主题:【原创】男人的珠宝 -- 晨枫
晨老大功德。
老妈好像也是戴这个牌子。
1776年独立时的美国只有东北13个州,开发西部开始于西进的大篷车,但美国的崛起和铁路分不开。不过在很长的一段时间里,美国各地铁路都不统一时间,各火车站以自己的时钟为标准。但铁路是严格按照时间运行的,否则根本无法保证起码的安全。直到1883年,美国铁路行业才达成协议,将整个美国划分为几个时区,并采用标准时间,尽管美国国会到1918年才采纳标准时间。
和很多早期钟表匠一样,Webster Ball是从珠宝开始的。1891年,湖岸和南密西根铁路公司的火车在俄亥俄的基普顿相撞,事故原因是火车司机的怀表停走了4分钟,但过后又不可思议地走了起来,所以火车司机没有意识到自己晚了,而列车长没有按规定检查自己的怀表,结果火车错过了规定的时间表,在不该出现的地方出现了,于是悲剧了。事故后,湖岸和南密西根铁路公司聘请Ball担任总校表官。Ball建立了严格的校表制度,确立的精确的铁路计时,任意两个表之间不得相差超过30秒钟,并且对可靠性、抗震、防磁、均匀性、发条剩余动力显示等作出严格规定,列入核查项目。很快,Ball设立的校表系统覆盖了75% 的美国铁路,并延伸到加拿大和墨西哥。从此,铁路时间成为标准时间,任何人只要问铁路上的人,肯定能得到一个精确的时间,美国公众也很快采用铁路时间作为标准时间。由于Ball的贡献,火车司机兄弟会授予他荣誉会员的称号。
由于在精确计时方面的经验,Ball在克里夫兰建立了自己的制表公司,不过他用别的公司的机芯,加以检验、校核,确认符合标准后,打上Ball的商标出售。Elgin、Hamilton、Waltham等都为Ball提供过机芯甚至完整的手表。这些是最早获准在铁路上使用的手表。Elgin、Hamilton、Waltham和很多其他美国制表公司也制造经过Ball认证的手表,甚至瑞士的Audemar Piguet。、浪琴、江诗丹顿等也加入了进来,获取Ball的铁路计时认证。
Ball为美国铁路建立的计时标准现在成为瑞士天文台标准的基础,所以COSC认证的瑞士表在某种程度上延续了美国铁路的传统。Ball的精确和可靠甚至成为英语的一部分,“on the ball”意指一切都在掌控之中,据说这句话里的ball就是从Ball的精确、可靠的声誉来的,当然这句俚语的出处还有其他的说法。
Ball在1922年去世后,公司一直在家族手里经营,曾有一段时间实际上淡出了,直到90年代转手现在的东家,现在总部搬到瑞士,机芯也采用瑞士ETA,重新在美国和世界各地出售,但和美国的老传统其实已经没有太大关系了,尽管50年代后Ball确曾用过瑞士机芯。有意思的是,Ball的手表至今保持铁路特色,所有型号都已铁路上的岗位作为名称,像Engineer(司机)、 Conductor(检票员)、Fireman(铲煤工)等。在设计上,Ball的手表还是保留铁路特色,表盘大,黑底,粗大的荧光刻度,特别强调容易精确读取时间,具有简洁的工业美。
表盘大,刻度清楚,特别易读,当然还有特别精准,这是Ball的特色
Ball Engineer系列,荧光之亮,好像有背光照明一样
Ball Engineer还有潜水表,若问火车司机为什么要潜水?呃,不知道
还别说,Ball家的火车司机对潜水情有独钟
要是嫌火车司机太简洁,也可以来复杂的:Ball Trainmaster,列车长?别问我怎么看伦敦、纽约、香港、东京的日夜,等我有钱了,买一个来玩玩,再告诉你
现在Ball也时尚一点了
要是喜欢金表,Ball也乐意奉陪
在Ball的系列里,等级还是蛮清楚的,这个系列比较“简陋”,应该是什么型号呢?当然是Fireman,“铲煤工”
当然,Ball还是精品路线,Fireman也是精品
再有就是Ball Conductor,检票员
大概检票员需要心地方正,不搞圆滑的花花肠子,所以是方表?
想起一个台湾笑话:
明史课上了一个学期,朱元璋还在庙里当和尚。
不过呢,像Ball这样在消费者群体中很没有名气,但是在历史上比较重要的东西,老大介绍一下也很好。
在时尚世界里,Cartier大概是和LV齐名的几大支柱之一了。不过和LV、Chanel、Dior、Tiffany那些贴牌手表相比,Cartier倒是不光有历史,还自己做机芯,当然自己做机芯也是后来的事。有意思的是,Cartier或许可以算历史上第一块飞行员手表。人们都知道莱特发明了飞机,其实那个时代有好几个航空先驱都在成功的边缘上徘徊,其中就有Alberto Santos-Dumont。这个巴西人17岁就随有钱的父母移民巴黎,像祖籍西班牙但一般称为法国画家的毕加索一样,实际上可算一个法国人。Santos-Dumont在1901年成功地驾驶飞艇绕埃菲尔铁塔一圈,证明了受控飞行的概念。1906年,他成为欧洲发明飞机的第一人。那个时代的飞机十分简陋,在空中手脚并用能保持稳当已经是十分不易,要掏怀表看时间实在是忙不过来。于是Santos-Dumont找到Louis Cartier,Louis Cartier为Alberto Santos-Dumont定做了一个手表,用皮带绑在手上,方便在飞行时看时间。这是历史上第一个为飞行而定作的手表,可谓飞行表的始祖。但Cartier的强项不是飞行表,而是珠宝。
Louis-Franois Cartier在1847年把老板的珠宝生意盘下来,开始了Cartier王朝。Cartier的珠宝生意做得很大,以至于被称为“Joaillier des Rois, Roi des Joailliers”(意为王之珠宝,珠宝之王),成为英国、西班牙、葡萄牙、沙俄、泰国、希腊、塞尔维亚、比利时、罗马尼亚、埃及、阿尔巴尼亚、摩纳哥等国王室的制定珠宝商。
1874年,儿子Alfred接过生意,但孙子路易、皮埃尔和雅克才是把Cartier的牌子做大的一代。Santos-Dumont找到帮忙的正是路易。为了便于佩戴牢靠和便于读时间,路易把表做成方形,这就是今天依然很流行的Cartier Santos系列。这就是Cartier声称的历史上第一块男式手表,百黛菲丽的手表在这之前,但是女表。当然,别的厂家也声称首先发明了手表,比如宝玑。要清楚手表的首创权,没有灌下去两斤人参和打上十来八针鸡血肯定是不行的,我们就不操这个心了。
在三兄弟中,路易擅长制表,不仅制作Santos系列,还做各种精美座钟,包括“神秘钟”,机芯隐藏起来,透明的钟壳里只看得到指针。1907年,Edmond Jaeger开始为Cartier提供机芯。与此同时,Cartier的生意扩大到伦敦、纽约、圣彼得堡,手表生意越做越大,成为世界上最大的手表品牌之一。这一时代的Baignore系列和Tortue系列至今依然长盛不衰,1917年问世的“坦克”系列更是至今热销,成为一代经典。这个以第一次世界大战中问世的雷诺坦克为灵感的Cartier手表是方形的,有的是长方形的,典雅但不流于古板,精细但不流于纤弱。有的长方形“坦克”的表面和表背略带弧形,使本来很大的表十分贴手,佩戴舒适,也更加典雅。Cartier的“坦克”得到无数名流的追捧,如肯尼迪夫人杰奎琳、奥巴马夫人米雪儿、戴安娜王妃、安吉利娜朱丽等,很多男士也喜欢,如以出演硬汉出名的Steve McQueen。“坦克”也是路易设计的,路易把第一款“坦克”亲自赠送给美国远征军司令潘兴将军,以感谢美军对赢得第一次世界大战的贡献。至今已有30多款不同的“坦克”面世,有的用皮表带,有的用金属表带,金属表带特意做得像坦克的履带。Cartier的坦克可能比法国陆军装备过的坦克品种还多,在手表世界里也肯定比法国坦克在装甲世界里得到的尊敬更多。
20年代开始,Cartier和Edmond Jaeger合作,后者为Cartier独家提供机芯,当然这是在Jaeger-LeCoutre时代之前了。不过Cartier没有那么从一而终,江诗丹顿、爱彼、摩凡陀、LeCoutre都为Cartier提供过机芯,但现代高级表都以自制机芯为招牌,Cartier也在瑞士自制机芯了。
在很长时间里,Cartier一直是在家族的手里,皮埃尔到纽约在新世界打天下,雅克到伦敦在旧世界打天下,路易镇守巴黎总部。但皮埃尔在1964年去世后,下一代出售了巴黎Cartier,1974和1976年,伦敦和纽约Cartier也被买下,并入Cartier大家庭。1988年,Cartier购入Piaget和Baume et Mercier。Cartier的新老板Alain Dominique Perrin热衷于提升Cartier,不仅在巴黎小王宫、圣彼得堡埃尔米塔什博物馆举办盛大展览,还举办国际制表年会,打造制表权威地位。如今,Alain Dominique Perrin的帝国包括Cartier、Dunhill、Montblanc、Peaget、Baume et Mercier、Karl Lagerfeld、Chloe等名牌。
Cartier和名人不陌生,杰奎琳在结婚四周年的时候,送给杰克的就是Cartier
杰奎琳自己也戴Cartier Tank
就是这个,Cartier Tank Solo
米雪尔·奥巴马戴的也是Cartier Tank
Jeniffer Aniston戴的是同样的
要是看不清楚,诺,就是这个,Cartier Tank French
戴安娜王妃也是Cartier Tank表的追捧者
安吉丽娜·朱莉戴,又一个Cartier Tank的追捧者
就是这样一个简洁、典雅的方表,勾动了多少名人的心
Cartier Tank系列还有陀飞轮表
Cartier Tank American在男士中挺流行
表其实很大,但是呈弧线,很合手,佩戴舒适,而不是直愣愣地浮在手背上
弧线也平添几分优雅
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Steve McQueen就是带这个
Cartier Pasha本来是1931年Cartier为马拉凯什的帕夏定做的,帕夏要带着表游泳,所以这是最早的防水表之一
如今Pasha是Cartier的潜水表系列
这样表面上像阴沟盖子一样的网格本来是早期潜水表防护表面玻璃不受破损的做法,现在被Cartier当作镶嵌钻石的地方了
Cartier Ballon Bleu是另一个系列,特色是3点钟位置的表钮和护圈
表面经常是精细压花的
上发条的表钮则是蓝宝石的
同一系列大大小不同尺寸,适合各种品味和体型的人使用
当然也有镶满钻石的Ballon Bleu
Cartier Ballon Bleu特别薄
应该讨中国人的喜欢
克林顿也喜欢Ballon Bleu
看样子似乎还在Bulova后面,难道第一个字母按正序,第二个字母按倒序?
1、百年灵从来没有作为成熟的特殊用途表,更多的是仅仅作为竞标的配角出现,这一点上看不如买古董汉米尔顿。
2、早在我出生以前,这个牌子都破产了,其实你贴里目前谈论的那几个B开头的品牌都在我出生之前破产了。目前都是从当年的香港等买家手中买过来的商标使用权。
现在百年灵只不过是一个曾经的飞行爱好者买了这个牌子的使用权,早都和那些夸张古老的宣传毫无关系。当然,如果从飞行爱好者的个性装备爱好角度,还是可以考虑的,毕竟有一支表演队是以其冠名,代言人似乎是约翰屈伏塔。
3、从工艺和机械的角度,恐怕要很失望,这些石英风暴后消失的品牌大多都是用的ETA统机,绝绝绝大多数MADE IN CHINA。或许某些高端产品有ETA改的所谓高端机芯。
ETA不丢人,万国的低端一样大量ETA,欧米茄和浪琴这些基本全部都是ETA,但是不爽的在于虚假宣传,为啥非要把深圳生产深圳组装的号称为瑞士原产呢?说不定就连包装盒子和说明书都是一顺采购的。
要说买表,首推劳力士,毕竟在石英风暴期间就连宝玑都卖给了沙特人,但是劳力士还是被瑞士政府勇敢的挽救下来。劳力士的污点在于,石英风暴期间,大量的劳力士表壳表带外包到香港,所以老款的劳力士大多是香港加工的假表,绝大多数都是用便宜钢款的机芯配上“香港原产”的大黄金壳子和表链。
其次就是过于昂贵的PP,这个就不多说了。
然后就是僵尸,朗格,万国,积家。额,朗格还有当年东德的产品。
如果非要讲究品位,还是考虑下法兰穆勒啊,啥啊啥的小品牌,那玩意听过的人都不多,更别说见过,不过法兰穆勒的crazy hour设计确实很拉风,最适合那种整天没事干的家伙了。
其余的卡地亚啥的类似LV,时装表,你要戴个老款的卡地亚坦克,就和穿喇叭裤一样的效果,这玩意,不买新款没意义。
除此以外,所谓的瑞士表和法国表(似乎只有古老的宝玑和法国关系大,再就是几个时尚品牌),都再石英风暴中有过不良记录。
我也不是非要拿被日本人香港人中东人收购过不爽,只不过看着宣传品动辄“百年荣耀”“传世经典”“瑞士原产”啥的就不舒服。这不是和达芬奇家具一样的性质吗?
这样下来,就没有多少“纯正血统”的了。那Rolls Royce、Bentley、Aston Martin、Jaguar、Range Rover、Volvo、Saab、Lamborghini也都是达芬奇家具啦。
这手表咱可真看不出好坏来,那几个女表咋看都像便宜货。难道价值连城的就是CARTIER那几个字母?这么多牌子那个好谁能记得住,有钱人买表前会不会要先查书啊?
未成年的富家子女嘛,我就不知道了。
多出一分钱都是冤大头。不过手表和汽车有点像,光看照片找不到感觉,照片上吉利和奔驰挺相像的哈。
一定要选择最贵的,最好的
尤其是手表这种奢侈品
在手表世界里,如果Cartier代表了华贵和传统,那Casio就代表了平民和活力。建立与1946年的Casio是电子行业的一方诸侯,在计算器、数码相机、电子乐器、手持式电子装置等方面搞得动静很大,当然还有电子手表。
Casio是从计算器起家的。Tadao Kashio发明了使用继电器的电子计算器,比传统的齿轮、手摇(或者电动)的机械计算器要进了一大步。Tadao Kashio还发明了用单一数字键盘(10个键,就像典型键盘右面的那个)顺序输入数字,输入324,就依次键入3、2、4;此前计算器都是个位、十位、百位各需要一个数字键盘,倒是不大在乎键入的顺序。另外Casio发明了单行显示,和传统的制表厂家相比,Casio从来没有涉足过机械表,看来也不会挤这座独木桥。Casio的优势在于数字技术,Casio的手表都是石英表,甚至可以说是早期石英表的大户之一。石英表在精度和稳定性上可以轻松媲美最精确的机械表,在防震、防磁、防水方面也很容易,不需要上发条,也不需要像自动表一样经常戴在手上才能不停走。石英表还容易实现各种功能,秒表、日历、到时候哼一个小调什么的都不在话下,用机械表实现这些就罗嗦很多。石英表还可以和其他电子技术结合起来,比如像Casio把计算器结合进手表,可以在手背上演算。当然,为什么一定要在手表上计算,这就是另外一个问题了,和为什么一定要在手表上看月相一样,没有多少实际用处,好玩而已。不过把GPS结合进手表,就有那么一点点实际用处,不光野营、远足的时候可以用GPS寻找方位,也可以在跑步或者驾车的时候实时报告速度、距离等。当然,Casio也整出自带数码相机的手表,平头百姓也可以过一把James Bond的瘾了。Casio电子表还有温度、气压、高度、指南针、不同时区等用得着或者用不着的功能,供人们把玩。
常见的Casio手表以液晶显示居多,大大的数字不仅易读,还可以按动一个又一个按钮显示不同的信息。按下背光按钮,在晚上也可以容易地读取时间。对于很多人来说,不熟悉的话,要摸清楚和记住这些按钮的功用还真是一个挑战。Casio也有指针显示的手表,其中比较出名的是G-Shock系列,特别抗震、防水,深受户外运动爱好者的喜欢,夜收到救护车、消防队、警察甚至特种部队的喜欢。按照《黑鹰坠落》一书(电影根据书改编)的描述,摩加迪沙的Delta突击队成员戴的也是G-Shock。纯数字的F91W便宜得和麦当劳汉堡包差不多价钱,但精准度足够伊拉克和阿富汗武装分子用作路边炸弹的定时装置,以至于北约军队看到有人戴F91W就先关黑屋子“面谈”再说。Casio没有历史包袱,不在乎传统形象和一定之规,一些G-Shock的色彩和造型相当夸张,反而在年轻人中很受欢迎,平民化的价格是在年轻人中受欢迎的另一个因素,塑胶的表壳则很耐造,适合好动的年轻人,也适合需要干活的人或者在野外的军人。
典型的Casio手表,朴实无华,价廉物美
即使是“花式”一点的Casio,价位也很平民化
计算器手表或许曾经有点用处,如今纯粹是噱头了
Casio也有时尚一点的款式
Oceanus则是潜水表
不过Casio最出名的要算G-Shock系列
防水,防震,防刮擦
还具有巨多的功能,什么时候枯燥了还可以解闷
要换花样,也不至于腰包捅一个大漏洞
要是非黑即白太枯燥,还有五彩的
不过G-Shock不是玩物,这是正经的计时工具,这些飞行员MM佩戴的就是G-Shock
陆军GG也用G-Shock
水下?同样不在话下
谁说彩色G-Shock是MM的专利?
G-Shock最大的好处就是耐造,在这样的环境里,带一个Breitling或者Audemar Piguet试试?
另一个有名的Casio是这个F91W
不过这有点臭名,没错,本·拉登带的也是它
更糟糕的是,这东西用作定时炸弹的引信特别合适,大概是用闹钟的功能
2010年的事,正好一个奢侈品连锁店搞活动,旧款的33%折扣,比香港还便宜。孩子们就走不动了,一看势头不对,赶紧和他们父母联系,结果电话还没打完,已经轰动店里了。店家从各处调货,孩子们面不改色,金卡刷爆了,包里100万日元一捆的现金掏出来,店长的脸都绿了。