主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫
要是带MM或者LD一起过去,光时装街就可以看一天。
我们曾经的路线就是瑞士到米兰—皮亚琴察-帕尔马-博洛尼亚-佛罗伦莎-罗马(梵蒂冈)-那不勒斯。然后飞威尼斯,再横着走穿过米兰,都灵到法国。前面一程沿着高速笔直走,很简单。最后再横扫一下意大利北部。
你刚去过湖区,从北边下来的,要么向东去维罗纳和威尼斯? 要么向西进都灵,摩纳哥和法国。
米兰大教堂的屋顶我不知道能够上去,真遗憾,其实我在米兰是有足够时间的。
那个艾曼纽尔gallery,你有没有在中央地上的牛身上踩踩?据说那是古代版的伟哥:)
斯卡拉歌剧院,我5月份去的时候还去听了场歌剧,没想到现在已经修了,不开放了。
达芬奇的最后晚餐,你是不想凑热闹,我则是想凑热闹也凑不上:我提前两个月预订,愣没订上。
你这次的文章是真长,我分开在新天鹅堡,维也纳,巡游意大利几个帖子里写的地方,你全放在一个里面,工程浩大啊。
不过男生单独出门是有这个好处。明年我去莫斯科,还想去郊外的库宾卡坦克博物馆。和MM一起去,就不太可能了。
我们也在计划去俄罗斯,但库宾卡就不一定捞得着去了。
Galleria Emanuele中间的地上走过算吗?还有这一说啊!
我这文章我也犯愁,路程才一半呢。
米兰-博罗尼亚-佛罗伦萨,这也是走之字形啦。我们已经去过法国了,这一次接下来往维罗纳方向过去了。
第一张是萨尔茨堡的哪里?
离开米兰,就是伦巴第平原。这是一片富饶的地方。就我的观察,传统工业发达或者城市密集的地方,大多是土地肥沃、水草丰满的地方。人们只有先把肚子的问题解决了,才谈得上发展工业。当然,新兴工业中心不在此列。
还是老规矩,放弃大路,专走小径。伦巴第的乡间公路和中国一样,路边种着两行树。北美的公路两旁很少见到种树,不知道为什么有这个差别。出了米兰,路边开始出现公路旁常见的广告牌。猛然间,看到一个硕大的牌子,上书大大的Sex Shop。都说意大利人比较猛,大概这就是了吧。可是不对,没过多久,又是一个Sex Shop,又是一个,有的叫Sex Shop,有的叫Sexy Shop,这有点过分了吧!可疑的是,有的Sex Shop的牌子下还有一个扳手,或者吊车什么的。乡下地方,人毛也不见一个,这个Sex Shop和我理解的不一样啊,这里面是什么路数?不管他,存疑,专心开车。
米兰向东南不久,就是克莱蒙娜。克莱蒙娜,这名字叫着就好听,特女性。其实意大利城市的名字大多用元音结尾,米兰在意大利文里是米拉诺,罗马还真是罗马,而不是英文里的罗姆,威尼斯则是威尼齐亚。所以克莱蒙娜并没有特意做嗲的意思,就是这么叫的。
这里在中世纪也是自己的一个城邦小国,有自己的土王和主教,曾经和本地区的老大米兰并肩作战,也曾经和米兰背地里互捅刀子。这里有中世纪意大利典型的老城,有宏伟瑰丽的主教堂,但来这里的目的不是这些,是因为这里是现代小提琴的诞生地。
说起小提琴,不能不想起我的老外公。一直想写一篇文章纪念他老人家,但总是提起笔来就写不下去,等以后攒足勇气再说把。老外公是一个奇人。他是中国第一代拉小提琴的人之一,但他的才艺不止于此,曾经和老哥一起在上海抗战孤岛时期办过《良友画报》,曾经在昆明跟着徐悲鸿办昆明艺专,抗战后曾经纠集黄贻钧、李德伦等人组成五重奏出没于上海的十里洋场,更是指挥过交响乐队为马思聪拉《思乡曲》伴奏。文革后期,老人家将过去收集的资料和画片编撰成《世界小提琴家画传》,我作为第一个读者,从中知晓了很多名字,也由此知晓了安东尼奥·斯特拉底瓦里的名字。
克莱蒙娜的斯特拉底瓦里博物馆,这才是我们的目的地
这里原来是一个贵族府邸,现在开辟为市政博物馆,斯特拉底瓦里博物馆深藏在里面
院子里的斯特拉底瓦里雕像
斯特拉底瓦里是克莱蒙娜的小提琴制作家。斯特拉底瓦里没有发明小提琴,但在他之前,小提琴的音量纤细,音质谙哑。另一位克莱蒙娜的小提琴制作先驱阿玛蒂先行一步,将小提琴的面板弧度大大加大,而边缘切薄,是音箱的振动大大强化,音质极大地甜美化。但阿玛蒂小提琴的音量依然纤细。斯特拉底瓦里进一步改进阿玛蒂的设计,天才地确定了面板和底板的最优弧度和厚度,面板上琴孔的位置、形状和尺度,肩部、底部的圆浑度,腰部缺口的形状和尺度,最重要的是,他使用了独门漆艺,造就了至今无人能够企及的小提琴历史上的巅峰制作,也奠定了现代小提琴的形制。斯特拉底瓦里的小提琴(还有中提琴、大提琴、低音提琴、曼陀林)传世的有百十来把,都是价值连城的国之重宝,是音乐家们梦寐以求的东西。私人只有已经成大名的音乐家才有可能负债或者受赞助拥有如此珍品,像马友友、斯特恩、梅纽因、Gil Shaham。一些国家由国家出面收购了若干,由政府的基金会保管,然后定期出借给最有前途的青年小提琴家,一次两三年,加拿大就是这样的。
克莱蒙娜城外有一片树林,这里的树木也是斯特拉底瓦里的秘密。据说他会漫步在树林里,用拐杖东敲敲,西敲敲,碰上合意的就做一个记号,以后伐下来,就送到他的匠铺,干燥、加工,最后制成举世无双的提琴。不过这片树林一定躲在什么我们看不见的地方,因为这是一片平原,没有大片的树林。
斯特拉底瓦里博物馆里没有斯特拉底瓦里制作的小提琴,只有其他人的作品
当然这些也是名琴,就是名气不如斯特拉底瓦里大
斯特拉底瓦里的原作只有这样的模版,还有一些图样、工具
博物馆里还有小提琴制作过程的示意,这些毛坯都可以拿起来看,仔细琢磨。小提琴的面板和底板就是从这样的木坯里雕出来的
上漆之后的底板通常是这样的老虎皮花纹,在光线下闪烁不定,十分美丽
长话短说,到了克莱蒙娜,直奔斯特拉底瓦里博物馆。博物馆深藏在老城里的克莱蒙娜市政博物馆里,这里有大量的中世纪意大利油画,基本上都是宗教题材。都是大师的作品,到了别的地方,没准都是镇馆之宝。好不容易最后找到斯特拉底瓦里博物馆,可恨的是,这里徒具虚名,除了一些当年斯特拉底瓦里用过的工具、图纸和遗留的零星木料,没有他的提琴,只有后人制作的提琴。当然,这些也是大师的作品,但毕竟不是斯特拉底瓦里呀。
时近中午,人们都在午休,四处静悄悄的,找个吃饭的地方都不容易
大教堂边上的钟塔照例是老城里最高的地标
大教堂和广场照例是老城的中心
只不过教堂也大门紧闭,门口的两个石兽也在打瞌睡
小提琴店里陈列着现代人的作品,不知道为什么,现代人可以把斯特拉底瓦里的小提琴模仿得惟妙惟肖,但就是无法模仿出那无与伦比的音质
带着失望出来,在老城里随便走走。时近中午,店家都关门午休了,街上没有什么人,静悄悄的,连大教堂也关门了。听说这里今天依然是小提琴制作中心,果然,在广场旁边看到小提琴店,标价都是令人乍舌的。
午休期间也有午休期间的好处。乡间公路虽然景色迷人,但车辆繁多,尤其是容易被卡车堵住。午休期间路上也没人,正好向下一个城市开进。
哦,对了,Sex Shop,后来问人家了,这在意大利文里是专修汽车车身的店铺,相当于北美的auto body shop。意大利人开车比较猛,难免磕磕碰碰的,当然专修车身的地方也就多。先前看到Sex Shop有没有想歪的?自己面壁去。
小城没有什么其它好玩的吗?
意大利晚上很热闹吧?
没有和领导出来二人世界浪漫一下?
否则米兰的两家俱乐部岂有不去观摩一下的道理?
白天玩累了,明天还要玩,晚上出来小逛逛,吃完晚饭,一般早早就回去了,不在外面夜游神,老了,没有这个精神头了。
小城就和中国的小城一样,不在于名胜,而在于醇厚的人情,越是非旅游城市,这种人情越浓。旅游胜地太商业化了,反而味道不足,都是旅游者自作多情,互相看来看去。
至于二人世界嘛,这三十多天每天从早到晚都是二人世界,嘻嘻。