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主题:【原创】足迹2015:达成自己的终极旅行目标 (1/7) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】足迹2015:达成自己的终极旅行目标 (1/7)

    又到一年年终总(xuan)结(yao)时。象这种年终总结,说去了哪里哪里的文章,我根本不把它称为游记,直白地说就是拿来炫的,没什么营养。只不过因为去的地方多,很多地方很有些趣味,才有稍许可读性。

    2015年是我完成自己最大最终极的旅行目标的一年。其实直到2007年1月,我才去了中国美国之外的第一个国家,英国,到2014年到过的国家已经破百了,而且我并不刻意追求国家数,喜欢的地方会反复去,这七八年内,我去过12次德国,7次意大利,5次法国。

    后来大约到2010或者2011年前后,我才后知后觉地给了自己一个大目标:走过中国全部34个省级行政区(包括港澳台),美国所有50个州,欧洲所有49个国家(以联合国成员国为准),全部七大洲(包括南极洲),世界超过一百个国家(联合国成员国为准)。这个系列目标里,2013年初去过南极洲以后,七大洲是最先完成的目标,然后是2014年4月去过伊拉克之后国家数破百,6月去过阿塞拜疆之后走全了所有欧洲国家(说实话我至今也不明白为什么外高加索三国算欧洲国家,比他们靠西的土耳其和叙利亚都算亚洲国家嘛),实现了两个子目标。反而是看起来最容易的美国50个州跟中国34个省,最晚完成,从2007年以后美国就只差密西西比,阿肯色,俄克拉荷马三个州,这些年都没去。直到今年1月份,中国各省,我也从未去过台湾,福建,青海,和西藏。所以,今年终于算是扫尾完成,也算是功德圆满。

    这一年的行程很乱,没有必然的逻辑顺序,因为全年都以“查漏补缺”为主,每一次行程都会给人东一榔头西一棒槌的感觉。所以我就不按行程顺序,而将全年去过的地方按照地域重新编排列出来。总共到了12个国家,70个城市,比去年的国家多3个,但是城市却少了二十多个。完成了旅行目标,终归是一件可喜可贺的事情。

    1. 新年的以色列北部加利利海耶稣圣迹

    我本身并非基督徒,仅从从世俗的历史和文化的兴趣出发,喜欢各处去看朝圣的地方。试问,如果没有读过圣经,哪有资格自称了解西方文化呢?2014年12月底的寒假,是我第二次去以色列。第一次在2009年1月,当时的行程专注于中部和南部,从埃拉特,经过死海和马萨达要塞,到耶路撒冷这一路。这次直飞特拉维夫机场,租车开以色列北部的加利利海环湖路线,比较多圣经新约上面耶稣基督早年圣迹的纪念遗址,当然也有一些耶稣之前,旧约中犹太民族的景点,比如海法和雅法城,圣经里麦吉多战役的遗址之类。

    这是我的第一站,从特拉维夫机场租车直接沿海岸北上,住到海法城。海法城里有圣经中先知以利亚Elijah所住的洞穴,地方很小,在高速公路侧面山坡上的一个山洞,现在改建成了小教堂。先知以利亚生活的时代在公元前9世纪,比耶稣基督早八百多年,中国历史上相当于西周。

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    这是海法巴哈伊教莲花庙的大花园,依山而建。巴哈伊教创始于19世纪中叶,是个现代宗教,创教人是个伊朗人,提倡敬拜世界各种宗教的神,挺有意思的,我2011年去印度的时候,参观过德里郊外的巴哈伊教莲花庙

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    沿海岸北上,我想去阿克Akko看看,当年拿破仑远征东方,征服埃及全境,一直沿海岸北上打到阿克,结果在阿克城堡下受挫于土耳其帝国守军,坚固的海陆城墙,协助守军的英国海军分舰队,还有瘟疫,结果两个月围攻未果,拿破仑只好撤回埃及,放弃了从东方征服土耳其帝国的打算。后来拿破仑在圣赫勒拿岛回忆说“东方的命运决定于这座小城”。

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    我从阿克城转向内陆,一路开往加利利海,在圣经里称作“太巴列湖”,太巴列是音译,就是罗马帝国第二任皇帝提比略Tiberius(开国皇帝奥古斯都的继子,而奥古斯都又是凯撒的侄孙)。在到达湖边之前,我在路上经过一座小山,俯瞰周围平原和交通要道,这个地方叫做麦吉多Megiddo,是一个非常不得了的地方:它是“人类历史上第一场战役和最后一场战役的地点”。这其实是个夸张的说法。说第一场战役,是有据可查,富勒的《世界军事史》第一个战例就是公元前1458年,埃及法老图特摩斯三世在此击败反埃及联军。这场战役由当时埃及祭司详细记载下来,是人类历史上第一场有详细过程可查的战役。武王伐纣的牧野之战比这个晚四百来年(前1046年),而商汤灭夏的鸣条之战比这个早,但史籍里没写战役过程。至于黄帝战蚩尤,那是传说中的战役,具体的时间地点均不可考。可是说人类的“最后一场战役”,那就牵强附会了,因为这就是圣经启示录里说的末世之战发生的地点,Armageddon,希伯来原文是“麦吉多的山”,发音哈米吉多顿,英语里省略词首的气声Ha,就变成了Armagenddon。

    圣经里末世之战的战场制高点,站在这里的感觉,很酷吧?

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    那天是2014年的圣诞节,我住在加利利海边。耶稣基督的大弟子,教会第一任领袖圣彼得是渔夫,我那天晚上吃的,就是当地名菜,烤“圣彼得鱼”,是不是特别应景?

    耶稣基督的爸爸是“拿撒勒的约瑟”,(well,他爸爸是上帝,约瑟就算是养父吧),这就是拿撒勒Nazareth,是个挺热闹的市镇,在自由市场边上,这座中东最大的教堂是现代建筑。据说这就是木匠圣约瑟和圣母玛利亚的家,也就是圣经里天使来见圣母,“受胎告知”的地方。

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    这是达芬奇画的受胎告知,收藏在佛罗伦萨的乌菲齐画廊。

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    在受胎告知教堂旁边,紧邻着一座圣约瑟教堂,据说是约瑟的木匠作坊的原址。

    从拿撒勒向东北开车7公里,有个小镇Kafr Kana,古时候叫做Cana,在圣经新约约翰福音里大大有名,就是耶稣基督进行他的第一个神迹,在Cana的婚礼上把水变成酒的地方,现在也有一座教堂。

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    这是卢浮宫的大画,委罗内塞Veronese的Cana的婚礼,位置么,我记得就在《蒙娜丽莎》的对面。蒙娜丽莎的画幅特别小,你一转身,就能看到对面墙上这幅超级大画。

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    离开Cana不远,有座小山,虽然不高,但是相当陡峭,开车爬上去要拐16个180度的发夹弯,这就是Mt. Tabor,新约路加福音,约翰福音,马可福音里面全都提到的“主显圣容”transconfiguration的地方,山顶也有很漂亮的教堂,,是方济各会修道院(Franciscan 方济各会就是佛郎西斯科修会)。

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    这幅画,是拉斐尔的《主显圣容》,收藏在梵蒂冈教皇宫的画廊。

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    以色列南部死海周边是一片荒凉,周围群山寸草不生,但是北部加利利海这边却是郁郁葱葱,所有的山上都覆盖植被,农业也相当发达。我开车沿着加利利海顺时针环湖一周,圣经新约里耶稣基督早年生活和传教就在加利利海这个区域,所以纪念圣经里圣迹的教堂比比皆是,我说了自己不是基督徒,作为一个世俗的人,相信科学的人,我对那些“把水变酒”,“用五饼二鱼喂饱众人”之类不符合科学道理的神迹,其实并不相信,但是圣经上言之凿凿,既然大家都说有,那就有吧,我也姑且信之。而作为一个旅行者,只要有这种纪念神迹的教堂,那我绝对是乐此不彼,一定要去看看的。

    这是加利利海北端尽头的Mt Beatitudes山,耶稣基督登山布道,进行第一次传道的地方(马太福音)。纪念登山布道的教堂也是现代建筑,1937年建筑,也属于方济各会。在Beatitudes山上,可以俯瞰几乎整个加利利海的景色。

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    山下海边,就是耶稣基督用“五饼二鱼”喂饱了5千个人的地方,有座小教堂Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes,而水边是圣彼得受召堂,Church of the Primacy of St. Peter,耶稣基督受难并且复活以后,据说就在这里把教会的领导权授予弟子圣彼得。

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    Capernaum 村(圣经里叫做迦百农)就在附近,是加利利海边另外一处纪念地集中的所在,耶稣基督在这里传教,收了最早的几个弟子,彼得,雅各(James,詹姆斯),约翰,安德烈(Andrew,安德鲁),马太(Matthew,马修),行医治愈病人。这个村子也是圣彼得的故乡,有圣彼得house,耶稣基督在这里住过。

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    湖东北沿岸的Kursi national park里,传说耶稣基督把恶鬼从人身上驱赶出来附着在一群猪身上,就在这里(马可福音)。

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    最后,在加利利海的正南,约旦河流出加利利海的地方,就是传说中耶稣基督本人受洗之处,非常神圣的地方,也是全世界很多人专程过来受洗的所在。

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    其实关于耶稣受洗的具体地点有争议,一说是在这里,约旦河北端流出加利利海的地方,另一说是更往南,快到死海的约旦河边,那边我也去了,也有一个很大的纪念地,也是郁郁葱葱的,但是前来受洗的人,没有加利利海边多。

    这是约旦河靠近死海的地方,第二处相传耶稣受洗之地,河对面就是约旦。

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    这里离开死海古卷被发掘的Qumran不远,我在2009年1月第一次来到以色列耶路撒冷的时候,专门去国家博物馆瞻仰过死海古卷原件,那里不让拍照,所以没有留下照片。这次自己开车比较自由,专程前来看看死海古卷的发现地,死海和约旦河边上,荒山秃岭中的一座岩洞。

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    那天晚上,除了在死海边下水简短地泡一下之外(1月份,可以下水,不过还是有点冷),我特意事先订了以色列集体农庄的住宿。这里可是“约旦河西岸”,以色列和巴勒斯坦领土争议的地区,Almog农庄处于死海,杰里科古城(属于巴勒斯坦自治区),和通往耶路撒冷大路口这个交通节点上。以色列的定居者搞的农庄,其实就是前苏联和中国的人民公社,但是苏联和中国的公社制早就垮掉了,他们却搞得很好,每个农庄周围都郁郁葱葱的,全是椰枣等农作物,在约旦河附近荒凉干旱赤地千里的公路两边,俨然是一块块世外桃源般的沙漠绿洲。以色列农业在全世界也是领先水平,连中国也要去学习他们干旱条件下的滴灌之类农业技术呢。至于集体农庄“基布兹”,中国是学不来的,我们早都搞过了,已经证明失败。以色列的集体农庄能生存而且繁荣,我觉得跟他们的具体环境有关:自然环境极其恶劣,如果不抱团互相帮助,谁也无法在那种地质条件下种地;政治环境就更恶劣,周围巴勒斯坦人随时虎视眈眈,现在所有的基布兹聚居地,周围全用铁丝网拦起来,出入大门口都有荷枪实弹的民兵检查进出车辆。他们怕的就是阿拉伯人搞恐怖袭击。你说,这种条件下,以色列人不在基布兹里面群居,搞单干,能活下去吗?

    我开车进Almog公社的时候,没费一点周折,大门口和哨兵点点头打个招呼就放行了。毕竟,亚洲面孔在这里差不多就是通行证,以色列军警不会怀疑你来搞恐怖活动。我住的地方,大概算是“公社招待所”,很好奇,给大家看看以色列版公社里的住宿条件,还有内外环境吧

    这是带厨房和小院的套间,第二天早晨自助餐食堂,食品极为丰盛。

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    我订在公社住宿,纯粹为了猎奇,想看看以色列基布兹究竟是怎样的,我在booking.com上订的,每晚住宿含早餐88美元,这在物价昂贵的以色列算是很便宜的了。开车5分钟就到死海边,紧邻通向耶路撒冷的大路,如果自驾的话,交通极为便利。

    我六年前去过耶路撒冷跟伯利恒古城,这次临上飞机离开以色列前一晚,旅馆就订在特拉维夫城里。特拉维夫海边的高楼大厦非常现代,但还保留了一座小小的雅法古城。

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    (我写过世界各地很多国家的游记,但是喜欢看我写东西的朋友,这次不必找我2009年去耶路撒冷和以色列南部的游记了,我一直还没动笔呢。有两个原因,一是我想等这次去完北部加利利海以后,写一个完整的以色列全国的游记;二是我不敢轻易动笔,以色列的历史太厚重,我对自己的要求也高,象当初写“两脚书橱”那三篇一样,如果我也写,就想写出中文网史上最好的以色列游记,没有之一,对自己的期望值高到这种程度,也形成了巨大的压力,不敢轻易下手,所以一拖就是六年)。

    (未完待续)

    关键词(Tags): #以色列#加利利海#圣经通宝推:奥德修斯,混天球,A9411004,被明月兮佩宝璐,脑袋,决不倒戈,盲人摸象,韩信点兵,不远攸高,
    • 家园 过年正好接通知晋升正教授终身教职

      终于在农历新年之前贴完了2015年的旅行总结,庆贺一下。还有件事顺便一提,也值得庆贺:刚刚收到学校里委员会的通知,晋升正教授,终身教职,将在教务长和校长批准以后从9月1日新学年开始正式起算。我觉得自己这个教授应该是旅游学的,不象国际商务的,这些年玩着也到了教职的最高一级,至于院长校长这些,在美国属于行政人员编制不属于教授序列,所以,这辈子工作晋升也就到头了:-)

      通宝推:奥德修斯,唯才是用,能饮一杯乎,宅羊驼,决不倒戈,故乡在喀什,kiyohide,被明月兮佩宝璐,盲人摸象,Juventus,大胖子,
    • 家园 足迹2015 (7/7):意大利克罗地亚西班牙葡萄牙德国

      8.意大利:撒丁岛,罗马郊外哈德里安别墅

      从科西嘉岛去意大利撒丁岛的飞机航班,出于意料地麻烦,两个紧密相连的岛屿,居然没有便宜的直飞航线,要么转机马赛,罗马,要么可以坐轮渡,但是两个岛上的轮渡港口,离开两个岛的首府城市都有一段距离,而且交通不是特别方便,这样走一次,总要耗费一个白天的时间。

      撒丁岛对我这种不太愿意去海滩的人来讲,其实吸引力不大。我来这里,纯粹是因为既然到了科西嘉,这么近便的距离,顺道游的性质。首府Cagliari依山临海,从港口步行或者坐电梯登上山顶的老城区,会非常好看。另外,给我印象比较深的,就是山顶老城的大教堂里面,漂亮的大理石拼镶室内装饰。

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      开蓝紫色华的行道树,不知道叫什么名字?

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      从撒丁岛飞到罗马既便宜又近便,我记得我坐的廉航,机票提前预订,只需要20欧元。罗马城,我也已经去得很全了,在《两脚书橱游罗马》里面基本都写过,但是这次我要去克罗地亚,从撒丁岛去克罗地亚,必须经过罗马,正好我在2008年的时候,因为碰到环意大利自行车公开赛,交通堵塞,当时去罗马郊外的Tivoli城,虽然去了以喷泉园林著称的d'Este别墅,但是没有找到罗马皇帝哈德里安的别墅。这次反正经过罗马,索性就停一天,专门再补上这个哈德里安皇帝别墅。

      从罗马Termini火车站,坐地铁B线到Ponte Mammolo站下车,出地铁站就有蓝色的Cotral bus汽车总站,这时候,你的罗马地铁通票不能用了,要在车站另外买5欧元的Cotral bus天票。Cotral bus有很多线路,问清楚去Tivoli的车,有专门的月台,月台上有电视屏幕,不太容易坐错车。Tivoli是小城的名字,有两处主要景点,一个是红衣主教d'Este的别墅,以喷泉为主题的园林特别有名,是意大利式园林的经典之作。它在山顶Tivoli城的市中心,Cotral bus的终点站下来就是。另一处主要景点,是公元2世纪罗马帝国“五贤帝”时代,哈德里安皇帝的别墅,他的时代是罗马帝国的鼎盛期,横贯英格兰岛的罗马版长城,“哈德里安长墙”,就是在他的时代。这个别墅,在Tivoli城外,Cotral bus在到达终点之前会路过,大路边会有牌子,告诉司机你去阿德里安别墅(因为是哈德里安,意大利文省去了H,发音是阿德里安,你直接说 villa Adrian,就是意大利语,司机肯定能懂),到站的的时候会有很多游客下车,一般不会错过的。下车以后,车站在大路上,离开别墅大门还有大约3,5百米,一路都有路标,顺着路标走就行了。如果天太热不想走,这一段还有当地的CAT bus可以坐到别墅门口。不过CAT bus不够频繁,这么点路,我是宁可走的。看完别墅,无论从别墅门口的CAT当地汽车站,还是走到大路口刚才下车的Cotral汽车站,都可以继续坐车,到山顶上的Tivoli镇中心,汽车终点站,参观d'Este别墅,或者坐车原路返回罗马。

      我很喜欢哈德里安别墅,觉得这次专程在罗马呆一天,没有白来。这儿的风景很美,而且建筑物都是古罗马时代的废墟,精心维护的园林景观,跟废墟的历史凝重感,形成了强烈的对比,历史和自然风景兼备。如果你喜欢罗马城里Forum的罗马帝国遗迹,一定也会喜欢这里的。

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      9. 克罗地亚十六湖

      我在2015年中写了一篇《顾剑评全球最被低估,因而也最物超所值的十大景点》,其中就列入了克罗地亚的十六湖,理由是“欧洲版九寨沟”,而且游人比九寨少的太多了。

      其实克罗地亚不能说是被低估的旅游目的地,尤其是杜布罗夫尼克,在欧洲是人气极高的地方,而且绝对名至实归。相对来说,十六湖没有杜布罗夫尼克那么响亮的名气,就我所知,似乎还没有临近的斯洛文尼亚布莱德湖的游客多Lake Bled,因为布莱德湖离开意大利和奥地利更近。但是我提一个人人都知道的地方,而且跟十六湖的景色极其相似: 九寨沟

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      这是我2015年6月专程由罗马飞去看十六湖所拍的照片,和九寨沟是不是很类似?都是蓝绿色的湖水,在群山中切割出峡谷,一级一级的湖水之间,连缀着无数瀑布。你可以把我叫做一个”不可救药的爱国主义者“,因为我走遍了全世界以后,仍然觉得,张家界是我见过的最美的山,而九寨黄龙是我见过的最美的水。这两个地方的山水,很难在全世界找到类似。阿尔卑斯,喜马拉雅,再高再大,终究能找到相似的地方,即便是黄山之美,”归来不看岳“,三清山也是差相仿佛。可是哪里去找张家界那样的山呢?九寨黄龙亦如是:和黄龙最象的,同为钙华地貌,那是土耳其的棉花堡。但棉花堡是纯白色,而黄龙是彩色池,色彩缤纷,肯定高上一筹。如果把九寨沟和克罗地亚十六湖相比,最显著的不同,就是十六湖少了每天上十万的人头攒动。你看我的照片里,何曾有一个闲人闯进镜头?

      如果单论风景,十六湖比九寨沟的瀑布更多,因为十六级的海拔高差,能形成更多更密,水量也更大的瀑布。每一片湖面,也是蓝绿蓝绿的水平如镜,能一眼看见水中的枯木。但是单以水本身而言,我还是觉得九寨沟的水比十六湖更蓝一些,所以更漂亮。无论如何,就冲这每天少十万游客,十六湖也值得摄影家们专程去跑一趟吧,肯定比九寨沟容易出片?

      交通:到达克罗地亚首都萨格勒布机场之后,乘坐机场巴士至终点,是市中心的长途汽车站。汽车站至少每小时都有到海滨名城Split的长途汽车,中途在Pletvice下车,车程约2小时,公园门口附近有餐馆和民宿旅馆,条件非常舒适。但是国家公园门口并非市镇。从萨格勒布租车自驾,也是个不错的选择。

      10. 西班牙朝圣地Santiago de Compostella和葡萄牙的Sintra, 科因不拉

      我是2015年冬天1月份去的西班牙和葡萄牙。之前当然都去过,西班牙最热门的旅游地点是巴塞罗那,马德里,还有南部安达卢西亚地区的塞维利亚,科尔多瓦,格林纳达,龙达这些城市。除此之外,我2010年还专门去了马德里附近的托莱多,阿维拉,塞戈维亚,萨拉曼卡这些周边城市,2014年则专程前往西北部巴斯克地区的毕尔巴鄂Biolbao,去看美国建筑大师弗兰克-盖尔Frank Gehry的超现代派建筑,古根汉姆博物馆(我在2014年的旅行总结里写到过)。这次,我又专门去西班牙,就为一个城市:西北部海边的全欧洲朝圣目的地,Santiago de Compostella。

      在整个欧洲,尤其是法国,意大利,瑞士这些国家的修道院,教堂广场上,你经常会看见地上或者建筑物上,镶嵌着贝壳符号:贝壳的形状是扇形的,从一个点辐射出很多线,这其实是为欧洲各国的朝圣者指路用的,不仅象征着各地的朝圣者从四面八方向一个点汇聚,而且贝壳的符号的确能够指路,它的原点,就是指向目的地的方向,这个目的地不是罗马,也不是耶路撒冷,而是西班牙的Santiago de Compostella。为什么这里是全欧洲的朝圣地呢,因为圣经中耶稣基督的十二使徒之一雅各Jacob(Jacob和英语里的詹姆斯James,西班牙语里的迭戈Tiago,是同一个名字),死后葬在这里,雅各(詹姆斯,或者迭戈)是西班牙的主保圣人,所以西班牙,还有美洲的殖民地,有这么多城市叫做圣地亚哥,包括加州的圣地亚哥,智利首都圣地亚哥,古巴第二大城市圣地亚哥,等等等等,其实就是圣迭戈,也就是圣詹姆斯。

      这就是相传圣雅各的墓所在的教堂,全欧洲基督徒的朝圣目的地,贝壳路标的终点。

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      大教堂是完全的巴罗克建筑风格,繁复华丽。在教堂内部,圣坛地下的墓室里,可以看到圣雅各的银制棺材。还有最特殊的一点,就是圣坛是可以让游客走上去的,你可以走上圣坛,在神像的背后,从神像的肩膀上方,俯瞰教堂里坐着的信徒!而且还允许拍照!我在其他教堂从来没有见到过!

      走进圣坛的小楼梯

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      来到圣像背后

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      我从神像背后肩膀上拍出来的照片,看我照片的拍摄角度就知道了。

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      那里的住宿也很有意思,因为这个城市僻处西班牙西北,离开哪里都不近,连火车汽车都不方便,最好是专程飞来,所以整个城市完全是以朝圣为中心的,这里有很多修道院或者各个教团的招待所,我2015年1月份去的时候,在网上订的住处,居然就是某个修会的招待所,我的房间处在典型的修道院Cloister柱廊庭院,房间里除了有圣经,还有圣像,大楼正厅就是小教堂!住在这样的房间,就象体会了一把修道士的日常生活一样。

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      葡萄牙我以前只去过一次,当时去了首都里斯本和出甜酒的波尔图两大城市,但是不知道当时自己怎么想的,居然略过了里斯本郊外的王宫所在地辛特拉Sintra,这次查漏补缺之旅,特为补上。从里斯本市中心主广场附近的Rossio火车站每一刻钟就有一趟火车去辛特拉,车程40分钟,这个Rossio火车站本身就非常漂亮,而且火车月台是在车站大厦的二楼上,十分奇特,其实是因为山坡地势的关系。

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      到达辛特拉车站之后,出站口就有434路公共汽车,上车从司机手中买票,5欧元一张票管全天,434路是圆环路线,把火车站,山上的王宫,摩尔城堡,镇子中心的国家宫,三处主要景点连缀起来,循环往复行驶,所以非常方便。山顶上的葡萄牙王宫Pena宫,色彩绚丽已极,简直是童话里的城堡,在整个欧洲乃至全世界,只有Pena宫,和德国巴伐利亚的新天鹅堡,这两处,是最接近我们想象当中童话世界的城堡。

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      其实Pena宫是19世纪浪漫主义时期的产物,根本不是中世纪古堡,所以,完全不必考虑纯正的建筑式样,怎么漂亮怎么来的大杂烩:哥特式的塔楼,文艺复兴式的屋顶,摩尔式的角塔,曼努埃尔式的绞柱……。它的建造者,葡萄牙国王斐迪南,根本就来自德意志诸侯,而且跟建造新天鹅堡的巴伐利亚国王路德维希二世还是表兄弟!

      Pena宫附近的摩尔城堡也值得去,实际上,从Pena宫大门口,完全可以步行去摩尔城堡,因为Pena宫地势比摩尔城堡高,从Pena宫去城堡基本是下坡路,并不累,434路bus不那么频繁,所以不值得等车。如果是从镇子里上山去城堡或者Pena宫,爬山有点累,可以尽量利用公共汽车。

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      山下的小镇上,还有一处真正的葡萄牙王宫,国家宫,虽然远不如山顶的Pena宫好看,可那才是五百年来葡萄牙王室的居所,现在也还是葡萄牙政府举行正式礼宾仪式的地方,其中一个房间的天花板镀金藻井最漂亮,上面装饰着全国各主要贵族家庭的纹章徽记。

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      在里斯本和波尔图这两大城市之间,葡萄牙大学城科因不拉Coimbra也非常值得专程前往。科因不拉有两个火车站,主线火车一般都是停在离城较远的B站,可以凭火车票免费乘坐shuttle火车去A站,也可以坐出租车前往,A站就在城门边上。但是无论哪个火车站,都没有寄存行李的地方,所以提着行李白天顺路来科因不拉玩,之后接着前往下一个火车站的游客,会非常不便。科因不拉城在山下,而大学在山顶上,在城市的步行街尽头,有个大市场,大市场背后有直达电梯,可以直接上山顶,不需要爬山,叫做Elevador do Mercado。Mercado就是Market,集市,Elevador就是elevator。----欧洲的语言其实都挺相近的。

      科因不拉大学始建于1290年,那还是中国元朝忽必烈的时候,历史悠久,它的建筑原来就是葡萄牙王宫,后来迁都到里斯本,就把科因不拉的王宫,馈赠给大学做校舍了。所以科因不拉大学的教堂,图书馆,大礼堂都是富丽堂皇,它对游客售票,尤其是图书馆,那是全世界最漂亮的古典图书馆之一,就算只为了来看一眼这座图书馆,也值得专程来科因不拉游览。为了保护馆藏的善本书,图书馆里面禁止拍照,而且盯得很严,很难偷拍。照片是从网上找来的。

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      11. 德国

      今年去德国的地方很少,因为我向来最哈德,开自己的玩笑说“我对德国的任何东西进行盲目崇拜”,曾经拉了一个将近60个城镇的单子,说这是我想去看的地方,从2007年5月到2014年8月,七年间我去德国十二次,基本上把这个名单走完了。所以2015年只是在年初去了一次德国而已,这次的重点是四大汽车博物馆:奔驰,保时捷,奥迪,和大众甲壳虫(慕尼黑的宝马博物馆我2007年已经去过)。此外,顺道去了伯根-贝尔森集中营,为我计划中想写的《欧洲纳粹景点游》专题搜集资料。另外,就是乌尔姆和大学城图宾根。

      斯图加特不愧是德国汽车工业的中心,奔驰和保时捷公司总部都在这里,有两座美轮美奂的汽车博物馆,虽然都不在市中心,但乘坐S-bahn下车就是,非常方便。德国冬天阴沉沉的,湿冷,据说这是最近十来年最冷的一个冬天,连一向以高效准点著称的德国铁路,居然也大面积晚点。我去这么多次德国,以前只偶尔碰到过一两次火车晚点,这回因为大雪,整个德国南部火车天天晚点,每段都晚点,这也算奇遇了。在这样的天气里面,去博物馆,其实是最好的游玩办法。

      奔驰博物馆的超现代派建筑有点像纽约古根汉姆博物馆,也是螺旋形一层一层地布置展厅。我的美国学生,大多数都以为世界上第一辆汽车是福特T型车。其实本茨博士(Benz,奔驰)才是发明第一辆汽车的人,福特T型车之所以名头大,是把成本降下来了,用大批量生产征服市场,商业化做得最成功。这,就是奔驰博物馆的世界第一辆汽车。

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      你知道为什么世界第一辆汽车是辆三轮车,不是四个轮子吗?因为本茨博士虽然发明了汽车,可是不知道怎么拐弯!----拐弯的时候用一个前轮好操纵,两个前轮,他就不知道怎么解决拐弯的问题了。哈哈。这可不是野史传说,这是人家博物馆的说明牌上的官方讲法。

      名人座驾:一次大战后退位的德皇威廉二世流亡荷兰,他的1932年型奔驰770座驾在他1941年6月去世后,还是运送棺材的灵车。

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      奔驰特为教皇改装的1980年型奔驰230G,因为约翰-保罗二世教皇在1981年被刺受伤,这辆奔驰越野车的透明罩子是防弹的。

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      我仍然不喜欢“保时捷”这个港台译法,喜欢用7,80年代自己小时候习惯的译名波尔舍Porsche。波尔舍博物馆也是超现代派建筑,比奔驰博物馆小。波尔舍公司是以生产超级高速跑车著名,所以博物馆的主题非常鲜明,就是“速度”。1922年的波尔舍赛车,现代感十足。

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      这个好玩,“保时捷的拖拉机”,这拖拉机得跑多快啊?德国农民真幸福:-)

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      奥迪公司在巴伐利亚的英戈尔施塔特市Ingolstadt,从市中心的火车站过去稍微有点远,有一部公共汽车从火车站直接到博物馆门口。这是奥迪2011年设计的城市交通概念车,没有投入量产。

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      以上三个博物馆都在南德,包括宝马公司,也在慕尼黑。只有大众汽车博物馆在北德,处于汉诺威和柏林之间的Wolfsburg。与上述三座超级现代的博物馆相比,大众甲壳虫博物馆的建筑相当简陋,只是一座旧平房,我去的那天,楼道里还在漏雨,用塑料桶接着。但是这里展出的各式各样甲壳虫,却特别有意思。看见没有,这可是真的“甲壳虫”,2011年制造,9档手动,真的能开的,不是玩具,在法国还参加过赛车。

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      1995年改装的气球车,会飞的甲壳虫:车顶上有加热装置,装上热气球,车子本身就是气球吊篮。

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      会游泳的甲壳虫,这辆车1964年和1984年两次横渡西西里岛和意大利本土之间的墨西拿海峡。

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      德国一家制造篮子的大公司,改造了这辆甲壳虫。

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      车身全镂空的婚礼花车

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      贴满邮票的甲壳虫,这些邮票真的不是印刷上去的,我亲手摸过,一张一张邮票贴上去的。

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      大众的雪地越野车,看起来很酷的样子

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      在汉诺威附近,我专程去纳粹集中营伯根-贝尔森参观Bergen Belsen,这里在1945年最多的时候大约是囚禁5-6万人的样子,比我之前看过的奥斯维辛,布痕瓦尔德,达豪,萨赫森豪森这些集中营要小一些,和那些集中营一样,当年绝大多数囚室,都已经推平,只剩下墙基,还有许多遇难者的纪念碑。总共大约有5万人在这里被杀害,其中最著名的遇难者,是《安妮日记》的作者,阿姆斯特丹的Anne Frank。这也是我来这所集中营的主要原因。我在阿姆斯特丹曾经去看过当年安妮全家藏身的“安妮小屋”,现在想来看看她后来遇难的地方。

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      当然,这座小小的墓碑,只是后人立来纪念的,当年所有的遇难者遗体被焚烧,根本不可能有可以辨认身份的尸骨留下。

      除了汽车博物馆,纳粹死亡营这些特殊的专题景点以外,我2015年1月去德国的行程,只去了两个旅游景点城市。其中之一是大学城图宾根Tubingen,城市依山临河,挺小的,和马尔堡Marburg有点相象,很漂亮,即便我去的那天下着大雪,也还是能看出宁静和精致。

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      这里有一点很特殊:山顶上有一座中世纪的图宾根伯爵的城堡和宫殿,1816年完全交付给图宾根大学使用,成了学校的教学科研楼,1869年,就在这里,以前宫殿的伙房,后来大学的实验室,人类第一次发现了DNA。就因为这个发现,才有了今天的分子生物学整个学科。一起崇拜一下。

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      另一座城市是乌尔姆Ulm,两个原因促使我想起去乌尔姆。第一,拿破仑生平战役当中,我最推崇的不是奥斯特里茨的三帝会战,而是另外两个战局,一是1796年北意大利战局,围绕着曼图亚要塞所进行的系列战役,另外一个就是1805年乌尔姆战役,拿破仑兵不血刃,单纯依靠机动,就围歼了奥地利主力军团。但是我专门问了乌尔姆市中心的旅游信息中心,在市内并没有1805年乌尔姆战役的纪念地,要到郊外的埃尔欣根Elchingen那边才有纪念碑(内伊元帅的封号,不就是埃尔欣根公爵和莫斯科亲王吗),所以我就没有再去找乌尔姆战场纪念碑。第二个原因是,乌尔姆大教堂,拥有全世界最高的教堂尖顶。

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      以上就是我2015年的行程。按照惯例,每年12月到转年1月的寒假旅行,被算在下一年,所以刚刚过去的意大利托斯卡纳,西班牙马约卡岛,法国勃艮第和阿尔萨斯之行,会在2016年的旅行总结里提到。

      (全文结束)

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