个“和平的孤岛”,以色列对待阿拉伯之春的态度是“战略性沉默”。但是这种相对平静的孤立状态很快被改变了。埃及和以色列的关系处于微妙的调整当中。土耳其试图重新将自己定位为领导中东的大国,因而不断调整和阿拉伯国家的关系。在我从特拉维夫前往以色列南部的当天,恐怖分子从埃以边境潜入以色列,袭击了前往埃拉特的大巴,造成多人死伤。这是以色列三年来遭遇的最严重的恐怖袭击。

巴勒斯坦方面也不平静。9月份,巴勒斯坦当局宣布要在联大提出“入联”议案,遭到以色列和美国的制止。

在特拉维夫等大城市当中,普通百姓对于当局的内政的不满也达到高潮。先后有数十万人上街抗议政府的住房政策。我在现场采访了一些抗议者。他们有怨气,但并非是戾气。

整体来说,以色列给我这个局外人的感觉很复杂。这个国家是一个特殊的国家,这就是我的总结,如此而已。

下文根据我在以色列的采访日记编辑而成。流水账而已,各位捧场献花我高兴,批评指正更是欢迎。毕竟在这方面我不是专家。

大家都说有图有真相。我拍摄的图片太多,实在没心思加在主文当中了。各位可以移步到我的新浪博客里看看图片:

外链出处

以下是主文:

获得访问以色列的邀请之后,兴奋地传音四方,在msn上有朋友关心地问候了一句:“那儿还打仗吗?”

到达以色列之后,以色列的外交官蓝天铭问我们这些做新闻的人:“提起以色列,你们会首先想到什么?”——“那儿还打仗吗?”

那片土地,历史的称呼是巴勒斯坦。它是人类文明历史上最特殊也是最沉重的地方。在传说中,它流淌着奶和蜜;在现实当中,它凝固着铁和血。和平是它的永恒梦想。但在它历史的回音当中,回荡着刺刀的碰撞和军靴的践踏声。那片土地上,梦想和悲歌交替,构成了浩大历史典籍每一页。

一.金色的耶路撒冷(上)

到达以色列的时候是凌晨时分,飞机降落在特拉维夫附近的本古里安国际机场。在通关之际,天空已经现出灰蓝色晨曦。这将是一个美好的夏日晴天。本古里安国际机场并没有显示出太多与别的机场的不同。唯一的区别大概就是,即使在当地时间清晨5-6点钟里,它的机场里仍旧熙熙攘攘,乘客们和接送人员们让并不大的机场大厅显得有些拥挤。

以色列外交部安排的接待人员来自Royal Service。这个机构多少可以说是个特权的产物,详情留到以后再说。负责安排我们行程的是以色列驻华使馆新闻官Guy。他在首都国际机场送别我们,还教了我们几句希伯来语,什么“很漂亮”、“谢谢”之类的话语。希伯来语当中的日安读音做Salem,很有点像阿拉伯语的Salaam。Guy解释说,这个词语有两重意思,一重意思是“日安”,另外一从意思是“和平”。他觉得阿拉伯语的Salaam是从希伯来语当中脱胎而出的。看过《天国王朝》吗?那里面阿拉伯人之间相互的称呼就是“Salaam”,跟法语“Bonjour”的用法是一样的,“日安”。耶路撒冷(Jerusalem)这个词语的后半部是“和平”,前半部分是“城市”,合起来称为“和平之城”。然而在它3000多年的历史当中,发生过多次战争和屠城。这是究竟怎样一个“和平之城”呢?

北京的大雨,让飞机推迟了快两个小时才起飞,也就是说,在差几分钟到午夜零点之前它起飞。急雨像飞流的瀑布一样,在机场黄色灯光的光晕当中飞速击打着飞机的机翼,让我在飞机当中看的胆战心惊。但雨水稍缓后,飞机毕竟起飞了。

根据机舱屏幕的显示,飞行的距离有4444英里,在7000公里左右。飞行路线只有部分路线显示了出来,是经过土耳其从地中海上空飞过。飞机可能绕行了伊朗。是从俄罗斯哈萨克斯坦和里海上空飞过的。以色列航空公司的飞机肯定不能从伊朗和叙利亚领空飞过,也许也不能从大部分阿拉伯国家的领空飞过。因此,从北京起飞的航班只能绕行。所需要的时间大概跟我去年飞欧洲法兰克福相等。整个飞行路程大约有10个小时。加上等待的时间,我在飞机上呆了12小时。运气好的是,我居然在飞机上睡得很香。

拜以色列外交部的特权所赐,我们在双边机场并未受到太多刁难。以色列航空公司的安检是出了名的严格,需要提前三小时到机场安检。许多人的行李接受了开箱待遇。安检是所有人前往以色列的第一课:那里在严防死守。

在北京安检完毕,已经在登机口准备登机。这时候以航的人通知我说要把我的行李开箱检查,后来居然也就不了了之。在登机口又有人盘问了我几个问题,什么带有武器没有,谁开过你的行李没有,全都是那种预设立场的问题。只要按照对方的思路回答,很快也就过去了。

出本古里安国际机场也相当轻松。以色列外交部给我们开辟了一条便捷通道,连入境卡都不用填写。只不过这条通道上写着“残疾人通道”,让我感到有点儿不舒服而已。接待方把我们交给一位叫做维塔利的司机。我们六个人就登上了一辆奔驰小面。我坐在副驾驶的位置就跟维塔利聊开了。维塔利是1990年移民以色列的乌克兰犹太人。移民的时候只有13岁。按照以色列法律的规定,满18岁之后,他服了兵役,3年。“基本上就像是一份工作。不执行任务的时候,就在兵营里呆着。周末有时候可以回家探亲访友。”他说。对于乌克兰,他没有什么太深的印象。就是觉得这个国家很失败。穷,破落,没有希望。“主要是没有信用。谁都不相信谁。”移民之后,他回过两次乌克兰,一位在乌克兰做生意的朋友跟他说,总是担心被周围的人欺骗。“能走的人都走掉了。”

维塔利一家现在还以俄语为主要语言。虽然学过希伯来语,但是俄语始终是母语。他生于乌克兰的基辅州。当地人接受的是俄语教育。乌克兰语在他移民之前基本上都只能在乡下流传。这是他说的。前一周他去保加利亚,居然发现俄语也很通用。“即使是捷克也是这样。虽然他们不喜欢俄国人,但是他们听的懂。”

在苏联解体前后,以色列吸纳了至少100万以上的苏联犹太人移民。当时以色列的人口还不到500万。在短短的数年的时间里人口暴涨了20%,并且形成了具有庞大人口比例的苏联东欧犹太人团体,这个问题详细讨论起来,会有很多的话题空间。但是首先要说明一点的是,以色列人不完全等同于犹太人。以色列人当中约有20%或者略多的人口是阿拉伯人。犹太人虽然占整个国家人口的绝大多数,但是其内部还可以分为东欧犹太移民,西欧和北美犹太移民以及来自亚洲或者非洲的别的犹太移民,这里面包括黑皮肤的埃塞俄比亚犹太人。以色列犹太人几乎来自世界各地。在某种意义上来说,它是一个移民国家也不算错。当然这些移民自身的犹太文化带有典型的同质性,这和美国这个移民国家相比还是有所不同的。

闲话打住。从本古里安机场到特拉维夫有20分钟车程。到耶路撒冷大约有45分钟左右。道路很窄,高速公路上是双向四车道。有许多大货车开往耶路撒冷,赶在早上六点半禁行前到达目的地。维塔利开车开得很快。突然间他发现路边有一辆警车守候,给吓了一跳,赶紧收车速。经过他提醒我才发现路边有警车。从机场朝东行大约十分钟之后,渐渐开进山区。高速公路两边比较荒凉,除了大片的住宅区,就是葡萄园,或者是一些种着不知什么作物的农地。山间白色的石头裸露,有一些树木,但是并不算郁郁葱葱。这就是流着奶和蜜的地方?有点不敢相信。

耶路撒冷位于特拉维夫以东不到100公里的高地上。这100公里内,海拔骤然从几乎为零上升至750米。回国之后,我曾经和一位朋友讨论过耶路撒冷为什么能够成为犹太教、基督教和伊斯兰教的宗教圣地。我自己从军事角度出发,认为耶路撒冷应该曾经是一个要塞型的城市。古代从小亚细亚通往埃及的路上道路需要经过地中海东岸的特拉维夫这些滨海走廊。耶路撒冷靠近特拉维夫,游牧民族的骑兵可以居高临下,从耶路撒冷直接冲往特拉维夫等地进行劫掠,甚至切断特拉维夫滨海走廊。而当敌方从滨海走廊向耶路撒冷发动进攻的时候,由于海拔差异,必须要仰攻。在耶路撒冷建成要塞,进可攻退可守。耶路撒冷东部就是重要河流约旦河,控制约旦河地区,就能够控制叙利亚南部和约旦西部。这样一个重要的地区,自然就会成为兵家争夺之地。当然,耶路撒冷成为宗教圣地必然还有别的因素,我只是在这里特别强调了军事因素。

进入耶路撒冷。道路依旧狭窄。这是一个建立在群山和丘陵上的城市,一个接一个的小山包绵延至远方。我们到了一个叫做Crowne Plaza Hotels Israel的旅馆,它的地势极高,可以俯瞰大部分耶路撒冷,甚至可以看到分隔巴勒斯坦自治区和以色列边境的隔离墙。没有任何麻烦,甚至不用出示护照,我们就拿到了房卡入住了。清晨的阳光照耀着金色的耶路撒冷,空气温暖而干燥。用耶路撒冷白石贴墙的民居在阳光下显得宁静安详。但是街道开始逐渐忙碌起来。汽车增多了,行人也渐渐出现。在机场就看见有人戴着犹太小帽。在耶路撒冷街头,这样的人更多了。

简单吃了一点早饭之后,便走到街上四处溜达。看见了一块1917年耶鲁撒冷的奥斯曼土耳其驻军向英军投降的纪念碑。大街上的行人渐多,有穿着黑衣梳着小辫带着黑色高帽的极端正统派犹太教士,有穿着土黄色国防军制服的军人,贝雷帽塞在左肩的肩绊下。有很多人还背着M4卡宾枪,背包一侧插着弹夹。汽车站旁,一位黑人指着我说不准拍照。这一切就是我到达耶路撒冷3个小时里的简单记忆。

中午十二点,我们将出发,去著名的耶路撒冷老城,去感受真正的历史。

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