主题:【木工浅浅谈 】 (目录贴 2011-12-31更新) -- 好猫如诗
几种常见木料的点评
由于本人在日常木工工作中以制作木盒、木镶嵌画为主,所以占了接触木料种类比较多这个便宜。往往一幅画下来,能使用到十几种不同的木料。下面就平时常见的木材种类一一点评,以方便大家做木工时进行选择。
让我们从Home Depot的五大件说起:Home Depot是独霸北美市场的工具、木工专营店,近年来触角已经伸到了中国大陆,在中国的分店叫做家得宝,翻译的很有水平。Home Depot经营的木料一般只有五种:松、杉、枫、橡、杨。由于已经在中国大陆登陆,所以对这五大件的介绍也会对国内的木工朋友们有所帮助。
松木(Pine):松木也有很多种,总体来说差别不大,特点是质软,比较细腻,颜色浅黄。松木含油脂比较多,价格十分低廉,一般在USD3/BF以下。当然Home Depot的松木也按质量分成好几个档次。松木是建材用木的主要原料,房梁、椽柱等一般都用松木。此外,一半以上的原木家具用的也都是松木,原因是松木成本低,品质也还算不错。IKEA出售的几乎所有原木家具都是用松木做成的。松木的强度较低,如果有对承重要求很高的部件,例如座椅或书架的主要承重板,书桌的长腿等部位,本人不建议使用松木。
图片来自网络:pine furniture
图:笔者自制的松木药柜
杉木(Cedar):这里的Cedar指的是中国的雪松,也称杉树。另外有一种生长于北美的巨大红杉树,英文名字为Yew,另当别论。这个Cedar密度很轻,质地疏松,一定程度上非常柔软,用小刀沿着纹理的方向可以轻易的将1/4寸厚的木板划开,从这个角度上讲比松木还要软很多。杉木色灰白,颜色均匀,价格比较低。由于轻、松、软,所以几乎没有什么人用它做家具。但是杉木有两个长处:第一是虽然木头纤维纹理之间的组织十分松软,但是杉木的木纤维本身却很坚韧,如果用小刀与纹理垂直方向割划,就会发现杉木很难处理。所以杉木具备松软/坚韧的双重特性。另一个特点是杉木是所有树木里面含水量最低的。疏松的特性使得内部水分很容易散发,干燥的杉木抗腐败的能力是所有木材里面较强的。加上低价的特性,杉木特别适合用作室外项目,例如Deck, 花池,栅栏,以及室外的座椅等。Home depot有经过加压处理的(pressure treated) 杉木,颜色偏绿,一定程度上克服了其松软的弱点。
图片来自网络:Cedar Deck
橡木(Oak):橡木是欧美最常见的树种之一,所以价格也很低。橡木分为红橡木和白橡木两种,红橡木的档次低于白橡木。Home Depot出售的全部是红橡木。橡木非常的坚硬,如果用橡木制作的家具,品质可以得到保障,绝不会出现承重的问题。橡木的缺点是质地略显粗糙,不适合做太精细的木工。橡木的外观是黄灰为主,偏红或偏白。一般如果有人想做中档的纯木家具,橡木是最普遍的选择。
枫木(maple):枫木是本人最青睐的家具木材,颜色灰白,带有浅淡的花纹。枫木有软硬两种,软枫木不太常用,硬枫木的硬度略低于橡木,但是足以应付一般的家具。枫木的视觉效果很好。很多枫木具备一定curly(虎斑纹)的效果,制出来的家具非常的漂亮。枫木质地细腻,是各种精细木工的常用原料。Bird eye, curly 和burl是枫木的三个主要变种,这些具备独特花纹的枫木常常在木工专营店特别出售,价格也会比普通枫木高一些。其硬度也不是普通枫木能够比的,如果要处理这些特殊的枫木,请大家准备好高硬度的工具。如果有人想制作颜色较浅,中档偏高的纯木家具,Home Depot的枫木应该是首选。
图片来自网络:curly maple制作的茶几
杨木(poplar):杨木的硬度略低于枫木、质地与枫木同样细腻,但是价格却比枫木低不少,原因之一是外观不如枫木。杨木的花纹比较重,颜色灰黄偏绿,这个黄绿的底色使得它的品相不如枫木。但是笔者有时能在Home Depot发现底色亮黄的杨木,花纹也呈现悦目的大理石色,所以如果仔细挑选,杨木中能够找到不错的材料。杨木的强度与枫木近似。各位可以尝试着用杨木制作一两件小家具,杨木应该是枫木不错的替代品。
杨木首饰盒
以上是Home Depot的传统五大件,也就是北美的朋友能够轻易买到的所有木材。除此之外,还有很多种木材大家可以通过不同的方式获得,让我来拣重要的进项点评:
樱桃木(cherry):樱桃木质地细腻,硬度与枫木近似,颜色是浅棕色,算是比较理想的深色硬木。用来做家具或者小型木质品都是很好的选择。
图片来自网络:樱桃木盒
核桃木(Walnut):核桃木的质地在枫木和橡木之间,比樱桃木略为粗糙一些,但是核桃木呈现出非常正宗的深棕色,而且有美丽的花纹。如果想做深棕色的木制品,核桃木是不二之选。
图:笔者自制的一对核桃木首饰盒,注意那两处镶宝石的木制基座,左面的是黄色的yellowheart, 右面是红色的blood wood,都呈现十分艳丽的天然颜色。
椴木(basswood):椴木是一种十分细腻的白色木料,椴木属于软木,质地轻软,是所有初学木雕之人的上上之选。
图片来自网络:加拿大传统木雕,椴木制成
桃花心木和红木(mahogany/rosewood):这两种木料有很多共同点:第一,都是以红棕色为主的木材。第二,都比较稀有且价格高昂。第三,都有很复杂的产地分类,不同产地种属之间的差别可以很大,就好像京叭、藏獒和德国牧羊犬都盯着一个狗的名字一样,其差异性可以是很大的。Rosewood产于亚洲和世界很多其他地区,总的来说以红棕色为主,也有偏紫色的,用来做木盒、刀把、木雕等中小型工艺品。Mahogany产于南美,以古巴出产的为上品,但是近年来古巴政府已经全面禁止Mahogany的出口,最好的代用品是洪都拉斯产的mahogany。Mahogany可以用来做高档家具和其他各种工艺品。
图片来自网络:rosewood家具
图:这幅画周边的红木框就是mahogany的
图片来自网络:mahogany高档家具
檀木:檀木的分类多达60余种,其实是我们中国人对很多种不同树木物种的合称,共同特点是有香气,质地坚硬细腻且稀有。不用说所有的檀木都是很昂贵的。这里面就包括在中国当今不可一世的两种硬木:紫檀和黄花梨木。紫檀色泽紫红,坚韧细腻,是中国自古以来最为推崇的高档家具用材,而黄花梨木学名就是海南黄檀,自明清以来大行其道,近年来风头甚至盖过了紫檀,市场上的黄花梨木家具能拍卖出千万人民币的高价。除此之外,前面提到的某些Rosewood的物种也划分在檀木范围之内。除了紫檀和黄檀以外,还有红檀和乌檀,都是名贵的物种但是使用相对较少。
图片来自网络:紫檀木九龙印章
在北美的朋友们能够轻易买到的檀木是Cocobolo,中文学名微凹黄檀,产于南美。笔者本人经常使用cocobolo制作小型木制品,包括就餐用的筷子,家具的把手,小型木雕等。由于地域的限制,本人从来未接触过紫檀。黄檀的价格约为每公斤8-10美元,而中国市场的紫檀价格约为每吨20万人民币,换算一下,黄檀的价格约为紫檀的1/3-1/2,也算是十分昂贵的树木了。黄檀的色泽不如紫檀那样有高贵的紫红色,但是也呈现为养眼的深红棕色,花纹十分眩目。用我的经验,就是质如金、色如铁、坚如玉、声如磬。黄檀的坚硬程度,在我经常使用的木料中排名第一。黄檀富含油份,刚刚切割处理的黄檀,表面是普通的棕黄色,但是经过几个星期,它就会像咸鸭蛋黄一样渗出油份,使得表面成为其特色的深红棕色。所以黄檀制品一般是不需要覆油、上漆等表面处理的。因为黄檀富含油性,所以也不宜用乳胶粘,如果必须使用乳胶则必须将接触面用砂纸打磨,否则油性的表面会轻易开裂。各位北美的朋友如果有兴趣尝试,可以先用黄檀制作家具的木制把手,绝对可以起到提高家具档次的目的。
图:笔者用cocobolo自制的两处门把手
图片来自网络:cocobolo工艺品
下面谈谈何种项目选择什么样的木料:
如果进行的是室外项目,例如deck或者栅栏,Cedar几乎是唯一的选择,原因包括价格、抗腐性、坚韧和质轻等。如果制作的是小型的室外用具,例如小柜、花架(arbor)等,松木的可操作性要强于cedar。
图:这些室外花架的用料以松木为主。
制作家具的木料选择:对于制作家具,我的推荐是使用人工木质板,例如质量较高的plywood。天然木料具有一个热胀冷缩的变形问题。关于人工木制品在后面再说。如果一定要制作纯木家具,预算又不是十分宽裕,则松木是最佳的选择。但是我奉劝大家不要用松不制作承重要求高的部位,例如桌子腿,最好用橡木代替。考虑到外观应该与周围的松木相协调,也可以使用杨木。
如果列位经济宽裕,对自己的手工有足够的自信,打算制作中高档的纯木家具,那么质地坚硬细腻、外表美观的枫木应该是上上之选。深颜色的木料可以考虑cherry或者核桃木。如果你的钱多到烧包,想留一件传家之宝给子子孙孙,那末Mahogany是北美常见的高档家具木料。不过我建议大家请专业的木工来制作。
对于对木雕感兴趣的朋友们,初学者一定要使用较软的木料,最好的选择是椴木,松木也可以。比较专业的木工,一般喜欢用枫木,更高档的可以用cocobolo。
图片来自网络:basswood 木雕精品
对于制盒,木工工艺笔,木工手工工具等更详细的木工分支,则根据个人的爱好,选择的木料可以是千奇百怪,这里不多提了。大家如果有兴趣可以留言。下一节我们来讨论人工木制品和经过处理的木料。
以下两个木工网站列出了常见木料的图片和简介。这两个木工网站都提供网购木料服务。加拿大的朋友们可以从这两个网站选购木材。
http://www.forloversofwood.com/default.aspx
Rockler是北美的木工综合连锁店,包括木工工具,木料等,在很多城市都有分布。提供网购服务。可以进入网站参考提供木料的种类和价格。
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并且以Spruce为参照标准,比较其他木材。现在美国加拿大还有飞行爱好者私人拥有的木制飞机在飞。
我们平时也用到一些木头,在这里用的是枫木Maple,国内好像多用枣木。都是很硬很沉的木头。有些时候,修理飞机的时候,需要做一些形状比较复杂,用简单的弯折方法作不出来的工件。就用这类硬木头做出模具,先把退火状态的很软的铝板加工出所需的形状,然后热处理达到所需的状态(硬度和强度就很高了)。
现在的飞机上,直接用到木头的情况非常稀少。
目前还是handy man阶段,也就是铺铺地板,改造改造ikea家具的水平
切菜的菜板,睡觉的床板居然都是接板做的。用起来真是胆战心惊的
有一次偷懒 不想拿梯子 就往上爬 结果脚刚放上去 还没有怎么用力 就听到噼里啪啦的声音,赶紧下来,还是用梯子吧。
用做比较大面积的平铺的承压的板子,用指接板和木工板哪个更好,一直都很担心指接板的承载能力。
如果不承压 可以用指接板 好处是原木色 不需要饰面板 直接刷清漆
如果承压 那就只有木工板两边贴饰面板,或者实木板。
我家的书橱就是用的1.8的木工板两边贴饰面板,每层尺寸80cm*30cm,放满了书都没有明显形变。
个人感觉 木工板牢度是几种板子(木工板、密度板、指接板)中最好的。
主要也是书柜和杂物柜,都是挺重的。您说的木工板两边贴饰面板是不是贴木皮?如果不是的话那饰面板是啥东西。
一般现在都不自己做家具了,都是出去定做,现在基本都是指接板,但承压确实是个问题。所以想知道柜子承压的隔板用指接板和木工板加饰面板这两者的价差还有工艺差别。
木皮是木皮,饰面板是饰面板,饰面板可以看作是薄薄的三合板敷设一层实木饰面(你也可以看成木皮)。
1.我是2005年装修的,当时的行情,E1级别的木工板 90多,E1级别的指接板也在90多的样子,稍微贵个几块钱。饰面板一张是30多,这里指的板材一张尺寸是2440mm*1220mm。一张木工板+两张饰面板明显贵过一张指接板,但总比买家具便宜多。我家没有用木皮。当时木工师傅推荐的就是饰面板+木工板的模式。我觉得如果用木皮,可能在耐用度和美观度上有差别,还有手艺不行的话会不会木皮会贴的不好。
2.指接板是直接刮腻子刷清漆。杉木指接材很费油漆。木工板先要裁开,两面涂胶,粘上饰面板,粘牢之后在外露木工板的侧面断层要嵌上木线条。如果是贴木皮的话,也是要把所有外露的部分包上木皮。
3.从美观角度来说,不适合在客厅餐厅等公共区域用指接板,一般用在卧室、更衣间、储藏室。我家是用来做步入式更衣间,由于衣架横杆的承力是由垂直立面的集成材负责的,因此水平面的强度就无所谓,只要能维持稳定就行了。指接板的强度是最差的,这里指的是建材市场里面的那种杉木/松木集成材,如果说是那种专门家具用的标着德国进口的指接板,对不起,我没用过,不知道强度如何。木工板里面的那层大芯也是类似于指接板的拼合方式,但是由于两面各有一层薄薄的层板(类似于三合板五合板的层板)粘上去了,所以抗弯曲性能有了本质的提高。如果再贴上两层饰面板,那就更强了。我特意去看了一下我家的书橱,的确没有一点点的下凹,而甚至某些实木的木板在如此之多的书(A4幅面的书一排一摞)的重压下都深深的弯下了腰。这也印证了以前看到过的一个观点:用胶水多层粘合的板材强度超过实木的强度。
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参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:-1。本帖花:1
硬度、花纹、承压都很好,现在好象也没涨多少。
白松指接板不说也罢,根本就不是做高档家具用的。
好帖啊!
做deck可以用pressure treated wood,是松木处理来的,暗绿色
cedar不用处理直接用,比pressure treated wood 贵,档次高一些。但最好不要用来做deck的结构部件,强度不够也太贵了
我没有用过,现在想起来好像在我装修过之后,看到有人介绍这种板子。
我看到的是在建材超市有那种尺寸大概是60cm*180cm号称德国进口的家具板材,一片的价格是300多人刀,我看看就走了,实在是买不起。
6000一立方的硬木指接板的话,换算成标准木工板尺寸价格在320元,要比我当时用木工板+饰面板+木线条贵。
是的,杉木和松木指接板一般不做客厅的家具也就是更衣间用用。图个性价比,不然都用实木做,那么多木头,我就要哭了。