淘客熙熙

主题:火锅 -- 燕人

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        • 家园 烧烤才算麻烦吧?尤其是自己烤那种

          曾经在华强北吃过一家东北烧烤,要自己烤,签子是不锈钢的,放在桌面的碳烤炉,签子会自行旋转,炉子是在桌面凹下去放置,油烟直接从炉端向下抽走,这样就基本没啥油烟味了。

          至于火锅,不吃麻辣的,味道都不算太夸张吧?

          • 家园 烧烤本身不麻烦,但是不限制你自己麻烦

            本来游牧民族就不那么讲究。

            我看过一个“外国”朋友(其实是比我还懒的海华)的烧烤机,像个盖不严的电饼铛。你可以就往一块肉上的撒点盐,扔进去,按开关就开烤,简单到不能再简单。他们超市卖切成条的五花肉,甚至有真空包装带酱腌好的,这么吃非常省事。当然你要各种切工,各种复杂酱料,乃至还要用签子穿起来,都是自我提升品质行为,不算烧烤这个烹饪方式本身的自带复杂度。

            • 家园 最好的办法是空气炸锅

              现在高级一点的空气炸锅,自带空气过滤功能。基本实现烧烤的基础上连烟都帮你吸了。

              烧烤是用明火实现高温把肉烤熟。 其实明火不是必须的,只是高温是必须的。温度如果不够烤不熟,过了又烤焦了,不好吃。过去烤羊肉串讲究的是小火慢慢烤。

              空气炸锅可以更快带走水分,更好的控制温度,还可以把食品吊起来,让油流走。 由于温度控制的好,并没有那么多烟。有限的烟也被空气过滤装置过滤了。我感觉和明火烧烤比,就只剩下仪式感,和由于温度掌握不好产生的烟熏的味道了。

    • 火锅
      家园 现在有了电火锅,更省事了
      • 家园 桥上老师切中要害

        桥上老师好。

        桥上老师慧眼如炬,一语道破吃火锅成为日常生活的关键:电。

        火锅是怎么来的?不就是边炖边哦么?天寒地冻时各地自发边炖边吃,不用人教的。河友指正我鼎是装食物用而不是煮食品用,我是保留意见的。用青铜鼎装吃的,不就图个下面能烧火热着么,不然拿个板盆多方便。90年代我们那还有用铁制炊具,大致形状高是一个烧柴用的铝饭锅做成尖底,我们叫云鼎。有两耳,要以放在灶上,当然也能吊起来烧。

        所以最早期吃火锅,是围着烤火塘,吊企器具在点面,边煮边吃,苦中作乐,一举n得。物资丰富条件变好,就改成红泥火炉烧碳,炊具的话富贵人家用锅锅锅普通人家用陶铁锡也是可以的。

        用柴用碳,听着或豪气或精致,但是有两个问题:一烟熏火燎二难以控火,操作麻烦倒不算事,为了吃,不怕麻烦。于是瓶装煤气出来并普及后,用煤气炉吃火锅讯速取代了碳炉铜锅。实在是太好用了,方便快捷卫生清洁,技术代差的碾压。随着燃气的普及,吃火锅开始成为了日常。

        煤气炉好是好,终究还是有明火,有危害。于是电出场了——要不要谢谢李鹏?更准确来说是谢谢共产党?最开初的电火锅炉就是一个电热锅,加热稍盛装的锅体是一体的。电热锅广玩意有点年纪的应该拍熟,现在也还有,我早年还专门买了个煮奶瓶。电热锅有三个问题:不方便清洗,安全怕还是差点,无法控温。于是,电饭煲厂很快就推出专用的电火锅,就是把电饭锅做扁做大,加个调温。锅电分离,可调温。电热锅在火锅这个领域,未曾盛开就枯萎了。

        电火锅很是兴盛了几年,但是无法取代燃气火锅。主要原因是加热慢,调温也慢,等吃要半天,降温也要半天。用电火锅是快乐并痛着:安静卫生方便,但是慢,急死几个人。所以电火锅主要还是家用,商用没法推。

        然后,电磁炉出现了。电磁炉重现了燃气火锅炉取代碳木炉的一幕,短时间内灭掉了其他形式的火锅。至今依然是无可撼动的火锅炉霸主。

        技术发展的客观存在不是人的主观可以对抗的。

        火锅炉的发展,大约也是可以借鉴到纯电汽车。汽车初始是蒸汽机,然后内燃机迅速彻底的取代蒸汽机。后面,我们将见诸纯电汽车取代内燃机汽车的历史。相同的一幕已经在铁路运输上演过了。

        • 家园 这篇写得好,中肯切实

          口头予以宝推。

          你提醒我了,我以前吃的四川火锅应该是煤气加热的,在桌面下看不到。

          电磁灶加热速度那叫一个快,另外调温很方便,不浪费热量。

          此前的炭火锅或者煤气火锅,调温程度有限,都需要在吃的过程中往锅里添水或者汤,否则锅会煮干的。

          当然了,煮到最后水逐渐少,锅里味道越来越浓厚,下包方便面,打个荷包蛋收尾,也是我家惯常的做法。这个不须蘸酱料,原汁原味,是吃火锅最惬意的一部分!

    • 火锅
      家园 火锅这玩意,适合围炉畅谈

      “绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无”,这里的红泥小火炉,温酒或是炖菜?文人们解释当然是温酒,炖菜多俗。审则以为,炖菜无疑。晚来天寒且欲雪,留客饮酒着实不能无肴。唐朝四十多岁糟老头子身子估计未必比得上现在八十岁壮汉,天寒吃不得冷饭菜,故小火炉炖菜才是正解。

      涮羊肉源于忽必烈自然是商人的强牵附会,拉虎皮作大棋,用现在的话来说,就是讲故事。讲的自然知道假,听的自然假作真,帝皇伟业总比西南荒山野民的火塘,更令人自觉骨头轻二斤。

      现在商业火锅的吃法,其实是乱糟糟一群猪抢食,争先恐后,一捞而去。 火锅这个东西,要吃得好,自然是天时地利人和,人机料法环。吃火锅得一个食材一个食材来,由轻而重,由鲜而香,由清而浊,最后蔬菜收油,主食收尾。一个过程过来,三四个小时以上方稍歇,其后是撤而换茶水或是意犹未尽继续边聊边喝,皆可。其间或吃或等或歇,或菜或汤,抽烟喝酒聊天,方能人皆尽兴。

      吃火锅,急不得的。

      • 家园 1月6日,汕头牛肉丸牛肉含量必须超90%

        综合《广州日报》和南方网报道,1月6日,新修订的《广东省食品安全地方标准 汕头牛肉丸》落地实施.从即日起,汕头牛肉丸的牛肉含量必须超过90%。

        根据新标准,“汕头牛肉丸”的原料牛肉含量必须大于90%,或牛肉与牛筋总含量达到90%以上,不包括牛的食用副产品(内脏、脂、血液、骨、皮、头、蹄、尾等),添加适量水、食用盐、淀粉及其他辅料,以汕头传统槌打或机械方式糜化,制成丸状、固化成型的具有独特地方特色的非即食调制肉制品。

      • 家园 有内味了

        兄台这几百字,有林语堂梁实秋等人在民国时期的杂志如《人间世》上发表的文章中谈吃品玩的那种风味了,合俺胃口。

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