淘客熙熙

主题:【原创】伊朗之行 -- 佃户

共:💬196 🌺256
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 14
下页 末页
    • 家园 五.诗歌之都-舍拉子

      舍拉子(SHIRAZ),省会城市,也属于历史文化名城,旅游者眼里的最大作用是去波斯波里斯的中转,从该地去波斯波里斯是最方便的,当然我也是冲这个才去的舍拉子.

      舍拉子规模很大,而且城市建设得很好.绿树成荫,同样古迹众多.

      这里还是文化名城,因为那里出过二位让波斯人自豪的大诗人,萨迪和哈菲兹.

      对伊朗来说,这二位诗人的作品已影响到生活,可能属于不可或缺.第一位向我介绍诗人的波斯人是这样说的:

      "我们早上起来,会先看一下他们的诗集,念上二句,一天的生活从他们的诗词开始."

      自然舍拉子最出名的景点就是二位诗人的墓,诗词这东西可能不太好翻译,本人寡闻,好象唐诗宋词也没什么好的译作,哪位清楚麻烦指教.

      萨迪(1208-1292),波斯著名诗人。也是位爱旅行的,足迹遍及北非、西亚和南亚。诗人去世不久,墓地即成为朝靓地,1808年修复,上世纪50年代再修.

      萨迪最重要的作品是《果园》(1257)和《花园》(又译《蔷薇园》,1258)。以下是网上抄来的一些资料,供参考.

      《蔷薇园》(GULISTAN),很早就传入我国,并曾作为伊斯兰教经堂教育的读本之一,早在四十年代就由我国伊斯兰著名学者王静斋译为汉文,称之为《真境花园》,八十年代又有新的汉文译本,。《果园》是由北京大学张鸿年教授翻译,1989年北京大学出版社出版。

      下面摘抄几句.

      你如今正是撒籽播种的时光,

      如若心怀希望还可收获谷粮。

      .....

      如若你想想身后有真知远见,

      现在努力莫等蚂蚁爬上双眼。

      ......

      如今水已及腰但仍可有所作为,

      莫要等洪水没顶那就无从追悔。

      这里就是萨迪的陵墓,

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      哈菲兹(1320-1389),出生于舍拉子,不怎么爱旅行,象巴赫一样,一辈子只出过一次门.

      传世作品有五百多首,查到的中文版是"哈菲兹抒情诗选" 1983年人民文学出版社.

      下面摘抄:

      温煦柔和的东风携来缕缕馥郁芳香

      老态龙钟的世界再次变得年青力壮

      他的墓地修建于1936-1938年,上世纪五十年代重修.一看就知道,现在又在修

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      在诗人旁读诗,据说他的诗集还有占卜功能.

      所以也有可能是在占卜

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      来瞻仰的波斯人,朝圣的表情,手上拿的不知道是诗集还是古兰经.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这地方是舍拉子的一座博物馆,就这象亭子的建筑,内容可怜,不看也罢

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      卡里姆·汗宫殿(KarimHhamPalace),建于1881年,历史没考证到

      现在是博物馆,陈列了不少制作精良的老照片.较有意思.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这幅照片的摄于1937年,内容是庆祝伊朗妇女告别头巾.如今头巾在伊朗又成为法律,不知道这位波斯MM怎么想.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      卡里姆*汗宫城墙的一个角楼,下面是一澡堂,长期的地下水开发造成沉降,就是这个效果.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      和别的地方一样,清真寺也是景点,不过舍拉子的清真寺不是在修,就是不让进.

      这是一正在维修的清真寺, 工人正在打理门板.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      修理的清真寺内部

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      不让进的清真寺,里面很大

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      古兰门,初建于己于一千年前,由于在顶上收藏了一本古兰经而得名.上世纪五十年代为城市建设让路而拆毁, 后由民间资本重建,从这里能居高临下看舍拉子的夜景.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      舍拉子的夜景.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      在舍拉子我比较空,所以逛了市容逛公园,逛了公园逛市容, 随手拍拍,各位随便看看.

      书店

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      富人区

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      公园

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      元宝推荐:马鹿,
    • 家园 四.丝绸之路-容易迷路的地方-完

      巴依老爷的家,一当地富商,现在是居委会兼旅游景点,这位富商真不怎么样,家当都在这了.和晋商的豪宅一比,也就一小财主,不过千万别因为这个小瞧了波斯商人.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      市中心的阿米尔.乔赫马克清真寺,建于十四世纪,前面的空地就是中心广场.

      对游客来说,是个看夕阳的地方.可以上到三楼,当然宣礼塔上不去

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      当地的特色建筑,风塔,类似于船上的通风口,使房屋的下层受益,有点空调的作用.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      圆型屋顶下是蓄水池.亚兹德的是个沙漠边的城市,但她的水利工程在伊朗很有地位,并出口工匠为别的地方修水利.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      回到老城,看看伊朗MM家里如何

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这是招待客人的,属于什么规格我不知道

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这里有一些晒太阳的老人,伊朗闲人不多,看上去大家也挺忙的

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      我拿来当伊朗形象代表的那位小MM,就在老城拍到的.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      她手上的巧克力可是我的口粮,带的口粮一大半到了小波斯嘴里,为这可没少饿肚子.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      以下为随走随拍,说不出道道,看看风景

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      元宝推荐:马鹿,
    • 家园 四.丝绸之路-容易迷路的地方-1

      亚兹德(YAZD), 当初是丝绸之路上的一站,但现在已无相关古迹, 所以标题比较牵强, 迷路倒是名不虚传.

      拜火教的总坛就在亚兹德.这个宗教的名称应该是:琐罗亚斯德教, 被伊斯兰教徒称为“拜火教”,我们大概听惯了这个名称. 他曾经是中东最有影响的宗教,在中国被称 为“祆(音同「掀」)教”。没想到的是,至今在亚兹德还有大概2万左右的拜火教徒.这个是资料上抄来的,我没见到.

      拜火教的总坛里有长明不灭的圣火,至少燃烧了1500年,现在还在烧,河里兄弟提到的寂寞塔,那里也有,据说现在也还在用, 这二个地方我都没去,不能介绍了.

      老城(old city),是当地的一大特色,建筑很有特点,还带空调(后面介绍),有点时光倒转的感觉,想起了电影-德黑兰43年.

      有资料给出一时间测试法, 花5个小时转完属于正常,聪明人3个小时,超过5小时算笨的,按这方法测试,本人属于痴呆.

      下面图说:

      老城全景, 是不是有点味道.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      一路行来,还没推荐过旅馆,不过在亚兹德倒是有二家推荐的,一家就叫丝绸之路, 不好找,但进门一看,来对了.

      标准的青年旅馆,各国盲流济济一堂, 第一次也是最后一次在伊朗看到这个.这里也是当地著名饭店,我的饭都在那里解决. 离开时结帐, 要自己回忆吃过什么.然后再算. 另一家离丝绸之路很近,名字忘了,风格就是翻版.

      图为丝绸之路的大堂.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      亚力山大的监狱, 又和那位老大扯一块了,不过这回有点挂羊头,图中的建筑都是后来的,真正亚力山大时期的只剩了一座,应该是我站的位置,自然不在图上.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      Information MM

      Information 是一标志性地点,也有坐标的作用, 可别错过了,我前后去了三回找那MM. 没干别的,问路而已.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      居卖清真寺,1324年开建,特点就是那宣礼塔,为伊朗最高.想上屋顶被拒绝,做为补偿让我下地,去看庙里的井,这回我拒绝. YAZD有很多井,可从地道下去,看一个够了.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      居卖清真寺(后面那个瘦的)

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      居卖清真寺(内部)

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      居卖清真寺(内部)

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      老城特色. 土墙,但很干净

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这个图腾常见,往往放在庙边上,一老外问我是否知道用途,我也想问他.反正到现在也没搞明白.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      图又多了点,只好待续.

      元宝推荐:马鹿,
      • 家园 【文摘】了一些拜火教的大义:

        魔惑众生

        III。各大宗教之鬼魔妖怪

        C。祆教

        祆教(Zoroastrianism)是古波斯的宗教,对犹太教、基督教,及回教都有颇深远的影响,墓督教“魔鬼”(devil)一词,即是译自祆教之daevas;希腊人称魔鬼为 daibolos,意思是“诽谤者”,或“控告者”,这是犹太人对“撒旦”的概念,它也是源自祆教的思想。

        祆教传入伊朗后,成为未有回教前之古伊朗最重要的宗教。而透过伊朗,祆教对希腊好些哲学家都留下深刻的影响,特别是彼塔哥拉斯(Pythagoras),赫拉颉利图斯(Heraclitus)则是透过以弗所的术士来接受沃教的洗礼。有人认为祆教亦是使希腊人相信灵魂可以上天堂的主因。但对基督教最大的影响者,可能就是源自祆教的诺斯底主义,现代学者均看诺斯底主义为基督教的一个异端分支,此之所以有可能,皆因其伊朗背景也。这样说来,祆教的影响可谓广又深了。

        整个祆教的思想是相当复杂的,单是文献来源就是一个头痛的问题。现在我们知道,沃教最主要的经文是《阿吠陀经》(Avester),里面只有诗歌部分是出自其教主琐罗阿斯德(Zaroaster,亦作Zarathustra,约主前628 - 551);其他部分多是作者不详,且是经过很长的时间才完成。就如《智慧之灵》(menoki -i Khrat),和《阿替拉华夫传》(Book of Artay Viraf);前者是一本基于推理写成的教义之书,后者是记述阿替拉华夫下到阴间的经历,二者均不知出自何人或何时之笔,却是沃教极重要的文献。

        这是叫宗教学者极感困惑的一件事,沃教产生的背景是非常多神的(伊朗,另加后来传到印度!),但祆教则只信奉一个神,叫“万事得”(Mazda!),他把当时人人熟悉的神祉,全变成“护法”一类的角色,专门用来对付鬼魔妖道的。

        鬼魔妖道是怎样来的呢?他们与人又有什么关系?

        我们知道祆教两个最重要的特征,就是二元论和十分看重信徒的道德生活。“万事得”虽是至高无上的,但在他之下,一切均落在真与假(Asha - Druj)二神(或原则)的对立和抗争。原来真假二灵本来是要做一选择的,真理的灵因为选对了,他成为正确的思想、言语和行为,这是沃教信徒一生要学效跟随的。但假的灵却选错了,它成为真理的灵的对立面,至终成为撒旦(daeva),并且不断引诱人跟随它行,用尽各种方法来败坏人的选择。

        不仅如此,在善与恶、真与假的斗争中,万物没有一样是中性的,每一样都有其或善或恶的主人,而本身亦具备了或善或恶的特性,人就是在这个巨大的善恶对垒的战场生活,从出生到离世!人怎能在这战场中可以快乐呢?他不能的,事实上他一生是活在梦魇下,撒旦及其差役对人的威胁,全不在乎惊吓(除了传入印度,又与当地多神的传统混合后的祆教外-- 在印度,祆教叫Parsiism),而在乎一生的引诱与败坏。

        祆教认为人是有自由意志的,但死亡与败坏的势力是如此巨大,无处不在,人事实上是只能活在鬼魔的淫威下,难言自由选择,甚至在睡梦中吧,都有睡魔在引诱和威吓他,叫他失脚。除此之外,祆教有一股极强的宿命论,叫人对自己的将来大感悲观。这个思想无疑是因着人的回忆(是失败多于成功,不快乐多于快乐)而造成的,甚至连《阿替拉华夫传》都说:“就算人具备智慧与知识的能力,也不可能与命运对抗”,这叫一个沃教信徒怎能不活在惶惑与哀愁中?

        从上所言,沃教的鬼魔邪道可总括如下:

        1。鬼魔与虚假是相等,都要屈服在至高真神之下;

        2。鬼魔活动的范围是今生,不是永恒;而它施展能力的地盘是此世,不是来世;

        3。鬼魔对人的影响是道德上的,不是在吓人的;它要败坏人,特别是人的选择能力;

        4。人虽然被各种坏的事包围,人仍然是一个有自由意志的人,只是死亡势力使他不能快乐。 鬼魔是一种道德上的败坏力量,这与新约的教导也颇为相近。

      • 家园 图片拍得很美啊,拱形石子路,老城,监狱,多多益善啊.
      • 家园 呵呵,波斯MM大都是浓眉大眼的美人,“祆(音同「掀」)教”

        的祆我一直都念棉袄的袄。

        清真寺还有带双塔的,头回见,就是宣礼塔吗?

        丝绸之路的大堂里是椅子乎?沙发乎?床乎?若躺在上面不失礼吧?

        最后那东西古怪,嘿嘿,我猜是攻城车。诸位达人高见?

      • 家园 抢花布沙发
    • 家园 三.辉煌帝国-波斯遗产(完)-波斯波里斯2

      这里是过去的后宫,现在的博物馆.柱子是后来建的.由于没有发现石柱,考古学家很容易地判定原物为木头,实际上波斯波里斯也用了大量木头,所以放火的效果很好,考古发现的灰烬证实了大火的存在.后宫的位置很大,但开放的只有一部分,后面如果你探头探脑,会发现是用来堆放未复原文物的地方.

      当初门口还有一分流游客用的玻璃墙,结果一法国游客看不下去,留言不算,还天天去督促整改,伊朗人最后接受了建议.现在留言簿上能看到当时法国游客的留言.

      另外,当初波斯波里斯的门票也分为内宾价和外宾价,一是4元,另一是40元,结果在无数洋人的投诉下,现在统一为5元,5元什么概念,谁有本事在中国找出这么一票价? 记得金字塔是20元,我去过的世界遗产最贵的是伊斯坦布尔的圣索非亚大教堂,大概150元,这和中国有得一拼.但总体来说,要论黑,谁也黑不过...这点上不怕砸砖,真是这么想的.还有证据.(文中价格如无说明都是人民币)

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      博物馆另外购票,大概也是五块钱,内部吗,不看也罢,实在和波斯的名头不相称.其展品真是可怜,还不全是波斯波里斯出土的.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      另外有不少波斯波里斯出土的文物运到了德黑兰国家博物馆,我去的时候正好在拍电视,这位演员穿的估计就是波斯帝国的时装,这可不是天天能看.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      大流士一世的宫殿,也叫塔洽拉(TACHARA),事实上不怕各位笑话,我还不是很肯定这个到底是不是塔洽拉,因为资料上的解说都不如宫殿本身,感觉这部分是波斯波里斯保存最完好的宫殿.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这座宫殿开始建造于大流士时代,但直到泽尔士时代才完成. 建筑自然精美

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      那里浮雕同样保存完好.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      有些内容看着也像是表现不死队的.再介绍一下不死队,常备军,编制一万人,每损失一人立刻有人补上,为波斯帝国的基石,其中有一千人为皇帝的卫兵.

      不过看过一幅被带到法国去的不死队瓷砖,其中的士兵都带弓箭,所以对图上的人物到底是谁还不能肯定,那位清楚请指点更正,先谢谢.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      脚盆,不管是洗鞋还是洗脚,见皇帝前总要清洁一吧,就用那个东西.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      百柱大殿,占地70*70米,顾名思义表示柱子多,具体几根我没数过.这里原来是国王接见代表团和接受礼品的地方,皇上从不白拿人家东西,都会回礼---一个钱币,这是传统.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      百柱大殿前的牛头塑像

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      中央宫殿的门框浮雕,表现的是国王的好日子,中央宫殿占地较小,估计作用就是走廊,由于位置在中央才这么叫

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      宫殿内的门框上都有浮雕,表现内容基本都是国王,这二幅图的大概位置在百柱大殿和会议大殿之间,具体想不起来.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      会议大殿的门框,另图是国王上方的神像,长得也象国王,是不是有点天佑波斯的味道.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      财宝库遗址,国王收了礼物都送到那里,后来从那发现了一帐本,为支付工程队工程款的记录,这说明波斯波里斯是用雇佣劳力建造,并非想象中的奴隶.据说现在有考古发现金字塔也是雇佣劳动者建造.这大概也是波斯帝国比秦帝国长久的另一原因.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      波斯波里斯和前篇介绍的帕萨尔加德,其建筑上都没使用水泥和什么糯米粘合剂,而是用金属嵌入连接.这是细节.后来这金属也成了人们的盗用对象,大概看不到原物了.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      薛西斯一世的宫殿,没什么看的了,来点艺术照.

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      最后来幅大流士一世的雕像,内容是登基,右手是国王的权杖,左手是王室的LOGO,双苞荷花

      点看全图

      外链图片需谨慎,可能会被源头改

      这一阵老和波斯帝国过不去,今天终于写完,自己又游了一遍,资料东拼西凑,估计误导不少,麻烦各位给挑挑错误.谢谢大家.

      元宝推荐:马鹿,

      本帖一共被 2 帖 引用 (帖内工具实现)
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 14
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河