主题:穗港云吞面 -- 燕人
个人感觉调味接近红油抄手,是个咸甜口,但面条很粗,所以有嚼劲,和一般南方细面条区别比较大。
早茶—上午茶—中餐—下午茶—晚餐—逛街游船饮酒—宵夜
现在没得夜轮坐了。
粤菜可以,云吞面实在不行。
我喜欢山西刀削面,其次是兰州拉面。云吞面感觉有点腻,把面的本味掩盖的太厉害了。 有时候不太理解粤菜的逻辑,汤啊粥啊,其实挺清淡讲究本味的,但是早茶里面的排骨,蒸肉,叫花鸡比北方还油腻,咽不下去。
可以在家煮虾子面。
以前买的虾子面团看得见有虾子,吃起来有沙沙的丰富口感。现在可能是因为成本关系,所谓虾子面就是闻起来有那么一点点味道,没有以前的口感了。
广东出品的这类干面饼或说面团是有特色的,易碎,不同于挂面或者一般面饼。煮的时候一定要开水下面,水再滚开的时候再用筷子轻轻挑散即可。
你这里的推论有个默认的前提
就是古代北方人叫馄饨和现代的叫法一样。
馄饨在四川叫抄手。在江西叫清汤。
四川和江西是北方吗?
馄饨汉朝就定名了。最初写作“浑沌”。后来才专门用“馄饨”二字。中国的古音大致是江浙一代最为接近古语。一则夏商周的主要活动地域在河南到江淮一代。二则秦祖先来自东夷,也是河南江淮地区。三则刘邦是楚人,汉朝官话应是江淮楚语混合了关中方言。四则衣冠南渡主要在江淮两浙。五则宋朝南渡后行在杭州,据有淮南。
四川人口主要来自清初“湖广填四川”。四川湖广多少数民族,方言口音并非中华正音。至于淮河以北,口音早就在五胡乱华、北朝统治、蒙古征服、清朝代明中逐渐胡化了。
上图吧,一笼蒸排骨、凤爪冇得几颗,虾饺、烧卖、牛肉丸也就三、四颗。俩叁位好友去饮茶可能点了廿多种但大家基本每个品种上一笼。荤素搭配,肠粉老火粥加白灼个青菜。
一大箱里面有6碗,每碗里有面条、蔬菜和至少五个鲜虾馄饨。每个馄饨都是整只的大虾。
所有食物本身都是熟的,只要加点水,进微波炉热一下,就可以有热乎乎的一餐了,比下碗泡面还要快。饭后把面杯一扔,一个碗都不用洗。
不论是食材,质量,味道还是价格都完胜任何餐馆的馄饨面,不论大陆还是香港。😁
产地?Made in Thailand
所以泰国人(华侨?)才真正得是馄饨面大师吧。😁
广东和广西很类似么。
早茶的茶楼点心很少重油的,老街里面的地道小吃店也偏清淡。有时间来广州中山路北京路沿江路大沙头二沙头沙面 吃的玩的比较集中,其他老街胡同里的老店得有人带着找。
街上做外卖炒菜做煲仔饭一类的餐厅可能做出的菜油水偏大些 糖盐也重口些,因为这样味道下饭打工仔喜欢。
不过网上广式早茶图片很多啊。
我这边吃的往往都叫香港早茶,油腻的很。蒸排骨飘着厚厚的一层油汤。 现在再去吃早茶,我一般就挑一两个点心吃一口,那些肉啊什么的真是吃不下去。
不是说粤菜清淡吗,怎么这么腻
广东不在中国治下吗?日子能过得这么惬意。
原本阿爷阿婆的早茶时间是六点多开台,一张报纸二笼茶点。九点以后就不适合上街了很热的,九点多以后的上午茶时间差不多算工作餐谈事的。
广东本地人有午休习惯中午回家吃饭下午二点半上班,所以11点以后的午餐若是当地老广不会用时太长,若有客人来另说。
下午茶也是工作餐,下午五、六点以后太阳不晒了但气温依然热,晚餐可能是商务餐有饮酒。九、十点之后霄夜才是自我放松时间,去小店点个小炒小吃或甜品糖水。
麒麟金阁 金丰 南华都去过,我觉得味道只是中规中矩没有国内的好,也许他们吃的是一个怀旧气氛。
国内城里的茶楼 其味道也渐渐象商业模式半成品多了,肯花功夫的店家难找。八十年代的白天鹅 中国大酒店 广州酒家是用足功夫做的很好吃的。
只有五星级酒店,点心师是必配。