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主题:【原创】西北行之一:在路上 -- 晨枫

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        • 家园 我们在郎木寺确实见到一些背包旅行的洋人

          拉卜楞寺洋人少得多。

          • 家园 郎木寺有天葬台

            晨大去看过没有。

          • 家园 据说一个美国传教士在40年代,踏上了郎木寺的土地

            在那里完全融入了当地人的生活之中,一住就是十几年,直到1957年才离开。

            他的教没怎么传好,反而被藏地神奇的传说、秀美的山川以及豪放粗犷的民风所感化,其回去后写的作品《藏地生活》(Tibet Life),在美国出版后,把大量西方人不断吸引到这个地方。

            • 家园 西方人对东方的想象自古就有,伏尔泰等法国启蒙学者

              且不说,康德这样德国古典哲学的集大成者也有。

              近代以降,出于某种需要,英俄等国在扩张中在中亚西藏新疆一线出现了重合,什么重合呢?就是文化经济军事民情刺探的情报人员,打着考古学者、商人、信徒、文化人的幌子在那片广袤的土地上四处出没,他们的刺探在某种程度上重合了。这一线也是他们实际控制区域的分界和缓冲区。

              敦煌的王道士发现藏经洞后,不远万里前来窃取文物的就有这诸多国家的人士,他们老早就有准备了,所以肉一出现在案板上就会立刻有苍蝇盯上去。

              清廷和西藏地方政府对进入西藏的间谍在力有所逮的初期保持了极大的关注,最早发现不明身份的进入者不是驱逐就是遣返。只是后来“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。

              现在关于横断山脉澜沧江湄公河流域、西藏、川西高原、南疆、甘南等地的书籍在西方是很多的。《消逝的地平线》这样的著作也只是本畅销书而已,学术价值很高的书籍更多,而近些年来翻译进来有一些,但还稍显不够。某种程度上讲,我们很多国人没有外国人对那些地方熟悉不是一句自嘲,是事实。

              PS:郎木寺这样的寺庙还有一些,在近年的一些叛乱中发挥了很大的作用。而藏地寺庙的喇嘛大多只会两种语言,一种藏语,一种英语,汉语只是粗通,买卖物品之需。

              说到外国爱心人士的出没,不仅是我说的这些地方,重要军事基地、设施、交通节点、卫星发射基地、重要区域的地理信息、气象信息都是他们采集的对象。

              很多事情等我们想起来的时候,我们已经不存在了。

              遇事多有防备不是坏事。

            • 家园 郎木寺号称高原小瑞士,确实是世外桃源
    • 家园 很亲切

      看到您拍的岩壁上的庙宇,很亲切。今年好像游青海湖是个热潮。身边熟识的人不少都选择今年去那里了。

    • 家园 中式清真寺和其他的清真寺是不是不同教派啊

      中式清真寺我在河北也见过,坐汽车路过,要不是开的慢,真看不出是清真寺,风格和你照片里的一样。倒是那种洋葱头风格的还从来没见过

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