主题:【原创】安达卢西亚七日行(一) -- 火候
今年荷兰的夏天来得有点晚,6月初还有穿大衣的,德国的夏天也被国内的三炮部队攻陷了;低温,洪水,堤坝上都是德意志子弟兵的身影别忘了那个漏水的金属防洪坝。这次的目标就是寻找夏天,去找寻一个真正有夏天的地方去享受阳光,虽然我每次走出荷兰都会下雨(或者雪,要么就是阴天,可惜这次气场不够强,只在大巴上看窗外下了场小雨)。
(ps:选择西班牙最最主要的原因是当时去安达卢西亚的机票比去意大利和法国南部的便宜很多。因为价格和时间,火车和大巴都不在考虑范围之内)
七天的行程如下:
day 1: 埃因霍温-马拉卡-格拉纳达
day 2:格拉纳达
day 3:格拉纳达
day 4: 格拉纳达-科尔多瓦-塞维利亚
day 5:塞维利亚-加迪斯-塞维利亚
day 6: 塞维利亚-马拉加
day 7: 马拉加-埃因霍温
行程基本涵盖了安达卢西亚的重点城市
行程安排一方面是照顾机票,另一方面则是受到了西西河老帖《白衣飘飘的国度》的影响,想体会一下西班牙这段不同寻常的历史和摩尔人风情。
记得有人说过,如果把欧洲比做一个大城市,欧洲的西北角的日耳曼地区和法国可比作市中心,意大利则是城乡结合部,西葡就是农村,其余国家皆不足道。虽然有些偏颇,但还是有些事实依据的。
在马拉卡下了飞机,虽然机场比埃因霍温的大了很多,规模感觉甚至感觉和北京的t2有一拼,但是机场地面,墙面总有一种脏兮兮的感觉。可能是天气热的缘故,工作人员的精气神差了点,(也可能是日耳曼人和法国人都有点自以为是,经常看起来nb哄哄),说英语的时候总有些犹豫和停顿,可能也是西班牙口音带来的误会,再或者是整个地区的就业形势让他们乐观不起来吧。
西班牙失业率地图,左下角那个深红色的区域就是安达卢西亚。
好在要去的地方都是旅游城市,基础设施并不算差,地铁,城市主干道,路灯什么的状况还都不错(前几年西班牙泡沫没破灭的时候还是干了点正事的)。但是那种现代的感觉也仅限于旅游区,(马拉卡尤其如此)居民区则普遍有种荒凉 破败的感觉:门窗,墙面油漆斑驳,西班牙人肯定不会学国内那套“整旧如旧”的作法的。不过反正我是去旅游的去不是投资考察的,也就不管那么许多了,爬爬台阶,吹吹海风,沐浴一下骄阳(或者是焦阳),就这点来说,安达卢西亚给我的印象还是很不错的。
ps:
1 这次旅行没有专门去博物馆,一是旅伴不愿意去,二是博物馆不多,值得一提的只有科尔多瓦的考古博物馆,号称西班牙最大的考古收藏,大家有兴趣和时间的话可以去看一看
2 西班牙的火车票提前订的话,折扣价格是可以接受的(另:坐火车的话也是持票进站,我也是第一次在欧洲的火车站看到安检,311影响还是蛮大的)。不然的话还是坐大巴来的实在,我在西班牙的大巴上体验了一把国内游客“上车睡觉,下车尿尿,经典拍照”式的旅游,人生也算是完整了
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这就是alsa的大巴车,转换阵地基本就靠它了,座位宽敞比eurolines舒服多了(最最重要的是车上厕所是可以使用的,省了很多麻烦)。重点线路如科尔多瓦到塞维利亚,最好还是提前1 2个小时买票的好,都是对号入座 不卖站票的。
售票机基本都是这样,有英西德法日五种语言可选(去安达卢西亚的小鬼子着实不少)
3 西班牙人英语水平不敢恭维,感觉只是比国内稍好一点,好在中国人不少(到处都是福建人),找个中国店问个路还是容易的(中国人的状态咱们以后再提)。西班牙很多小城市里也都有中国日杂店,远渡重洋而来的的,花花绿绿的塑料制品杂乱地摆放在正对马路的店门口,路过车辆扬起的灰尘时不时给他们盖上一层沙(安达卢西亚还是挺干燥的),这情景让人恍惚觉得回到了中国的县城,可是在西班牙的乡村街道上似乎也毫无违和感,让人不由得感慨:这个世界真奇妙!!!!
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