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主题:【原创】足迹2015:达成自己的终极旅行目标 (1/7) -- 顾剑

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家园 【原创】足迹2015 (6/7):法国

7. 法国

我再从亚洲和中国,说回到欧洲。我是个欧洲控,今年去欧洲的次数算是很少了,总共只有1月和6月两次而已,而且所走的都是不那么著名的地方,正因如此,整个2015年所看到的欧洲风景,和一般人经常去的非常不同,真正感受到宁静,美丽,没有游客,而且非常纯粹的欧洲乡间风情,惊喜连连。6月份在法国,主要是从卢瓦尔河谷一路南下,经过波尔多酒乡,从中部丘陵地带的多尔多涅河谷,直下洛特河谷,经过图卢兹,阿尔比这些南部城市,直抵马赛,之后坐船登上科西嘉岛,造访拿破仑的故乡。

我5月23日从上海飞巴黎,用的是马航----正因为马航接连出事,很多人不敢坐,其实出事的概览很小,所以我一向不忌惮此类危险,从吉隆坡转机飞巴黎,执飞航班是空客A380大飞机,机票很便宜,服务也不错,而且空了一半座位,相当舒适。

7.1 巴黎

我去过巴黎很多次,主要的景点都已经走过(详见拙作《两脚书橱游巴黎》),这次在巴黎,只有3个比较特殊的目标。第一,是造访巴黎郊外Chantilly城的孔代亲王府。孔代亲王是太阳王路易十四朝的法国名将,号称“大亲王”,他的事迹,详见拙作《欧洲近古名将传,正传之二,太阳王麾下的双子星座----法国名将杜伦尼和孔代传奇》no1190.yjq.cc/viewthread.php?tid=114166

孔代亲王府是典型的17世纪巴洛克建筑,富丽堂皇

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府里的大客厅有描绘孔代亲王历次胜仗的巨幅佛兰德斯挂毯(今天的比利时),有孔代,杜伦尼,黎塞留元帅(是著名的红衣主教首相的侄孙,路易十五朝的法国元帅)的大理石像,黎塞留,马扎然等宫廷权臣的肖像。没有想到,在孔代的私人收藏里,居然还看到了两幅拉斐尔的画作,美惠三女神,和圣母子。

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家庭小教堂,孔代亲王的心脏埋在这里

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我在巴黎另一个任务,是去国家歌剧院加尼埃宫,看一场演出。世界最顶级的歌剧院和音乐厅当中,维也纳国家歌剧院,金色大厅,米兰斯卡拉歌剧院,悉尼歌剧院,纽约卡内基音乐厅,林肯中心歌剧院,我都去看过现场,而独缺巴黎国家歌剧院,这个经历不能说是完整的。所以我这次志在必得。偏偏这里的票很难预订,其实巴黎国家大歌剧院有两个场所,巴士底歌剧院的票很容易订到,但是真正的大歌剧院,那必须是加尼埃宫,而加尼埃宫无论是什么演出,老早就没有票了,我这次提前了两个月预订,才抢到最后几张,根本不在乎是什么演出了,只要是大歌剧院加尼埃宫的就好。没想到,这次的座位好得令人难以置信:一楼第三排中间的位子。----只要你不是象基督山伯爵(或者歌剧院幽灵)一样坐在包厢里,那在《基督山伯爵》里,马瑟夫子爵,波香编辑这些人的待遇,也不过如此了吧?

毕竟,这是个传奇的地方,老早老早就在《基督山伯爵》里经常读到大歌剧院的场景,而音乐剧《歌剧院魅影》的故事,就以这里作为背景,著名的第5号包厢。

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富丽堂皇,无以复加,如果你是音乐爱好者,这辈子一定要至少来一次巴黎国家大歌剧院,不是参加tour,是真正地看一场演出。

此次专程来巴黎的第三个冷门景点,就是去看一场丽都的歌舞秀Lido,巴黎最著名的上空秀,歌舞表演,红磨坊和丽都齐名。红磨坊我在2007年5月第一次来巴黎的时候就去看了(见拙作《两脚书橱游巴黎》),这次来看丽都,看演出之前,在马路对过的富凯咖啡馆,吃一顿正式晚餐,会见三十年没见的同学。而丽都夜总会,富凯咖啡馆,都在香榭丽舍大道靠近凯旋门的地方,就是LV旗舰店的那个路口。整个安排简直完美至极。不过丽都夜总会的演出,内部严禁拍照,所以我倒是没有照片可以在这里奉上。

我在巴黎另外还有一个白天时间,这次去的小众景点,就没有国家大歌剧院,富凯咖啡馆,丽都夜总会那么小资了。我坐地铁去蒙帕纳希公墓,去找到了几座名人墓碑,包括哲学家和作家让-保罗-萨特,标致跟雪铁龙两个汽车公司创始人,一次大战期间著名的德雷福斯事件主人公德雷福斯上尉,电影《情人》的原作者杜拉斯,国家大歌剧院的设计者加尼埃,这些人的墓地,都在蒙帕纳希公墓。我没事喜欢去看名人墓地,巴黎最有名的当然首推拉雪兹神父公墓,但是法国的近代文化名人太多了,很多人埋在其他公墓当中,蒙帕纳希是除了拉雪兹神父公墓以外,埋葬历史名人比较多的公墓,就连巴尔扎克,在移葬万神殿之前,也是埋在这里的。

在蒙帕纳希火车站,还有两个鲜为人知的二战名人博物馆,一个是法国元帅勒克莱尔,他在战争期间是戴高乐麾下自由法军第2装甲师师长,在巴顿的美国第3集团军编成中,解放了巴黎。还有一个是法国地下抵抗运动的负责人德-穆兰,他被德国盖世太保逮捕,遭到处决。这两个人的博物馆在蒙帕纳希火车站楼顶上的居民区中间,知道的人很少,我自己当初写《两脚书橱游巴黎》的时候都不知道,这次费了一点劲才找到的。此外,我还顺便去了巴黎西边,和凯旋门遥遥相对的现代建筑拉德方斯大凯旋门La Defense,这一片是巴黎高楼大厦的现代建筑新区,而拉德芳斯大凯旋门,在现代建筑史上也是一座很有名的建筑,对战争,建筑艺术,绘画都感兴趣的我,现在对巴黎的各处细致的景点,也算越来越了解深入了。

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7.2 卢瓦尔河谷

我从巴黎机场租车南下,开往卢瓦尔河谷。

我其实去年刚刚去过卢瓦尔河谷,看到了最负盛名的舍农索城堡(Chenonceau,跨在河上的那座),香波堡(Chambord,顶上有很多烟囱,还有达芬奇设计的双螺旋大楼梯),主人仍住在里面的Cheverny,埋葬达芬奇的昂布瓦兹城堡Amboise,为了去法国最大的索缪尔坦克博物馆Saumure,还顺访了索缪尔城堡。应该说2014年夏季,我已经走过了卢瓦尔河谷最著名的几处城堡。但是百密一疏,回来以后才发现,埋葬英国国王亨利二世和王后,阿奎坦的埃莉诺,跟他们的儿子,狮心王理查一世的Fontevraud王家修道院,就在卢瓦尔河谷,而我当时居然不知道。今年夏天,为了弥补这个遗憾,我再次驾车穿越卢瓦尔河谷,顺便又走了三个城堡。其实呢,就是专程为了这座空荡荡的Fontevraud修道院而来。

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我是欧洲历史,尤其是战争史爱好者,法国的修道院里埋着的这英国国王夫妻父子三人,代表着英国史上中世纪最传奇的一段经历,年代大约在12世纪后半期,中国历史上大约是南宋后期宋高宗死后到韩侂胄北伐这段时间。阿奎坦女公爵埃莉诺掌握着差不多今天法国领土三分之一的封地,先嫁给了法王路易七世,和丈夫共同领导第二次十字军东征。结婚十五年以后离婚,又嫁给英王亨利二世,所以她是历史上唯一的曾经当过英法两国王后的女人,也因此,当时英国王室拥有整个波尔多,大部分卢瓦尔河谷,大片今天法国的土地。亨利二世夫妇生下两个儿子大大有名,哥哥是中世纪最著名的骑士,领导第三次十字军大战萨拉丁的狮心王理查一世,弟弟是被迫签署《大宪章》的约翰一世。亨利二世,王后埃莉诺,狮心王理查,都埋在法国的Fontevraud修道院里,这是座本笃派修道院(Bennedict,圣本尼迪克特建立的教团),后来在法国大革命时期,国王的墓被毁,修道士被驱逐,修道院也改成了监狱。我此次特为来这里,就是为了凭吊那段历史。

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既然来了卢瓦尔河谷,那就索性再顺道看几座城堡。阿塞-勒-李杜 Chateau Azay le Rideau,我去年在看弗雷德里克-房龙《地理》那本书,一下子就被书中法国那一章的题头照片所吸引,图中城堡倒映在宁静的水平,构图宁静优美,直追卢瓦尔河谷中最漂亮的舍农索城堡,我决心一定按图索骥去看看实地,没想到半年之内就实现了心愿。可惜的是,我5月底来的时候,阿塞-勒-李杜城堡正在修理,正立面被蒙起来了,只能从侧后方看到主建筑临水的倒影,不是拍照取景的最佳位置。这张照片不是我拍的,来自网上,看一看没有修缮的时候,城堡应该是什么样子的。

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Fontevraud修道院附近还有Villandry城堡,这座城堡,以规模庞大的花园著称于卢瓦尔河谷。喜欢正规法式花园的朋友,如果在春夏秋三季去,不容错过。

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其实,卢瓦尔河谷的Chateau,最合适的翻译是“庄园”,而不能叫“城堡”,它们都是漂亮的大宅子,早已失去了历史上防御要塞的功能,不是象莱茵河城堡那样传统意义上的中世纪城堡。但Chinon绝对是一个例外,它真正是坐落在山头,下临河谷的防御要塞,法文中,也不把它叫做chateau,而是直接称要塞forteresse royale de Chinon。它属于英王亨利二世,理查一世和约翰一世父子兄弟,他们一家最后一次团聚吃饭就在这里,亨利二世也死在这里,后来,过了两百多年,英法百年战争当中,圣女贞德从乡下启程去见法国王太子,鼓励王太子出来即位,领导抗战,贞德第一次觐见王太子也在这座城堡。这里相当有历史。我对卢瓦尔河谷各个城堡的评价,认为最漂亮的城堡是Chenonceau,最漂亮的花园是Villandry,最原汁原味的要塞是Chinon。这三座最有特色,最好看。

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7.3 波尔多的葡萄酒

离开卢瓦尔河谷,我驱车南下,到达最富盛名的红酒之乡波尔多,历史上这片地区,就是埃莉诺女公爵的封地,阿奎坦的腹心地区。我的第一站是红酒小镇St. Emillon,这座镇子规模虽小,在世界红酒市场上的名头却极大。法国的红酒标签是这样:越好的酒,所标的产区越小。一般的波尔多红酒,会标Bordeaux,而属于波尔多的St. Emillon小产区出的红酒更好,他们不会标波尔多,而直接标St. Emillion小产区。而有些酒庄特别出名,比如拉菲,拉图,玛歌这些,那连波尔多地区,所属的小产区都不用标了,直接标村子酒庄的名字。我其实并不去酒庄尝酒:首先,一个人自驾,喝得醉醺醺的怎么开车呢?其次,那些真正大牌的酒庄,比如五大名庄,只有严肃的买家,经过预约才能去参观,如果你是跟团参观酒庄,只尝不买倒也罢了,如果是个人去参观并且免费品尝红酒,即便是一般的酒庄,通常的规则,你尝个三种,人家会期望你买至少一瓶酒(这不是什么明的规矩,算是潜规则吧,你当然可以只尝不买,不过出于礼貌,反正我面子上是不太能过得去)。所以呢,我并不去参观酒庄,只是直接在当地的店铺里买上一瓶红酒放在车里,晚上回到旅馆看电视,整理照片的时候喝。在波尔多,勃艮第,阿尔萨斯,意大利托斯卡纳,这样著名的红酒产区,机会难得,我基本上是每天一瓶红酒的节奏。

St. Emillion小镇本身风景宜人,即便象我这样不想参观酒庄,单纯为了风景,也值得来这里住上一晚。整个镇子从山头延伸到谷地,错落有致,石头建筑看上去古色古香,特别有历史感,而镇子外头一望无际的,全都是葡萄园,每走一两公里,不同的小村庄,就变换了一个红酒产区,而你看那些小村庄小产区的名字,全都是在红酒书里如雷贯耳的大名。

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从St. Emillion到波尔多城,景色完全不同

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波尔多毕竟是大城市,而且今天红酒的五大名庄,多数在波尔多城周围,其中奥比昂Haut Brion酒庄,还在波尔多市内。说起五大名庄,那是1855年波尔多地区葡萄酒协会分级制度开始施行的时候,评出的4个一级酒庄,拉菲Lafite Rothschild,拉图Latour,玛歌Margaux,奥比昂Haut Brion,一百多年之后,1973年,又加上了木桐Mouton Rothschild。这五大名庄全都是红酒,其中拉菲和木桐,都属于欧洲犹太银行世家,罗斯柴尔德男爵家族(看过《基督山伯爵》的读者会记得,书里常常把基督山伯爵的富可敌国,比作罗斯柴尔德男爵)。但是不能认为所谓“五大名庄”就是最好的法国红酒,因为1855年那次评级,只是波尔多葡萄酒商会的事情,所以只能说是官方认为最好的波尔多红酒。法国还有很多著名产区,勃艮第产区至少和波尔多齐名(法文布尔戈尼葡萄酒,在大仲马小说里经常见到)。此外还有香槟,普罗旺斯,阿尔萨斯,卢瓦尔河谷等等著名产区。五大名庄,只是波尔多产区的事情。何况,波尔多产区也出产顶级的白葡萄酒。事实上,1855年那次评级,在四个一级酒庄之上,还有一家唯一的“特一级”酒庄,吕萨吕斯堡,d'Yquem,直接凌驾于今天五大名庄之上,而那根本就不是红酒,而是索特内的甜白葡萄酒!

说起凌驾于五大名庄之上的d'Yquem,那就要说到所谓“贵腐葡萄酒”Noble Rot了。它属于波尔多大区当中,专门出产贵腐甜白的索特内产区Sauternes。所谓贵腐,noble rot,就是葡萄上长了一层真菌,把葡萄皮腐蚀得多孔,水分汁液蒸发,糖分集中,这样的葡萄酿出来的白葡萄酒很甜,而且有来自霉菌的特殊的香气。就我自己的口味而言,我一般喝干红干白,不喜欢甜酒,可是贵腐除外,因为贵腐酒说白了是烂葡萄酿出来的酒,除了甜,还有特殊的香气。在美国,欧洲各个著名产区的红酒,都能买到便宜好喝的酒,这一点美国和欧洲要比国内得天独厚。但是我从来没有在美国见过便宜的索特内贵腐酒,所以,这次我在波尔多,还顺便去了索特内小镇一趟,没少喝贵腐甜白。跟索特内产区相类似的,贵腐烂葡萄酿出来的好喝的甜白,还有匈牙利的Tokaj,那也是欧洲历史上名闻遐迩的白葡萄酒。

可能很多人知道“冰酒”,以德国和加拿大最为出名,那也是甜的白葡萄酒,但是成因跟贵腐不一样:贵腐是真菌蛀了表皮,汁液蒸发浓缩了糖分;而冰酒是推迟收获,让葡萄呆在枝头过熟,水分蒸发,所以也偏甜,因为葡萄收获的时候都经过霜冻了,所以叫做冰酒。

波尔多大区除了红白葡萄酒以外,也出产世界闻名的白兰地。什么是白兰地:就是从低度的果酒(主要是葡萄酒)再蒸馏提纯出的高度酒。用苹果酒蒸馏的叫苹果白兰地,用樱桃酒提纯的叫樱桃白兰地,如果不说,那默认就是葡萄酒白兰地。最有名的白兰地产区科涅克Cognac,就在波尔多,小时候看欧洲小说总是提到“科涅克白兰地”,这二十年,海外的译名逐渐流行于国内,科涅克有另一个怪怪的港台腔译名,就叫“干邑”,所以,现在洋酒市场上所谓“干邑”,就是出产于科涅克地区(干邑地区)的白兰地,而科涅克白兰地里面,国内土豪熟悉的品牌,就是轩尼诗(Hennessy)、马爹利(Martell)、人头马(Remy-Martin)、加缪(Camus)这些了,这都是科涅克白兰地的厂商品牌。而所谓“路易十三干邑”,其实是科涅克白兰地品牌人头马Remy Martin里面最高级别的一款酒叫路易十三,陈化超过50年。

不谈酒了,拉回来说旅行。

在波尔多周边,我还去了两个历史性的城镇。一个是普瓦提埃Pontiers,另一个是Oradour-sur-Glane。欧洲史上两次惊心动魄的大战发生于普瓦提埃附近,第一次732年,阿拉伯帝国西班牙总督阿卜杜拉-拉赫曼领兵入侵法国,被法兰克王国宫相查理-马特迎头痛击,拉赫曼阵亡,阿拉伯军队退回西班牙。这次普瓦提埃战役标志着新兴的阿拉伯帝国在欧洲扩张的顶点。这一年,中国历史上是唐玄宗前期,开元盛世的时候。从此之后,查理马特控制宫廷大权,后来他的孙子称帝,就是查理曼大帝。另外一场普瓦提埃战役,是1356年英法百年战争,法王约翰二世领兵追击英国黑太子爱德华(英国王太子,因爱穿黑色盔甲故名),在普瓦提埃郊外截住英军,把黑太子逼入绝境,迫使其接受主力会战,法军1万人围攻6千英军,结果法军大败,国王被俘。这一年在中国史上,是元末朱元璋,张士诚他们刚刚开始红巾军起义不久,反抗元朝的时候。

所以,我在普瓦提埃专门开车到郊外很远的地方,就为了探访当年这两场战役的古战场。今天都是乡村里没有人去的大片青草坡了,不过法国人还是做了详细的历史铭牌,介绍历史上双方军队的阵线,在今天这片草场的哪个位置,整个战役态势图,做得非常清楚。

除了郊外的古战场,普瓦提埃市中心的教堂也非常有特色,他的建筑式样基本上是比哥特式更加古老的罗曼式(其实字面意思就是罗马式),但是采光比典型的罗曼式更好,而且大殿里的柱子都有几何花纹装饰,这是普瓦提埃的当地建筑特色,在透过彩色玻璃照进来的阳光下,显得很舒服。

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另一处波尔多附近的战争历史遗迹Oradour-sur-Glane是法国爱国主义教育基地:二战期间1944年盟军诺曼底登陆以后,德国党卫军第二师“帝国”兼程北上驰援登陆场,一路遭到法国地下抵抗运动游击队员节节抗击,6月9日,党卫军帝国师1营3连包围了这个村庄,把全村男女老幼642人集中在两处,纵火扫射,全数屠杀。今天,法国保留了当时全村的残垣断壁和两处屠杀场,村里锈蚀的自行车,汽车外壳都还在街上,整个村庄保留当年的样子作为一个纪念碑。

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7.4 多尔多涅河谷:法国最美乡村

从波尔多向东2个多小时,进入法国中部的多尔多涅河谷山区Dordogne,这里游人罕至,至少我一路都没有见过其他中国游客,就连美国游客都很少见。对于外国游客来说,“去法国”就意味着巴黎和普罗旺斯蔚蓝海岸,再深度一些就是诺曼底圣米歇尔山修道院和卢瓦尔河谷。知道Dordogne的人都很少。所以来这里的游客,绝大多数是法国人。但是我觉得这里才能看见真正的法国村庄,而且是“法国最美乡村”----法国从80年代开始每年评定“法国最美村庄”,要求居民必须在2千人以下。至今大概有150来个小村被授予“法国最美村庄”标志,多尔多涅河谷最多,有十处,附近的洛特河谷Lot valley也有6处。在我看来,真的是名不虚传。这里山清水秀,所有的村镇都在山顶上,俯瞰周围丘陵起伏,房子都是石质的,时值夏天,花团锦簇。

多尔多涅河谷还有美食:法国名菜鹅肝,基本都是这里出产的。另一个当地特产是栗子。

从波尔多经过St. Emillion小镇,从西向东横贯多尔多涅河谷,第一站可以停在河边的Beynac城堡,村庄在河边山下,城堡在山头,俯瞰下来非常美,而且还可以坐船游河。

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再向东几公里,Castelnaud城堡里面,有一个中世纪的生活和战争的小博物馆,有各种各样的投石机。再到Domme村,在村边悬崖上的观景台,俯瞰附近河谷,美极了。

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这一路,还可以经过河边小镇La Roque-Gageac,和Montfont,这一晚上最好住宿于本地区的中心城市Sarlat。上述的西多尔多涅河谷几个村庄里,Beynac,Castelnaud,Domme,La Roque-Gageac都曾经荣获“法国最美乡村”称号。

在Sarlat附近地区,山里发现过很多史前人类的原始山洞壁画,因为用矿物质作为颜料,很难用碳14精确地测年,大约的创作时间,一般说是在距今1万到1万8千年,也就是和我们的山顶洞人差不多同时。中国的史前岩画,比较著名的是在宁夏银川城外贺兰山岩画,我在2014年6月刚刚看过。在多尔多涅河谷集中发现了不少此类史前岩画,你不需要每个都去看,选一两个也就好了。我选的是Lascaux II洞,这个洞的岩画大约是1万7千年前的,规模最大,最完整,其实也不是原件:1940年被4个当地少年发现以后,一直开放到1963年,后来因为怕游客呼出的二氧化碳破坏颜料,政府关闭了原址洞穴,在附近找相同的地势山洞,进行原样复制。所以现在去看见的,是复制品。不过对我来说,重要的是鲜艳和完整,能看出个所以然来,至于是不是原件,我倒真不在乎:反正不告诉我,我也看不出来。

在Cascaux II洞到我所住的基地城市Sarlat之间,象半山悬崖的St. Christopher洞穴,Las Eyzies de-Tayac城的史前博物馆,Comarq城堡,经过的话,有时间也可以看看。我不做重点推荐。

从Sarlat向东沿多尔多涅河继续上溯,这一带东多尔多涅河谷的村庄,比西边更美,Martel,Carennac,Loubressac,Autoire四个村庄不容错过,后三个也都获得过“法国最美村庄”称号。其中,我觉得最美的小村,是山顶上繁花似锦的Loubressac,尽管我去的时候阴天,并不适合拍照,但仍然美得让我惊艳。

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在这一片,另有一处我重点推荐的是地下溶洞Gouffre Padirac cave,这里不是看史前岩画,而是坐船游地下河溶洞,如果去多尔多涅,绝对不可错过。首先,这个洞的入口是一个天坑:这里和咱们中国的云贵川一样,也是溶岩地貌,就是喀斯特地貌,当地下溶洞的洞顶坍塌,变成露天的,就成了天坑。你首先坐电梯下到天坑底,进入溶洞,洞里是地下河,你要坐上人工划的十人小船,在地下沿河航行20分钟,然后登岸,参观溶洞,再坐船出来。整个过程非常奇妙。当然,我知道国内的喀斯特地貌遍布西南各省,象这种溶洞地下河,在云贵广西可能非常普通。但我还是极力推荐这里,给人一种非常梦幻的,不真实的,近似于爱丽丝漫游奇境的感受。我印象非常深刻。

天坑洞底

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地下河

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溶洞

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这一天,经过东多尔多涅河谷,我到著名的朝圣度假胜地Rocamadour住宿。Rocamadour很有意思,它在悬崖上建造了三层城市:悬崖下是中世纪风格的镇子,只有一条街,沿悬崖的石级上到半山,有7个小教堂围绕着中央庭院,朝圣的地方,全是从悬崖里凿壁开出来的平地,然后接着上到悬崖顶部,又有城堡建筑。我住在悬崖对面的Belvedere hotel,住宿条件很好,而且开窗就能远远望见悬崖上三层城市的全景,尤其是夜里,开窗拍摄Rocamadour的整体灯光夜景,每晚也才65欧元,非常值得推荐。

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7.5 法国中南部

从Rocamadour南下,我就离开了多尔多涅河谷地区,继续向南,纵贯法国之旅。下一站是塔恩河边Tarn的阿尔比Albi,这座城市被列入联合国文化遗产名录,旧城的风貌看上去不像法国,倒象是意大利:红砖盖成的房子,高低错落地散布在河边的山坡上,每一栋看起来都破破旧旧的,可是整体上看,就是非常舒服的感觉。

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阿尔比城有巨大的主教教堂,是全世界最大的红砖结构教堂,教堂边的主教宫,里面是印象派画家劳特累克博物馆。劳特累克在马奈,莫奈,塞尚,毕沙罗,雷诺阿那一批印象派大师里面,算是极少数出身较高,非常有钱的画家,他的父亲是伯爵,但是父母属于近亲结婚,天生身体残疾,身高只有1米4,他除了印象派绘画之外,还是商业招贴画的大师,给巴黎红磨坊画的广告,是著名杰作。因为劳特累克是Albi人,所以阿尔比主教宫就用来纪念这位印象派大师。

主教宫的后花园在河边,非常漂亮。

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阿尔比以南80多公里,就是法国南部重要城市图卢兹。图卢兹号称法国航天城,空中客车的总部在这里,我十来年前在西雅图参观过波音飞机制造车间,这次本想也看看空客的,空客的确开放参观,但是非欧盟国家的公民,需要提前2个工作日预约才能进入,而我网上预约的时候差了一天,所以没有能去空客公司。图卢兹老城河边挺漂亮的,而且还有一座雅各宾修道院,里面有宗教哲学家托马斯-阿奎那的墓。

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下一站是法国东南部城市卡尔卡松Carcassonne。这是我整个法国之旅的又一个高潮:从远处看山头上卡尔卡松完整的中世纪城墙,你就知道,这里根本不需要任何修饰,就可以拿来直接拍中世纪的战争电影,这里就是我们想象当中,中世纪骑士们的要塞城市。全城内外两座城墙,不但全都保存完好,可以在城墙上绕城一周,而且夜里灯光照明特别有气氛,月圆之夜,你在黄色的灯光中一个人行走在两道城墙之间的甬道中,完全就是置身于电影小说的场景之中,即刻就穿越了,仿佛自己也是身披重甲,手执宝剑长戟的中世纪武士。

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等到你从古城山头下来,回头看一轮明月挂在城头,隔着涛涛江水,不由得会想起“古月照今尘”这样的句子。

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“古月照今尘”是80年代的一首老歌,我很喜欢那时候的歌词,绝对有历史的沧桑感(虽然我不太喜欢歌手的嗓音)。

“一部春秋史 千年孤臣泪

成败难长久 兴亡在转瞬间

总在茶余后 供于后人说

多少辛酸  话因果

百战旧河山 古来功难全  

江山几局残 荒城重拾何年

文章写不尽 幽幽沧桑史  

悲欢岁月  尽无情

长江长千里 黄河水不停  

江山依旧 人事已非 

只剩古月照今尘”

从卡尔卡松古城,我抵达法国南部海岸的终点站马赛,还车。马赛城我在2008年3月份去过,但不是特别喜欢,比较脏乱。我去马赛专程就为去看大仲马小说《基督山伯爵》里面,关押邓蒂斯和法利亚长老的伊夫堡监狱。08年不巧,海上大风,上伊夫堡小岛的轮渡被取消,所以我直到2015年6月份这次,才完成心愿,登上要塞监狱,去参观了小说中虚构的邓蒂斯和法利亚长老的牢房,虽然小说是虚构的,但是这座监狱绝对是真的,坐落于海港当中的孤岛地形,很像旧金山湾里面的Alcatraz监狱(就是尼古拉斯-凯奇90年代的经典电影“the Rock"《石破天惊》里的监狱岛)。

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当然,在马赛旧港等船的时候,绝对少不了的,是去吃正宗的马赛鱼汤。

7.6 科西嘉岛

当晚,我从马赛港上船,坐一夜轮船,第二天早晨到达科西嘉岛。这一夜游轮上面,可以购物,有赌场,舱房也很舒适,有点象从斯德哥尔摩到赫尔辛基(或者塔林)的夜间游轮。

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科西嘉岛是拿破仑的故乡,我这次不为在科西嘉的海滩上躺着度假,说实话,我真不是一个能安静地躺在海滩上享受的人,呆1个半小时,我就会腻烦得要命。我专程来看科西嘉首府阿雅克肖Ajaccio,与拿破仑有关的景点。小城的市政厅二楼有一个小的拿破仑博物馆,里面有拿破仑家族成员画像。附近有拿破仑出生时候受洗的教堂,还有他舅舅一直没有离开阿雅克肖,靠着皇帝的势力,做上了科西嘉主教,他的主教宫Fesch Palace也开放参观。最重要的遗迹,当然是拿破仑的故居,他从小长大的地方,拿破仑本人最后一次住在这里,是他征服了埃及之后,从埃及秘密回到巴黎发动雾月十八政变取得政权的路上,经过科西嘉岛,在家住了两晚。

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科西嘉如果只去首府阿雅克肖的话,其实非常容易:机场和市中心直接有8路公共汽车,每小时发车,车程只有20分钟。港口离开老城则是步行距离。整个老城都能步行走下来。如果要出阿雅克肖,去岛上其他地方的度假海滩,那还是临时租车自驾比较方便。我在阿雅克肖的旅馆是Kallister Hotel,就在港口出来的主街上,步行到老城十分钟,我觉得性价比挺值得推荐的。餐馆呢,阿雅克肖老城里的20123,我觉得特别好,(没错,餐馆的名字就叫做20123),地址在rue Roi de Rome (就是罗马王路,“罗马王”是指拿破仑的儿子)2号,室内装饰成典型的当地农家,连喝水,也要自己拿个陶瓷水壶,到壁炉边的一个泉眼自己斟茶,整个屋顶天棚装饰成满天星斗,而室内仿佛是古镇街道,甚至有街上晾晒的衣物。服务员都穿传统农家服装。典型的科西嘉菜,以走地放养的家畜肉食为主,野生猪肉是科西嘉的特产,连街上卖的明信片,都是科西嘉野猪的肖像。

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(未完待续)

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