主题:【原创】巴厘岛随走随拍--山之风、海之韵、寺之魂 -- 禅人
好久都不见人影,怪想念的,在忙啥尼?
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巴厘岛民大部分笃信印度教,祭拜节日繁多,故岛内寺庙林立,又有“千寺之岛”之称。对于建筑我纯属外行,更不敢对巴厘岛的寺庙建筑信口开河,只知道它的寺门大致有红砖塔门和分割门之分。
为免露怯,还是来看图说话。
这是标准的红砖塔门(网络图片:Pura Taman Ayun皇家寺庙)。
这是巴厘岛寺庙建筑典型的分割门(摄于象窟内)。看起来像不像是红砖塔门一劈两半的模样?芝麻开门--嗯,里面怎么赫然立着一个十字架?
路边抓拍的不知名寺庙门面,也是形状相似。
位于库塔北部地区的Tanah Lot的海神庙大门,形状色彩则略有不同。
圣泉寺大门,同样是红砖塔门作“芝麻开门”状。
圣泉寺,据说是为阻止魔鬼进入,所以门洞特别狭窄。
分割门都是庙的门面吗?好象不特此也,看这里,矗立在马路两旁的应该不是庙门吧,难道是当起类似中华牌楼之责,在此成了分割区域的标志?
看完门面,接着来看里子。
建于11世纪的象窟(Goa Gajah)俯瞰,此处是巴厘岛唯一的石窟遗址。图中的入口是一守护神的巨型山体岩雕像,状似魔头,形象恐怖。远观游人入内,仿佛自入魔口,感觉颇为怪异。洞窟里面仅约数十平米,幽幽地点着熏香,相传是古时高僧哲人面壁冥思修行之秘密洞穴。
象窟的另一边,据说上面的山林内掩映着佛教建筑遗迹区,我们爬了一圈,没找着。
圣泉寺在乌布与金塔马尼之间,游人去看火山的话,一般会顺道安排参观此地。圣泉寺建于公元926年,关于寺内涌泉的来历,自有千年不老之传说,有请狗狗叙述之,不赘。岛民相信在此泉水沐浴能驱魔去邪带来好运,故前来挫澡者每每人头济济。
圣泉寺内不仅有圣泉,更有做祭祀仪式的庭院,喏,庭院出入口也是一个分割门。
寺院内还有缀满石雕神像的庙台。
刚好碰见有一群当地岛民在祭司的带领下默念拜拜。不敢惊扰,远远偷拍一张。
祭司与信众做祭拜时是静默无声的,唯有祭司坐的小亭子传来轻微而悠扬的“叮呤”声,类似小风铃作响,令人安神养性。周围的游客仿佛也受到感染,都寂静下来,默默围观中。
圣泉寺内,大榕树下。嗯,树上挂的,肯定不是俩鸟笼。
寺院夹道深深
斑驳的院墙,神异的石刻。
为印尼老总统苏加诺1954年到访而建的山景别墅,现供接待要员来访之用。
终于来到了久闻大名的海神庙。建于海边黑礁石上的Tanah Lot海神庙,已有约四百年历史,由于涨潮时礁石没入海中,会出现海神庙孤悬于岛的奇景,为外来游客必访之地。我们到达时正遇涨潮,只得望洋兴叹,未能入内。
与海神庙遥遥相对的礁石与望海亭。
岸上的庙宇庭院
转一个角度:海礁映衬下的岸边寺院。
再见,海神庙。
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很多岩石其实已经是人造的了,
时期的阙。不知是否同源?
谢宝呵呵
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参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:15。本帖花:1
总觉着有点阴森森的恐惧感
还真有某些相似之处,看这阙门,也是用红岩造的:
用啥东西造的?至少从岸边寺院出门走向海边,通往海中神庙的几片大礁好象就是长在海里的,不大像人造的呀...
把孟庭苇的歌套进去。
那有寺庙之魂么,当然给你阴森森颤栗栗的感觉啦,不过禅人应是相适的咯,哈哈哈,大笑……
其实我也很想说这句话,不过觉得该尊重人家习惯......
是雨季,但不在夏天,你的每张片片都有我要找的轻灵......
内外的岩石,三十年之前就已经出现问题了,为避免神庙倒掉,只好搞了一次大规模的加固工程,资金是日本政府以贷款方式提供的,工程也是日本人督造的.所以现在的岩石中,约有三分之一已经不是原装的了,替换成东洋货了.并且效果很好,以假乱真.至于日本人是用啥东西作伪的,小安就不知道了.
我佛多肥头大耳慈眉善目,而那里的雕像很多瞪着铜铃大眼哇呀呀地,很吓银的说 (众神啊,俺不是不敬,实在是由敬而畏到惧了呢)。
倒也是的,肥头大耳慈眉善目之佛或是瞪着铜铃大眼哇呀呀大叫之佛,哪是禅人所适的啊?瞧人家那形象可是聪明可爱机灵爱动脑筋的一休哥哦,只要手指在脑门上一转圈,那点子啊可就是一串串地向外冒哩。呵呵……
却见小叶子见那一休哥:
“一休哥”
“嗨,到这里,就到这里吧”……