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主题:【原创】西西里环岛 (上) -- 顾剑

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        • 家园 欧洲各地都喜欢展示骷髅和墓穴,我从来不去参观:)

          巴黎罗马等很多城市都有catacomb,捷克有人骨教堂,很多地方也都有。我从来不去看骷髅。最接近的我去看过的地方,就是教堂里的国王皇帝墓穴,那都是棺材,看不到骨头的。

          我一点也不想练胆子,跟自己过不去,所以对死人并无兴趣。其实,在开罗的埃及博物馆,我连法老的木乃伊都没有看:)

          • 家园 白天看了也没什么

            跟别人一起看,感觉还好,要是大半夜的,那就没胆子看了。。。

          • 家园 嗯,是的,第一次看人骨教堂的图片,就很疑惑

            这帮人是哪来的这个爱好?让好多人不能入土为安呢。

            感觉是一种野蛮的恶俗。就象六水河大战之后罗马庄园主用蛮族的大腿骨来做围栏一样。

            或者中国古代搞的京观。

            • 家园 这个原因也不难解释

              因为死的人累计越来越多,特别欧洲过去出过几次大规模的瘟疫的。有时候全村一下子没剩下多少活人。所以埋人的地方不够。过去没有汽车,也没有火化一说,你要埋远也不方便。所以有时候为了用这块地,要么是用作埋刚去世的,或者其它城建,就把过去埋的人(很多可能几百年前去世的,已经是亲人不在)的遗骨挖出来集中放在什么地方。

              比如奥地利的Hallstatt,是一个一边是山一边是湖的小镇。地方很狭窄。所以墓地有限,所以过去村里规定一个死后埋多少年(比如几十年)后把遗骨挖出,放在一个教堂里,头上还写上名字和去世年份。他们倒不忌讳这个。现在有火葬自然不必这么麻烦了。

            • 家园 京观,我也是一下就想到京观了:)
              • 家园 俺还真没有亲眼看到过真的京观

                也弄不清到底还有多少京观保存到现在。

                据说宋辽高粱河之战后辽收宋尸为京观,至今尚在。不了解详细情况。

                • 家园 不知高梁河的,这是河北易县的京观遗迹

                  俺家就离高梁河(现西直门外高梁桥)不远。

                  战国时期燕国的都城遗址。位于河北省易县东南 2.5公里处,介于中易水和北易水之间。

                  1973年发掘了燕下都南垣外约 1.5公里处的12个人头骨遗迹中的 1个(5号),共清理出人头骨 1446个。这12处人头骨遗迹可能是封积战场上阵亡士卒尸骨的“京观”遗迹。

    • 家园 【原创】 西西里环岛 (中)

      2。火山岛

      25日晚上从德国方面赶来的四位朋友和我在旅馆聚齐了,想出去找晚饭吃,居然整个巴勒莫找不到一家餐馆圣诞夜开张的。第二天,因为我已经走熟了,带他们在城里择要转了转,然后在大市场吃饭,傍晚的火车,沿着西西里岛北海岸,向岛东北角,和意大利本土仅一水之隔的墨西拿进发。这是巴顿将军拿下巴勒莫以后,挥师东向,和蒙哥马利会合的同一条线路。但是我们的目的地,是到达墨西拿之前,仅仅十来公里的米拉佐小城Millazzo.

      为什么去米拉佐?因为这个沿岸小镇的渡口有好几条轮渡线路,其中一条通往海岸外不远处的火山岛。岛上有一直在持续喷发的活火山。当然,所谓持续喷发,只是喷烟雾而已,和夏威夷大岛上的活火山一样。如果它真的喷岩浆,那我们如何能上岛?

      这次我在Milazzo所住的小旅馆 Petit Hotel,我觉得值得推荐:很干净,服务也好,房间的墙壁瓷砖很漂亮,带卫生间的房间也才59欧元,而且位置就在港口边上,早晨出门就能上船。

      早上7点20分Ustica公司的快船轮渡出发,8点半到达火山岛。要说我这几位游伴是真好:不但人随和,有学问各有所长,而且全都特别守时,说好什么时间集合,什么时间出发,只有提早没有迟到的。我还是中学和大学时代,有过几次和四人以上的大群人一起出去玩的经历,人一多,基本都是“晚上不睡,早上不起”,往往是说好早上8点出发的,不是这个晚了,就是那个忘了东西,10点能出门就不错了,我最恨不守时,尤其是要耽误宝贵的上午游玩时间的话,经常恨不得一个个把别人揪着耳朵拎出门。所以,除非知根知底的朋友,我一般都不愿意和一群人一起出门。最近两年圣诞假期,一直都和同一群朋友一起玩,大家可算都是知根知底,志同道合了。

      岛上的火山其实并不高,大概4百米吧,但火山岩崩解成的黑沙路面很滑,下雨之后,这种火山灰不存水,山上汇集流下的水,把环山的小道冲断了好几处,有两个地方的路沟很深,几乎半人多高,要爬下去再爬上来。

      这是爬到山顶之后,俯瞰海岛的照片。那天阴天,时而有雨。

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      火山口的场景。一直在喷烟。火山口内缘有一段可以下去,他们四位下去了,我胆子小,怕高,尤其下山比较害怕,而且在夏威夷的时候去看过活火山,好奇心就不重,于是就呆在山顶上等他们。

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      在火山岛还有件好玩的事情:我在欧洲旅游的时候,经常从超市买纸盒装1升的果汁替代水来喝,一方面欧洲果汁比美国中国都便宜得多,二来我出门经常每天少吃一两顿饭,喝果汁补充水分之外还能替代水果补充维生素。这次下山以后,看见超市里有1升装的纸盒,上面画的玉米,我也看不懂意大利文,以为是玉米汁,顺手就买了一盒。出来打开,看也不看一气灌了两口,才发现,居然不是玉米汁,而是玉米油!

      3。陶尔米纳Taormina

      中午12:35上渡轮回米拉佐,取了寄存在旅馆的行李,坐汽车到墨西拿城,然后沿东海岸坐火车南下,到陶尔米纳 Taormina。

      简单地概括:陶尔米纳是西西里最漂亮的城市。----没有“之一”。从德皇威廉二世,到欧洲银行世家罗思柴尔德家族,在陶尔米纳都有夏季别墅。

      陶尔米纳是一座建立在海边悬崖上的城市,在东海岸,最北是墨西拿城,离开意大利本土就隔一条墨西拿海峡。向南中间是交通枢纽卡塔尼亚Catania,再向南就是叙拉古Syracuse。东海岸在墨西拿和卡塔尼亚两个大城市之间,从北到南海岸上依次是陶尔米纳,和著名的埃特纳火山Aetna。

      陶尔米纳城主要的商业步行街在山顶上,整个城市依山而建,而沿海岸线连接这几个城市的火车,在山脚下,上山距离挺远,得打车或者坐公共汽车。长途汽车站离开市中心比较近,在半山腰,可以步行。这次,我们是坐火车到达陶尔米纳,然后坐汽车离开,南下去卡塔尼亚。

      陶尔米纳作为西西里最美的旅游城市,商业街有很多欧洲名牌奢侈品专营店,也有很多小纪念品店和酒吧,餐馆。已经相当商业化了。我们到达是晚上,圣诞新年期间的灯饰非常漂亮。

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      街两边上坡下坡的小巷台阶。怎么会这样窄法?一个人都嫌挤,两个人侧身也走不过去。

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      圣诞节和新年了,主街上的老教堂,都有新年音乐会,免费的,和声非常好听,里面坐满了,很多游客站在门口听。

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      主街中央的广场,有教堂,有餐馆和酒吧,最重要的,有大平台下临悬崖,可以俯瞰大海,和远处披雪的埃特纳火山。

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      主广场小照

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      我在主广场上看着碧海蓝天

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      如果单凭主街上的旧教堂,俯瞰大海的平台,和山上的萨拉森城堡遗迹,陶尔米纳还不足以称为西西里最美。可是,它还拥有天下最美的无敌海景希腊剧场。

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      我几乎走遍了整个欧洲和地中海世界,见过许多古罗马竞技场,和希腊圆形剧场。论规模,首推罗马,论保存完整,法国普罗旺斯夺魁,论风景美丽,没有哪处能和西西里陶尔米纳相比。土耳其棉花堡的那座,背倚青山,远眺雪山,可以排在第二,但是,它没有海。

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      远处的,就是埃特纳火山,山顶皑皑白雪。

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      还有一处花园,也值得专程寻找:Villa Comunale,也叫塞萨罗公爵公园 Parco Duchi di Cesaro,坐落在城市东段,从主街下去一点,在意大利城市那种迷宫般的街道上,你恐怕得稍微多找一会儿,但是绝对值得。它坐落在悬崖上,掩映在花丛和橘树叶子之中,远远地可以看到城市和山崖的全貌,以大海为背景,远处有积雪的埃特纳火山。

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      4。卡塔尼亚

      我们在陶尔米纳盘桓了一天时间,傍晚坐汽车继续沿东海岸南下,到达卡塔尼亚 Catania。说实话,卡塔尼亚虽是整个东海岸的中心城市和交通枢纽,但是城市并不漂亮,景点也不太多。这是城南的城门堡垒,Castello Ursino,一看就是中世纪典型的圆形堡垒样式。

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      确实,这座城堡是城墙工事的一部分,神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世修建,1240年代的建筑。这座城堡从市中心的南北主街南端,还要再往南步行20分钟左右,地点不太方便。

      在主街南端,非常方便去的地方,与卡塔尼亚大学相毗邻,是卡塔尼亚大教堂。经典的巴罗克正立面:有很多雕像和柱子装饰,背后的大圆顶。

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      教堂的圆顶和钟楼

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      这是卡塔尼亚街上的骑警,很帅吧? 总是感觉意大利的警察,中看不中用。要不西西里黑手党怎么会盛行呢?

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      在这座城市里,我最大的收获,是亲身体验到,点那些最简单最普通的菜,绝对能看出一个厨师的功力。比如意大利面条,我们在巴勒莫,在陶尔米纳,点过不少新鲜的花样,什么海鲜面,鳗鱼面,乌鱼宽面条什么的,确实都很好吃,但是这次在卡塔尼亚,某一天晚上,我们点的各种菜里,有一样就是最普通的意面,他们叫 Norma的,不知道词根是Normal,普通的,还是Norman,诺曼人,反正就是红的西红柿酱,白的奶酪,加面条,最简单的意大利面条模式,相当于不加topping的批萨,或者阳春面。可是味道就是和别处的不同。我在纽约的小意大利不是没有吃过正宗意面,如果还嫌不正宗,那在罗马,在米兰,也吃过,可是在这里,普通得没有任何花巧的Norma面条,味道却绝不普通。

      怪不得连意大利人都传说,西西里人人都是好厨师。

      我们在卡塔尼亚住的旅馆不错,Hotel Rubens,就在市中心,老板很热情,也很信任人,钥匙留给我们,钱也不收就走了,临走才来结账。

      我一般在游记里很少推荐旅馆,而且都是以我自己的消费标准:规模小,单人或双人间带卫生间,干净,地点特别方便,30-50欧元一晚上。如果是居家旅行,可能需要更大的房间,或者预算宽裕,希望住得更舒适一些,又或者是背包族,青睐青年旅舍式的hostel,那我的推荐并不适合你。

      其实,我们之所以在卡塔尼亚勾留了4天之久,并非因为城市本身的景点,而是因为这里交通枢纽的地位,连续三天以这里为基地,去北方的埃特纳火山,南方的叙拉古Syracuse,西南方的阿格里琴托Agrigento。最后,也是从卡塔尼亚飞离西西里,去马耳他。

      5。埃特纳火山

      埃特纳火山,是意大利最著名的两座火山之一,另一个是维苏威。维苏威在那不勒斯,当年斯巴达克起义就在那儿,后来火山喷发,埋了庞贝古城,因此著名。埃特纳则是西西里最高峰,3323米。

      埃特纳火山,在陶尔米纳和卡塔尼亚之间,这是从北边的陶尔米纳向南远眺埃特纳火山。

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      埃特纳火山至今仍然是一座活火山,现在是休眠期,将来不知什么时候还会喷发,但是现在并不冒烟,这点和米拉佐外海的火山岛不同。

      根据我做的作业,如果要自己去,不跟团的话,那么最好是从卡塔尼亚走南坡。从卡塔尼亚汽车站(在火车站旁),早上8:15开车,车程1小时,到达1923米的Rifugio Sapienza,这是缆车下站,缆车9:00--16:30开行,叫做Funivia dell'Etena,网址是www.funiviaetna.com,23欧元,上到2500米,从缆车上站,还要登山3个半到4个小时。可以在缆车站买缆车加登山导游的连票。火山口有好几处,并不在山的最高峰3323米,最主要和最大的火山口,在2900米。如果只是坐缆车,不登顶的话,那么最方便的回程车,是从缆车下站到卡塔尼亚城16:45的公共汽车。

      以上是我去之前做的作业,实际并没这么走,而是在旅馆报了一个当地旅行社的一日游团,每人55欧元,因为现在是新年期间,淡季,谁也不知道巴士或者缆车站开不开(实际上我后来查缆车站的网站发现,即便冬天缆车站也从早9点开到下午3点半,因为有上山滑雪的游客)。

      跟团毕竟省心多了,旅行社的车早上9点来旅馆接我们,是福特的Landrover,适合山地越野爬坡。有导游讲解。这是缆车下站附近,将近2千米的地方,当年埃特纳火山喷发的岩浆,埋了一半的农舍房屋,也算是个奇景。

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      跟团游埃特纳火山没有登顶,只是到了中途的两个火山口。那天风非常大,下雨,间杂着冰雹。在一处火山口上,山风大到能把人真的吹飞起来,大家都不得不蹲低身子,免得被吹到火山口里去。我当时一个不注意,眼镜被大风吹飞了,掉得不远,可是掉的地方太有意思了:离我两三米的距离,在火山口向里的内缘,再来一阵风,随时会翻滚进火山口里去。我可不能让眼镜这么就吹走,后面还有20多天的旅程,我没带备用镜,这一路都得雾里看花。可是我也不敢跑去追,山风大到直立根本站不住脚。于是我一个鱼跃,扑在地上伸手去够。旁边顾巍看见了,怕我出危险,立时扑倒在地,抓住我的脚踝,好让我不至于滑进火山口(其实下面倒不是岩浆,我们没在演电影啦。只是火山口内侧的坡度太陡,火山岩沙石又很粗砺,这要掉下去,烫死不可能,遍体鳞伤是肯定的)。感谢顾巍童鞋,我们合演了一出惊险片里的情节,终于成功地救回了----我的眼镜:)

      风雨过后是彩虹。这是在埃特纳火山上,雨过天晴出现的彩虹。

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      我们还戴着安全帽,在一处火山岩浆流过形成的熔岩洞里穿行Lava Tube,洞中几乎完全黑暗,全靠头上矿工帽上的灯光照明。不过和刚才火山口的一幕相比,这似乎算不了什么了?

      (未完待续)

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    • 家园 顾兄走南闯北,羡煞

      相片很精彩,不知道用的什么机器拍的??

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