淘客熙熙

主题:咱们去吃麦当劳 -- 冷原子

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    • 家园 日餐流行美国的原因不只楼主说的那么简单

      德国的国力一向很强大,他们对管理也很再行, 但德国酸菜和猪蹄就怎么也流行不起来。

      我觉得日餐能够做到今天的局面一是日餐的清淡,细而精致符合现在美国的流行文化。 和中国人喜欢大口吃肉不同, 美国人现在流行的是少吃肉(虽然吃的还是很多,但这个是追求不是)。 反映在餐桌上就是份量小而美, 朝法式发展。连麦当劳都反映过来弄了个Chipotle, 走中高档快餐线路, 卖菜多肉少的Burrito.

      二是日本近几十年来培养了很多科班厨师人才. 要征服西方人的胃,先要学习他们的烹调理念。很多日本人去西方上烹调学校, 或是在名厨手下学徒。 这些人给日式烹调带来新元素, 并影响其他日本厨师的创新风格。现在美国的日餐馆多卖的是改良的日本菜。中餐也改良,不过改得好的实在不多。 纽约的道(TAO)不错, 不过他家不能算纯中餐 (虽然大厨是中国人),菜品有带越南和泰国风。 比较成功的有费城的Susanna Foo 和波士顿的Ming Tsai. 他们两个都受过系统的法式烹调教育。 我去过Susanna Foo的餐馆两次, 她很懂得就地取材, 美国的食材,中式的烧法, 法式的presentation, 非常享受。 美国没有新鲜的笋, 她就用Artichoke hearts 来代替笋来炒某道菜。 Ming Tsai的餐馆我没有去过,但看过他的烹调书,他真的很有创意。 但美国像他们那样的中国厨师太少。 大多厨师还是在烧千年不变的古老肉和水煮肉。 Presentation还是盘子边上摆多胡萝卜或西红柿刻的花。80年代出版的烹调书上的照片怎么样,现在还是怎么样, 一点改变都没有。

      学厨的人需要有很聪明的脑袋和很多的艺术细胞。 一个好的chef必须有创造力,会自己改良菜谱,发明菜的presentation。只会烧传统菜不会改良创新的厨师,菜烧得再好也只能是sous chef. 而一个社会的聪明人是有数的, 如果他们都去学金融,电脑,那么学厨的聪明人就少了。 Ming Tsai是耶鲁工程系毕业,改行上厨师学校的。 我大学的时候也有一个同学在第一年转学去了Culinary School. 此人可不是学习不好的那种,他的SAT有近1500分。 而中国人的观念里, 厨师还是上不得台面的工作, 只有读书不好的才去学厨。这种观念会阻挡中餐的创新之路。

      • 家园 你说的苏珊娜是什么东东

        比较成功的有费城的Susanna Foo 和波士顿的Ming Tsai. 他们两个都受过系统的法式烹调教育。 我去过Susanna Foo

        • 家园 www.susannafoo.com

          你自己看。 和尚好像就住在宾州, 是不是? 应该去吃一次。 午餐去,也不是很贵, 30块钱可以了。

          • 家园 按你给的网址看了一下。女老板大概姓傅还是什么。在内蒙

            出生,台湾成长。1967年就去美国了。

            Rosenthal encouraged her to take course at the CIA
            这句话是什么意思。

            她的餐馆从1987年开业,到现在二十余年了,说明还是有实力的。

            看了她网页的图片,菜式是法国的款式。我不知道她为何还称作中国菜。难道因为有馄饨(云吞),春卷在,所以就一定是中国菜?我还看到有寿司,有日韩款式的lunch special 。 法国餐都是一道菜,一道菜的上,等你吃完了,再上下一道。中餐是烧(烹饪)完一道菜就上一道,台面上的菜肴数量多才好。法国菜几乎都是一个大碟子,食物占碟子的四分之一空间左右,肉类旁放些让你吃又不是,不吃又好象浪费的植物。当然,摆放得很有美感。所以,只要看它怎么上菜,看它是不是专门摆放食物,就知道它是中菜还是法菜。这种混合了改良中菜配上法国餐饮程序的混血物种,恐怕不对我的口味。还是让土生土长的美国人去尝吧。

            我工作的公司里,有黑人跟我闲聊时,说他每星期都吃中餐,我问吃什么呢。答说:最爱吃芙蓉蛋,炸鸡翅。我家把炸鸡翅当作西餐来吃,芙蓉蛋嘛,我记忆里好象是在自助餐里尝过一次,大概十五或十二年前吧。家里人或我认识的人,对美国中餐馆里的芙蓉蛋都非常陌生。没把它当作中国菜。

            • 家园 她的中国菜基本功还是很扎实的,和那些一味追求精奇的

              年轻FUSION CHEF不一样。 要尝了就知道。 至于摆盘的风格, 就见智见仁了。 法餐也不是一开始就是这么摆的, 都是厨师们一路不停地发明出来的。 难道一定要大盆大盘满满的像村菜一样才是中国菜? 现代城市人活动量小,饭量小, 如果没有一大帮人一起去吃大盘中餐,根本叫不了几个菜。我一个人或是和朋友一起两个人去吃中餐, 如果想吃一顿有鱼有肉有菜有汤的饭, 接下来的两顿就都要吃打包回来的剩饭了。

      • 家园 承教承教,我这真是抛砖引玉了

        没想到引出meowmm这么好的文章。

        不知道Ming Tsai的书叫什么名字?在网上能买到吗?

        希望以后更多的看到你在饮食方面的原创啊。

        • 家园 过奖过奖

          Ming Tsai 出过好几本书, Amazon, Barnes and Noble都有卖。 他的书里鱼菜比较多。 我没买他的书,只是在书店看过, 我看过的两本叫Simply Ming 和 Blue Ginger, Blue Ginger里收的是他餐馆的recipe, Simply Ming里讲技巧比较多, 都是初级的基本技巧。 建议你别急着买, 去随便一家B&N看一看, 肯定有他的书在架上。 有很多cooking book, 好是好, 但买了不一定会用上, 因为不是你在家里会烧的。如果你有经过Boston, 建议你去他的餐馆Blue Ginger试一试。有些大厨一成名, 就到处开餐馆捞钱。 他多年来坚持不开分店, 说是要顾及餐馆的菜质。 Blue Ginger是他和他夫人亲自打理的。 就冲这个, 就值得一试。 可惜我没机会去波士顿。

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