主题:【原创】法国漫记--普罗旺斯篇:(一)(完) -- 晨枫
只是晚上在海边走了一走,没有下海。不知道为什么,一直对泡海滩提不起兴趣。
上下都是慢慢的。三楼一个女孩,不耐烦等电梯,就从楼梯快步走下来,我们正好在电梯地,隔着金属网看着她绕着电梯一圈一圈地下,好像看一卷重复放的老电影,感觉很特别。
(二)
普罗旺斯位于法国东南,依山傍海,毗邻意大利和瑞士。历史上,普罗旺斯曾经是罗马的行省,也是罗马控制西欧的交通要道,Provence实际上由此得名。普罗旺斯过去不属于法国的“中土”,普罗旺斯并入法国版图是16世纪以后的事。Menton、摩纳哥、尼斯到嘎纳一带的滨海地区,俗称蓝色海岸(Cote d’Azur),一般也算作广义的普罗旺斯。今天,普罗旺斯和布列塔尼一起,是法国人自己的旅游地。一到夏天,大半个法国都涌到普罗旺斯和布列塔尼海滩,巴黎等平常热闹的地方,全留给旅游者去折腾了。
自古以来,商贾之道都是匪患之地。普罗旺斯乡民不堪骚扰,索性搬迁到周围的山顶,建起了很多山顶小村(perched village),Peillon是其中的一个。最初认识Peillon是从一本名为The most beautiful villeges of Provence(最美的普罗旺斯村庄)的书中,曲折的石板台阶小径,援崖而建的古旧陡峻的石板小屋,跨越小径、连接石屋、一层套一层的飞拱,看似山洞、实为门窗、深藏不露的小门小窗,刀斩斧劈的石窗洞里镶嵌着沉重的铁栅和窗边挂着的一缕小花,一切都像童话世界。
离开Peillon,穿过Peille,接着就到了La Turbie。这是一个罗马时代的重镇。奥古斯特大帝在这里建了一个纪念罗马军功的纪念台,历经岁月创伤,如今只剩下残骸了。但小镇却不因岁月而老去,反而像法国酒一样,魅力随岁月而增长。
La Turbie到摩纳哥的公路是Grace Kelly车祸丧生的地方。其实这一段并不比去Peillon的路险,但是蓝色的地中海时隐时现,不由你不分神。定是她开车走了神,才香消玉殒的。摩纳哥是世界上最小的国家之一,总面积只有1.5平方公里,沿海岸蜿蜒铺开。摩纳哥的大公本来辖管从意大利的热那亚到法国尼斯的整个地区,后来势力缩减,蜗居在这弹丸之地。19世纪末,大公手头拮据,忽发奇想,用赌博来集资,一举成功,此后一发不可收拾,赌博成了摩纳哥的主要经济来源。摩纳哥分两部分:东面的蒙的卡洛,这是赌博和酒店业的中心;和西边的摩纳哥(Monaco Ville),这是王宫和博物馆的所在。援山而建的小小摩纳哥,街道狭窄不说,还极其曲折,往往山上抬头仅咫尺之遥的街道,要七转八弯无穷多次才能转上去,难怪这里是汽车大奖赛的老祖宗。王宫那里,法国牌照的汽车不让开进去,加上道路太过复杂,我们不敢造次,只在蒙的卡罗短停了一下,拍几张照就走。蒙的卡罗的大赌场是Charles Garnier设计的,他的巴黎歌剧院名气更大。
罗马时代通往普罗旺斯就有三条大道:Grand Corniche,Moyenne Corniche和Basse Corniche,分别沿山上、山腰和山脚行走。沿Moyenne Corniche走,出蒙的卡罗不久,就到了Eze。尼采在这里写了《查拉图斯特拉如是说》的部分章节,这也是普罗旺斯不多的几个可以登高观海的山顶小村中的一个。这里的地中海真蓝呀,蓝得不可思议,蓝得令人屏息静气。这不是深海的深蓝,也不是加勒比的浅蓝,而是一种非常优雅的中蓝。蓝得纯净,蓝得透明,这才是心目中的海蓝。
紧贴尼斯城外的Cap Ferrat是到摩纳哥一掷千金的巨富们停泊豪华游艇的地方,也是巨富们在蓝色海岸建别墅的首选之一。Baronness Rothschild(女男爵?男爵夫人?)的粉红色巨宅,是这里最引人入胜的景致。此女很有艺术细胞,又有太多的钱,于是造了这么一个女性化到极致的庄园。
这一段路全是山间的羊肠小径,羊肠归羊肠,海光山色,真是美啊,如果有一辆敞篷车开开,夫复何求。路边都是橄榄树,一片一片的。马鹿魂牵梦萦的薰衣草看到了,但是在花圃里面。田间的大片薰衣草地没有看到,可能是地区不对,要深入到山里才能看到。新鲜薰衣草的气息是一种acquired taste,初次闻到觉得有点臭哄哄的,大概久闻不觉其臭,反而觉得有点香了。
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尼斯的照片只有几张夜景和车上拍的。
Hotel Negresco,尼斯最有名的酒店,旁边是大赌场
尼斯歌剧院
尼斯街头夜景之一
尼斯街头夜景之二
尼斯旅馆里的老式电梯
昨天还去看来熏衣草的香水, 不喜欢那个味道.
我们在柏林也住过一家家庭旅馆,那楼都有100多年的历史了.电梯也好几十岁了.就是你说的这种顺着楼梯慢慢爬的,如果有人从里面开了电梯门,电梯就停了
尼斯离嘎那很近,有没有随便过去看看?
如今蜗居摩纳哥的Grimaldi家族,曾经在尼斯城外的Cagnes-sur-Mer的山顶上有一个城堡。Cagnes-sur-Mer分海边的渔村和山上的山村,渔村早已成为街市,山村(Haut Cagnes)却古风依旧。一面蛇行一面爬坡,在石屋和绿树中穿行许久,就来到了城堡面前。狭窄弯曲的小径只容一辆汽车通过,可还是要挤出沿街的泊车位置。这是我经历过的最艰巨的平行泊车。车位长度不超过车长一米,车侧必须离粗糙的石壁不超过一英尺,否则就要挡住外侧驶过的汽车,坡度至少30%,所以在老婆和女儿前后辅佐下,通过无穷多的手闸、脚闸和油门并用的前进倒退,终于停了进去。肚子饿了,先吃午饭。午饭期间,城堡也关门(这在法国不罕见,旅游胜地同样如此),我们就先逛午休中的山顶小村。逛完了,城堡也开门了。
接下来到Saint-Paul-de-Vence。法国人对圣徒保罗很是尊崇(另一个广受尊崇的圣人是Saint Etienne,此人的事迹不大熟悉,谁给说说?),叫Saint Paul的地方不计其数,所以一定要加一个定语,Saint-Paul-de-Vence就是指Vence那里的Saint Paul,Vence是附近的一个地名。Saint Paul有点像法国山村版的上海周庄,艺术气息非常浓厚,不过这艺术都商业化了,尘世气很重。
自印象派和现代派画家雷诺瓦、马蒂斯、梵高、塞尚、毕加索、夏加尔以降,普罗旺斯成为法国艺术家的聚居地。Saint Paul村外有一个Fondation Maeght,收集了很多现代派的绘画和雕刻,包括毕加索、夏加尔、马蒂斯、布拉克、米罗等人的作品,展馆的气氛不是学术性的,而是轻松愉快,很是playful,环境一流,人也不多,十分值得一看。
本来想到嘎纳和St Tropez停留一下的。嘎纳下高速公路后还要开好一段,交通肯定也像尼斯一样混乱,除了电影节,旅游书上没有看到特别可看的东西,免了。St Tropez是法国人到普罗旺斯度假的首选,夏天人满为患,但是除了沙滩外,也没有看出什么特别的,也免了。主要原因是浪费了半天时间买电源接头,要赶路,怕开夜车,白天找路都够一呛,晚上还是老实一点吧。这也是事先计划路线和行程太紧密的坏处,每天的旅馆都订好了,临时机动的灵活性没有了。说到电源接头,这次中了一招。本来查好了法国的插头形状,临时自作聪明,换了“欧洲通用”的,接线柱的形状是一样的,但法国的墙上插座有一根突出的接地柱,把“欧洲通用”的圆底坐给架住了,不能用,只好等FNAC开门,买正确的扁插头。FNAC是法国相当于Best Buy或Circuit City一类的连锁电器店,东西很全,价格也合理,是救急的好地方。说到电源,想起一个事。现在需要充电的东西多了,但很多旅馆只有一个电源插座,如果需要同时为数字相机、摄像机、笔记本电脑充电,不要忘了带扩充插头。
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相当大一部分是来自Louis de Funès 在那里拍摄的系列电影,另外它也是法国大美女Emmanuelle Béart 的出生地。
一直幻想象穷学生一样走遍欧洲, 看世间万象.如同大学时出门玩, 连续多少小时不睡, 最后走路都能睡着.
本来想到马赛去看看基督山伯爵死里逃生的伊夫堡的,听到马赛的种种恐怖传说,加上不想陷在马赛的街道迷宫里,就没有去,直接去了Aix-en-Provence。女儿学了这许多年法文,Aix不知道该怎么念,这个拼法很奇怪。打听之后,原来就是“哎克斯”。切,法文有什么难的?Aix是马赛北面的大学城,是普罗旺斯的古都,大学是路易二世在1405年建立的,早就是文雅之地。市中心的Cours Mirabeau是以Mirabeau伯爵命名的,此公早年荒唐成性,后来倒是做了点人事,创立法国的国民议会,鼓吹君主立宪制,本来死后已经进了先贤祠,法国大革命期间给“赶出来”,不过Aix人还是很以他为荣的。Cours Mirabeau原本是优雅的林荫大道,现在成了秀水街了,全是两边的小商贩当道,可惜了。Aix的老城是典型的法国老城,狭窄的街道,高耸的房子,百叶窗,精致的阳台铁栏杆,当然少不了熙熙攘攘的旅游者。市政厅前的广场成了花鸟市场,蜜蜂在薰衣草之间飞舞,人们一点也不担心蜇咬,伸手就拿看中的花。Palais Vendome门前顶天立地的两个呲牙咧嘴的大力神,是Aix的一景。
Arles(阿莱城)在希腊时代就建城了,在罗马时代更是罗马制辖在法国、西班牙和不列颠的高卢领地的重镇,有“小罗马”之称,建有圆形剧场和论坛,是意大利以外最大的罗马遗迹之一。还记得比才的《阿莱城的姑娘》吗?我全忘了,走了才想起来,没有研究一下阿莱城的姑娘究竟有多美,憾事啊,憾事。黄昏的阿莱市政厅广场开始热闹起来,耍把戏的,引吭高歌的,发呆的,什么都有。那唱歌的唱得真好,歌剧院水平。诺大的广场,没有麦克风,没有伴奏伴唱,全凭清唱,嗓音穿透整个广场,佩服。
天色已晚,离Avignon不远了,但路上看到St Remy的路标,决定顺路拐一下,只要天黑前赶到Avignon就行了。这里有罗马时代建的一个凯旋门和一个纪念塔。就在路边,没有人收门票,看来经济观念不深。其实St Remy最赏心悦目的是开过去的途中,在外记驾车篇中已经提过了。
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马赛没去可惜了,老港还是不错的。
老骨头一把,经不起折腾,顶不住的。
法国的博物馆多如牛毛,精品俯拾即是,有些名气稍小的反而看起来有味道,像秀水街一样熙熙攘攘的博物馆,东西再好,看起来也兴趣缺缺。
正在写“外记--法国的不尽人意之处”,其中一条就是不是一般的值得玩的地方太多了,让人难以取舍。Nimes和Pont du Gard本来都在行程上的,时间实在排不过来,只好割舍了。
马赛的老港肯定不错,但是被吓着了,说是马赛治安不好,而且估摸着马赛老港和尼斯老港可能有相似之处,就没去了。下次吧,法国一次是断然不够的。
Avignon(阿维农)是普罗旺斯边上的一个城市。Avignon的名气不是因为它在普罗旺斯,而是这曾经是第二个梵蒂冈。14世纪初,意大利战乱,教皇要外出避祸,教皇克莱门特五世也有意将英法联合起来以发动又一次十字军东征,这就是Avgnon作为第二个梵蒂冈的开始。法国国王有意将教皇留在法国,以捞取政治资本,历代教皇也有意经营Avignon,这导致了Avignon作为当时宗教、文化、艺术中心的兴起。但教廷的腐败很快弥散到整个社会,点燃文艺复兴政教分离烈火的火炬的卜迦丘的《十日谈》抨击的就是Avignon教廷。Avignon也是教廷“分裂中央”的所在地,在六任教皇居住在Avignon之后,教廷决定将教皇迁回梵蒂冈,但教廷在梵蒂冈的乌尔班六世和Avignon的克莱门特七世之间发生分裂,但是教廷最后还是回到了梵蒂冈。
Avignon的教皇城由一圈厚重的城墙围住,城里俨然是一个小国家,五脏俱全。教皇宫自然是城内的重点,分教皇起居、办公的大皇宫和基本就是一个大教堂的小皇宫。这教廷也真是腐败,很多臭规矩,奢华、糜烂,和北京的清廷没有两样,教皇给人的印象就是神国的帝王,而重点在国而不是神。大皇宫里有专职税收的官员,有藏匿财宝、商量阴谋诡计的密室,有囚禁冒犯神规的地牢,当然有教皇鹰犬的卫队。有趣的是,一些街区看着非常亲切,原来和上海的复兴中路十分相像,也是法国梧桐遮蔽的林荫道。
教皇宫外有一座著名的St Benezet断桥。牧羊人Benezet受到天示,决心募捐在湍急的Rhone河上建桥,造福乡里。历经千辛万苦,桥终于建起来了,牧羊人Benezet也成了圣人。多年后,桥塌了一段,此后,断了修,修了断,反复多次,最后成了现在这个样子。看桥最好的位置在河对岸,最好的时间是夜景,我们没有时间了,对蜘蛛网一样的小街小巷心有余悸,还要赶路到Blois,所以牺牲了,买一张明信片充数。
离开Avignon后,就千里跃进,向卢瓦河谷开发。一出Avignon就走错了路,到了Carpentry。拦住两个在加油站骑摩托的Gendamarie问路,回到了高速公路,继续开发,掠过里昂、St Etinne、Clermont Ferrand、Borghes,到Blois,一路无事,进城了照例问路,到旅馆安营扎寨。现在想起来,那两个Gendamarie不像平时,身穿草绿的战斗服,配枪,在面罩里的无线电里嘀嘀咕咕,任务在身的样子,一回答完我的问话,一拧油门,开赛车似的一溜烟地开走了。那是7月8日,伦敦爆炸后的第二天。
高速公路没有什么好看的,但是法国南部和中部的地形还是不一样。南方有很多起伏的山地,近巴黎的卢瓦河谷就平坦多了。奇怪的是,7月的田里,刚收割的样子,没有收割的地方也是成熟的谷物,是春小麦吗?加拿大只有一季小麦,春天播种,秋天收割。
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