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主题:“三进三同”——启动内需、摆脱美元经济殖民的妙招 -- 酱油群众

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                  • 家园 世界三大菜系

                    一个是中国,一个是法国意大利,一个是希腊土耳其。

                    吃这种事情,天外有天,没有止境的。

                    再说,怎么叫“饮食水准”,有什么永远不变的标准吗?加味精算是更先进了还是更落后了?不用酱油的初赛就淘汰吗?

                  • 家园 中国的吃是建立在大餐基础上的吗?

                    中国的吃是建立在,哪怕是收入一般的百姓,几个人决定要搓一顿的时候,能定下吃什么是个头疼的事,因为有太多选择可以选。哪怕是普普通通的一餐,也可以有多种多样的东西可选。

                    西餐有好吃的不假,但西方普通百姓想和中国老百姓一样,晚上随便搓一顿可以有1百种吃法可选,门也没有。

                    而且西餐的东西,中国人可以很容易学会,30年前没有几个人会做西点,蛋糕什么的,但现在满街都有A里,好利来,还有集贸市场上做蛋糕点心的小门头。30年前中国人没有几个人能过生日切蛋糕吹蜡烛,而现在富人可以买几千的蛋糕,穷人也可以买几十块的蛋糕。

                    西方人这几百年发展的美食,中国人没用多少年就学会了。除了奶酪国人不大感冒少些,牛排,面包,西点,披萨,汉堡之类的,中国会做的小店现在也很多,他们西方普通百姓能吃到的,中国人基本也能吃到山寨版。但西方人想像中国人一样,一顿饭有上百种主食可以选,貌似还是门也没有的。

                    实际上舌尖也不是演的满汉全席,而是中国各地普通百姓的普通做法,普通吃法。然而就是这么普通的作法吃法,一个人一辈子也不可能吃遍,因为勤劳的中国人在漫长的岁月里,积累了太丰富的饮食经验。白菜很普通,人人都吃过,但想自己做出开水白菜,就难了。

                    西方饮食在某些方面有出色的地方我们不用否认,但从整体上讲,从普通百姓的饮食水平上讲,甩多少条街没任何问题。

                    • 家园 这个也不尽然吧

                      首先,中国是一个大一统以后的概念。相对应的应该是欧洲若干国家,而不是单一一个国家。中欧南欧多划啦几个国家,花样就多了。光意大利的面条也得有十来种了吧。德国,东欧的香肠能整出不少花样了吧。加上各式烩饭,各式海鲜饭。各种色拉,各种三明治,各种烧烤,各种面包。虽然口味差点,但如果只追求数量,倒也没有明显劣势。

                    • 家园 在国内吃西餐99%是吃环境和情调去的吧,反正我从来不吃

                      西餐,就是因为不喜欢那个环境,我喜欢中餐的就餐环境,温馨,有人情味。

                    • 家园 西方人这几百年发展的美食,中国人没用多少年就学会了。

                      反过来中国人的豆腐,小日本也学会了,而且发展了,还超过了师傅:

                      中日两国在豆制品生产领域的差距

                      见闻日本豆制品

                      看看日本人对吃的态度也很有意思

                      将里面一段摘录在此留作引注:

                      如上所述,中日两国的食文化虽然处于同一个食文化圈内,但由于民族的差异和价值取向不同,以及两国地理环境、自然环境与气候不同,于是中国人与日本人的饮食观也不尽相同。当然食是人类生存的最重要的条件,是人们不可须臾离开的东西。可是比起日本人来说,中国人的饮食观,相对说来是更重视“吃”。中国有许多成语,也都说明了这个问题,如“民以食为天”、“食色性也”、“饮食男女人之大欲存焉”、“食为生命之本”等等。同时,中国人还把饮食作为一种享受,在某种意义上说,也是一种身份的体现。因此,中国人特别讲究吃,这就是孔子说的“食不厌精”。中国人不惜在吃上耗费了许多精力、物力、时间,精心加工,调和味道,下功夫要吃饱、吃好、吃出花样。也就是说在吃上是既讲实惠,又讲排场。饮食追求色、味、香具全,美食、美器并举。再有,中国人把请客吃饭,作为一种社交手段,用以联络感情,即《周礼·春官》中所说:“以饮食之礼,亲宗族兄弟”;因此宴席上,不但要酒馔丰盛,大吃大喝,即所谓:“吃饱喝好”;而且还要有剩余,否则让客人看着没面子……。其次,中国人具有传统的尊老、养老观念,讲究孝敬老人,这也直接或间接地促进了中国人讲究吃喝,追求完美,因此使中国烹饪事业十分发达,成为世界上有名的饮食大国。其次,中国人认为大家围坐在同一张桌子边共食,边吃边聊气氛热烈,彼此显得更加亲切,这也从一个侧面反映出,中华民族的民族性和审美观。在一些中国人的心目中,把衣、住、行,看得不如吃重要;有了钱首先满足吃,然后再说其他。另外,中国人主食以米、面与各种杂粮为主,副食除猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼等肉外,其他兔、马、驴、骡、驼、蛇、狗、鹿、鹅、虾、蟹、贝、蛤、蛋等各种飞禽走兽和水产品,几乎无所不食。特别是对一些野生珍奇动物尤感兴趣,认为越珍奇,就越有营养。而日本人对吃却不大重视,特别是长期受“武士禁欲饮食观”、佛教禅宗生活俭朴和“君子食无求饱,居无求安”的影响,人们(特别是知识阶层)认为喜欢谈论吃喝,是“丢面子”,不文雅的事情。一般日本人“吃饭八分饱”,很少吃油腻、刺激性食物,且尽量把做好的食物吃完,轻易不剩下。饮食的原则以经济、实惠、科学、合理和卫生为本,决不浪费。一般日本人喜食生、冷、清淡食品,菜肴往往很少加工,只要新鲜就蘸着佐料吃,顶多也不过是用煮、蒸、炖、烤进行食品加工,很少用炒、炸的方法。只有“天妇罗”(即炸鱼虾,或茄子、青椒等)除外。“和食”讲究颜色搭配,十分美观,口味清淡。这也就是中国人常说的“日本饭中看不中吃”。一般说来“中国菜”重在“吃”(味道浓厚),“日本菜”重在“看”(色泽鲜艳);因此,中国人在一起往往谈“吃”,日本人在一起往往谈“景”。

                    • 家园 原来西餐就是西点啊。

                      原来西餐就是西点啊......那就西点吧。那您听说过在西方的中餐是什么样的吧?好吧,那你就可以反推中国的西点是个什么水准了......

                      “大话”西游中长大的一代啊......

                      • 家园 确实,中国的西点都是改良的

                        按照中国人口味改良的。在美国的bakery很难买到和好利来类似口味的西点。西餐的范围更大得多。我们喜欢中餐,不代表我们可以随便菲薄西餐,特别是资料和经历不足的前提下。

                      • 家园 西点深不可测

                        我们每年圣诞节会同几家友人,在多伦多找一些比较好的西餐厅(或者是五星级宾馆的西餐厅)吃圣诞晚餐,通常我印象最深的就是甜点。好的西餐厅,甜点必然好。

                        西餐的甜点要做好,很多有天赋的点心师是付出一辈子的心力的。

                        我觉得这个相当难,因为甜点主要的味道就是甜和酸,调和得余味深长,层次分明,要多少功夫啊。

                        附带说一句,西餐里专做牛排的高级牛排馆,一客牛排500美元,算便宜的。那种牛排要买来后刻意摆放3周,让它腐败“一点点”,自然分解了牛肉里的纤维,才可以送进厨房。

                        • 家园 500美元的牛排馆,这得多高级啊?

                          还算便宜的了,说实话,我见到过的,工薪吃得起的高级牛爬,也不过100以内一份,大多是50,60而而,你这还算便宜的500一份,这得多高级?当然,要是抬杠,几千一份我知道有,但正常人吃饭,几百一份的没见人点过。

                          光吃一份牛爬,不算开胃汤,沙拉,葡萄酒,甜品,咖啡就几百几千的专门作牛爬的馆子,能不能存活下来是个问题。

                          顺便说一句,你说的啥摆放腐败牛排3周,是dry aging? 那玩意温湿度控制不好,可真要腐败不能吃了。

                          • 家园 你说的也有道理

                            当然不是我们工薪吃得起的。

                            一份8OZ牛扒,300美刀以上,这样的STEAK HOUSE美国还是不少的。而且这还没有算头盘,酒,甜品等。

                            这种顶级牛扒馆的生存,没有问题,主要客源,不是罗姆尼或者川普,而是美国各大公司的买手。以美国本地进口商的体量,一进口就是上百万美元的单子(这还不算沃尔玛之类太拉风的),让你供应商请吃一顿,算看得起你。一般买手来两个人(美国大公司对于职员单独在公司外会见供应商,规定还是很严格的),加上供货商,3个人吃掉1600,常规水准。

                            Dry Aging是个技术活,总厨亲管,神户牛肉在各个不同的冷柜里搬来般去。不过最后完成的生肉,按我们的常识说,确实有一点“腐败”了。

                            其实你一定要搞清楚,公司的利益,跟公司职员的利益,是有同有异的。奥八就是美国号公司的买手,胡总就是中国号公司的卖手。

                            所以如果请奥八吃牛扒,而换来价格增长,还款提前,还是值得的。奥八爱吃的牛扒是什么?连任嘛。

                            Kobe beef, an appellation that applies to Wagyu cattle raised in Japan's Hyogo prefecture and adhering to production standards of that region, is perhaps the most famous brand of Wagyu — and the priciest. Chef Varley's "Triple Seared" Japanese Kobe in Las Vegas runs $33 an ounce, bringing the bill for an eight-ounce serving to $264.00. At Tokyo's Aragawa, you can expect to pay 30,000 Yen ($301) for a 250 gram (about eight ounces) charbroiled Kobe filet accompanied by mustard and pepper.

                            A few hours by bullet train to the west of Tokyo, the Kobe Renga-tei Steak Restaurant in the city of Kobe covers its Wagyu with a fine Japanese paper before cooking on a copper and iron grill. "This is how professional sumo wrestlers cooked wild boar meat around 200 years ago in the Edo period," proclaims the restaurant's Web site, adding, "All of our chefs are women. This provides for an especially warm and cozy atmosphere." Accompanied by Scottish salmon, seasoned salad and including dessert, the "Select Special Filet Course" goes for a warm and cozy 24,000 Yen ($206).

                            Outside of Japan, cattle with Wagyu genetics (sometimes crossbred with domestic strains like American Black Angus) are now raised in the U.S. and Australia. Wagyu production outside of Japan increased during the 2001 to 2005 U.S. ban on imports of Japanese beef and has continued to gain in popularity since. Chris Albrecht, Chef de Cuisine at New York's Craftsteak, recently served up an entire Wagyu "103" rib eye (meaning it had very long rib bones and all of the meat attached, including shortribs) to a large private party for $2,800, a gross price that puts it at the top of our list.

                            外链出处

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                            • 家园 你这就是抬杠了,根本远离了美食了嘛

                              高级饭馆,或者说upscale 的馆子,一份扒子也就5,60而已,你说的这个,根本就和美味,烹调关系不大,属于宰凯子的范畴了,不用说几百,几千的也有呢,但美吗?我没试过,不见得吧。

                              关键是你说的几百还是普通高级饭馆,这个太吓人了,这种馆子不会超过百分之一的。

                              • 家园 倒不能这么说

                                比如三个人吃掉1600,不是说那两个买手事后可以拿到回扣800,而是实实在在吃掉了。

                                我给你的两个链接,你肯定没有看。第二个是纽约的CRAFT饭店,它的酒单里,法国champagne的Krug Collection, 1981年份magnum 是3200美元一瓶(750ML)。据我所知,酒商在纽约的到岸价,大约是1400美元一瓶(也就是饭店的进价)。

                                这瓶酒在饭店卖3200,摆谱了;但卖1500,是不是宰客?这是市场供求来公平决定的。我们自己不懂欣赏红酒,不能无知者无畏,就断定捧红酒的都是傻子。

                                同样的,一客8盎司牛扒,你认为60元顶天了,比这贵都是宰客,这也很难讲了。

                                我的引用里有这一句: At Tokyo's Aragawa, you can expect to pay 30,000 Yen ($301) for a 250 gram (about eight ounces) charbroiled Kobe filet accompanied by mustard and pepper.

                                神户牛肉在东京的饭店开价300美元8OZ,在美国开到500很离谱吗?买手也好,其他食客也好,花了这些钱,都吃在肚里,饭店贵到离谱了,大家不会用脚投票吗?

                                没试过的食品,到底美不美,还是由市场决定吧。

                                • 家园 酒和肉,两码事

                                  酒这玩艺,炒到多少钱我都不奇怪的,但牛肉不一样。

                                  我仔细看了看你给的两个连接,实在是不能苟同你的普通高级牛扒馆500美元一份的结论,你自己看看吧:

                                  1,你的推断“神户牛肉在东京的饭店开价300美元8OZ,在美国开到500很离谱吗?,你没注意上面还有一段是-----

                                  Chef Varley's "Triple Seared" Japanese Kobe in Las Vegas runs $33 an ounce, bringing the bill for an eight-ounce serving to $264.00.

                                  造成这个的原因是两个,一是神户牛也可以在日本本土养大;二是东京物价是历年世界前2位的。一般东西在东京贵,那可就是真贵了。

                                  2,至于你第二个的那个craft馆子,你自己可以看看,顶天了30天dry aged牛排,也不过5,60而已。

                                  我倒没有别的意思,就是说你言过其实了,老兄。

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