淘客熙熙

主题:【原创】追日记 -- 晨枫

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家园 老兄你好,凝固的音乐系列我收藏了,带图大约 450 MB。

我是从网页上直接把西西河的文章连图带回复都给抓下来保存的。

不能保证张张图都有,有些网站变化了,图丢失了,

但大部分都有了。

如果老兄感兴趣,我做个下载给你?别的兄弟也可下载保存。

毕竟自己的大作,也是很值得自豪的,收藏一份带图的全本,

我真的觉得将来出书的话也会方便很多的。

家园 那太感谢了

我可以到哪里下载?

家园 一定一定

你现在在哪里?我想明年春天回上海看看老父母。

家园 老兄在线哪。

我今天下班回去整理整理,做个大压缩包吧。

怎么也要等个七八个小时吧。没办法,现在班上呢。

家园 兄弟,你是大善人啊。如果可以下载,可否通知俺一下?迫切希望中
家园 再次感谢

现在是晚上9点多,正好是“自由活动”的时间。等到明天没有问题,就是要辛苦老兄了。

家园 客气客气客气。这个工作量比起晨枫老兄写东西省事多了。

不敢贪天之功以为己力。

今天北京时间 24 点之前吧。现在是 12:00。先做好

HTTP 下载。如果需要人多,回头考虑做成骡子下载。

家园 说起坐地铁,看得懂地图或能问清楚是很重要的。

国内不用说了,英语国家大家也还可以凑合,德国印象中大都有英语标识,法国就一塌糊涂,日本最好玩,拿一张日文地图,绝大多数地名都看得明白(写的汉字),但问不明白(发音不会),拿英文地图,可以问路人了(照字母发音就是了),但是自己其实一点也不明白(跟汉字对不上号)。于是就拿上两份地图,再带一个小本子,居然也就可以行走于东京的各条电车线路了。

家园 嘿嘿,同感呀同感

我在日本的时候也是这样,汉字加英文注音,大半时间英文注音能听懂别人说的,但别人听不懂我说的。日本人的英文水平很糟啊,上海街头年轻人的英文应该都强过东京好多呢。

巴黎地铁只要法文发音有一点基本知识,地名事先研究一下,大概问题还不大。出问题的是郊区地铁出现岔线,那就要了命了。

家园 【原创】夜伦敦

开会的地方不在伦敦市内,按距离相当于上海到昆山。这个地方早年是一个驿站,给进出伦敦的马车过夜的。现在成为一个旅馆,虽然算不上高级,地方也偏远,但出租司机很多都知道这个地方。由于没有火车或者公共汽车直达,所以来的时候就叫了出租。希思罗机场的出租真是贵,这点距离硬敲我60英镑,用信用卡再加10%,我还傻乎乎地按照北美的习惯给了10磅小费,后来问人家,英国好像不大时兴小费的。还好有资本主义优越性挡着,回去报销就是了。一路上不进城,看到的都是英国的田野。离开加拿大的时候,大地还有稀稀落落的残雪,英国已经有点绿的意思了,不过树叶大部分还没有出来,树干还是光光的。田野里有一些稀稀落落的牛羊,还有一些农舍,看起来都有点像茅屋的样子,实际上当然不是茅屋。机场的出租是典型的伦敦出租,方头方脑的,柴油车,里面空间很大,后排面对面坐4-5个人都没问题,要是只有一两个人,前面的翻椅不翻下来,地上有很多放行李的空间,不过没有北美出租常见的后背箱,伦敦出租相当于北美的station wagon,但后排座一直顶到后窗。

从旅馆到温莎城堡时的出租司机是一个巴基斯坦人,一说起我从中国来,大赞巴中友谊,大骂美帝国主义,回来的路上是另一个巴基斯坦人,又听了一遍巴中友谊和美帝国主义。后来几天进出坐出租也是巴基斯坦司机,不知道是不是伦敦的巴基斯坦人喜欢开出租?

这是一个小型软件公司的产品年会,兼带一点免费的培训。公司名字叫Curvaceous Software,这curvaceous还有女人曲线的意思,所以google搜索的时候,一不留神就容易刺激起IT警察的神经兴奋。跟女儿说去参加Curvaceous的会议,她也是一脸坏笑。他们的软件是一种基于几何方法的数学软件,可以用于数据分析、最优化、试验设计甚至闭环控制。我对这个所谓的“平行坐标的N维分析”也不熟悉,尤其是到后来的几何建模的理解很是费脑子。但周围的正宗洋博士们好像比我还要翻白眼,好几个人明显在捱时间等开路了。这个几何方法的卖点是“不用数学”,这当然是误导,几何本身就是数学的一个分支。虽说“一图顶千言”,但这个图是要和人们的经验和期望相配的,太奇怪的图非但不顶千言,反而要用万言来解释,这个几何方法就是这样一个例子。不过这个方法确实很有特色,以后有时间可能会现买现卖一点。

会议是小型的,只有30-40人参加,一圈名片卡交换下来,都是博士,基本上都是欧洲的,基本上就是英国、德国、荷兰,只有我一个是来自北美的。欧洲各地人的脸相有点特征,来的英国人、德国人很容易看出来,荷兰人不大容易看出来。一个印度女人一看就是那种久居英国的伪贵族,一口“高尚口音”,老想引人注目,但实际上肚里没货。公司的一个程序员特别像电影Notting Hill里Hugh Grant的那个古怪又可爱的室友。当然,祖国的儿女遍天下,碰到两个中国来的PPMM,我肯定一看就是好人脸相,其中一个还给我电话号码,要我有事帮忙就找她。别瞎想,人家老公就在伦敦,自己面壁去。

公司的主要数学家是一个地道的伦敦人,一个老头,灰白头发,灰白胡子,瘦削、干练,动作快捷,但容易害羞、紧张,特别英国派头。会议期间的一个晚上,他带我们出去逛伦敦的pub。这一次,公司包了一辆van。

伦敦外的乡村公路曲曲弯弯的,估计都是当年的马车路、牛车路留下的,当年为了不从人家土地的中间穿越,也为了尽可能多地连接散落的人家和村庄,所以这样曲曲弯弯的。路两旁都是树丛(hedgerow),到了夏天可能田野就看不见了。不过这样看对面的来车不容易,看不远。英国人开车还飞快,明明都是马力不怎么大的小车,但开起来都像“杀头鬼”一样不要命,估计都舍得加油门。在北美除了加速,很少有用很大油门的。即使加速,也很少用足油门。其实英国人开车的绝对速度也不见得有多快,只是在弯曲而视界不好的路上,感觉比北美在同样情况下的速度要快。难怪英国跑车的过弯性能特别好。

老头对现在bar到处挤占pub很不满意。我从来就对bar和pub的差别不甚了了,美国、加拿大叫bar或者pub的都有,没有实质差别,叫pub只是为了英国风味一点,显得老派一点,更加倚老卖老还可以叫tavern,和bar同样没有实质性差别。但伦敦的pub一般比较老,要有点历史,还比较小。这个不算“硬指标”,虽然老伦敦也只是用“只可意会不可言传”搪塞过去,我倒是发现pub没有waiter或者waitress上台服务,一切全是自己到吧台上去买,包括吃的“吧饭”。另外,pub的吧台和平常的counter一样高,不像北美是加高的,也没有一圈高脚凳。另外,pub好像在街头巷尾的街坊型居多,和老居民区或者老店相连比较紧密,有固定的老顾客群。伦敦pub的酒类品种巨多,我是不懂酒的,看着花色多而已,竟然还有香瓜味和草莓味的啤酒。新鲜的ale很顺,好喝,bitter bear辛辣,有点凶,但爽口,也不错,但还是没有试试Guiness

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Hampstead的一个小pub

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是从这个小巷子里进去,再拐上几个拐,不是老土地,根本不知道有这样一个地方

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还有这样一个小剧院,估计原先是一个小教堂

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这是晚上光顾的第二个pub,这个地方有点念头了,从1720年开始就在这儿了

先到老头住的Hampstead附近小巷子里的pub,“大路”已经很小了,两辆车勉强可以对开,但从小巷子里进去再拐上两拐,要不是本地人,我是绝对不可能找到这么一个地方的。Hapmstead是伦敦北面高地上的一个“新区”,本来是维多利亚时代的近郊,有钱人在这里居高临下,即有和伦敦的近便之利,又有乡野的清静。不过现在早已成为大伦敦的一部分了,清静不再。不过这里依然和伦敦中心区不同,弯弯的小街盘桓上下,保留了很多古风,向都市里的村庄,很有情趣。酒足饭饱后,向伦敦中心进发。老头当然不会带我们去常人的地方,而是带到Smithsfield,这是一个伦敦的肉市场,现在屠户们还是到这里来买肉回去再分了卖。建筑是维多利亚时代的,二战中被V2导弹炸塌了一角,战后修复。不远的地方就是苏格兰民族英雄华莱士被处死的地方,现在是圣巴托罗缪医院。往小巷里一拐,又是另一个古迹:圣巴托罗缪大教堂。说它大教堂,比圣保罗、Southwark什么的小多了。但这是一个英国式的教堂,或者说是英国Romanesque教堂,比现在的圣保罗可能还要老呢。

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这就是Smithsfield,是一个猪肉批发市场,从维多利亚时代就在这里了,现在还是,里面的冷藏卡车正在卸新鲜猪肉,就是大爿的,像国内一样,不是包装好的

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旁边不远就是苏格兰民族英雄威廉·华莱士被处死的地方,还记得电影Brave Heart吗?

晚上很晚了,高速公路上车还是很多。发现一个有趣的事情:乡间小路上,英国人把汽车开得飞快,吱吱地像赛车一样;但在高速公路上,开车并不见得有多快,有有意思的是,车距十分之大,至少是美国、加拿大人在高速公路上车距的两到三倍。这不是在高速公路上车子很少的时候的事情,而是大家排队的时候,另外很少有车子在车道之间来回乱窜。高速公路边上也不是北美常见的subruban的景象, 很少见到北美常见的大型box store,最大的就是IKEA了,也很少看到北美风格的shopping mall,大多是街边的小店,粗看也没有多少连锁店,好像独立小店居多。

伦敦、巴黎这样的历史文化名城,夜游一次是不够的。就像20年前有一部小说叫《男人的一半是女人》一样,对于名城来说,风光的一半也夜晚,夜景不能错过。还记得先前和和平阿姨秘密联络小小腐败的事情吗,这就是机会。说好联络暗号后,就约好一个晚上秘密接头了。首先要爆一个惊天大密:和平阿姨不是女的!是……是……反正不是女的。找了一个上海风味的饭店,就一头扎进去了。这是一个红色门面的小店,估计前身是一个pub。生意很好,看来在伦敦声望很不错。老板娘有意思,一听我也说上海话,情绪就来了,大力推荐小笼包。小笼包确实很不错,不过老板娘夸口比南翔小笼还要好,这就好玩了。她一定是出来的时间还不长,不知道永远别和记忆竞争的道理。还有什么美味能比得过记忆中的佳肴呢?今日真正的南翔小笼都比不过记忆中的南翔小笼。当然,最重要的还是和河友在异乡的聚会,比什么吃的都重要,尽管好吃的东西什么时候都重要,呵呵。

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夜色中的新市政厅,没有三脚架,小数码的高ISO噪声大,只好担待啦

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要是不糊就好了

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伦敦塔桥晚上灯火通明,游人鼎沸,热闹得很

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伦敦塔里的冤魂被这么灯火通明地照着,不得安宁,不知道是不是徒增怨气?

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国家大剧院在晚上反而好看一点,不那么狰狞

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晚上的千年桥另有一番风韵

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千年桥晚上人也少了

剥削了和平阿姨一顿,酒足饭饱(吃了饭吗?满桌的菜已经撑得动弹不得了)之后,坐上豪华座驾,开始夜游伦敦。跟着伦敦老头基本上都是在犄角旮旯里打转转。跟着和平阿姨,那就是主旋律了。还好晚上城里车少了一点,和平阿姨对路很熟,左一转,右一转,一会儿就转了好多地方了,比11路强太多了。真不知道当年土八路是怎么两条腿跑过四个轮子的。

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和平阿姨的车不好停,后来坐地铁再来拍了一次夜景,伦敦眼在夜色里反而顺眼一点

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议会大厦不知道为什么一个角的灯光不开

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哥特式的议会大厦在晚上好像鬼里鬼气的

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隔着河,不怕鬼

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悄悄捱过河去,和鬼打一个招呼?

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南岸的这个办公楼在日间是再平板也没有了,但是晚上打上幻灯,倒是有趣得紧。这是一个巧克力公司在做广告,是一个女孩和她的巧克力的故事,一张张放过去,引得很多人驻足观看

夜色中的圣保罗带着一丝诡异,伦敦塔更是阴森森的,似乎几百年的幽灵都出来游荡了。但塔桥倒是车来人往,热闹得很。爬上爬下,在桥上和桥下拍了几张夜景,然后继续开拔。千年桥上还有游人,但桥上和圣保罗的灯光没有想象的那样亮堂,昏昏的。阿姨特别推荐滑铁卢桥上看泰晤士河北岸,说是像上海外滩。还真像。这滑铁卢桥就是费雯丽魂断蓝桥的地方,可惜当年的桥拆掉重建了,现在的桥一点历史遗迹也没有了。另一座著名的伦敦桥也是一样。这一点上,伦敦没有巴黎做得好。滑铁卢桥上也可以回望南岸,灯光下的国家大剧院、皇家节日大厅不那么狰狞。“伦敦眼”也不那么突兀。经过议会大厦和威斯敏斯特大教堂的时候,没法听来拍照,只好边走边看。白金汉宫那里倒是找到一个小巷子停下,预览了一下女王仅剩的辉煌。从海德公园穿到肯辛顿,然后一路到了Nottinghill,小巷子里拐来拐去蛮有味道,不过差点转不出来了。折腾了好久,也该收摊了。把和平阿姨拽出来陪我那么多时间,还要破费,真是不好意思。再次感谢!以后有机会到加拿大来的时候还债吧!

家园 “出问题的是郊区地铁出现岔线,那就要了命了。”

这点上日本人真的做的不错,不同线路的车子颜色不一样,虽然有大量的同台换乘,但很少听说出错的(末班车酒鬼不算)。我跟一些路痴讲解线路时也是说,“黄的车到XXX,然后换绿的车到XX,再坐红的车到XXXX,....”。结果同伴里有一个严重色弱的!!!还好这位以前在日本呆过几个月,不用操心。

家园 多谢多谢

看来苦劳也是能攒rp的事情嘛

家园 在北京

不过明年应该能有些假,去趟南方问题不大:)

家园 晨老大没喝Irish Cider?

一种苹果酿的酒(也有其他味道的比如梨cider或者梅子cider),英国最棒的牌子叫做Magners,清香微甜而且不上头;其他常见的牌子比如Strongbow之类的就要差一点

听说大本钟最近维修,不知道还转吗?

家园 先上花,回家再看
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