主题:【视频】舌尖的中国---吃货的史诗。。。 -- 暗香疏影月黄昏
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最烦里面一装B犯:蓄一狮子头,随时双手在头上往后一抹,看起好恶心。不像前几集那么贴近普通民众,展现普通劳动人民的平凡生活、灿烂笑脸。总的感觉是这一集的拍摄对象选得不好,拍得有点做作。那个小姑娘做菜那一段也让人觉得不知所云,不知道导演到底想表达什么。
另外小太实在亮瞎眼了
跟领导一起看这个纪录片,中间出去接个电话,回来以后发现领导竟然开始嚎啕大哭,悲伤的程度俺前所未见
--谁欺负你啦?
--没有
--为啥哭哪?
--看这个片看的
--有啥特感动的事嘛?
--没有
--那为啥哭呢
--馋的。。。
彻底晕倒
应该三十的饺子,端午的粽子,中秋的月饼,时和食
还有就是和谁吃。
中国人从来就不是简单的吃货,时,地,人 和食物同样重要。
要是我结尾,就用全中国四时的家宴结尾,普通人
俺说的是第五集素材编排混乱,培训厨师没什么中间加臭豆腐是怎么回事,后面马来西亚新加坡咸鸭蛋换来换去怎么回事,思路很混乱啊。
有人肯帮忙不
我可以帮一票。
培训厨师只是引子,关键在于专业厨师妈妈对第一次做菜的女儿做出来的菜,对家乡菜的感受。
马来西亚新加坡什么的不重要,就一点,咸鸭蛋这么简单的一道菜,名厨照样搞砸了。
一、
我第一次去兰州,飞机在午间降落。跑到南关大寺旁的旅馆,气还没喘匀就问服务员附近哪里有拉面店。得到的回答是“明天早上再去吃,现在的汤头不好。”
讲究。
次日早上七点,我准时起床,前往200米外的占国拉面朝圣。店里座无虚席,男女老少人手一碗拉面,红油清汤,热气腾腾。裹着头巾的大姐,鬓发斑白的老爷子,泥猴似的孩子,各个正襟危坐,天地间只剩咀嚼和吞咽。大师傅起手如风,行云流水间便将大碗塞到手里,脸被清香的面气一熏,有如醍醐灌顶。在满堂虔诚的食客中,我也只有沉默着拿起筷子,将所有的享受留给自己。
所谓“食不言、寝不语”,吃对于我们来说,不仅是维持生命,更像一种仪式。工业社会能摧毁家族的聚合,甚至弱化家庭的存在,但始终无法剥夺我们对食物的手工情结的顽固恪守。开个小饭馆几乎是所有中国人的梦想,该梦想包含着追求认同、定位身份和自我实现等大量成分,延续几千年而依旧蓬勃。小吃店、私房菜或姚餐厅,只不过是梦想的不同形式体现而已。
吃,是中国人的信仰。
二、
中国能够让绝大部分人吃饱,说白了也不过近几十年的事情。然而抬头看看,帝王将相有阳春白雪的享受,贩夫走卒也有下里巴人的快乐,这是中国菜系的魅力。不过光武帝刘秀落跑时吃过试量的狗肉,刘宝瑞先生也讲过珍珠翡翠白玉汤的段子,这说明皇上的肠胃在关键时刻也和普通人没什么两样。至于说“廉者不受嗟来之食”,就已经超越了吃饭的物理层意义了。
但是喂饱所有中国人是一项大工程。一路看下来,贯穿几千年朝代更迭的主线之一,就是吃。吃不饱,就有造反和动荡,就有镇压和杀戮。归根结底,“王侯将相宁有种乎”也体现在中国人对待吃的态度上——“丰衣足食”和“锦衣玉食”有着本质的区别,前者是朴素的愿望,后者是宏伟的野心。而这些与天下饥饱相关的故事,都沉睡在史书里,等着每个认识汉字的人去阅读、思考和揣摩。
所以我一直认为,在这个多民族混居及大杂居小聚居的古老国度里,寻找最终认同的渠道只有一个:从未断绝的历史。几千年的群体记忆,就是中国人的宗教。一杯酒,一碗饭,也许是现代工农业的成果,但归根结底,我们日日在吃的,是祖先的智慧。
三、
作为一个东北家庭妇女,我妈的手艺堪称糟糕透顶,一个典型的例子就是,我从小到大一直以为酸菜有剧烈的铁锈味是理所当然的事。我爸的鼻炎非常严重,因此每次家里吃酸菜馅饺子,就只有我自己面色铁青,犹如芒刺在背,每吃一个饺子就如同咽下一个大铁球,吃到最后总是身心俱疲。我妈对此极为不满,经常在吃饭时摔摔打打,表示天生挑食者当受拔舌之刑。
我离家15年,在外面几乎没有吃过东北酸菜。非不能,实不想——没有铁锈味的酸菜,反而让我不习惯。每个人都有属于自己的味觉记忆,这就像你成年之后,必然有了自己的生活,包括妻子孩子、房子车子、人情世故、事业商务等等诸如此类的破事儿。但是只要回到爸妈那儿,总有一种熟悉的气息让你安定下来,不再焦虑或躁动,只想安静地等待属于你自己的那一碗饭端上来。而立也好,不惑也罢,这一刻统统变成一个孩子,手里的筷子就是一生的标尺,嘴里嚼着什么都心满意足。
我家已经有好多年不积酸菜了,这是因为我妈年过半百之后,右半身几乎已经完全失灵,只能在好天气由我爸推着出去晒太阳。幸而她头脑无碍,我回家时总会问我想吃什么馅的饺子,然后命令我爸买菜动手,却唯独只字不提酸菜。
她不知道,我多想再吃一口她包的大铁球。
四、
以上都是跑题。
这部名为介绍美食、实则勾勒众生的纪录片之所以会让人流泪,是因为我们在里面看到祖先、父母、兄弟、姐妹、妻儿、亲戚、朋友,以及自己。
这就是人民。
人民,只有人民,才是创造历史的动力。在这部纪录片里,人民不再是一个空对空的符号,也不是被用在哲学范畴里的一个代词,更不是一个被搬弄、被利用、被损害的名词,而是真实的存在。人民共同的记忆创造了全中国数不胜数的美食,让全中国的菜谱成为另一部理想与现实交相辉映的史书。它最复杂,也最简单。
只要这部史书还能流传下去,中国就会存在,中国人就会存在。
热泪中。
有个名厨做砸咸鸭蛋的段子就够了!另外几个有关名厨的段子都卡掉,换上几个大排档的段子就成。
然后这集的重点调整为 突出厨艺在乡村、弄堂、家庭的传承。就是因为这种妈妈的味道、乡邻的味道、家乡的味道深深的篆刻在我们的脑海里。所以无论一个中国人走到哪里,他永远都会记得在家中的厨房、乡邻的餐桌、乡村的聚会上所闻到、看到、吃到的一切的一切!