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主题:“三进三同”——启动内需、摆脱美元经济殖民的妙招 -- 酱油群众

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家园 其实是没东西吃才讲究吃

一个民族,这么津津乐道于“吃”,未免给人看不起啊。

所谓的吃就是把各种可以拿来吃的东西都通吃--尤其是动物内脏。

《水浒传》上的那个大碗筛酒,大块吃肉的北宋时代吃牛肉的现象以后就再也看不到了,只能看到从南宋东坡肉这样的切成小块吃猪肉和吃动物内脏的这种不健康吃法。

上海人吃猪大排是模仿美英吃牛排,能量上口感上讲猪排同牛排不能比。

下面摘录一段评论林行止先生的《好食,好食》:

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  近日翻看“香江第一健笔”林行止先生的《好食,好食》一书,其中讲了很多有关吃牛肉的趣闻轶事。最吸引笔者的,是一段有关英国人吃牛肉与其民族性的典故。

  书中提到英国人自号约翰牛(John Bull),是缘于小说《The History of John Bull》里的虚构人物,英国商人John Bull及一名法国人和荷兰人因生意纠纷而对簿公堂的故事。主角正气、爱国、单纯善良。相反,两名外国人,一个心术不正,狡猾多端;另一个则阴阳怪气,行为不检。英国人认同主角的正直性格。

  书中引述Ben Rogers所著《Beef and Liberty》一书中的观点,说吃牛肉与争取自由,对于英国人来说,有着莫大关系。

  话说中世纪时,英、法之间战祸连年,展开了所谓“百年战争”,互有胜负。到了1415年10月24日,两军在法国北部决战,法军集结了大量精兵,不但斗志昂扬,而且装备精良;相反,英军劳师远征,补给困难,可谓师老兵疲,装备也有所不及,最重要的是以寡敌众。双方显然强弱悬殊。

  但在这场被称为Battle of Agincourt的关键一役中,差不多在每一方面都处于劣势的英军,最终却力挽狂澜,大败法军。他们英勇无匹,骁勇善战,据说,关键在于上阵前,容许他们饱餐一顿牛肉。

  不知道是出于巧合还是牵强附会,吃了烧牛肉的英军屡立战功,从此牛肉被他们视为血性与力量的象征。后来在德国纽伦堡附近的Blindheim大败西、法联军的大将Marlborough公爵便曾说过:“没有牛肉和啤酒,我的士兵便不能打胜仗!”无论如何,英国人从此以嗜吃牛肉而闻名于世。

  后来我看丘吉尔外孙女Celia Sandys所著《We Shall not Fail: the Inspiring Leadership of Winston Churchill》时,看到以下一段轶事,为林行止先生前述的趣谈,多加一个脚注。

  话说二战时,英国首相丘吉尔为了振奋士气,曾经驳斥过一些所谓健康饮食之道。他在致食品部的备忘录中强调:

  “英国士兵的看法应该远比科学家正确,他们只爱牛肉。”

  “要打败仗的话,就强迫英国民众光靠牛奶、燕麦、马铃薯过日子好了。”

  丘吉尔明白,只有合适的食物,才能让士兵有作战所需的体力,以及更重要的——意志。

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吃牛肉的英格兰同吃土豆的爱尔兰比较,前者变成日不落帝国,后者飘洋过海去北美大陆当打工仔。

由于历史上中国人口增加,畜牧用地越来越多被用于生产人类口粮,所以不能再有牛肉来源,中国人的体质自秦汉以来单从身高上就越来越矮———看看兵马俑的武士身高就可以找到这个关联。

Jared Diamond就指出农耕社会其实是人类体质倒退的一个社会,因为那个社会大量依赖碳水化合物生存。

中国学生和日本学生的健康比较也很有意思

通宝推:石头布,
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