主题:【原创】蓝色的浪漫 -- 晨枫
在纽约的时候,酒店就在Yankee Stadium的对过,也没有进去看过。
两人任何时间都可以有浪漫的机会的。
小城就和中国的小城一样,不在于名胜,而在于醇厚的人情,越是非旅游城市,这种人情越浓。旅游胜地太商业化了,反而味道不足,都是旅游者自作多情,互相看来看去。
这真是旅游真经!记下,慢慢体会。
很羡慕两人的欧洲之旅,
期待今后可以一游意大利,努力工作,早日实现这个理想!
一直追着晨大的游记,就像当年在教课书里读到朱自清的游记一般津津有味。加上美照,尤为生动,真真是图文并茂。
我上次在“巡游意大利”里面写的。
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购物中心中央十字路口的地面上,有一只马赛克画的公牛。看看可怜的公牛,隐私部位怎么了?
这是个传说:据说一只脚踩着这只牛的重点部位绕圈,可以获得超人的性能力,你这辈子的“性福”就有保障啦。所以年深日久,公牛的下面就被磨损成这个样子。不过,你得知道怎么做:我听说是左脚脚跟踩住,顺时针转三圈。
看看,这个美眉在干什么呢?
因为“待验证贴”发重了,删除。
MM喜欢就好。可别把我和朱自清相比,吓死我了!
意大利普通人的英语能力有限,交谈也费劲。
楼下把我的游记和朱自清相比,您老又和邹韬奋相比,都是折杀我呀。
确实看到有一家人在那里磨磨唧唧,还不知道他们在干什么呢。可怜的牛。应该把这图发到印度人那里去……
意大利北方的大地上,中世纪的古城星罗棋布,其中一个沉睡的明珠是曼托瓦(Mantova)。曼托瓦是著名罗马诗人维吉尔的诞生地,这里也曾经是奥古斯特凯撒的官兵们退休后的封地。在中世纪,这里是独立的城邦公国,有自己的大公,曾顽强地抵抗神圣罗马吞并的企图。在拿破仑时代,这里是拿破仑和哈布斯堡王朝争夺的前线,几易其手,直到19世纪后半叶,这里才回到统一的意大利。
曼托瓦的王宫是中世纪仿罗马式宫殿的典范,但外观稍嫌肃穆
靠广场的回廊是老百姓也可以走动的地方,这里是让老百姓明白谁是主子、谁是仆人的地方
到十五世纪,仿罗马式建筑已经失去了城堡式的军事含义了
这一面本来是敞开的,大公邀请罗马诺造点什么东西把院子围起来,罗马诺造了这样一个屏风一样的东西
内院里静悄悄的,不难想象当年这里重臣们匆匆出入,阴谋在黑暗角落里酝酿
内厅和走廊却是意外地豪华
令人惊异的是,这样的大厅有好几个
主教大人想自己也永垂不朽,命令画家把自己和家人的形象画下来,故作庄严和不朽的样子
长长的画廊里摆满了历代大公收集的古典雕刻,每一个都是精品,但要不是对艺术史特别精通,看起来都差不多,我们就一扫而过了
小花园和侧廊是王宫里最人性化的部分
曼托瓦曾经是艺术兴盛之地,绘画、戏剧发达。曼托瓦大公自然少不了为自己建造一座宏大瑰丽的宫殿(Palazzo Ducale)。这是中世纪仿罗马式的宫殿建筑中的典范,但以今天的眼光来看,宏大瑰丽由于,灵动机巧不足,有点呆板。不过规模之大,令人吃惊,几百年后维也纳的Hofburg也不过这点规模,但偏居一隅的曼托瓦公国和威震欧洲的哈布斯堡王朝的实力是不能相提并论的。
但是曼托瓦更令人赞叹的是离宫。曼托瓦是众多河汊中间的一块“岛屿”,离宫在岛屿的边上,当年算郊外了。离宫的大名叫Palazo del Te,现在常把del省略掉,直接叫Palazzo Te。说来有意思,大公的宫殿虽大,但他还是觉得这里人来人往太噪杂,寻花问柳不方便,所以要另外造一座离宫,这就是Palazzo Te的来历。大公眼光不错,找上了文艺复兴时代最著名的建筑师之一罗马诺(Giulio Romano)。罗马诺是文艺复兴三杰之一拉斐尔的学生,但他脱离了拉斐尔的文艺复兴古典主义,而是创立了Mannerism(怎么翻译?风格主义?),不再拘泥于建筑语言程式化的应用,而是摆脱形制和礼制的教条式的联系,追求美学效果,日后成为巴洛克的先驱。他在建筑、绘画、著述上都很有成就,但他惜墨如金,传世作品很少,Palazzo Te就是他最著名的建筑设计。
Palazzo Te的前门依然保留了王族的鹰徽,看来对鹰徽的钟爱是欧洲很多王族共有的
Palazzo的外观简朴、肃穆,甚至有点像兵营
但两进的内部要精彩得多,或许军事传统尚浓的中世纪崇尚不露富的习惯?
罗马诺大量使用半柱,已经没有多少结构上的作用,纯粹是装饰性的
建筑风格沉稳、典雅,强调对称、匀称
但神来之笔是拱门支撑的四柱。从力学上来说,这没有必要;但在美学上,这极大的加强了力量感和深度感,这是罗马诺Mannerism的杰作
作为拉斐尔的学生,罗马诺当然不会光顾了力量感而忘记精美,精细的浅雕和壁画恰到好处地平衡了四柱的力量感
从外观来看,这是一个很大但有点肃穆的建筑,但内部是截然不同的景象。两进院落的建筑平展、舒缓地展开,立面简朴、典雅、对称,没有不必要的奢华和夸张。但院落向花园过渡的地方是一个开放的廊厅,天顶是精美的壁画,但神来之笔是拿排廊柱。这里,罗马诺没有简单地使用古典柱石和园工,甚至不是帕拉迪奥那样的双柱,而是四柱。也就是说,四根柱子一丛,作为园拱一头的支撑。在结构和力学上,一根柱子就够了,双柱已经是装饰意义多余结构意义,四柱就更加如此。然而,密集使用四根柱子极大地丰富了视觉效果,精雕细刻的柱头和拱顶则完美地平衡和力度和纤巧。罗马诺的四柱日后成为巴洛克建筑语言中的“常用词”,但很少有做到像Palazzo Te这样完美的。
花园不是很深,加上文艺复兴时代意大利花园相对来说平铺直叙,平原上的曼托瓦有缺乏高山大川作为背景,罗马诺天才地造了一个马蹄形的连拱门,既保持一定的通透,又在视觉上有所分割、有所“着落”。虽说两边的边门是花园通向城市的连接通道,这个连拱门基本上没有多少功能上的作用,纯粹是装饰性的。这或许可以算18-19世界英国式花园里特别流行的假废墟式的园林建筑小品的先驱。
作为拉斐尔的学生,这些壁画和雕饰也出自罗马诺之手
内部的壁画有很多剥落了,这是保存得比较好的
这幅壁画就有点拉斐尔的影子了,不是主题和人物,而是绘画手法
花园设计还比较“原始”,就是几块方块的草地,加上一段“护城河”
花园的进深不小,但还是需要屏风一样的东西遮挡一下,所以罗马诺造了这么一个连拱门,这或许是园林建筑小品的开始
花园一角是一个假山洞,外面是这样一个模仿罗马彩色拼石子和马赛克的小院
小院故意弄成这样发掘出来的废墟的样子
花园的一角里,有一个假山洞,这里模仿传奇中的藏宝洞,故意弄一个古色古香的小院,小院底上藏一个假山洞,里面好像古代传奇中的废墟一样,给大公和他的情妇们解闷。
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还真是二宝呀
以前好像在画册上看过,似乎是画在卧室房顶上的
要是照片没有拍下来,就记不清了。这些地方室内都不让拍照,偷拍的话有一张算一张,不敢太明目张胆。卧室里没有拍。