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主题:【原创】聊 上海生煎包 -- cobalt

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            • 家园 汤水点到为止

              要还是要哦,一点点,妙。老兄讲皮子的香味,讲到点子上了。玄妙就在这生煎二字。我试过好多次了,搞不出童年的味道。

              小杨出名辰光我已经出来了,没吃过小笼包式的生煎。

                • -- 系统屏蔽 --。
    • 家园 小杨生煎也是经过改良的

      褶子应该朝下,因为只有褶子的地方才能煎脆。

      大壶春的馅儿是不放皮冻的,所谓的“清水肉”,都是靠的肉汁。相对而言的是放皮冻的“浑水肉”,汤虽多,但显油腻。

    • 家园 比鼎泰丰强多了

      那鼎泰丰的小笼包就是看着好看,是真难吃

    • 家园 花之,我也说两句

      生煎包好吃,我喜欢的很,但不能在面里加糖,实在吃不惯。。。。呵呵,送了花的哈

    • 家园 上海有名的生煎可不止一家

      吴苑饼家、大壶春都是。就在离小杨生煎一条街外的南京西路石门路口上便是大名鼎鼎的王家沙总店,也是以生煎出名的(当然,王家沙可不止生煎一种小吃出名。)

      小杨生煎出名,呵呵,说句不太厚道的话,主要是其店面离岳阳中医院和上海电视台近。大家没事就跑过去吃个早餐啥的。真说到味道,其实和其他几家差不多。但小杨的包子就做的有点粗了。

      另外说一句,楼主贴的那个图片是褶口朝上的煎法。这种煎法在上海不常见,出名的几家里就大壶春是这么做的。一般上海的生煎包做法就是褶口朝下。这样从上面看去就好像一个个实心的小馒头。这也是为什么上海人把生煎包叫作生煎馒头的道理。

      • 家园 正宗大壶春停了好多年

        认得里面的师傅,黄浦区南京路/福州路/广场一带大翻修的时候,正宗大壶春就停了,里面的师傅都各谋生路,有的老师傅索性退休了。大壶春这个字号还在,不过是上级单位继续要这块招牌赚钱。最近新上任的头头决心不再混,把一帮老人都招了回来,大家有兴趣可以去尝尝。

        任兄说的是,市井常见的生煎都使褶口朝下。我始终认为童年的弄堂口的生煎摊最好吃 :)

        • 家园 大壶春原来在汉口路四川路那里吧,现在搬哪去了?

          小时候要是考了好成绩之类的,就会买大壶春来奖励。一次买一斤,全家一起吃,用饭锅去装,够爽!

          要是关娘周日值班,就一早把小关拉去单位写作业(意味着不能睡懒觉呀不能睡懒觉),诱惑就是早饭吃大壶春生煎和牛肉汤。关娘总是用喝水的搪瓷杯去打牛肉汤,老师傅总是很好心的给整一杯,差不多能抵上堂吃的2倍以上吧。

          美好的童年回忆啊!

          您说的那个还在的字号,是在什么地方呢?好想去吃啊!

      • 家园 叫生煎馒头可不是因为圆顶,而是江南本来就把包子叫馒头

        包子的话江南常常就叫馒头,这个似乎倒是更接近馒头的古意。而白馒头上海叫做淡馒头,江阴那边则叫做大包子


        本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
      • 家园 大壶春是不错的,

        现在大壶春,比较少见了,记得它里面是很少汤汁的,当然这也是他的特点。

        小杨的生煎吃过一次,不适合我,太油腻了。

        小杨的包子就做的有点粗了。

        的确“粗了点”。

        当然前提是你要吃过上海其他几家老生煎。

    • 家园 皮加糖好象能增加皮的韧性
    • 家园 口水!

      偶总是一买10来个,吃个痛快。

    • 家园 上海的包子就是精致,来看看武汉粗犷风格的

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      武汉最好吃的生煎包,包的时候就是四个指头一捏,有时候口都没封好还能看到馅,看起来不咋地,吃起来香,皮厚度适中,口感柔软,馅鲜美细嫩,有一点点汤,配的豆瓣酱鲜香甜辣,非常好吃。

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