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主题:【原创】锡林郭勒_陪你一起看草原(一) -- 虎头

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    • 家园 【原创】陪你一起看草原之八_成吉思汗注视下的酒

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      到达东乌后,俺们在招待所稍事洗漱休息。草原上缺水,自来水略带微咸,东乌今年遇到了五十年不遇的大旱,草场上的草远不如往年的丰美。俺们到时的前一天,下了一场雨,旱情有所缓解。据W局介绍,再过十天半个月,草场就会黄,之后,一片秋色。如果回溯到历史的深处去,旱年游牧民族的马蹄敲击高原的声音,对农耕民族来说,就是战鼓。

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      俺注意到,凡是喝酒的地方,总是挂着成吉思汗的像。这位伟大的君主,时刻地注视着俺们喝下的每一杯酒。仿佛时刻在提醒俺们,这片草原上,曾经回响着他的马蹄声,千年不绝。高原灾年的马蹄声,象风暴,高原下的农耕民族,这时,只能点起长城上的烽火。

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      汉民族记下的历史中,有一半记着的是这种游牧民族与农耕民族间的金戈铁马。另一半是汉民族内部的刀光剑影。前一半的金戈铁马,如今只留下了一条长城作为纪念。

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      火药逐步终结了冷兵器的时代,是游牧民族与农耕民族之间逐步停止流血与杀戮的时期。感谢上苍,俺们没有生活在冷兵器的时代,感谢上苍,俺们可以越过长城,接过哈达,接过酒……

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      并在歌声与成吉思汗的注视下,喝下它。

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      过于辽阔的草原,恐怕除了下雨,不会有其它办法对付所遇的旱情。据报道,有一老知青为此给温总理写上一封信。总理不是龙王爷,俺觉得是病急了乱投医。病急了,也只能乱投医。俺不止一次地听草原上的人心怀感激地说起这个老知青。旱,仍然还是旱。草原人有感激。

    • 家园 收藏,以后细看,没钱买花
    • 家园 【原创】陪你一起看草原之七_敖包

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      俺肯定是酒喝多了,脑子坏了,行程记不清了。12日去东乌珠穆沁之前,俺们确实睡了懒觉,但没有睡到下午才起来,上午九点半,起床了,虽然头是晕的,心里有歉意,知道耽误了去东乌的行程。ZY 来了,说中午有同学请吃饭,于是决定,上午的这点时间去锡林浩特城南的敖包山,去东乌改到下午出发。

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      有一首歌,叫《敖包相会》,俺曾一度想当然地认为是男女青年在蒙古包里幽会,顺便干一些事关饮食男女的苟且之事。见着真正的敖包,终于明白了,敖包是敖包,蒙古包是蒙古包,不是一回事,虽然它们都叫包。

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      敖包是石头堆起来的包,多堆在草原的高处,有点象西藏的玛尼堆,但比玛尼堆堆得规矩,基本是圆的。因为蒙族的祭祀活动多在敖包处举行,且大的敖包周围总是建有寺庙,俺一直认为敖包是佛教建筑,可能与喇嘛有关。

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      有关敖包的起源有多种说法,一说是为识别草场边界堆起的石堆;一说是蒙古勇士牺牲后,堆起来的墓;还有的说是为纪念某些重大活动而堆积起来的。总之,起源与宗教关系不大,但后来,祭祀、宗教影响的深入,敖包具有了神的意志。草原上的人,见到敖包,都会停下来,施礼,祈福。

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      锡林浩特的敖包建在一座小山包上,站在顶上可以俯瞰整个城市。看得出敖包是新修过的,拾级而上时,G 部长和胜利示意俺们,边上有转经桶,可以转,可以许愿。俺一时想不起还有什么愿望可以许,只是认真地转着经桶,觉得很有点趣味。

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      山包上的的敖包,一字排开,从大到小有十三座。一般建敖包都是建单数,最少有一座。蒙族见到敖包,一般会围绕着敖包转,俺们入了乡,也就随俗,也围绕着敖包一个个地转,G 部长再次提醒俺们,可以许愿,这里许的愿很灵!俺看了看蓝天,心怀忏诚地许了一个:但愿能少喝一点酒。后来的情况证明,这个愿望是不大可能兑现的。

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      敖包山下是贝子庙,庙始建于乾隆8年,是内蒙的四大庙宇之一。喇嘛在电视、电影上见过,亲眼没看过,想看,进了庙。转了大半圈,没见一个喇嘛。只有向日葵开在院子里,极艳!

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      贝子庙虽然建在蒙古高原,也没有躲过“文革”一劫,几近全毁!现在的建筑多数是九十年代后期重建的。

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      大殿建得颇为古朴。只是香火不象俺们南山那样旺盛。可能跟这里人口密度不如内地高有关,并不是这里的人不忏诚。

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      俺与老邓比较俗,没去烧香,觉得殿侧的一丛向日葵开得烂漫,对着它们狂按了好一阵快门。

    • 家园 【原创】陪你一起看草原之六_草原狂奔

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      从平顶落日回来,又是一通推杯换盏,醉了之后,睡。次日 M 总来酒店陪俺们吃早餐时,俺们还在床上。拖到下午,启程去东乌珠穆沁。

      M 总今天特意将别克换成了圣达菲。上车时,俺对M总说:让俺试试?一直有在草原上策马奔驰的愿望,在满德拉牧场试过马后,知难而退,退而求其次,希望以车代马,以圆驰骋草原的梦想。

      草原一望无际,路在阳光下,笔直无穷地延伸到天的尽头。路上的车少,车速只取决于驾驶员踩油门时的胆量。风吹在耳朵里,象是在飞!

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      俺一同事想换车,对新圣达、圣达菲一类的韩国SUV有兴趣,闲时讨论过几回,总的感觉是配置很全。能在草原上遇到一辆圣达菲,俺有兴趣找点感觉。M总的圣达菲是V6的发动机,应该是最高配置了。起步,提速,感觉与俺的欧蓝德有一比。但真到了公路上,露怯了。40-120公里之间,踩油门,速度变化明显滞后,还是轿车的感觉,且悬挂的整体感也没有欧蓝德的好。超过120公里,动力性能有改善,但此时风噪大。这款圣达菲有电动座椅,有电子方向、海拨显示,花哨的配置不少,但比欧蓝德贵5-6万的价格觉得不太值。

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      风驰电掣地奔驰在草原上,很容易让人想起当年蒙古帝国的铁骑,横扫欧亚大陆的情景。成吉思汗帝国的辽阔疆域,空前绝后,至今没有一个国家可以企及,但蒙古的历史,对汉族人来说,往往是模糊的。

      关于蒙古高原,俺们耳熟能详的故事如昭君出塞、苏武牧羊,常常让俺们误以为他们去的是蒙古。昭君、苏武去的确实是地域上的蒙古,但昭君嫁的是匈奴人,苏武出使的也是匈奴,汉代的时候,蒙古民族还没有登上蒙古高原这个舞台,在当时的史籍中找不到蒙古这个词。

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      这里有一个概念,往往是模糊的,蒙古族与蒙古人种是不太相同的二个概念。

      96年,俺从摩托上摔下来,右手掌骨的一根断了,去了海医附院骨科,医疗程序是,先正位,再上石膏。一中年男医生建议俺不用上麻药,直接帮俺复位。俺很疑惑地看了他一眼,他说:不是很疼。俺觉得他想当华陀,硬让俺当回关公,上演一回现代版的刮骨疗伤。于是,他的双手在俺的手掌上反复抚摸,同时开始莫名其妙了给俺讲起了人种学。他说:汉族是二类人种组成的,一是蒙古人种,一是马来人种,单眼皮的多是蒙古人种,双眼皮的多是马来人种。只听“咔叭”一声,紧接着俺一声惨叫,骨头接上了,印象深刻!

      痛定思痛,俺忽然想到,医院里还能做另一个手术,在眼皮上拉一刀,让一个原本是蒙古人种的人变成马来人。

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      蒙古高原上的匈奴人、突厥人、契丹人……多是蒙古人种或蒙古-高加索混种,他们先于蒙古族在这个舞台上演绎自己的历史。真正的蒙古族,是在十二世纪才出现。1162年,也就是比俺出生早整整八百年,铁木真出生了,这个人以他的魄力、魅力、暴力统一了分散的蒙古部落,建立了蒙古帝国。这个时候,梁山好汉们已经完成了大碗喝酒、大块吃肉、大秤分金的演出。成吉思汉虽然来得晚了一点,但惊天地泣鬼神的事业,让世界大吃了一惊!

      顺便说一下,今天多数研究蒙古史的学者认为,蒙古帝国建立之初,人口二百万左右。

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      俺们到达东乌珠穆沁旗时,已经是黄昏了。旗的行政级别相当俺内地的县。到达之前,ZY 在与 W 局通话时,千推万阻,算是推掉了迎出城的哈达与酒,但蒙古包里的酒是躲不过去的,俺又要醉了,就让俺醉了吧。俺下回再来卖弄俺半桶水的蒙古史知识。

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