主题:【原创】顾剑的柏林 (全) -- 顾剑
楼主的旅游计划实在是牛,佩服啊!
我也凑巧在柏林转了两天,行前没怎么做功课,到那里后拿个城市地图自己乱转.
苏军纪念碑不远处是总统府,可恶的地图,害的我差点生闯总统府.纪念碑旁那早已生锈的几座铜像,让人觉得历史就在这里沉淀啊.沉在对二战和冷战的回忆里,走到总统府旁,按地图上的说明,以为是博物馆呢,正准备生闯,看到墙上不少的摄像头和门口站桩的警察,赶紧问一路人,才知道是总统府.汗!
勃兰登堡门周围还是值得转转的.比较失望的是看到柏林墙的时候,到了那里,也不敢想象这就是大名鼎鼎的"墙"啊.呵呵.准备去看柏林墙的朋友要有心理准备哦.
柏林的城市总体还是显的有点零乱和破旧,尤其是前东德控制区,走在那里,有点在贫民区的感觉.不过个人感觉还是值得一游,消费也不贵.不知楼主在老马和老恩的塑像前留影没?呵呵
谢谢你的文章,让我回忆起2005年的柏林之行.
但是基本上只是圣诞期间在普通超市里有卖,很便宜,机场就难了。我和领导也很喜欢GLUEWEIN,是有个从德累斯顿过来的朋友介绍的,而且她用当地人的一种喝法,把苹果切块放在里面一起加热,喝起来酸酸甜甜的,这边的中国朋友一起吃饭时做过几次,都挺喜欢的。
我去年1月份去伦敦,专门去看过海格特公墓里面老马的墓,在游记里写过的。今年去布鲁塞尔,在市政厅广场上,看到老马当年写“共产党宣言”的那家酒馆儿。我没去过特里尔,没去看老马出生的地方。
5. 中心景点
柏林对大多数旅游者来讲,就意味着波茨坦广场,Kudamm街,和一条菩提树下大道。那么我们就来沿着这条大道,由西向东游历轴线上那些最著名的柏林景点吧。
我在柏林的最后一天,早上8点把行李存到火车站,然后坐一站地铁,到达Tiergarten公园中心的Siegesaeule,凯旋柱
这根凯旋柱位于公园中心点,几条大道交汇的路口。顶上是镀金的胜利女神像,早晨如果天气好的时候,在霞光中熠熠生辉。它是为了纪念普法战争胜利,德意志最终统一而建立。在凯旋柱周围的公园里,还有德皇威廉一世,铁血首相俾斯麦,陆军部长隆,总参谋长毛奇的雕像。这是德军名将毛奇元帅,德国总参谋部制度的奠基人,我以前在网上专门写过他的4万字传记。
从凯旋柱沿东西主轴线大道向东走,就到勃兰登堡门。这条轴线在公园里面叫做6月17日大道,过了勃兰登堡门,就叫菩提树下大道Unter den Linden。我去的那天,柏林正在为新年狂欢做准备,整条6月17日大道不让车辆通过,很多工人在道路两边搭建临时木屋和帐篷,街上没有车,我就可以在这条大道当中大摇大摆地走。
在到达勃兰登堡门之前,左手路边会经过苏军纪念碑,前面提到过。而勃兰登堡门以北,是联邦议会大厦Bundestag。当年希特勒刚上台的时候,著名的国会纵火案,就是在这里。当时希特勒栽赃给德国GCD,以此为借口取缔了国内最大的反对党,实施独裁。不过凭借目前的史料,实事求是地研究,我们没有证据就说是纳粹自己故意纵火,然后栽赃给德国GCD。这跟我们以前正统教科书上所说的不同。严谨地讲,现在只能这么说:国会失火案,真凶不明,却发生在对希特勒最有利的时候,而希特勒无疑最大限度地利用了这个机会。这就象今天我们不能说,偷袭珍珠港是罗斯福或者丘吉尔故意策划,让日本人偷袭成功,以使美国参战一样,尽管珍珠港事件的确是发生在最有利于罗斯福的时候,而罗斯福也最大限度地利用了这个机会。
国会大厦
国会纵火案的时候,国会大厦的穹顶受到损害,但是没有坍塌。后来1945年柏林战役,整个建筑受到严重毁坏,中央大拱顶坍塌。后来德国ZF征集修复方案,经过全民投票,结果建造了一个玻璃大圆顶。它现在是柏林最有名的景观之一,免费向公众开放,而且早上8点就开了,我建议可以在清晨去参观,之后白天还能有足够的时间去其他地方。
这是玻璃大圆顶内部
柏林的地标建筑,勃兰登堡门夜景。
勃兰登堡门最初是柏林旧城的城门,六对十二根多里克式石柱支撑Doric,仿效雅典卫城入口处Propylaea的古典样式。我对勃兰登堡凯旋门闻名已久,3天内去了两次,第二次在清晨7点半左右,初升的朝阳刚好照在门上的青铜雕塑。当时是圣诞期间,所以门前广场有颗巨型圣诞树。
这尊雕塑是胜利女神Nike驾驶四马战车凯旋归来。1945年柏林战役的时候,这尊雕塑被炮火毁坏,原本以为象这样的艺术品很难原样重建了,可是战后奇迹般地发现了当年铸造这尊雕塑的模子,于是胜利女神再次骄傲地驾驶战车,出现在勃兰登堡门顶。
由勃兰登堡门向东继续前行,是菩提树下大道,大道中间有腓特烈大帝骑像,两边很多纪念性建筑,相当于北京的长安街,或者华盛顿的national mall。这包括国家图书馆,歌剧院,著名的洪堡大学。
这是大道北侧的德意志历史博物馆,主馆为巴罗克式建筑。
历史博物馆背后的新楼,那个螺旋形玻璃塔,是贝聿铭的作品。他大概很喜欢在古典建筑的旁边,搞些玻璃的几何形状,卢浮宫的玻璃金字塔,华盛顿国家画廊东厢,都是如此。一开始人们可能看不惯,看多了现在变成了杰作。
德意志历史博物馆濒临施普雷河Spree,河中心的博物馆岛,集中了柏林最好的国家博物馆,还有柏林教堂Berliner Dom。这是菩提树下大道的东端尽头。博物馆我将在下节集中再写,柏林教堂是非常漂亮的巴罗克式建筑,内部装饰豪华,一直以来也是普鲁士-德意志的国家教堂。地下的墓室,停放着普鲁士王室霍亨索伦家族历代棺材,我对普鲁士-德意志历史很熟,专门去看过那些棺材,看来都很朴素,比维也纳的哈布斯堡家族棺材低调很多。但是腓特烈大帝不在这里。他埋在波茨坦。
柏林教堂夜景
柏林教堂的大绿拱顶可以爬上去,到圆拱的基座,因为这里的楼梯分为很多段,每一段都很短,让人有个盼头,所以并不觉得累。柏林教堂顶端是俯瞰博物馆岛,施普雷河,菩提树下大道的好地方,但却不是附近的最高点。最高点在沿大道过河继续向东,不远处的亚历山大广场,亚历山大电视塔顶,是整个柏林的制高点。但是我那天看到排队等电梯登塔的人很多,没有耐心去登顶这么一座现代建筑,于是没有上塔。
6. 博物馆
柏林的博物馆是世界第一流的,尤其是古希腊古埃及方面的考古。在19世纪和20世纪初,德国的考古专家足迹遍及近东各地。现代考古学之父,业余人士施利曼,就是德国人。他当年发掘了土耳其境内的特洛伊古城,还发掘了希腊的迈锡尼古城。当然,施利曼挖出来的宝物,现在多数躺在希腊或者土耳其的博物馆里面(就连施里曼本人,也埋在雅典第一公墓)。
柏林的各个国家博物馆,每周四夜里开放到10点,而且从晚上6点开始免费。如果你买了museum pass,也不会浪费,因为可以凭通票领取免费的audio guide。
如果你在柏林只有时间去一个博物馆,那么我认为你一定不能错过柏加蒙Pergamon。柏加蒙是今天土耳其小亚细亚半岛地中海沿岸的一个希腊化古国,距离特洛伊和以佛所Ephesus不远,都在今天土耳其伊兹密尔市Izmire附近,古代这些城邦,都是希腊文化圈的一部分。我在罗马英雄传系列的苏拉那一篇,还提到过柏加蒙王国的终结:公元前133年,它的末代国王阿塔卢斯没有后嗣,为了避免国家陷入内战,遗言把整个王国,馈赠给“罗马人民”,柏加蒙王国的巨额财富,使得罗马保民官格拉古得以发动反贵族的改革,由此开始了此后一百年的罗马内战和动荡,直至共和国的覆亡和罗马帝国的兴起。
德国考古队的专家们,在19世纪发掘了柏加蒙的希腊神庙祭坛,之后把整个祭坛原封搬来柏林,专门建造了这座柏加蒙博物馆安放。这个博物馆的收藏,就其完整程度和艺术价值来说,恐怕也只有伦敦大英博物馆里面的雅典卫城额尔金浮雕,堪与媲美。
这是柏加蒙神庙祭坛的全景,网上的图片。
祭坛上的浮雕带,描绘了奥林匹斯诸神与巨人的战斗。按照希腊神话,宙斯领头的这些奥林匹斯诸神,包括海神波塞冬,美神阿芙洛蒂特,战神阿里斯,智慧女神兼女战神雅典娜,太阳神阿波罗,月亮女神兼女战神阿忒弥斯等等,历经两次战役,才奠定了神界至高无上的地位。第一次是夺权,对手是宙斯父亲Cronus率领的提坦(Titan)们,提坦经常被译为巨人,可是提坦跟真正的巨人Giants不同,要高一级别,这次战役如果提坦们胜了的话,统治天界的诸神就是他们了。有因为第二次战役是跟巨人Giants打的,为了区别开来,我仍然保留提坦的音译。战斗的结果是奥林匹斯诸神大获全胜,从宙斯父亲Cronus手中夺取权力。那个总是被画在每幅地图上的阿特拉斯Atlas,就是被罚做苦工扛着地球的一个提坦。
第二次战役是与巨人Giants的权力保卫战。宙斯的母亲Ge女神,很快生下来一批巨人,乘奥林匹斯诸神不备,发动突然袭击。就在这次战斗中,雅典娜诞生了,她是从宙斯的头颅中全副武装蹦出来的。诸神还请来凡间的大英雄赫克里斯助阵,赫克里斯是希腊最著名的英雄,后来的大力神,不过当时还没有成神,还是凡人。
柏加蒙神庙带状浮雕,就是描绘的第二次战役,巨人之战。在这幅图里,刚刚诞生的智慧女神兼女战神雅典娜在作战。
在希腊神话中,雅典娜可能是武力最强的了,比战神阿里斯还能打,看看特洛伊的故事就知道了:阿里斯经常只知道蛮干,脾气暴躁,而雅典娜除了是女战神,还兼智慧女神。
这幅雕塑,描绘的是宙斯大神在作战。注意看人物正面和背面的块块肌肉,那个力度,那个美感。古希腊人体解剖学的知识已经到达了相当的高度,并被运用于雕塑艺术。欧洲后来整个黑暗时代一千五百年都无法超越,直到文艺复兴才达到这个水平,而世界其它地方直到近代,始终都没有达到。
这个博物馆除了柏加蒙神庙,还有近东古代文明收藏。这是著名的古巴比伦城的伊士塔门,用蓝色琉璃砖装饰,加上狮子浮雕,美轮美奂。这也是整体搬迁来博物馆的。
这是我在伊士塔门的城墙砖前留影。
这是古巴比伦城的巴别塔模型。相信巴别塔是世界历史上最著名的大烂尾楼工程了:上帝惩罚人类想要建造通天塔的野心,一夜之间让工匠突然说起不同的语言,不但塔造成了烂尾工程,而且直接导致我们今天要学英语,考四,六级,考托福雅思GRE,后患无穷啊。
传说归传说,这个塔还真是有原型的,就是古代巴比伦城的一项宏伟工程,可能因为征发了帝国境内各个民族的工人,操不同语言,而工程管理跟不上去,最终不了了之。
除了柏加蒙博物馆,第二个不容错过的博物馆,是Alte Museum,古典文明博物馆,它比柏加蒙的规模小,分两层楼,一楼陈列古希腊罗马雕塑,二楼是古埃及馆,两层楼的audio guide还不一样,如果你租了语音导游机,记得上二楼要换一个。
古典文明博物馆的镇馆之宝,是内法提提胸像。内法提提Nefertiti,传说中的第十八王朝女法老,古代埃及第一美女。她和丈夫阿门荷太普四世法老一起Amenhtep,把埃及崇拜的神从阿蒙改为阿吞Aten,由底比斯Thebes迁都新城阿玛纳Amarna,新建神庙,法老的名字也改成阿赫那吞Akhenaten,意思是阿吞神所眷顾的。这可以视为世界历史上一神教向多神宗教发起的第一次进攻。而我,则把它称为“古埃及版的文化大革命”。
内法提提的儿子,就是现在博物馆里面大名鼎鼎的图特卡蒙法老Tutankhamun。其实土特卡蒙并没有在位多久就青年夭折。他之所以有名,只是因为他的墓被发掘的时候,没有被盗过,所以出土了特别多的宝藏而已。
大凡一意孤行,搞割裂性的文化革命的人,大致都没有好下场。丈夫阿赫纳吞死后,内法提提可能依靠宠臣摄政,也可能自己改名字当上女法老(埃及法老登基都要改名字,所以至今正史不清楚阿赫纳吞死后的法老,是宠臣夺权呢,还是内法提提本人登基)。她死后没有多久,传统势力复辟成功,把宗教和首都又改了回来,并且刻意从历史上抹去内法提提夫妇的任何痕迹,他们的陵墓和造像被有系统地毁坏。所以这位传说中的埃及第一美女,流传到现今的的完整造像非常稀有。柏林博物馆里保存的这尊堪称最完美。
这是较小的一尊内法提提全身像。看来,尽管内法提提面容娇美,身材确实是不敢恭维啊。可能古埃及人对身材的审美观,和今人大不相同。也可能古埃及的人物全身像比较写实,不修饰身材吧?
(全文结束)
普鲁士王国的历史可以说有两个平行的根源:勃兰登堡选帝侯和普鲁士公国,从王室正统来看,正源是勃兰登堡。公园十世纪的时候,勃兰登堡就已经由萨克森的亨利建城,此后在不同的家族之间继承和易手。1417年,德意志神圣罗马帝国皇帝西格蒙德为了感谢战场上的救命之恩,把勃兰登堡男爵领地赐给霍亨索伦家族的腓特烈,由此开始,原先在斯瓦本(Swabia)的霍亨索伦家族拥有勃兰登堡选帝侯地位。
与此平行的是普鲁士的历史。其实从法理上说,普鲁士这块地方并不属於德意志诸邦神圣罗马帝国的疆界范围,只是后来勃兰登堡选帝侯的私人领地。当初普鲁士这块地方是蛮荒之地,居民也不是日耳曼人,属於古波罗的海民族。后来条顿骑士团迁来这里开疆拓土,普鲁士成了骑士团的地盘,德意志人、波兰人、斯拉夫人、立陶宛人、和欧洲**民族纷纷前来移民。1410年,霍亨索伦家族拥有勃兰登堡之前的7年,条顿骑士团在著名的坦能堡大战中惨败于波兰国王(波兰著名作家显克微支名著“十字军骑士”的故事) ,此后骑士团与波兰、立陶宛的战争一直处於下风。1466年结束战争的多恩条约(Dorn)规定,骑士团的普鲁士一分为二,西普鲁士并入波兰王国,相当于后世二次大战之前的“但泽走廊”这块地方,东普鲁士仍由骑士团统治,但是对波兰国王称臣。换句话说,此时整个普鲁士根本不在德意志范围以内。
条顿骑士团从此仅统治东普鲁士,并对波兰称臣。而骑士团最后一任大团长,恰恰是霍亨索伦家族的阿尔布莱希特(Albrecht) ,他是勃兰登堡选帝侯的近亲。那个时候正处於欧洲宗教改革的年代。1525年,大团长在马丁·路德的影响下,改信新教,并且解散骑士团,把东普鲁士世俗化,成为普鲁士公国,他自己就成了世袭的第一任普鲁士公爵。1618年,普鲁士公爵绝后,由近亲勃兰登堡选帝侯继承东普鲁士,由此勃兰登堡和东普鲁士才由共主统治。
一身兼祧勃兰登堡和东普鲁士的选帝侯,勃兰登堡男爵约翰西格蒙德(Johann Sigmund),正赶上欧洲大动荡,德意志三十年战争开始的1618年(详见拙作欧洲近古名将传之一“绝代双骄:瑞典国王古斯塔夫·阿道夫和华伦施泰因”)。三十年后,新教一方获胜,勃兰登堡也有些许收获,战后,勃兰登堡开始经营一支小型的常备军军队。1655年第一次“大北方战争”爆发,瑞典俄国波兰立陶宛勃兰登堡都被卷入。勃兰登堡选帝侯腓特烈威廉,号称“大选帝侯”,作为瑞典的盟友参战,击败波兰,从此勃兰登堡拥有东普鲁士的完全主权,不用再向波兰国王称臣。
1688年“大选帝侯”腓特烈·威廉病死,传位与子选帝侯腓特烈·威廉二世。
18世纪伊始的1701年,选帝侯腓特烈·威廉二世给自己加冕为普鲁士国王,改称腓特烈一世,自此,普鲁士作为一个王国才正式存在,但是记住,东普鲁士仍旧是一块飞地,跟勃兰登堡之间有波兰国土西普鲁士分开。实际上,直到70多年以后腓特烈(二世)大帝统治晚期,俄普奥三国第一次瓜分波兰的时候,普鲁士的领土才联成一片。现在,大家可以理解“但泽走廊问题”有多么深远的历史背景了吧?一直到1939年,这个问题还是希特勒入侵波兰挑起第二次世界大战的主要借口。
18世纪前20年欧洲有两次大战:一是列强联合对抗法国路易十四霸权的西班牙王位继承战(详见拙作欧洲近古名将传之“马尔巴勒公爵和欧根亲王”),二是几乎同时的“第二次大北方战争”(俄国彼得大帝击败瑞典国王查理十二)。而普鲁士在这两场战争中都站对了立场,处於获胜一方的阵营。普鲁士虽然在和平条约中收获甚少,但是它的陆军训练有素,作战顽强,赢得了很高的声誉。
1713年第二位普鲁士国王腓特烈·威廉一世继位,他就是未来的腓特烈大帝的父亲。这是一位性格严厉穷兵黩武的战士国王,他把军事训练的严酷推向极至,但是也为普鲁士日后的扩张准备了坚实的军队和经济基础。让人感到饶有兴趣的是他的巨人掷弹兵团:他派人从欧洲各地“收集”身高伟岸的巨人,常常是从国外绑架来,编入一个特殊的掷弹兵团,从北海到地中海整个欧洲身高特殊的巨人都有可能被他骗去或者抢去。身材高大的女人也不安全,常常被收集来与这些巨人配对,以产生下一代巨人。就在1740年腓特烈威廉国王临终弥留之际,当他听到神父布道“人赤条条地来,也赤条条地去”的时候,还能从病榻上挣扎起来说“怎么能赤条条的,我要穿上我的军装” 。
1740年,第三位普鲁士国王,腓特烈二世登基,这就是欧洲史上一代名将腓特烈大帝。他的对手,是伟大的奥地利女皇玛丽亚·泰蕾莎。腓特烈大帝刚登位不久,就从也是刚刚即位的泰蕾莎女皇手中抢来了西里西亚。七年战争中,腓特烈独自力抗奥地利,俄国,法国三大欧陆强权,居然能有胜有败。最后柏林被敌人占领,他自己几乎要自杀的关头,俄国宫廷政变,退出战争,奥地利和法国也向普鲁士妥协,腓特烈创造了战争史上的奇迹。(详见欧洲近古名将传之“普鲁士腓特烈大帝的生平战役”)。
战后腓特烈大帝又在位23年,他致力于战后重建,建造了波茨坦王宫的夏宫和新宫,和思想家伏尔泰交好,同时他本人也是一个多才多艺的文学家和音乐家。但他和俄国,奥地利一起第一次瓜分波兰。
腓特烈大帝没有儿子,侄子腓特烈·威廉二世1783年继位,仅在位11年,这是法国大革命初期,普鲁士和俄,奥第二第三次瓜分波兰。他的儿子,腓特烈·威廉三世在位40多年,正赶上拿破仑战争,先是在耶拿战役大败于拿破仑,差点亡国,后来反法同盟终于击败了拿破仑。其子腓特烈·威廉四世在位的1840年到1861年相对平静,这期间,建造了600年的科隆大教堂终于完工,还发生了1848年欧洲革命。
腓特烈·威廉的弟弟继位成为威廉一世,这是统一德意志帝国的一代英主,他继承哥哥普鲁士王位的时候已经是64岁的老人了,他也任用了两位老头:铁血宰相俾斯麦和总参谋长毛奇。这三个老头合起来,可是说是德意志历史上最强的君臣将相组合,他们把欧洲列强玩弄于股掌之上,接连打赢了对丹麦,对奥地利,和对法国的三场战争,把分裂了上千年的德意志,最终统一起来,在巴黎郊外凡尔赛宫的境厅,宣布建立德意志第二帝国。
德意志统一的时候,威廉一世74岁,毛奇元帅71岁,俾斯麦首相56岁。后来,这三个人也都得享高寿:威廉皇帝活了91岁,毛奇也是91岁,俾斯麦83岁。
威廉皇帝的儿子,腓特烈三世,在登基的时候已经患有癌症,只在位99天就去世,他的儿子德皇威廉二世发动了第一次世界大战,1918年德国战败之后,威廉二世被迫退位,流亡到荷兰。他在荷兰一直生活到希特勒发动第二次世界大战并占领整个西欧。1941年威廉二世病死在荷兰,遗嘱就地安葬,除非皇室复辟,他不愿意遗体返回德国。德国占领当局为他举行了一个小型军事葬礼。
我在慕尼黑的时候,吃的那个Brezel才叫好吃呢。柏林的我吃过,感到严重味道不地道!
其实这个Brezel也不是非要配啤酒吃的,而且还可以把Brezel一锯两半,抹上黄油,更好吃。
我家菜花儿从小就特爱吃这个,经常是先吃上面的大海盐粒,然后再一下一下地啃着吃。
到底是谁和谐的?连落后都不存在了
我是在小隐先发的,结果小隐的host网站有很多和谐掉的文字,也给我copy paste过来了
顾剑大牛的凯撒也该来了吧?
今年忙着玩,太忙了,一直没顾上,其实连图拉真那篇的资料都已经在4月份看完,还没动笔