主题:【原创】自己动手换车闸(rotor/brake pads -- 廖石
不出问题的时候,啥都好说。出了问题的时候就不好说了。
我第一辆车400块买的,每周也就local买个菜啥的。如果车速不高,确实不用太担心。
我那个尼桑,有一个sway bar断了,开起来两根断的棍子在后边不停的咚咚咚的敲,我就直接拆了丢了。实际上那根断的棍子把车的alignment搞得一塌糊涂,车走几米就跑偏。结果前几天听 car talk, 好像没有sway bar高速转弯后果很严重,想起来后怕。反正每次开车的时候手抓紧方向盘,眼睛四处乱瞅预测可能的问题,慢慢地开也就行了。
如果老跑高速,还是要小心些。前几天高速上前面一个猪头突然加速,我以为他前面没车,就踩油门跟着。然后这sb就刹车,把车停在高速上,我当时就疯了,最后两车间距也就半米,我车里东西都滚到前面来。后来一看,前面车堵的死死的,原来他是怕旁边的车并进来就想赶紧和前面的车贴起来。
一点个人意见加提醒。
1.换pad(刹车片,简单说闸皮),是不需要bleed brake pipe(刹车液管路排空空气)的, 但到了换rotor或更大的活儿,一般建议还是需要在完成安装后排净管路中的空气的。另外,只要是涉及到液压系统了,就算是换pad的时候复位活塞,也应当先把刹车液盖先打开,待工作完成,再盖紧。液压系统是你刹车的根本,最好不要马虎。
2.刹车盘/片应当左右成对换。前后轴摩擦情况不同可以根据具体情况来确定。对前轮驱动的车辆来说,前轮提供更大的刹车力,摩擦损耗更大更快,一般说来需要早于后轴(轮)。但由于同样原因一般厂家后轮刹车片本身较小,就要看你的驾驶习惯了。如果你的后轮刹车片与前轮需要差不多时间换,甚至还要早于前轮,那么一般说来你的驾驶习惯还是比较好的。
3.换刹车片比换刹车盘要简单很多,个人操作更为稳妥,经济上代价也小的多。(一般陶瓷刹车片在北美单轴$30左右就可以买到)。所以个人习惯是在刹车片报警之初,甚至为安全起见,再将到而未到之时,就把刹车片换掉。当然这需要个人对自己刹车磨损情况积累一定的经验,并养成半年到一年对刹车片情况做简单检验的习惯。
4.刹车盘的情况要略微复杂一点。一般说来,只要避免刹车片磨净和长时间报警划伤,刹车盘可以服务的时间可以很长,3-5个刹车片寿命都是正常的。在良好的驾驶习惯下,如果配件没有问题,一辆车在你使用的10几万英里里程中,不碰刹车盘是完全可能的。一般刹车盘出问题影响行车安全的并不是磨损而是不均匀磨损,如前述需要避免的两种情况,就会带来这样的问题,进而大大降低刹车盘寿命。个人习惯是换刹车片的时候注意观察是否存在刹车片不对称磨损的情况,这在一定程度上可以反映刹车盘和刹车系统的状态。
5.无论是换新的刹车片还是刹车盘,在正式上路前都应当进行磨合。这个磨合各厂家均有不同建议,应当遵从。
6.刹车系统的很多问题并不是当时就能马上看出来的,需要积累一定的时间才能表现出来。所以,小心谨慎操作和良好的保养维护习惯最为重要的。换好之后当时能刹住车只是开始,后面几万英里不找麻烦才是目标。
7.使用过的刹车盘/片周围的金属/陶瓷/有机物粉尘为危险致癌物,工作时应当非常小心,避免吹/扬,避免吸入。各步骤前用刹车清洗液充分清洗,或吸尘器打扫;并应当工作时带口罩。
这都是针对目前最多的碟刹而言的。鼓刹更复杂些,但应该已经很少了吧。
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尤其是价格较低的车上更多。Toyota Corolla, Honda Civic 甚至捷达2。0发动机款还是前碟后鼓。 这是很多购车人士容易忽视的地方。
刹车效果, 所以往往是一起换. 我的车开了40000英里, 下个月检车时看看要不要换(保修期内免费).
简单力学道理,‘刚柔相济’稳定呢,还是硬碰硬稳定呢?摩擦力的根本来源是分子间相互作用力。这如果不是别摸我的dealer瞎忽悠,那就是别摸我脑子锈掉了。
至于说建议同时更换,那没什么。为安全起见,什么都用全新的不是系数更高吗?那就看你希望后面几个9了。另外,要是同时换,你要准备如新车一般磨合刹车了--当然如果是软-软磨合,会完成的快一些。这个维护人员大概不会帮你搞定,还是要靠你自己。
鼓刹要麻烦些,这也是碟刹技术提高后会逐渐淘汰鼓刹的重要原因
自己换过rear wheel cylinder, 很是下了点决心。
学习了
1. bleed brake line,查了一下我的车主手册,说是每45000英里要更换刹车液,很可能我要换它了。
关于先打开刹车液盒盖,我事先特意请教了一下修车工,他说他从来没那么干过,但我在YouTube上确实看到别人是这么做的,老兄能否讲一下为什么。我粗浅的看法是,用C clamp把活塞顶回去以后,盒里的液面会上升,但这个量应该很小,所以顶出来的主要是液面上的空气,而刹车液盒盖不是密封的(?),所以这里不应该有问题,我这个看法成不成立?
4. 我在网上看到的一个说法是,同时更换刹车盘和刹车片后,中间换一次刹车片,等到第二次换刹车片时,连刹车盘一起更换。我想这可能根据驾驶习惯的不同而略有不同。另外还看到有人用游标卡尺量刹车盘的厚度,说他的车厂建议厚度不低于19mm。
7. “使用过的刹车盘/片周围的金属/陶瓷/有机物粉尘为危险致癌物”,这是一个很及时的提醒,下次要戴口罩了,呵呵。
另外还有二个关于车闸的实际使用问题要请教老兄:
1. 前几天翻看车版老文,看到这么一个说法:车闸踩下去后,在车将停未停时,把踩闸的脚稍微松一松(不是松开,只是稍微减轻点压力)车会停得更快,更稳。我自己开车的时候也有这个体会,老兄能否从原理上讲讲?
2. 在颠簸的路面上踩闸时,在车轮悬空的那一瞬间,闸会有打滑的感觉,这是为什么?和悬挂有关系?
谢谢先啦。
车闸制动的原理是:踩闸后,车轮会减速/停止,轮胎与地面摩擦,从而实现减速/停止。
在车轮悬空的那一瞬间,车轮虽然是在减速/停止状态,但轮胎不与地面接触,所以这个踩闸实际没有实现。我这个想法对不对?
1. 液压系统的根本是压力。多整个系统来说这就不仅仅牵扯液体压力,还要考虑外界气体压力。你希望外界气体压力是平衡的,这样液体专递的压力才是你预先设计的那个值。之所以要打开刹车液盖,就是为了操作中的气压平衡,避免一些偶然因素的极端积累,影响安全。 当然,10个人中8-9个不这样做也未必会极端,但,概率就是概率,看你怎么认识了。
2.关于刹车盘的更换。一般说,正确使用维护下,要看盘与片的硬度比较。如果是金属刹车片,那么刹车盘要更换的勤一点--相对。如果是陶瓷,甚至是有机物刹车片,那么就可以久一些。但即便是金属刹车片,刹车盘坚持3个刹车片周期也是完全正常的--前提当然是正确使用,没有造成不均匀磨损的情况。
刹车盘的确很薄,磨损情况一般需要拆卸后才能用游标卡尺/螺旋测微仪进行测量。所以我可不愿意没事拆下来量量,就自己勤换刹车片就可以了。
3.你提的问题,前面一个应该和ABS同原理。闸抱死会缺乏控制的。后者应该也是和控制失稳的主观感受有关。
个人意见,一起讨论。
可以这样理解,刹车是两个过程,一个是刹车动作导致轮子不转了,另一个是轮子不转导致滚动摩擦增大为滑动摩擦从而降低水平位移的速度。就算轮子悬空,你刹车后第一步还是实现了的,而你的说的应该是滑动摩擦有和无(悬空)这个变化有关--你感觉的是悬空与否--滑动摩擦有无--时反应在刹车踏板上的主观感受。
刹车系统只是个反应,不是这个感受的来源。
不知道说明白了没有。
可惜今天才看到。
昨天刚换了rotors和brakes。车行开价$440,俺觉得是抢钱。看到广告,MAVIS换brakes特价60刀,打电话问换rotors80刀/片,加税总计220刀。考虑到以前没换过,碰到问题附近也没人可以请教,就让他们给换了,懒得折腾了。换的时候在边上看了几眼,也不算太复杂。有老兄图文并茂的介绍,和下面河友的补充,以后有时间的话就自己换了。
车右边前轮的rotor表面裂来了,出了几个毛刺,上次去costco换轮胎的时候mechanics专门把我找去给说了一下,说要注意安全,尽早换。去修车铺问了一下,换rotor大概要三四百块,怒,去ebay买了rotor自己换,图省钱,只买了右前轮一边的roter,没有买一对,我想这个rotor粗粗笨笨的东西,又不是刹车片,应该没必要一定要换两边的吧,不知道行不行。
所有的部件和工具都已经准备好了,周末准备上手,结果看到老兄这个帖子,大受教益,感谢感谢。
另外还买了一整套空调设备,准备把空调系统也更换一遍,这个比较技术活,学习了很久才敢下手,等搞定了以后也来和大家交流交流。
您觉着呢?
事关安全这钱省不了,我想原因是两侧刹车力不均的话会跑偏打横吧?
其实想想把大头的labour已经省了,件儿能多几多钱,pad要差不多的最好也换了,省得再折腾。