主题:【原创】远征中亚 :乌兹别克,哈萨克,吉尔吉斯(1/5) -- 顾剑
克罗地亚人。
穆斯林族或者说波斯尼亚人的划分貌似确实是铁托的主意。虽然波黑这个地区是之前有的,但波斯尼亚地方的所谓穆斯林族确实在那之前一直被划成,(并且他们自己也认为)自己是塞族的,只不过宗教不一样,其余都一样,“瓦尔特保卫萨拉热窝”里面,那些人基本都是塞族。
有机会要去找找,呵呵
乌兹别克,哈萨克,维吾尔,塔吉克,都属于突厥语系的,没有突厥人种一说。
远征中亚
乌兹别克,哈萨克,吉尔吉斯游记
乌兹别克的民族食品,在中亚各国里都挺有名。首先是就餐环境独特:一大群人脱了鞋,围坐在这种大床上,挺像中国北方的”炕“和炕桌,但是桌椅靠垫都有花饰锦缎。
我有时候会担心:六七个人坐在跨度这么大的木床上,就靠四边四个木腿支撑,中间不会垮塌下去吗?主菜当然是烤肉,我自己从不吃羊肉,南方人饮食习惯大多如此,怕膻,但是这边的烤肉却没有什么膻味,很美味。乌兹别克菜调料放得很重,主要是洋葱,香菜,茴香这些辛香菜,都可以当配菜吃,我记得以前在莫斯科吃过一次乌兹别克菜,头道色拉凉菜,根本就是生的辣椒,洋葱,茴香和香菜,切成丝,就是一道菜。
这是我吃了一半之后才想起来拍张照留念
色拉已经吃完了,烤肉吃了一半,那碗汤,是羊肉饺子汤。中亚和西伯利亚,都有饺子,包得很小很小。这个圆饼,就是中亚各族人民的主食,新疆少数民族也有,叫做馕。烤得很香,很韧,可是,谁能一顿饭吃掉一整个馕呢?啤酒也是当地的牌子。乌兹别克的物价便宜,我自己一个人吃这么一顿饭,餐馆是Lonely Planet上推荐的Lyabi Gor,地点在Registan街对面,游客最多的地方,应该比其他地点更贵一些,总共也就15万Som,合5到7美元的样子。
还有一种乌兹别克美食,叫做Plov,英文里面叫Pilaf,是从土耳其文里借来的,土耳其人,不就是突厥人么?相信很多人在欧美的餐馆里吃过Pilaf,但是没把它和中文里的名字联系起来,”抓饭“!
正宗的Plov,用煮沸的羊油和各种香料做米饭,吃的时候拌上蔬菜,主要是胡萝卜丝,和一大块煮熟的羊肉或者羊排。我不知道在新疆,”抓饭“是不是真要用手抓的,只知道中亚这里,你在餐馆吃Plov,肯定会给你刀叉。也许改进了吧?Plov是乌兹别克的国菜,味道应该比新疆的抓饭更正宗吧,毕竟这就是人家本民族建立的国家么。印度,巴基斯坦,阿富汗也有抓饭,味道不一样,一点也不奇怪:北印度的莫卧儿王朝,本就是中亚征服者,莫卧儿皇帝,还是瘸子帖木儿的直系后裔呢。
第二天早上,我走出旅馆,向另一个方向步行。这是旅馆附近的比比·卡妮姆清真寺,Bibi Khanym是瘸子帖木儿的王妃之一,在帖木儿某次出征印度的时候,建造了这座当时世界上最高的清真寺为埃米尔祈福。工程的总设计师疯狂地爱上了王妃,一定要向王妃索一个吻,否则不让工程按期完工。王妃答应了,但是这个吻,在王妃脸上留下一个无法抹去的痕迹。帖木儿远征回来之后大怒,下令杀死设计师,又下令,帝国内所有妇女,必须戴上面纱,以免对男人构成诱惑。----当然,这只是一个传说而已。
这座清真寺的大门高35米,的确当时在整个中亚最高,而且它建在一座小山坡顶上。1897年地震中拱门完全倒塌,现在的大门和清真寺,在近代重修。
这是带着孩子来清真寺的乌兹别克妇女,是不是和新疆的少数民族服装很相似?
清真寺旁边,有一座非常大的市场,在帖木儿时代就有。现在,这个市场很整齐,小贩都有一排一排水泥砌成的固定摊位,有顶棚,每一个区域卖一类商品,从日用百货到吃的,应有尽有。
闲来无事,逛逛这样的市场,看看人民生活,是件很有趣的消遣。----我看当地人有趣,他们看我也新鲜。一般都是问我“Korea? Japan?”,估计因为签证麻烦,几乎没有来自中国的游客。碰到这种情况,我一般会说”China“,但是,我很惊讶,这次他们居然听不懂,”拆那“是哪国!我又试着说”亲“----就是秦啊,Chin,我知道意大利语(好像还有西班牙语?),中国的发音是Chin。还试过”稀哪“,就是”支那“的发音,可是他们都不懂。最后我回去问旅馆前台,他会讲英语,告诉我,在乌兹别克语里,中国是Hetoi,”鹤脱衣“!居然发音跟China根本扯不上关系!
这边市场里的当地人,见到的欧洲各国游客多了,基本上个个都是语言学家。有位坐在小板凳上卖菠菜的老大妈,指指手腕问我几点,我伸5个指头表示5点,老奶奶居然点点头,重复说Funf,我半天才反应过来,老奶奶和我说德语,临走还跟我说 auf wiedersehen!绝倒。
摊前面摆的那一排红色柱状物,不是火腿,是用塑料水密包装好的泡菜。
从比比·卡妮姆清真寺向东北方向500米,走过山谷里的大马路,在对面的山上,有帖木儿帝国王族的陵墓街,Shah-i-Zinda。
这是从山脚到山顶的一条街道,街两边全是帖木儿帝国王族或者大将,圣贤的陵墓。这条街顺山势升高,接近顶端的陵墓,葬的是先知穆罕默德的一位表弟,把伊斯兰教传入中亚的Qusam ibn-Abbas,所以今天仍然是当地穆斯林的朝圣地。
这是某一座陵墓的内部
那么,有人可能会问:乌兹别克是穆斯林国家么?乌兹别克人基本上都是穆斯林,这点没错,但是经过前苏联很多年统治,你基本上感觉不出来,这是一个穆斯林国家。在这里,每天当然会有5次祈祷,但不会象在开罗那样,凌晨5点用大喇叭尖叫着把你从睡梦中吵醒。这里阿訇喊人祈祷的时候,只不过就是在清真寺前放开嗓子喊几声,甚至不上宣礼塔,比传统穆斯林国家,安静多了,也文明多了。女性不需要穿长袍或者包头。实际上,火车上我碰到的那些大学生,如果不是他们告诉我,我完全看不出,他们都是穆斯林。
我从小到大,对苏联都从无好感。可是我得承认,统治中亚,防止中亚变成象阿富汗塔利班或者沙特那样的原教旨伊斯兰国家,这绝对是俄国--苏联对人类文明所做的一件好事,功在千秋万代。18到19世纪,满清,沙俄,大英,三个帝国的历代皇帝,从东,西,南三个方向,瓜分了中亚突厥世界的势力范围,最终的结果是,这片穆斯林地区绝大部分土地,被带进了现代文明。
----我管你是社会主义,帝国主义,还是资本主义,反正总比伊斯兰原教旨主义要好。你能够想象,整个中亚诸斯坦,加上外高加索,加上整个新疆,阿富汗,巴基斯坦,统合成一个”大突厥斯坦伊斯兰共和国“,实行伊斯兰教法,对外输出伊斯兰革命的可怕情景吗?那绝对是世界文明的噩梦。
下一个景点,要从陵墓街出来,绕过山丘,步行大约3公里,在旧城以北的乌鲁别克(Ulugbek另一个译法是兀鲁伯)古观象台。帖木儿死后,第四个儿子沙哈鲁Shah Rukh,和孙子兀鲁伯相继即位。任何一个民族,在初期的野蛮征服,武力鼎盛之后,一定会继之以发展文化,这里有个时滞,当以后文化鼎盛的同时,也就文弱下去了。兀鲁伯是个典型:身为征服者帖木儿的孙子,他武功不著,却是一位数学天才,专业的天文学家,他在撒马尔罕城郊建立了古天文观象台,亲自撰写的一部天文学著作,深刻影响了近代天文学的发展,现代科学界为纪念他的卓越贡献,甚至用他的名字,命名了一座月球上的环形山。可是作为统治者,兀鲁伯是个糟糕的苏丹,在争夺王位的战争中,被自己的侄子击败,最后被他自己的儿子砍了头。兀鲁伯就葬在帖木儿旁边,1941年苏联考古发掘,挖出了兀鲁伯和帖木儿的遗骨,证实兀鲁伯确实被砍头而死。
这是乌鲁别克天文台今天剩下的遗迹,某种观测仪器的半圆形轨道。
图
观象台山顶上,周末结婚的新人,在拍婚纱照
从陵墓山坡,走到兀鲁伯天文台,要绕过一座山,山边有河,河边野花盛开。
既然有山有河,那是否有人和我一样好奇,想知道小说里的郭靖郭大侠,从哪里能飞下来占领撒马尔罕呢?
很可惜,小说毕竟是小说,那座陡峭孤高,俯瞰城墙,而又难以攀爬的雪峰,是金大侠的想象。我走遍了撒马尔罕新城旧城,这座小土山,是附近唯一的高处,而它是座很矮的土山,不可能比古代的撒马尔罕城墙高,而且,我自己一个冲刺就能爬上去,搁在蒙古西征的时代,不管是爬,还是推土,一下子就能克服。这就是现在的山坡,和山下旧城的房子。
除了这个小土山,附近几十公里都是一马平川。远处,倒是隐隐地有连绵雪峰,在百公里以外,郭大侠不可能坐降落伞跳进城里,----他得坐滑翔机才行。
(未完待续)
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简直像是耶稣加长了胡须……。第一幅图的天使衣服好怪(是加伯列天使么),像唐朝的宫女装……,翅膀连着手臂,难道是代达罗斯的影响?
敦煌壁画和新疆的柏孜克里克千佛洞和克孜尔千佛洞都可以看到这样受波斯影响的带翅膀天使。
两幅图都来自与蒙古伊尔汗国时期的历史著作《史集》
波黑穆斯林和塞尔维人的关系相当与回族和汉族. 波黑穆斯林大部分是改宗的原信基督教的斯拉夫人不假。
但那嘎达滴族群本来就是以宗教划分的,
波黑穆斯林,塞尔维亚人,克罗地亚人都是说同样语言的南部斯拉夫人
但不能否认相对之间的族群认同问题, 因为宗教波黑穆斯林,塞尔维亚人,克罗地亚人(伊斯兰,东正教,天主教)行成不同族群。
萨拉热窝事件,奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公(Archduke Franz Ferdinand)夫婦被塞尔维亚族青年普林西普枪杀,以后,在萨拉热窝立即发生了对塞尔维亚族的种族清洗。波黑穆斯林大规模滴在城市中捕杀塞尔维亚人。
斐迪南大公被枪杀前后,看看波黑人的服饰
所以说波黑穆斯林认同自己是塞尔维亚人那是牵强了。
把高丽人民搞到中亚去,还嫌那里不够乱还是怎么的。
绿教统治世界的话,棒子又可以YY默罕默德是韩国人了呗。
其他还有伏尔加日耳曼人,克里米亚鞑靼人,卡尔梅克人。。。反正所有政治不可靠的民族都被“送到”了中亚。
什么汽车?我从纽黑文去纽约花了50+刀,坐贵了?
中亚地区相对人口密度大一些,也缺水。应该把这些人都送到西伯利亚去搞开发。
这个翅膀的特点是连着手臂的。