主题:【原创】五一游记之马来西亚停泊岛 奇妙的海(上) -- 老票
经历了第一天的旅途惊魂之后,我们都没来得及好好看看住宿的地方就倒头睡去了。一夜好睡,第二天清晨居然在鸟叫声里醒来,感觉身心无比的舒畅。
懒洋洋的爬起来,踩着细腻的白沙去吃早餐。 早餐一般是自助的,你也可以order。餐厅是一溜木头长廊,海风可以自由的穿过;檐下悬挂着很多这样类似风铃的东西,是竹子制成的,在微风里碰撞发出轻微的叮当声,以及呜呜的风声,氛围就相当的自在了。
餐厅里的服务员大多是披着纱巾的穆斯林姑娘,几个小领班肤色虽然黝黑,白衬衫倒是一尘不染;看着他们端着托盘在树林和长廊里熟练的穿梭,背景是密密麻麻的绿色热带作物,耳边传来呜呜的微风...好一派殖民地风光!
早饭后,我们也没想好要去做什么,于是换上泳装来到海边;热带海洋的海水颜色是很浅也很透明的,泡在这样的海水里,总会以为自己是一块慵懒的大果冻。
岸边是一个潜水俱乐部,我和老板攀谈了一会;这里的俱乐部往往都是欧洲来度假的白人做潜水教练或者老板,他们绝对不会向你推销,只是和你认真探讨一下你是否适合潜水。 我还是犹豫自己在昆明抚仙湖潜水时候耳朵的剧痛,以及不到3米的极限。
突然看到了双人皮划艇karak,一问价钱是每小时15零吉,真是便宜啊。我俩都是泳装,于是告知船主我们划回来回酒店房间拿钱才能付帐。大家都微笑,帮我们把船抬下水。 我的目的地是,从我们下水的coral view酒店划到对面小岛的long beach沙滩。
驾船出海了!每人一件桔红色的救生衣,一根长长的双面桨。 遥望对面的岛屿似乎也不远,我设计了一条比较安全的路线:先尽可能的划过海峡靠近对面岛屿的海岸,然后绕过岛屿的突出部来到long beach。 等到出海以后,才知道双人皮划艇也是一个技术活,通过海峡的时候有小小风浪,奋力划桨的时候手指都在船体上擦破了。
等到抵达long beach的时候发现这里岸边的风浪比较大,我们奋力猛划才冲滩成功;等我们一跳下船,海浪立刻把皮艇打翻了。还在这个皮艇决不会自己下沉,就那么飘浮在水面上,里面灌了不少沙子。 估摸一下自己的体能,还有下午预定的浮潜(斯闹克林),决定雇一个“小飞”把我们的船拖回去。 票太跑去雇船,我来到这里的潜水俱乐部继续打探。
停泊岛是全世界潜水爱好者的天堂,不但因为这里的海洋有很多奇观妙境可以看,珊瑚礁很美,还有很多的热带鱼和海龟,甚至还有2米多长的鲨鱼从你身旁游过(这里的鲨鱼不咬人),而且因为在这里考潜水执照是最快的,据说初级执照四天内就可以拿到。 如果你有潜水执照,那么在这里潜水一次是70零吉;如果没有执照(例如我这样的白丁),初次潜水的价钱就是200零吉了。 我问一个哥们这里潜水是否很值得,他瞪大蓝色的双眼很认真的直视着我:“you must have to go...”哈哈!看来这哥们真是被这里海底的美景迷住了。
我所称呼的“小飞”(比大飞要小一点,只有一个马达),也就是这里的TAXI,穿梭往来于岛屿之间,或者是岛屿的另一侧,价钱也是明码标出的。
小飞上的马来小伙答应拖我们的皮划艇回去,但是我们面临的第一个问题是皮划艇里的沙子和水怎么办? 最后还是我的方法奏效,先把皮划艇拖到半人深的水里,翻过来倒空沙子,然后再用小飞上的木勺舀光船舱里的海水。 第二个问题是如何拖走皮划艇。马来小伙向我打手势(他英语比我还差,哈哈),试图把皮划艇抬到小飞上,真够沉的,不行;皮划艇上也没有栓绳子的地方,我出主意:我坐在皮划艇上,小飞扔一个绳子给我拖着走; 马来小伙大喜,让票太先上了小飞,然后等我划出海湾后抛绳子给我。 可惜,马来小伙可能是飚车飚习惯了,我一拿到绳子他就开始猛拧马达,一下子就把我从皮划艇上拽到海里了,皮划艇也翻了。
也懒得再次回到海边,我们就索性用绳子在皮划艇船舱上随便一捆,慢悠悠的拖着走;更多的麻烦来了,这个速度不但很慢,而且皮划艇的船头不停的扎到小飞的船体下面,直接开始灌水......无奈之下,只能我坐在小飞的船头,用另一个绳子用力将皮划艇的船头拎起;马来小伙坐在小飞的船尾操纵马达,同时伸出一只脚用力将皮划艇的船尾踩低... 跑一会我就得用木勺去舀皮划艇里的海水......这可真是力气活外加技术活,还得随时观察皮划艇的位置并且调整;真是累啊,早知道这样还不如自己划回来得了。
费尽周折,我们终于在2个多小时之后回到了coral view;去归还皮划艇karak的时候,听到我们的遭遇,俱乐部的人也非常好意的只收了我们1小时的费用。这里的人真是厚道! 划船走的时候也没收取押金,也没问我们住在哪里,这样的小岛上真是民风古朴。
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回到了coral view已经是下午的13:40了,而我们事先约好的Snorkeling(浮潜)时间马上要到了; 一想到热带海底的风光,似乎刚刚划kayak回来的饥饿和劳顿瞬间都消散了。立刻就去!!! 票太在码头边租借脚蹼,我飞奔回房间去拿Snorkeling必须的水镜和气管...都来不及吃上一口饭,喝上一口水,我们俩就又出海了。
去Snorkeling一定要记得租借一副脚蹼,一来是看海景的时候游动起来比较方便,二来也可以防止珊瑚礁扎破脚底。 Snorkeling其实就是最简单的潜水,一副救生衣,一个水镜加一个呼吸管,你就可以浮在水面上慢悠悠的欣赏海底美景。 这里的海水非常清澈,而在强烈的光线下面通透度非常好,可以直接看到7-8米深的海底。
我们这条出海的“小飞”上一共5名游客,另外三位是来自一家子---闺女带着老两口出来旅游。 船一出海,票太就开始晕船---劳累、午饭也没吃。 到了第一个潜水点,马来船夫说这里是看coral(珊瑚)的,可是从海面上看是一片绿蓝色的海水啊。 我将信将疑的带好水镜,一个猛子扎下去,哇!好漂亮的珊瑚啊! 都在水下5-6米的深度,还有很多的小鱼游来游去...
等到了第二个潜水点,船夫说这里是专门看热带鱼的,如果运气好还可以看到nimo,就是电影《海底总动员》里面的那种小丑鱼。
尽管劳累和饥饿,但是看到海水深度不足2米,以及水下蓝蓝绿绿往来游弋的热带鱼群,票太也禁不住诱惑,尝试着跳下水来。 只是,这一下让她终生难忘。
票太累计下水呆了不到5秒钟。
刚一下水不到2秒,票太喜悦的面容忽然变得无比惨烈:“我被水母蛰了!” 这一惊非同小可。Jellyfish是海洋里(也是地球上)最危险的生物之一,神经毒素的速度极快。 赶紧返回船上,票太被蛰的左腿已经从剧痛到开始失去知觉。 船夫倒是若无其事,随手摸出一瓶醋来让我给票太敷上。 具体的反应:被蛰的部位象火烧或者鞭打一样的剧痛,然后腿部失去知觉,嘴唇发麻。 虽然用醋敷在短时间内可以让疼痛加剧,但是确实可以起到治疗的作用。
过了一会,虽然继续是剧痛,但还是能持续有清醒的知觉,我的心也算放下了一些。马来船夫微笑着指着自己胸膛上的伤痕:“这里,今天早上!”然后指着自己的手臂:“这里,前天下午...” 看到这位老兄如此的英雄气概,我们也都能安心一点:看来不是什么剧毒的水母,还算好运气。 忙乱之中我也瞅见了那只肇事的水母,不过一个成年人巴掌大,就象一片干枯树叶一样的褐黄色。本打算一巴掌把它拍扁,后来想想还是算了。
船夫问票太是否需要回酒店,票太一打听下一个观赏地点是看海龟,立刻咬紧牙关说:“没问题!咱们继续去!” 于是,我看到了生平所见到个头最大的海龟。
还在船边不停的敲打票太的膝盖,看看是否有膝跳反射。(哈哈!这个法子是不是不合适啊?当时也是急晕了。) 马来船夫忽然指着海面对我们大喊:“Turtle!快看海龟啊!” 回头一看:距离我们船边不到5米的水下,有一个锅盖大小的黑影在水下缓缓的移动。 哇! 从来没有见到野生的海龟啊! 为了潜水方便,我连救生衣都没穿换气管都没咬,一个猛子就扎到海里去了。(非常可惜,忘带相机...)
潜下去一看,这个海龟的个头可真不小,潜伏在海面下应该有8-10米左右的距离,正在悠哉游哉的漫步呢。 我努力的下潜想接近它,可惜徒手也只能潜到2-3米深的地方。它发觉我在跟踪它,于是开始转向想逃开;不过它游泳的速度没我快,哈哈!连续几个转弯都没有甩掉我!正好我细细的观察它。透过水镜看下去,它后背龟板的颜色呈现一种比较明亮的浅褐色,乾坤的图案也很清晰,四爪游动的时候动作并不协调,甚至有点象军训时候“走一顺”的味道。 也许是被我追踪了几百米远,海龟老兄有些恼火,它直接开始上浮;而我正好在它的垂直上方,眼瞅着这个家伙逐渐变成一个庞然大物逼近过来...近距离目测一下,这只海龟从头部到小尾巴的长度应该至少在1.5米左右;虽然明知道它不会咬人,我还是对这个巨大的黑影感到一阵恐惧,下意识的浮出海面躲避一下。
等我换口气再下去的时候,海龟已经游远了;它上浮是为了换气么?不象啊,因为我并未在海面看到它。 怅惘中,船夫恭喜我真是好运气,因为个头这么大的海龟年龄一般都在80-100岁以上了。平日游客们看到的大多是椅子面大小的海龟,今天我碰上一个桌子面。幸运啊幸运,正在慨叹,回头一看票太:还在那里龇牙咧嘴呢。
等到小飞回到岸边,我干脆直接把票太从船上扛下来;最可乐的是,周围的游客和服务生看到步履蹒跚的票太,无不逐一充满同情的询问我们:“Jelly fish,huh?”得到肯定的答案后都会撩起衣服,指着或者清晰或者模糊的某处伤痕继续安慰我们:“don`t worry,tomorrow morning will be ok...” 这才明白,看来水母是这里的常客,受害人群实在是众多啊。
回到房间,服务生又给了一碗柠檬汁,让我继续给票太敷伤口。 票太咬牙切齿的立誓,回国之后一定要点一大盘海蜇皮,全部吃掉!!
『文摘』水母虽然长相美丽温顺,其实十分凶猛。在伞状体的下面,那些细长的触手是它的消化器官,也是它的武器。在触手的上面布满了刺细胞,像毒丝一样,能够射出毒液,猎物被刺螫以后,会迅速麻痹而死。触手就将这些猎物紧紧抓住,缩回来,用伞状体下面的息肉吸住,每一个息肉都能够分泌出酵素,迅速将猎物体内的蛋白质分解。因为水母没有呼吸器官与循环系统,只有原始的消化器官,所以捕获的食物立即在腔肠内消化吸收。在炎热的夏天里,当我们在海边弄潮游泳时,有时会突然感到身体的前胸、后背或四肢一阵刺痛,有如被皮鞭抽打的感觉,那准又是水母作怪在刺人了。不过,一般破水母刺到,只会感到炙痛并出现红肿,只要涂抹硝炎药或食用醋,过几天即能消肿止痛。但是在马来西亚至澳大利亚一带的海面上,有两种分别叫做海蜂水母和曳手水母的,其分泌的毒性很强,如果被它们刺到的话,在几分钟之内就会呼吸困难而死亡,因此它们又被称为杀手水母。所以当被水母刺伤,发生呼吸困难的现象时,应立即实施人工呼吸,或注射强心剂,千万不可大意,以免发生意外。
看完,花完,还有沙发!
一看到被水母蛰了,第一个反应就是《Friends》(《老友记》)里采用的那个方法
怎样才能区分“杀手水母”和“非杀手水母”啊!
再说,给蜇一下这么疼。这玩一趟代价可真不小!
严重问候一下票太!真勇敢~
不好意思,来晚了.我也想去,但是查不到.
多谢了.
跟海龟一起游的感觉真是没法形容。月初在Maui浮潜,看到不下20只海龟。法律规定不能骚扰它们,骑海龟要罚5000美元!但它骚扰我,就不是我的问题喽。
这几张照片是在Maluaka Beach南端照的,快中午时浪有些大,水也没早晨时清了。
这一大(近的),一小两龟和我游了挺长时间的:
大龟在水下,真想扒在它背上,没敢:
大龟在物色吃的,浪大了,太难聚焦了:
小龟挺活氛的,到处游来游去的:
送花安慰票太,Jelly也太可怕了。夏威夷也到处有小心水母的标志,有一个海滩(Hanauma Bay)在我们去后几天还因为水母关了一天。我们还好,就我最后一天出水时可能被海葵蜇了一下,当时只是觉得被针扎了一下,就是好的很慢。记得在西海岸玩时常摸海葵,看来以后还得小心。
BTW,这个海滩的GPS坐标是:北纬20度38分42.34秒,西经156度26分42.04秒。
停泊岛的英文名字是:“Perhentian Island”,是早年间渔夫们出海时候可以稍驻停留的地方 ;“perhentian”在马来语言中有停泊的意思,也是旅途中疲惫的行人小憩和休整的所在。
这么接近,您见到最大的一只大约有多大啊?
后来又有人告诉我说海龟的年龄和个头不一定成比例的...
我见到的那只,颜色和您照片里的都不太一样,更偏浅褐色一些,外观上有点接近玳瑁。
老兄还有什么好图,一起拿出来秀秀哇!
别信啊,哈哈,我瞎扯的... 去海边如果怕水母的话,记得带上醋、姜丝和芥末油,随时准备...嘎嘎嘎嘎...
其实海里游泳遇到水母确实很平常的,尤其是热带海洋。
不过还是小心为妙,确实很疼啊,。
看来老友记深入人心啊...