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主题:【原创】南亚一瞥:印度斯里兰卡游记 (1/4) -- 顾剑

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    • 家园 【原创】南亚一瞥:印度斯里兰卡游记(3/4)

      南亚一瞥

      ----印度斯里兰卡游记

      顾剑

      4。卡其拉霍Khajuraho的性庙

      我从瓦拉纳西飞往卡其拉霍,印度的国内航班,除了Indian Airways之外,Jet Airways,Kingfisher,都有广泛的国内航线网,互相之间有竞争,机票也不算贵。

      卡其拉霍的位置比较偏远,火车站最近几年刚建好,通了直达德里,阿格拉,和瓦拉纳西的火车。在网上旧版的Lonely Planet上面,说去卡其拉霍还要坐火车到附近某个城市再转公共汽车,幸好现在不需要了。来这里,大家都是为了参观联合国人类文化遗产名录上的印度教性爱神庙群。这些神庙,建于950年到1050年这一百年的时间段,大约相当于北宋年间,当时印度是拉其普特时期,当地独立的一个王朝,Chandra Dynasty,总共造了85座左右的神庙,在神庙外的雕刻带,有非常大胆的性爱体位造像。至今保存下来大约25座神庙,分散在卡其拉霍村东,西,南三个群落。

      因为这些性爱神庙的分布比较分散,从卡其拉霍的机场或者火车站出发,还是雇车走半天或者一天比较方便。其实,只有西庙群有围栏,需要买票。东庙群和南庙群分散在乡间,完全免费。西庙群的神庙,都座落在高台上,雕刻繁复,围绕着修剪得整整齐齐的大草坪。

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      这一群神庙大约有十五座左右,基本都是祭祀三大神中的毗湿奴Vishnu和湿婆Shiva,以及他们各种不同的化身。象这座雕塑,是毗湿奴Vishnu的野猪化身,野猪身上,雕刻了很多很多小神像。

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      在很多庙外墙的雕刻带上,都有非常露骨的性爱雕刻。有些性爱的姿势,并不怎么高难,算是“群众喜闻乐见的”家常样式,比如

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      但是有些花样,绝对匪夷所思,只有体操运动员能做得出来

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      为什么会在神庙雕刻中,出现这么多少儿不宜的镜头,至今有很多猜测,但是没人确切知道答案。有的说法讲,这是众神的欢娱,其实不是这样。在所有这些雕刻中,性爱雕刻大约只占百分之十,其他雕刻也都是人间众生相,象洗头,逛街,化妆之类,有性爱内容的雕塑,无一例外离开神像雕塑距离都比较远。“食色性也”,这些群雕,明显是表现人间众生相,只能说,那个时代印度文化对性爱的态度,比我们今天要开通,而且,可以说相当“富于探索和创新精神”。还有一个可能性,是性爱教科书,年青的男性婆罗门祭司,在完全见不到女人的环境下成长起来,这些雕刻,是给他们作人生启蒙之用。无论是什么原因吧,一千年之前,拉其普特人Chandra王朝,给现代人留下的遗产令人惊讶。

      5。阿姆利则Amritsar

      阿格拉,瓦拉纳西,卡其拉霍,全都在德里东南方向,基本是一条线上,可是阿姆利则在印度西北边境,离巴基斯坦只有30公里,完全在两个方向上。做行程计划的时候,我就知道不顺路:卡其拉霍坐一夜火车到德里,过一个白天,再上车过夜才到阿姆利则。但我仍然排除万难,把阿姆利则排进日程。事实证明,阿姆利则是我这次在印度走过的,最好的城市。

      第一次听说阿姆利则,应该是在中学历史课本里,“阿姆利则惨案”,1919年印度人反对英国殖民统治举行游行示威,形势变得越来越暴力,英国当局命令Dyer准将恢复秩序。4月13日,阿姆利则大约2万平民在Jallianwala Bagh(Bagh是花园的意思)举行和平抗议集会,在没有事先警告的情况下,Dyer命令150名士兵向群众开枪,集会群众伤亡2千多人,其中3-4百人死亡。现在在这座花园,还有阿姆利则惨案的纪念碑,是印度国家纪念地

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      这面墙上用方框标出了弹孔

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      可是我为什么要去阿姆利则,绝对不是为了去纪念近代的这次屠杀。锡克教的圣殿,金庙Golden Temple,在这里。

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      锡克教,可以认为是从伊斯兰教分支出来的一个宗教,同样信仰一神论,1469年才创教,教长叫做Guru,意思是导师,第一任创教Guru Nanak,之后有九位Guru。在锡克教初期十位Guru的时代,印度西北部莫卧儿王朝也开始建立,信奉伊斯兰教的莫卧儿王朝,视锡克教为异教,进行迫害,所以,锡克人传统上,总是有自己的军事和政治组织自卫。

      锡克教规,男人终生不得剪须发,所以他们都是长头发大胡子,头发太长了呢,就必须用头巾裹上。以前在中国的英租界,巡捕房用印度警察,几乎都是裹头巾的锡克人,所谓“红头阿三”,就是他们。其实,锡克教男子的头巾,任何颜色都可以,不一定非得是红的。

      你到了阿姆利则火车站以后,找辆人力三轮车就可以到金庙,距离很近,大约1公里多吧,其实步行也可以。男子必须包头,无论你是不是锡克人。因此,金庙外面有卖头巾的,其实多半是骗人性质。你如果喜欢那些头巾的颜色花样,想做个纪念,可以买,但不必须。在庙门口免费提供头巾,你只要离开的时候还回去就好。进庙之前,除了戴上头巾,还必须存鞋子----也是免费。进庙门之前有个浅水池,趟过去就是净脚了。

      金庙建筑群,由第四位Guru开始兴建于1585年,现在,周围一圈是白色大理石的西式建筑,中央有湖,湖水中央,是贴满金箔的金庙,由一座桥和湖岸相连

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      任何人都可以排队通过金桥,进入金庙参观。金庙本身的内部空间不大,有三层,这是在顶层阳台上

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      我很喜欢锡克教的社区互助精神,和包容程度。阿姆利则的金庙,欢迎所有宗教信仰的人来参观,而且,为参观者提供免费的食宿----当然,只要你能受得了印度标准的食宿就成。我认识的朋友里面,心舞以前去体验过金庙的免费住宿,我没那么大的冒险精神,但是,还是去吃了一顿他们提供的免费午餐:好几百人分成数排,席地而坐,义工发给每人一个不锈钢餐盘,然后,另外的义工,用铝桶给大家分发食品,一勺辣的咖喱,一勺不辣的咖喱,白色的是餐后甜点,用椰子做的,主食是饼

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      我吃完了才想起来拍照,看起来不那么吸引人,别害怕,很干净,也挺好吃的。人家厨房干活的都是义工,你可以在食堂边上见到他们的凉棚大厨房,还有专门收餐具,清洗餐具的地方,还有好多人坐在那里,专门剥葱剥蒜。这些全都是义工。

      清洗餐具的地方

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      在金庙的湖边,大理石地面非常洁净,可以随地坐在湖边休息,也有锡克教徒在湖里洗澡,可能跟印度教徒在恒河洗澡一样,有宗教意义吧?不过这儿的湖水,可是比恒河水干净太多了。空气里会有奶味,你知道为什么吗?每天一早一晚,金庙的地面,都要用牛奶冲洗----牛奶洗地哦!当然,牛奶洗完之后,还是得用清水冲干净,否则这么大热天,成什么味道了?

      锡克人有自己的信仰和社会组织,历史上还受莫卧儿王朝穆斯林的迫害,所以独立意识很强。1984年,锡克教比较极端的教徒,武装占领金庙,要求独立。时任印度总理,英迪拉·甘地(印度开国总理尼赫鲁的女儿),下令政府军用武力攻打金庙,政府军动用到坦克和装甲车辆,官方统计是,83名政府军士兵阵亡,守卫金庙的锡克教徒死亡近500人。四个月后,印度总理英·甘地被锡克教卫兵刺杀身亡。英·甘地死后,她的儿子拉吉夫·甘地继任总理。拉·甘地在1991年,被泰米尔猛虎组织的恐怖分子刺杀。

      现任印度总理辛格,是锡克教徒。你看到新闻里,很多印度人叫辛格,Singh,包括现任印度总理,那都是锡克人。

      (未完待续)

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      • 家园 性庙的雕刻真是震撼

        1000多年前的作品啊。可是不明白为什么。

        所有的宗教都是鼓吹禁欲,“万恶淫为首”。印度教也应该不例外。

        可是为什么,在宗教最神圣的庙宇里会有如此公开的作品呢?

        从花样繁多的姿势来看,已经远远超过生殖崇拜的范围,可称为“白昼宣淫”了。

        而且,从庙宇本身的建筑规模和艺术水平来看,那时候的经济文化已经相当发达,早就脱离原始的生殖崇拜阶段了。

        即使在性解放了的现代西方社会里,类似的“艺术作品”,也是离宗教远远的。

        这一千多年前的宗教是什么样的教义?

        前后摸不到思想发展的源流传承,左右看不到传播辐射的影响痕迹。从时间、空间上看,都是一个突兀孤绝的存在。

        真是奇哉怪也。

      • 家园 如果说锡克教是从伊斯兰教分支出来

        那伊斯兰教就是从基督教分支出来的了。

        锡克教创立无疑受到了伊斯兰教教义的启发,但绝对谈不上“可以认为是从伊斯兰教分支出来的一个宗教”

        不是天下所有的缠头都是一家人哈。

      • 家园 原来辛格是锡克人

        自己民族没独立,索性成为国家元首,算换一种“独立”方式

    • 家园 一直看教授的游记

      很长见识

      不过关于铁路,从来没觉得有媒体说的那么不堪,至少每年春节回家的K字头车票就没怎么涨,汽车票倒涨了不少,记者们怎么没有兴趣报道呢

    • 家园 教授好文,挑个小错

      Krishna是毗湿奴的化身,也就是摩诃婆罗多中的黑天。经常以蓝色人形出现,不是象鼻子。

      象头神是湿婆的儿子Ganesha,智慧之神,是印度教最为人熟知的形象。貌似印度以象为代表也是从这个神来的。

      • 家园 感谢指正,我对印度教一知半解,混淆了
        • 家园 奎师那是毗湿奴的化身,这主要是毗湿奴派的看法

          另一说,奎师那的地位比三大神还要高,是一切以人的形像显现的神灵之首,即主神那罗延。早期印度神话中,那罗延是宇宙的终极存在,后期印度神话里,那罗延也作为大神的别名,通常指毗湿奴,有时也指梵天,比如著名的《摩奴法典》。

          • 家园 湿婆和梵天在摩诃婆罗多里头都有各自的角色

            说克里希那是毗湿奴化身也没错,但他的神格地位不同版本说法并不一样,也有只把他当成凡人的版本,他的神格主要是由串入的薄伽梵歌这东东提升的,毗湿奴的另一个化身罗摩的故事里头他的大神地位就没有那么浓,更像是一个勇武过人的君王。

        • 家园 印度教为了兼并佛教

          直接把佛陀说成是毗湿奴的一个化身,于是佛教也成为印度教的分支了。印度教的入世说比佛教积极,但是种姓制毒害很大,极端不适应现代社会,伊斯兰教的极端都比它好些。

    • 家园 【原创】南亚一瞥:印度斯里兰卡游记(2/4)

      南亚一瞥

      ----印度斯里兰卡游记

      顾剑

      2。阿格拉 Agra

      清晨6点1刻丛新德里火车站坐车,两个小时就到阿格拉Agra。前文说过,阿格拉是莫卧儿王朝第三到第五代皇帝的都城。任何一个游客来印度,肯定都要来这里看泰姬陵。

      火车站到河边的泰姬陵有4-5公里,肯定要打车,无论出租还是三轮,价钱都比较固定。我去的那天,不知是什么原因,正好赶上泰姬陵免费参观,这是幸运的一面。遗憾的一面呢,是因为行程安排得太紧,早晨从德里到阿格拉,游览一个白天,夜里9点上火车去下一站瓦拉纳西,不在阿格拉过夜,就看不到泰姬陵的日出和日落。而且,在每个月月圆的夜里,泰姬陵也开放夜游。这些我都做不到了。

      大家都知道,泰姬陵是沙迦汗皇帝为宠妃建造的陵墓,是永恒爱情的纪念,但是下面这个事实,大概知道的人就少得多:皇帝的宠妃Mumtaz Maha,入宫19年,生了13个儿女,死于第14胎的生产过程中!

      这一年是明崇祯4年,沙迦汗开始用白色大理石,在河边起造这座陵墓,1653年竣工,这时,都已经是大清顺治年间了。整座建筑由白色大理石建在高台之上,倒影于殿前花园的水池,如梦似幻,四面严格对称,比例均匀,当年镶嵌无数宝石,即便在今天,白色大理石上,还有红色珠母螺钿镶嵌出的复杂纹饰。整座泰姬陵,被称为“完美建筑的典范”,甚至有传说讲,沙迦汗原定的计划,是在河对岸,再造一座一模一样的黑色大理石陵墓给自己!无论传说真假,事实是1657年,皇太子奥朗则布发动政变夺权,囚禁了沙迦汗。8年的时间,沙迦汗在红堡宫殿中,整日和泰姬陵隔水对望。1666年,沙迦汗病死,最终和宠妃一起,合葬进泰姬陵。

      也许合葬的结局,比起黑白两座史诗般的陵墓隔水对望,是一个更合适的尾声!

      怪不得泰戈尔写诗咏叹道:生命和青春,财富和荣耀,都会随光阴流逝,而泰姬陵,这一滴泪珠,在岁月长河的流淌中,永恒!

      这故事,比之中国同时代的爱情悲剧,吴三桂与陈圆圆,如何?

      同时代的这两个人,还真有可比之处:吴三桂是汉奸,这绝对没错。但他“冲冠一怒为红颜”,对陈圆圆的感情真挚,可是没说的。沙迦汗也应该是个情种吧,但是作为皇帝,他很失败:沙迦汗好大喜功,挥霍太过,喜欢到处营建纪念碑性的工程,就今天我们能看到的,除了泰姬陵,还扩建完成了阿格拉城堡,并开始兴建德里的红堡,和Jama清真寺,此外还有很多工程。最后,沙迦汗被自己的皇位继承人给推翻了。而奥朗则布,比起他那个文艺青年的老爹来,可是个厉害得多的角色。

      顺便说一句,奥朗则布,是Mumtaz Maha所生14个儿女中的第六个。

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      这张照片是经过处理的,我把高光调低,增加黑白对比度,去掉了空气中的散射,否则整张照片都会是灰灰的。我几乎敢肯定,所有把泰姬陵拍得洁白无瑕,美轮美奂的照片,都经过类似处理,因为,阿格拉的空气污染实在是太严重了,空气中粉尘散射光线,以至于我觉得北京的空气质量,跟这里比,都像是郊外森林的清晨。

      阿格拉不但空气污染严重,而且街道比较脏乱,除了火车站到城堡和泰姬陵的三个交通要道以外,其他地方简直没法看。我从泰姬陵南门出来,走到西门的路上,要经过当地的村子。这是我在路上所见:大街上的垃圾堆,一只家养的大猪在当街翻垃圾找食儿。

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      对了,还记得奥斯卡最佳影片,《贫民窟百万富翁》里,小主人公在泰姬陵冒充导游信口开河,然后偷游客鞋子吗?Well,现在你可以自己提着鞋子,或者在门口存鞋,倒没有丢鞋子的风险。但是小心受骗上当,这根神经,在旅游途中,还是一定要随时绷紧才好。

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      阿格拉不仅只有泰姬陵。阿格拉城堡,是莫卧儿王朝三代皇帝的宫殿和要塞,印度莫卧儿军事和宫殿建筑最杰出的代表,也可以叫做红堡,因为也是红色砂岩建造,它是德里城红堡的样板。

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      这是红堡主庭院里面,一座印度风格的小型陵墓,看起来和周围的宫殿风格,还挺搭调的。

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      其实,这既不是印度王公的坟墓,也不是和红堡同时期的古物。它是一位英国边远行省总督的墓。1857年,印度反英民族起义爆发,这位英国省长,从巴基斯坦的管辖地,逃进阿格拉红堡避难,病死于围城之中。这是他的墓。小说福尔摩斯探案集里面,《四签名》一案,背景就是这次印度大叛乱,英国士兵退守阿格拉古堡,找到印度王公的宝藏,然后争夺宝藏的故事。(还记得吗?〈四签名〉最后一章,斯茂的回忆?)

      这是红堡沿河的宫殿,沙迦汗被儿子奥朗则布囚禁在这里,每天望着对面的泰姬陵。

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      其实,红堡和泰姬陵在河的同一侧,都是背对河流,中间这片水是河流转弯处。在沙迦汗时代,中间这片是皇家花园。本来,我想过要从有水的这一面接近泰姬陵背后,去拍摄隔水的照片。经过研究,觉得很难做到:中间这个地带挺荒的,距离很远,又相隔一条繁忙的公路,我不是专业摄影师,甚至不是摄影爱好者,犯不着搞这么复杂。

      加上这个窗框,更接近沙迦汗当年隔着宫殿窗户所见到的景象

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      在阿格拉,还有阿克巴大帝陵墓Akbar,值得去看看。前面说了,莫卧儿王朝来自中亚乌兹别克,第一个皇帝巴卑尔的墓,在阿富汗首都喀布尔。第二位皇帝胡马雍失国又得国,陵墓在德里。到第三位皇帝阿克巴的手里,南征北战,莫卧儿王朝才算巩固。阿克巴皇帝迁都来阿格拉,所以他的陵墓也在这里。

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      阿克巴墓距离泰姬陵大约10公里远,公共公交不太方便,一般是雇三轮车去,车子会在外面等你,接你回到市区。

      3。瓦拉纳西 Varanasi

      其实,我原计划根本没想去瓦拉纳西!

      我说过自己从来不是一个胆大的人,对于过于脏乱的环境,抵抗力不强,所以最适合在欧洲旅行,对发展中国家,属于“叶公好龙”型游客。计划印度旅行之前,看过几位朋友的游记,然后一再说,“我肯定不会去那里玩,对我来说,瓦拉纳西太重口味了!”我计划行程的时候,原先的确不去瓦拉纳西,重点是拉贾斯坦邦四座城市。

      谁知,旅行最讲究缘分。该着我和这座恒河圣城有缘:计划外的斯里兰卡加进来,占去印度之行一周时间,又不能延长在印度和斯里兰卡总的天数,于是删减了拉贾斯坦。剩下的德里,阿格拉,阿姆利则,又太少了,于是,行程中临时增加了瓦拉纳西,和卡其拉霍性庙。

      从阿格拉坐夜班火车卧铺,12个小时到达瓦拉纳西。火车站离开恒河岸边的市中心,还有一段距离。在印度的所有城市,助动三轮Autorickshaw很方便,也便宜,只是你得和车夫讲价钱,还得知道大致多远公平价是多少,还得能受得了街上的嘈杂和灰尘。

      从我的旅馆步行到河边,大约500米距离,人山人海,必须穿过无数摊贩,小店,步行街。这里,真的是最最“印度”的城市。

      这是河边码头台阶上,自由自在的神牛

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      瓦拉纳西不但是圣城,而且是好几个宗教的圣城,和耶路撒冷有得一拼:在印度教来说,瓦拉纳西是湿婆之城,主要的祭祀场所在这里。我的理解,可能有点像咱们中国的佛教里面,普贤菩萨的道场在峨眉山,文殊菩萨的道场在五台山,观世音菩萨的道场在普陀,地藏王菩萨道场在九华山一样吧?既然印度教三大神里,湿婆最为群众所崇拜,自然瓦拉纳西这里也非常神圣。

      佛陀悟道之后,第一次说法的地方,佛经里讲叫做鹿野苑,也在瓦拉纳西城外十公里处,所以,这里可以讲,是佛教开始的地方,自然也是佛教圣地。耆那教Jainism的历代教祖中,至少有三位的故乡在瓦拉纳西,所以也是耆那教圣地。据说,锡克教Sikism的创始人也来瓦拉纳西

      印度教相信,在瓦拉纳西的恒河里沐浴,可以洗清一生的罪恶,在这里死去的人,可以超脱六道轮回。(我乱说一哈:这么超脱六道轮回,也太容易了吧?)所以,在瓦拉纳西,最主要的观光,是到恒河边的台阶码头,再雇划船,看当地人的宗教仪式,还有殡葬习俗。

      码头叫Ghat,恒河边无数Ghat,台阶上的建筑物,都是历代王公来恒河朝圣时,捐钱盖的客栈或者神庙。这座神庙没盖好,沉到水里了

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      我从最大的Dasaswamedh Ghat雇船下水,讲好两个小时,向北划过去,看这个码头

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      这是真正火化尸体的地方,Manikarnika Ghat。很多印度教徒自知时日不长的话,会让家人把自己送到码头上的房子里等死。死后,家人会买来柴禾,就在码头上将遗体火化。

      这是非常神圣的印度教仪式,不允许非教徒上码头参观。我们游客,可以让船家划到码头附近的河面,隔水用远镜头悄悄拍些照片。船家其实会把船靠上这个码头,让你下船,亲眼近距离观看火化----当然,你下船是有当地人引领,你要额外给小费的。对于我来说,我担心两件事:第一,这是人家的宗教仪式,作为游客,上码头近距离拍摄火化尸体,是否不敬,我不想引起纠纷,更不想因此被讹上一大笔钱;第二,我对看露天烧死人这件事本身,实在也没什么好奇心。所以我没有让船家靠岸,只在远处观望了一下。

      露天火化,空气中充满了不知道是骨灰,还是草木灰,细细地落你一头一身,“拂了一身还满”,----反正我自我安慰,说那是草木灰。这种事,不去想那么多也好。至少它有一个好处:空气中粉尘越多,越脏,落日就越红,越漂亮。

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      最后,长河落日,夕阳隐没。月亮从恒河对岸升起,月华洒满河面

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      (未完待续)

      关键词(Tags): #阿格拉#泰姬陵#瓦拉纳西#恒河#印度教通宝推:黄袍怪,切地雷,为中华之崛起,随机微分算子,光年,松阿察,
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