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主题:【原创】”邪恶国家“任我行 系列之二 波斯游记 -- 顾剑

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家园 【原创】“邪恶国家”任我行 之二 波斯游记 (3/6)

3。设拉子 Shiraz

我在伊斯法罕呆了两天,接着坐巴士南下设拉子Shiraz。

会喝酒的人都知道,有一个葡萄的品种,就叫Shirah,拼写很接近,酿出来的红葡萄酒,就叫Shirah红酒。这种Shirah红葡萄,产于法国,但是法国人宣称,Shirah葡萄最初就是由伊朗Shiraz城引种过去的。这只是个传说,无从考证真假。有可能是真的,因为伊朗高原和外高加索山,本就是世界历史上最早酿造葡萄酒的地方,全世界发掘出土的最早葡萄酒罐,还远在史前时代的格鲁吉亚,公元前8千年。不过,对于18,19世纪的法国人来说,伊朗代表着神秘而浪漫的东方,就像“中国”一样,也可能是他们牵强附会,硬要把这种葡萄和伊朗的设拉子城扯上关系吧。

Shiraz城也是波斯古都。建都于伊斯法罕的萨法维王朝没落以后,经过短暂的混乱时期,继之而起的赞德王朝Zand,第一个国王卡里姆汗Karim Khan,于1750年把首都迁到设拉子Shiraz。

伊斯法罕南下Shiraz的车程接近8个小时。旁边坐的是一个在伊斯法罕大学念生物化学工程的大三学生。他和我说了很多伊朗当今社会的情况。综合他的话,还有我在伊朗前后十天跟许多人聊天所得来的信息,我了解到,伊朗的失业率很高,找工作非常难,但是最近几年伊朗的大学扩招,因此中学生考大学倒是不难。----这点和中国很象。中国功夫驰名世界,波斯也有某种传统的武功(金庸小说里的“圣火令武功”?)。伊朗人对政府其实普遍都不信任,认为政府把一个盛产石油的富国治理得贫富悬殊巨大,经济停滞,财富集中在极少数人手里,腐败异常。伊朗这边也禁止facebook等social media网站,但是他问我要我的facebook,我说你们不是上不去吗?他说禁归禁,他和他的同学们人人都用facebook,当然都是用代理服务器上的。----好了,反而倒是他有facebook,我没有。

伊朗小伙子还和我说到关于中国:“太多假货了,而且伊朗总是从中国进口那些‘最坏的’假货”----因为他也知道,“中国制造任何东西”,有那种所谓“好的假货”,是那些代工厂私自流出的,品质可以和正牌相比的东西。我们国内是叫“A货”吧?听到这里,我也只有汗颜了。毕竟中国是伊朗在全世界少数几个政治上的朋友之一,伊朗人一般对中国还是挺友好的,中午长途巴士路上休息站的午饭,也是这个小伙子执意请客。到了目的地,还是来接他的朋友开车,把我从长途汽车站一路送到旅馆。

我在Shiraz住在Eram Hotel,在主街上,离开正中心的卡里姆汗城堡,步行5分钟距离,三星,有无线网络。

在设拉子Shiraz的大街上,你不可能不注意到,每根灯柱上都有两幅战士的肖像,附带他们的名字和军衔。

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一开始我以为是“从军光荣”之类的征兵广告。后来问了当地人才知道,原来,所有灯杆上的肖像,全都是在80年代两伊战争中阵亡的本地子弟兵!Shiraz是一座大城市,你可以想象,全城的街道,所有的灯杆,每个肖像都不相同……虽然两伊战争已经结束了四分之一个世纪,战争的记忆,仍然创深痛巨。从战争艺术的角度来评价,两伊战争,是一场用第一次世界大战的战术,第二次世界大战的武器,打了一场八十年代的战争。伊朗或者伊拉克从来都没有公布过正式伤亡统计。据粗略推测,仅仅伊朗一方,阵亡1百万,伤残2百万。这是西方估计的数字,或许有夸大,我没有办法证实或者证伪。但是我在Shiraz问过好几次,他们都说,Shiraz所在的Farsi省,总共约4万多人阵亡,每一个家庭都至少失去过一位父亲或者兄弟。而我知道,伊朗的行政区划,总共有30多个省……

要了解伊朗人对现代政治和世界局势的看法,两伊战争是个不可避免的话题。我后面在德黑兰部分,还要详细综述我对伊朗现今局势的观察所得。

这幅照片,是在我旅馆旁边的主街上,小朋友组织看电影,刚刚散场,从电影院出来,排队上校车。

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看到他们,我立刻就想起自己小时候学校组织集体看电影了。现在,国内的学校已经不这么做了吧?

从这幅照片,我们可以看到两点伊朗社会的现实状况:(1)伊朗的小朋友们从小就是男女分校,而且女孩子从小都必须戴头巾。说明伊朗社会目前的风气还是相当保守。(2)有可能,伊朗的学校教育,目前还是比较提倡集体主义精神的。

社会风气保守的另一个表现,在于伊朗严格禁酒,在所有的餐馆都不可能买到酒精饮料。即便是周末家庭外出野餐,也会遭到伊朗宗教警察的抽查,看你们有没有喝酒。所以,酒的替代品,咖啡,茶,水烟,甚至冰激凌,甜点,在所有穆斯林国家都做得很好。相信去过埃及和土耳其的朋友们,对埃及的水烟,土耳其的茶和甜点,都印象深刻吧?我呢,我对冰激凌上瘾,如果你去Shiraz的话,我推荐一家冰激凌店

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当时是晚上7点来钟太阳下山的时候,我出门拍黄昏的景致,卡里姆城堡是整个Shiraz城的中心,南正面有一座漂亮的音乐喷泉广场。城堡背面朝北的大街上,见到一家冷饮店门口大排长龙,这家店的门面很大,牌子上除了波斯文,还有英文,叫做Jamshidian Lemon Juice,很好认。凭经验,凡是本地人拍长队的店,肯定是好吃的。我先到前面看看究竟是卖什么吃的,柜台的大师傅看见”外宾“,眉开眼笑,还会蹦两句英文,说”冰激凌,本城最好的“。我于是也排在队尾,等我到了前面,大师傅看见我真的排队来买了,也不管我的单子是小杯(先排队付款,凭单子取货),拿起最大的长塑料杯就装,别人的大杯都是在杯子里面不满,我的不但冒尖,还在使劲往上垒。

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虽然一次性塑料杯的包装很简陋,但冰激凌的味道很好。好吧,我本来爱吃甜食,冰激凌是来者不拒,不是还没吃晚饭吗?今天晚饭就是它了。

捧了冰激凌,我去城堡南墙的喷泉广场,坐在夕阳和5月初傍晚的凉风里,慢慢地享受。旁边散步的伊朗人都会在走过的时候看看我,笑笑。其中有三个小女生,十六七岁,大概没见过我这么贪吃零食的“外宾”,笑出了声,问我" Korea?" 我说“China"。她们说”welcome",然后走开了。走过十几米,忽然又折回来,其中一个女孩把手里拿的一包青橄榄还是话梅给我分享。我开始愣了一下,急忙谢谢,拿了一颗,还不行,人家抓了一把塞给我,这才笑着跑开。我尝尝看:是鲜果,肯定不是话梅,是脆的,也不象橄榄,倒有点象小的青苹果之类的水果,也有可能是腌渍的橄榄,酸酸甜甜的,以前没见过,不知是什么,但是挺好吃。

从小到大,还从没有象在伊朗这个国度里这样,受到这么高度的关注。

顺便说一句, Lonely Planet指南系列,伊朗那本书上一版是2008年的,里面的景点和旅馆信息都挺靠谱,但是餐馆的信息严重过时,很多餐馆要么关门了,要么搬家了,都找不到。再加上伊朗的餐馆招牌一般只有波斯文,没有英文对照,所以很难找。新版Lonely Planet伊朗预计2012年出版。

Shiraz是个非常休闲的城市。这是城堡前的喷泉广场。

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在沙漠里的城市,有这样天天开的音乐喷泉,想起来还是挺奢侈的。

广场上的卡里姆城堡,Arg Karim Khan,由赞德王朝Zand第一位沙阿卡里姆汗 Karim Khan建造于1750年前后。卡里姆汗把波斯都城从伊斯法罕迁到设拉子。不过Shiraz作为波斯首都的辉煌期不算长,大约40年,1790年前后,新王朝迁都德黑兰。

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这座城塔有明显的倾斜,其他三个角的塔楼都正常,这座塔楼地下有城堡的排水管道,当初设计的时候出了错误,结果塔楼太重,压塌了地下的管道,向地面沉下去。要不是现代叠加修缮,这座塔楼和两侧城墙,应该早已崩塌了。

卡里姆城堡内部没有什么可看的,有座中央庭院,周围的房子里有些波斯宫廷生活场景的蜡像展览。城墙上用砖砌出各种几何图案,显得比较精致,所以这座城堡从外面看更漂亮。

在广场对面,有片新落成的石柱林,每根石柱上用铜牌铭刻本地先贤的画像和事迹。

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石柱上有古代的波斯诗人,文学家,神学家,和天文学家,都出身于本省。说起文化,Shiraz在波斯历史上,向来文风极盛,伊朗历史上最伟大的诗人哈菲兹,就是Shiraz人。他生活于帖木儿帝国的时代,大致相当于元末明初,大致可以说是波斯版的李白,或者可以用北宋形容柳永作词的话来形容哈菲兹 “凡有井水处,皆歌柳词”。伊朗文化当中,直到今天,人们对诗歌都非常喜爱。据说,伊朗的家庭,即便家里没有古兰经,也至少会有一部哈菲兹的诗集。

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哈菲兹墓在城北,从中心广场步行大约20分钟,有一座花园。上面长廊背后,一座多边形亭子里面,就是哈菲兹的大理石棺,棺盖上镌刻着诗人的一部作品。

除了哈菲兹墓,波斯历史上另一位伟大诗人萨迪Sadi也是Shiraz人,他的墓也在Shiraz,不过离开市中心有点远,我这回没去。

Shiraz城还有几座清真寺值得去看看。其实也没有什么特别的,可能因为Shiraz城的文化气息比较浓厚,不像德黑兰或者伊斯法罕那么严肃,清真寺里面装饰的瓷砖,无论色彩和花纹,都比德黑兰和伊斯法罕的更轻松,更鲜艳。 这是Nasil o Molk清真寺大门顶上的角楼,淡黄色的瓷砖装饰,比一味的蓝色瓷砖漂亮。

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这是大巴扎旁边的Vakil清真寺,里面的瓷砖色彩更丰富。这面墙壁用了粉红色的基调

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仔细看瓷砖的花纹,上面有风景画。清真寺建筑一般只用几何图案和书法作装饰,在Shiraz的清真寺瓷砖上有风景画,也比其他地方的清真寺轻松活泼得多。

我在广场上吃冰激凌那天晚上,还去大巴扎买了伊朗特产的藏红花 Saffron

藏红花Saffron是伊朗的特产药材,是取番红花的雌蕊柱头晒干,每朵花最多只有三根,所以据说1万5千朵花,才能采集大概100克的藏红花成药。为什么叫做“藏”红花呢?古时候这个东西只产于波斯和希腊,西藏不出产的,西域商人走南丝绸之路来中国贩卖,中国人以为是西藏出产,才有“藏红花”这个称谓。今天,西藏也引种,而且形成了种植基地。埃塞俄比亚,叙利亚,埃及,土耳其也都有出产。我自己在开罗市中心加利利市场上,就买过藏红花。但从传统和名气上说,还是伊朗出产的藏红花最为正宗,据说药效也最好。

其实伊朗人并不把藏红花作为药材,而作为调料的。冰激凌就有藏红花口味,还有他们的米饭是浅黄颜色,那也是加了藏红花。同样,西班牙的海鲜饭,配方里面也要加藏红花,所以,伊朗人教我用藏红花,是用热水泡开之后,把红色汁液放在冰箱里随时备用。他们一两克的藏红花,可以用很久。可是我们中国人是拿它当药材,泡水喝的,所以用量比伊朗人大得多。我这次一买就是200克,市场里的伊朗商人竟然觉得我是大款,迷惑地问我“你要这么多有什么用,是回去贩卖吗?”其实伊朗法律,对特产藏红花,还有开心果,出口有数量限制:藏红花个人携带出境不得超过两百克。我这次稍为超了一点,买了220克带回国,都是4克装的小袋。我呢,最头疼在市场上讨价还价了。这次是带着一定要买藏红花的任务,而在伊朗只能在市场上买,我在伊斯法罕的市场里,就开始询价,试着还价,看还到多少还不下来。直到设拉子的市场,才按照7.5美元/4.5克袋的价钱买下来。估计不会挨宰得太厉害。最近一年因为国际制裁,美元对里亚尔升值得厉害,如果你用美元付款,价钱应该还能再降下来一些。

(未完待续)

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