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主题:【原创】顾剑的柏林 (全) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】顾剑的柏林 (全)

    拿自己名字放在文章题目中,想来应该算是个相当自负的行为,骄傲如我者,以前也只这么干过一次:夏威夷的游记和指南,是因为我在那里住过不短的时间,自信会写出比一般旅游者更详细的资讯。而柏林是出于不一样的原因:我本来就以写军事史为主,数十万字的二战文章,十几万字的三百年欧洲名将系列,泰半都与德意志有关。柏林城,从小就成了心目中一座传奇的帝国之都。我还是有点“哈德”的。

    在网上写军事和历史类的作者里面,我旅行得最多;在旅游版面写游记的作者里面,我军事史最熟,加之这次到访又适逢圣诞新年节日,相信由我来写柏林,会比较不同吧。

    1. 实用攻略信息

    (1)交通:柏林三个机场,著名的坦贝尔霍夫机场Tempelhof就在市中心区域,但是现在很少用了,因为城里高楼林立,起降飞机有一定危险性。大多数飞机起降市区西北的Tegel机场,我在机场就买了72小时柏林欢迎卡(注意,72小时和三天不同,如果你下午到达柏林的话,不用担心浪费其中的一天),这是公交通票,外加在柏林墙查理检查站Charlie checkpoint,夏洛腾宫Charlottenburg和柏林教堂Berlin Dom门票有折扣。当时 (2007年底)的价格,ABC三区3天是24欧元,AB两区21欧元。如果只想买公交通票的话,3天AB两区的公交通票是18.5欧元。柏林是个铺得很开的城市,如果你要去德国空军博物馆,或者波茨坦的宫殿,那么需要ABC三区,否则两区绰绰有余。

    Tegel机场没有地铁,拿着这张Berlin Welcome Card通票,我在候机楼外直接坐X9公共汽车进城。X9 在路上停雅各布皇帝广场站Jakob Kaiser Platz,这里下车可以换乘环线S bahn。 X9继续向市里开,终点站在交通枢纽动物园站Zoologischer Garden,这里可以换乘无数的公共汽车,S bahn,U bahn去任何地方。

    柏林长途火车站的总枢纽在国会大厦一河之隔的Lehrter Hauptbahnhof站,那是一栋现代派玻璃建筑,洁净而高效,站内有餐馆,邮局,超市,淋浴,存包等等所有服务,地铁S bahn和U bahn都在同一建筑里面。存行李的locker 每24小时4欧元,可以把行李往里面一锁就去玩,这里离开勃兰登堡门等主要景点都在二到四站之内。

    在博物馆岛上的任何一个博物馆,可以买国家博物馆通票,15欧元3天有效,因为你至少要去柏加蒙博物馆Pergamon Museum和古典博物馆 Alte Museum,还有很多其他国家博物馆,通票比较合算。当然,这里我不谈任何学生或青年折扣。 另外,博物馆岛上的各个国家博物馆周四夜里开到10点,而且从晚上6点之后免费。如果你持museum pass,可以领取免费的audio guide,如果仅仅是去博物馆看一眼,不需要买票。

    (2)住宿:我这次住在Stadt Inn(City inn),这是家开在居民楼里的家庭经营的小旅馆,主人住在同一栋楼上的单元。因为是新的,很干净,单人房间比较宽敞,有自己的卫生间淋浴,洁具很新也很干净。当时我的单间带卫浴每天才22欧元。它在城南,环线地铁Schoneberg站向北500米,Haupt街和Dominicus街两条主干道交口的居民楼里。从Schoneberg站,可以坐环城线S bahn,也可以坐S1 线向北直接去市中心,3站到波茨坦广场,再一站到勃兰登堡门的菩提树下大道站Unter Den Linden。这大概是我今年欧洲旅行住的最物超所值的旅馆了,个人非常推荐。地址在Hauptstrasse 113,email [email protected] 。缺点在于,这里是居民区而不是旅游区,从地铁站到旅馆之间这500米,虽然Haupt街是条很宽的主干道,天黑以后还是有点僻静。

    (3)路线安排:柏林应该不算一个旅游城市,绝大多数旅游者只是游览从勃兰登堡门到博物馆岛的这条菩提树下大道Unter Den Linden。我这次玩柏林的顺序,是从外到内,反其道行之,先扫清外围,再集中游览内核,目的在于一网打尽。我把郊外最远的空军博物馆Luftwaffe museum,和波茨坦宫殿两地,分别放在前两天,再加上市中心那些可以很晚或很早去参观的景点,比如波茨坦广场逛街吃东西可以比较晚,查理检查站开到晚上10点,博物馆岛在每周四也开放到10点,国会大厦玻璃穹顶则早上8点就开,这些都可以安排在去波茨坦或Luftwaffe博物馆同一天清晨或晚上。第三天集中玩最容易的市中心剩下的景点。

    第一天12月25日圣诞节:到达柏林,入住旅馆,下午4点钟去勃兰登堡门拍夜景(柏林4点半天就黑了),索尼中心逛街吃喝

    第二天12月26日:清晨8点在勃兰登堡门拍朝阳,登国会大厦玻璃穹顶,之后去西郊外的空军博物馆Luftwaffe,回程顺便参观城西的夏洛腾宫Charlottenburg,黄昏4点多到达东郊的德军投降签字仪式纪念馆。夜里去柏林墙Charlie checkpoint,因为它开到晚上10点。参观完以后,在Kudamm商业街附近的德皇威廉教堂废墟前的广场逛圣诞市场。

    第三天12月27日:清早6点半去东郊Tremptower的苏军纪念碑,因为这里不售票不关门,所以可以早去,上午去波茨坦游览宫殿。下午3到4点之间回城,今天博物馆岛开放到夜里10点,所以利用下午晚上时间参观各个博物馆,人还比白天少。

    第四天12月28日:早上退房,把行李锁在火车站,只坐一站地铁就可以到达Tier garden中心的凯旋柱附近,从这里走东西主干道,经勃兰登堡门向东,菩提树下大道,过博物馆岛,登柏林教堂的圆顶,一路步行到尽头的亚历山大电视塔。再坐车去盖世太保总部遗址和犹太人博物馆。这一天全在市内。傍晚坐火车离开柏林去德累斯顿。

    柏林的象征是熊,这是一只站在菩提树下大道上的柏林熊

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    2. 圣诞柏林

    在圣诞节期间去欧洲,是件很有意思的事情,欧洲的节庆气氛比美国浓,Rick Steves专门有一本旅游手册就叫“欧洲圣诞节”。我在飞机上度过圣诞前夜,到达柏林的时候正好是圣诞那天。下午入住旅馆,放下行李,晚上来到柏林最热闹的波茨坦广场,索尼中心。

    这是索尼中心那个著名的大天棚。

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    难得在欧美国家看到这么多人,真是热闹啊。柏林几乎各个广场都有圣诞集市,搭起漂亮的小木屋,卖各种特色小吃,旅游纪念品。逛圣诞集市最好的一点,在于你可以随意地吃遍当地各种小吃,很多东西是你平常在餐馆面对着菜单都不知道该怎么点的,在小摊上则是合盘托出,“所见即所得”。波茨坦广场这边,作为最著名的休闲场所,除了吃的以外,自然还有很多好玩的事情。这是人们在玩冰壶。

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    波茨坦广场上用乐高积木搭起来的圣诞老人

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    乐高积木搭的圣诞树倒映在喷泉水面上

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    其实我前一天夜里在飞机上不太舒服,一是送饮料和进餐的时候,三次我都要了不同的酒精饮料,一会儿威士忌,一会儿白兰地,一会儿雪利酒,没想到空中小姐慷慨得很,每次都给我双份, 可能在短时间内酒喝得比较快;二是飞机有些颠簸,而我本来就容易晕车晕船;所以那夜过的不太好受,所幸没有呕吐,不过晕机的后果,是第二天整天就没有胃口再吃东西,直到夜里,在索尼中心的各个小吃摊头补齐了。

    在圣诞市场我还是改不了好酒的本性,圣诞节的Gluewine是我喜欢的饮料,这在欧洲,起码是德语区,到处都是,而美国没有:热气腾腾的红葡萄酒,加了肉豆蔻之类香料,放在瓷杯子里(记住,一定要瓷的mug,塑料快餐杯不正宗的),在寒冷的冬天双手捧着,边暖手边喝, 连心里都是暖暖的。

    规模更大的一个小吃市场,在德意志教堂门口的广场上。德意志教堂本身里面没有什么好看的,甚至不是真正做礼拜的教堂,内部只有德国政治制度和民主进程的图片展览。可是室外的圣诞市场,有很多好吃的东西,那里都是白帐篷顶的小木屋,帐篷顶上饰以伯利恒之星,有点象慕尼黑啤酒节的架势,也有啤酒屋。我在这里除了喝啤酒吃巨型Pretzel之外,还买了糖炒栗子边逛边吃。我在天津长大,那里街上每年冬天都有店家当街架起大锅边做边卖糖炒栗子,而且还是良乡栗子。后来在美国这么多年,很少见到卖糖炒栗子的,这次在德国看见,还真有点亲切感,不过比国内可是贵得太多了:2.2欧元100克。德国卖栗子的小贩也讲究:每个栗子壳都从中间开好缝,卖的时候给你两个连在一起的纸筒,一边装栗子,另一边是空的,盛吃下来的壳,这样你不会随地乱丢果壳,真是环保。

    德意志教堂市场

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    我在柏林的三天半时间,基本都没有去餐馆,在各个圣诞市场上闲逛乱吃,就解决了。有些时候吃的东西比较大路,象啤酒,pretzel,热狗,crepe之类,更多的时候喜欢尝试些别处难得一见的吃食,比如在夏洛腾宫前的广场上,看到有大铁炉子现烤的饺子,有各种各样的馅,我就买了个鸡肉咖喱的饺子,边走边吃,渴了就在下一处市场买份Gluewine热红酒喝。其实我也不知道那该叫饺子还是叫pie,既然是烤的应该叫pie吧,但外形实在象巨型的饺子。

    还有一种一米长的香肠。德国香肠不稀奇,各种各样的香肠都有,可是香肠如果有一米长,举在手里边走边吃,是不是显得特饕餮?吃了加apple sauce的油炸土豆饼,味道很好,苹果酱很清爽。还有一种东西好像叫champignon,应该是法文吧,是炒的红烧蘑菇加大蒜酱(幸好我是一个人出门玩);另有一种绿绿的菜酱,加一根香肠,味道象煮梅干菜,不过我估计德国没有梅干菜,可能是卷心菜叶做的,我忘了名字,一开始吃的时候感觉味道很好,可是实在太咸了。我呢,我自己喜欢甜食,这一路经常抵挡不住诱惑,买些巧克力裹的大葡萄串,香蕉串,看起来象冰糖葫芦,所不同的只是用巧克力代替了冰糖。还有各种waffe,顶戴草莓酱,香草酱,巧克力酱,发泡奶油等等甜品。这东西我后来在比利时也没少吃。

    都说“牙尖嘴利”,口才厉害不厉害咱不知道,我的sweet teeth还真是满尖的,起码这么爱吃甜食,从来都没有蛀牙,实在不容易。

    这是我在另一处圣诞市场,动物园附近的德皇威廉纪念教堂旁边。刚吃饱了,所以显得情绪比较好,红光满面的。

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    (未完待续)

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    • 家园 【原创】顾剑的柏林 附录:普鲁士-德意志简史

      普鲁士王国的历史可以说有两个平行的根源:勃兰登堡选帝侯和普鲁士公国,从王室正统来看,正源是勃兰登堡。公园十世纪的时候,勃兰登堡就已经由萨克森的亨利建城,此后在不同的家族之间继承和易手。1417年,德意志神圣罗马帝国皇帝西格蒙德为了感谢战场上的救命之恩,把勃兰登堡男爵领地赐给霍亨索伦家族的腓特烈,由此开始,原先在斯瓦本(Swabia)的霍亨索伦家族拥有勃兰登堡选帝侯地位。

      与此平行的是普鲁士的历史。其实从法理上说,普鲁士这块地方并不属於德意志诸邦神圣罗马帝国的疆界范围,只是后来勃兰登堡选帝侯的私人领地。当初普鲁士这块地方是蛮荒之地,居民也不是日耳曼人,属於古波罗的海民族。后来条顿骑士团迁来这里开疆拓土,普鲁士成了骑士团的地盘,德意志人、波兰人、斯拉夫人、立陶宛人、和欧洲**民族纷纷前来移民。1410年,霍亨索伦家族拥有勃兰登堡之前的7年,条顿骑士团在著名的坦能堡大战中惨败于波兰国王(波兰著名作家显克微支名著“十字军骑士”的故事) ,此后骑士团与波兰、立陶宛的战争一直处於下风。1466年结束战争的多恩条约(Dorn)规定,骑士团的普鲁士一分为二,西普鲁士并入波兰王国,相当于后世二次大战之前的“但泽走廊”这块地方,东普鲁士仍由骑士团统治,但是对波兰国王称臣。换句话说,此时整个普鲁士根本不在德意志范围以内。

      条顿骑士团从此仅统治东普鲁士,并对波兰称臣。而骑士团最后一任大团长,恰恰是霍亨索伦家族的阿尔布莱希特(Albrecht) ,他是勃兰登堡选帝侯的近亲。那个时候正处於欧洲宗教改革的年代。1525年,大团长在马丁·路德的影响下,改信新教,并且解散骑士团,把东普鲁士世俗化,成为普鲁士公国,他自己就成了世袭的第一任普鲁士公爵。1618年,普鲁士公爵绝后,由近亲勃兰登堡选帝侯继承东普鲁士,由此勃兰登堡和东普鲁士才由共主统治。

      一身兼祧勃兰登堡和东普鲁士的选帝侯,勃兰登堡男爵约翰西格蒙德(Johann Sigmund),正赶上欧洲大动荡,德意志三十年战争开始的1618年(详见拙作欧洲近古名将传之一“绝代双骄:瑞典国王古斯塔夫·阿道夫和华伦施泰因”)。三十年后,新教一方获胜,勃兰登堡也有些许收获,战后,勃兰登堡开始经营一支小型的常备军军队。1655年第一次“大北方战争”爆发,瑞典俄国波兰立陶宛勃兰登堡都被卷入。勃兰登堡选帝侯腓特烈威廉,号称“大选帝侯”,作为瑞典的盟友参战,击败波兰,从此勃兰登堡拥有东普鲁士的完全主权,不用再向波兰国王称臣。

      1688年“大选帝侯”腓特烈·威廉病死,传位与子选帝侯腓特烈·威廉二世。

      18世纪伊始的1701年,选帝侯腓特烈·威廉二世给自己加冕为普鲁士国王,改称腓特烈一世,自此,普鲁士作为一个王国才正式存在,但是记住,东普鲁士仍旧是一块飞地,跟勃兰登堡之间有波兰国土西普鲁士分开。实际上,直到70多年以后腓特烈(二世)大帝统治晚期,俄普奥三国第一次瓜分波兰的时候,普鲁士的领土才联成一片。现在,大家可以理解“但泽走廊问题”有多么深远的历史背景了吧?一直到1939年,这个问题还是希特勒入侵波兰挑起第二次世界大战的主要借口。

      18世纪前20年欧洲有两次大战:一是列强联合对抗法国路易十四霸权的西班牙王位继承战(详见拙作欧洲近古名将传之“马尔巴勒公爵和欧根亲王”),二是几乎同时的“第二次大北方战争”(俄国彼得大帝击败瑞典国王查理十二)。而普鲁士在这两场战争中都站对了立场,处於获胜一方的阵营。普鲁士虽然在和平条约中收获甚少,但是它的陆军训练有素,作战顽强,赢得了很高的声誉。

      1713年第二位普鲁士国王腓特烈·威廉一世继位,他就是未来的腓特烈大帝的父亲。这是一位性格严厉穷兵黩武的战士国王,他把军事训练的严酷推向极至,但是也为普鲁士日后的扩张准备了坚实的军队和经济基础。让人感到饶有兴趣的是他的巨人掷弹兵团:他派人从欧洲各地“收集”身高伟岸的巨人,常常是从国外绑架来,编入一个特殊的掷弹兵团,从北海到地中海整个欧洲身高特殊的巨人都有可能被他骗去或者抢去。身材高大的女人也不安全,常常被收集来与这些巨人配对,以产生下一代巨人。就在1740年腓特烈威廉国王临终弥留之际,当他听到神父布道“人赤条条地来,也赤条条地去”的时候,还能从病榻上挣扎起来说“怎么能赤条条的,我要穿上我的军装” 。

      1740年,第三位普鲁士国王,腓特烈二世登基,这就是欧洲史上一代名将腓特烈大帝。他的对手,是伟大的奥地利女皇玛丽亚·泰蕾莎。腓特烈大帝刚登位不久,就从也是刚刚即位的泰蕾莎女皇手中抢来了西里西亚。七年战争中,腓特烈独自力抗奥地利,俄国,法国三大欧陆强权,居然能有胜有败。最后柏林被敌人占领,他自己几乎要自杀的关头,俄国宫廷政变,退出战争,奥地利和法国也向普鲁士妥协,腓特烈创造了战争史上的奇迹。(详见欧洲近古名将传之“普鲁士腓特烈大帝的生平战役”)。

      战后腓特烈大帝又在位23年,他致力于战后重建,建造了波茨坦王宫的夏宫和新宫,和思想家伏尔泰交好,同时他本人也是一个多才多艺的文学家和音乐家。但他和俄国,奥地利一起第一次瓜分波兰。

      腓特烈大帝没有儿子,侄子腓特烈·威廉二世1783年继位,仅在位11年,这是法国大革命初期,普鲁士和俄,奥第二第三次瓜分波兰。他的儿子,腓特烈·威廉三世在位40多年,正赶上拿破仑战争,先是在耶拿战役大败于拿破仑,差点亡国,后来反法同盟终于击败了拿破仑。其子腓特烈·威廉四世在位的1840年到1861年相对平静,这期间,建造了600年的科隆大教堂终于完工,还发生了1848年欧洲革命。

      腓特烈·威廉的弟弟继位成为威廉一世,这是统一德意志帝国的一代英主,他继承哥哥普鲁士王位的时候已经是64岁的老人了,他也任用了两位老头:铁血宰相俾斯麦和总参谋长毛奇。这三个老头合起来,可是说是德意志历史上最强的君臣将相组合,他们把欧洲列强玩弄于股掌之上,接连打赢了对丹麦,对奥地利,和对法国的三场战争,把分裂了上千年的德意志,最终统一起来,在巴黎郊外凡尔赛宫的境厅,宣布建立德意志第二帝国。

      德意志统一的时候,威廉一世74岁,毛奇元帅71岁,俾斯麦首相56岁。后来,这三个人也都得享高寿:威廉皇帝活了91岁,毛奇也是91岁,俾斯麦83岁。

      威廉皇帝的儿子,腓特烈三世,在登基的时候已经患有癌症,只在位99天就去世,他的儿子德皇威廉二世发动了第一次世界大战,1918年德国战败之后,威廉二世被迫退位,流亡到荷兰。他在荷兰一直生活到希特勒发动第二次世界大战并占领整个西欧。1941年威廉二世病死在荷兰,遗嘱就地安葬,除非皇室复辟,他不愿意遗体返回德国。德国占领当局为他举行了一个小型军事葬礼。

    • 家园 【原创】顾剑的柏林(下)

      5. 中心景点

      柏林对大多数旅游者来讲,就意味着波茨坦广场,Kudamm街,和一条菩提树下大道。那么我们就来沿着这条大道,由西向东游历轴线上那些最著名的柏林景点吧。

      我在柏林的最后一天,早上8点把行李存到火车站,然后坐一站地铁,到达Tiergarten公园中心的Siegesaeule,凯旋柱

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      这根凯旋柱位于公园中心点,几条大道交汇的路口。顶上是镀金的胜利女神像,早晨如果天气好的时候,在霞光中熠熠生辉。它是为了纪念普法战争胜利,德意志最终统一而建立。在凯旋柱周围的公园里,还有德皇威廉一世,铁血首相俾斯麦,陆军部长隆,总参谋长毛奇的雕像。这是德军名将毛奇元帅,德国总参谋部制度的奠基人,我以前在网上专门写过他的4万字传记。

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      从凯旋柱沿东西主轴线大道向东走,就到勃兰登堡门。这条轴线在公园里面叫做6月17日大道,过了勃兰登堡门,就叫菩提树下大道Unter den Linden。我去的那天,柏林正在为新年狂欢做准备,整条6月17日大道不让车辆通过,很多工人在道路两边搭建临时木屋和帐篷,街上没有车,我就可以在这条大道当中大摇大摆地走。

      在到达勃兰登堡门之前,左手路边会经过苏军纪念碑,前面提到过。而勃兰登堡门以北,是联邦议会大厦Bundestag。当年希特勒刚上台的时候,著名的国会纵火案,就是在这里。当时希特勒栽赃给德国GCD,以此为借口取缔了国内最大的反对党,实施独裁。不过凭借目前的史料,实事求是地研究,我们没有证据就说是纳粹自己故意纵火,然后栽赃给德国GCD。这跟我们以前正统教科书上所说的不同。严谨地讲,现在只能这么说:国会失火案,真凶不明,却发生在对希特勒最有利的时候,而希特勒无疑最大限度地利用了这个机会。这就象今天我们不能说,偷袭珍珠港是罗斯福或者丘吉尔故意策划,让日本人偷袭成功,以使美国参战一样,尽管珍珠港事件的确是发生在最有利于罗斯福的时候,而罗斯福也最大限度地利用了这个机会。

      国会大厦

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      国会纵火案的时候,国会大厦的穹顶受到损害,但是没有坍塌。后来1945年柏林战役,整个建筑受到严重毁坏,中央大拱顶坍塌。后来德国ZF征集修复方案,经过全民投票,结果建造了一个玻璃大圆顶。它现在是柏林最有名的景观之一,免费向公众开放,而且早上8点就开了,我建议可以在清晨去参观,之后白天还能有足够的时间去其他地方。

      这是玻璃大圆顶内部

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      柏林的地标建筑,勃兰登堡门夜景。

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      勃兰登堡门最初是柏林旧城的城门,六对十二根多里克式石柱支撑Doric,仿效雅典卫城入口处Propylaea的古典样式。我对勃兰登堡凯旋门闻名已久,3天内去了两次,第二次在清晨7点半左右,初升的朝阳刚好照在门上的青铜雕塑。当时是圣诞期间,所以门前广场有颗巨型圣诞树。

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      这尊雕塑是胜利女神Nike驾驶四马战车凯旋归来。1945年柏林战役的时候,这尊雕塑被炮火毁坏,原本以为象这样的艺术品很难原样重建了,可是战后奇迹般地发现了当年铸造这尊雕塑的模子,于是胜利女神再次骄傲地驾驶战车,出现在勃兰登堡门顶。

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      由勃兰登堡门向东继续前行,是菩提树下大道,大道中间有腓特烈大帝骑像,两边很多纪念性建筑,相当于北京的长安街,或者华盛顿的national mall。这包括国家图书馆,歌剧院,著名的洪堡大学。

      这是大道北侧的德意志历史博物馆,主馆为巴罗克式建筑。

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      历史博物馆背后的新楼,那个螺旋形玻璃塔,是贝聿铭的作品。他大概很喜欢在古典建筑的旁边,搞些玻璃的几何形状,卢浮宫的玻璃金字塔,华盛顿国家画廊东厢,都是如此。一开始人们可能看不惯,看多了现在变成了杰作。

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      德意志历史博物馆濒临施普雷河Spree,河中心的博物馆岛,集中了柏林最好的国家博物馆,还有柏林教堂Berliner Dom。这是菩提树下大道的东端尽头。博物馆我将在下节集中再写,柏林教堂是非常漂亮的巴罗克式建筑,内部装饰豪华,一直以来也是普鲁士-德意志的国家教堂。地下的墓室,停放着普鲁士王室霍亨索伦家族历代棺材,我对普鲁士-德意志历史很熟,专门去看过那些棺材,看来都很朴素,比维也纳的哈布斯堡家族棺材低调很多。但是腓特烈大帝不在这里。他埋在波茨坦。

      柏林教堂夜景

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      柏林教堂的大绿拱顶可以爬上去,到圆拱的基座,因为这里的楼梯分为很多段,每一段都很短,让人有个盼头,所以并不觉得累。柏林教堂顶端是俯瞰博物馆岛,施普雷河,菩提树下大道的好地方,但却不是附近的最高点。最高点在沿大道过河继续向东,不远处的亚历山大广场,亚历山大电视塔顶,是整个柏林的制高点。但是我那天看到排队等电梯登塔的人很多,没有耐心去登顶这么一座现代建筑,于是没有上塔。

      6. 博物馆

      柏林的博物馆是世界第一流的,尤其是古希腊古埃及方面的考古。在19世纪和20世纪初,德国的考古专家足迹遍及近东各地。现代考古学之父,业余人士施利曼,就是德国人。他当年发掘了土耳其境内的特洛伊古城,还发掘了希腊的迈锡尼古城。当然,施利曼挖出来的宝物,现在多数躺在希腊或者土耳其的博物馆里面(就连施里曼本人,也埋在雅典第一公墓)。

      柏林的各个国家博物馆,每周四夜里开放到10点,而且从晚上6点开始免费。如果你买了museum pass,也不会浪费,因为可以凭通票领取免费的audio guide。

      如果你在柏林只有时间去一个博物馆,那么我认为你一定不能错过柏加蒙Pergamon。柏加蒙是今天土耳其小亚细亚半岛地中海沿岸的一个希腊化古国,距离特洛伊和以佛所Ephesus不远,都在今天土耳其伊兹密尔市Izmire附近,古代这些城邦,都是希腊文化圈的一部分。我在罗马英雄传系列的苏拉那一篇,还提到过柏加蒙王国的终结:公元前133年,它的末代国王阿塔卢斯没有后嗣,为了避免国家陷入内战,遗言把整个王国,馈赠给“罗马人民”,柏加蒙王国的巨额财富,使得罗马保民官格拉古得以发动反贵族的改革,由此开始了此后一百年的罗马内战和动荡,直至共和国的覆亡和罗马帝国的兴起。

      德国考古队的专家们,在19世纪发掘了柏加蒙的希腊神庙祭坛,之后把整个祭坛原封搬来柏林,专门建造了这座柏加蒙博物馆安放。这个博物馆的收藏,就其完整程度和艺术价值来说,恐怕也只有伦敦大英博物馆里面的雅典卫城额尔金浮雕,堪与媲美。

      这是柏加蒙神庙祭坛的全景,网上的图片。

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      祭坛上的浮雕带,描绘了奥林匹斯诸神与巨人的战斗。按照希腊神话,宙斯领头的这些奥林匹斯诸神,包括海神波塞冬,美神阿芙洛蒂特,战神阿里斯,智慧女神兼女战神雅典娜,太阳神阿波罗,月亮女神兼女战神阿忒弥斯等等,历经两次战役,才奠定了神界至高无上的地位。第一次是夺权,对手是宙斯父亲Cronus率领的提坦(Titan)们,提坦经常被译为巨人,可是提坦跟真正的巨人Giants不同,要高一级别,这次战役如果提坦们胜了的话,统治天界的诸神就是他们了。有因为第二次战役是跟巨人Giants打的,为了区别开来,我仍然保留提坦的音译。战斗的结果是奥林匹斯诸神大获全胜,从宙斯父亲Cronus手中夺取权力。那个总是被画在每幅地图上的阿特拉斯Atlas,就是被罚做苦工扛着地球的一个提坦。

      第二次战役是与巨人Giants的权力保卫战。宙斯的母亲Ge女神,很快生下来一批巨人,乘奥林匹斯诸神不备,发动突然袭击。就在这次战斗中,雅典娜诞生了,她是从宙斯的头颅中全副武装蹦出来的。诸神还请来凡间的大英雄赫克里斯助阵,赫克里斯是希腊最著名的英雄,后来的大力神,不过当时还没有成神,还是凡人。

      柏加蒙神庙带状浮雕,就是描绘的第二次战役,巨人之战。在这幅图里,刚刚诞生的智慧女神兼女战神雅典娜在作战。

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      在希腊神话中,雅典娜可能是武力最强的了,比战神阿里斯还能打,看看特洛伊的故事就知道了:阿里斯经常只知道蛮干,脾气暴躁,而雅典娜除了是女战神,还兼智慧女神。

      这幅雕塑,描绘的是宙斯大神在作战。注意看人物正面和背面的块块肌肉,那个力度,那个美感。古希腊人体解剖学的知识已经到达了相当的高度,并被运用于雕塑艺术。欧洲后来整个黑暗时代一千五百年都无法超越,直到文艺复兴才达到这个水平,而世界其它地方直到近代,始终都没有达到。

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      这个博物馆除了柏加蒙神庙,还有近东古代文明收藏。这是著名的古巴比伦城的伊士塔门,用蓝色琉璃砖装饰,加上狮子浮雕,美轮美奂。这也是整体搬迁来博物馆的。

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      这是我在伊士塔门的城墙砖前留影。

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      这是古巴比伦城的巴别塔模型。相信巴别塔是世界历史上最著名的大烂尾楼工程了:上帝惩罚人类想要建造通天塔的野心,一夜之间让工匠突然说起不同的语言,不但塔造成了烂尾工程,而且直接导致我们今天要学英语,考四,六级,考托福雅思GRE,后患无穷啊。

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      传说归传说,这个塔还真是有原型的,就是古代巴比伦城的一项宏伟工程,可能因为征发了帝国境内各个民族的工人,操不同语言,而工程管理跟不上去,最终不了了之。

      除了柏加蒙博物馆,第二个不容错过的博物馆,是Alte Museum,古典文明博物馆,它比柏加蒙的规模小,分两层楼,一楼陈列古希腊罗马雕塑,二楼是古埃及馆,两层楼的audio guide还不一样,如果你租了语音导游机,记得上二楼要换一个。

      古典文明博物馆的镇馆之宝,是内法提提胸像。内法提提Nefertiti,传说中的第十八王朝女法老,古代埃及第一美女。她和丈夫阿门荷太普四世法老一起Amenhtep,把埃及崇拜的神从阿蒙改为阿吞Aten,由底比斯Thebes迁都新城阿玛纳Amarna,新建神庙,法老的名字也改成阿赫那吞Akhenaten,意思是阿吞神所眷顾的。这可以视为世界历史上一神教向多神宗教发起的第一次进攻。而我,则把它称为“古埃及版的文化大革命”。

      内法提提的儿子,就是现在博物馆里面大名鼎鼎的图特卡蒙法老Tutankhamun。其实土特卡蒙并没有在位多久就青年夭折。他之所以有名,只是因为他的墓被发掘的时候,没有被盗过,所以出土了特别多的宝藏而已。

      大凡一意孤行,搞割裂性的文化革命的人,大致都没有好下场。丈夫阿赫纳吞死后,内法提提可能依靠宠臣摄政,也可能自己改名字当上女法老(埃及法老登基都要改名字,所以至今正史不清楚阿赫纳吞死后的法老,是宠臣夺权呢,还是内法提提本人登基)。她死后没有多久,传统势力复辟成功,把宗教和首都又改了回来,并且刻意从历史上抹去内法提提夫妇的任何痕迹,他们的陵墓和造像被有系统地毁坏。所以这位传说中的埃及第一美女,流传到现今的的完整造像非常稀有。柏林博物馆里保存的这尊堪称最完美。

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      这是较小的一尊内法提提全身像。看来,尽管内法提提面容娇美,身材确实是不敢恭维啊。可能古埃及人对身材的审美观,和今人大不相同。也可能古埃及的人物全身像比较写实,不修饰身材吧?

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    • 家园 送花

      楼主的旅游计划实在是牛,佩服啊!

      我也凑巧在柏林转了两天,行前没怎么做功课,到那里后拿个城市地图自己乱转.

      苏军纪念碑不远处是总统府,可恶的地图,害的我差点生闯总统府.纪念碑旁那早已生锈的几座铜像,让人觉得历史就在这里沉淀啊.沉在对二战和冷战的回忆里,走到总统府旁,按地图上的说明,以为是博物馆呢,正准备生闯,看到墙上不少的摄像头和门口站桩的警察,赶紧问一路人,才知道是总统府.汗!

      勃兰登堡门周围还是值得转转的.比较失望的是看到柏林墙的时候,到了那里,也不敢想象这就是大名鼎鼎的"墙"啊.呵呵.准备去看柏林墙的朋友要有心理准备哦.

      柏林的城市总体还是显的有点零乱和破旧,尤其是前东德控制区,走在那里,有点在贫民区的感觉.不过个人感觉还是值得一游,消费也不贵.不知楼主在老马和老恩的塑像前留影没?呵呵

      谢谢你的文章,让我回忆起2005年的柏林之行.

      • 送花
        家园 我真不知道马恩的塑像在哪儿呢

        我去年1月份去伦敦,专门去看过海格特公墓里面老马的墓,在游记里写过的。今年去布鲁塞尔,在市政厅广场上,看到老马当年写“共产党宣言”的那家酒馆儿。我没去过特里尔,没去看老马出生的地方。

        • 家园 那地方没注意到很正常

          我是在博物馆转累了,往旧火车站方向转的时候偶然看到的.就在旧车站边的一树林里.那地方游人真的很少,大家也不怎么CARE.再次谢谢你的文章.

    • 家园 先花后看。那个champignon是法语,就是蘑菇

      另外那个绿色的sosse应该是pesto,中文叫做什么我不知道。餐馆里一般用买回来的原味酱加上意大利醋和其他调料,比如沙拉酱汁混合。吃奶酪的时候也会浇在上面。

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