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主题:【原创】两脚书橱游罗马 (1/5) -- 顾剑

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            • 家园 当然是歌剧,第一线的音乐剧我已经看全了

              那些,是历数我看过的有限几部歌剧。

              我音乐剧看得比歌剧多很多,基本上伦敦西区和百老汇的所有一线音乐剧,最近2年之内我全部看过一遍,方便的条件,是我离开纽约近,而且最近一年半之内,又连去了3次伦敦。纽约和伦敦我都知道去买半价票的地方。但是有几部以前的经典,现在不演了,一直没有找到看的机会。这包括“南太平洋”和“西贡小姐”。

              “阿伊达”既有音乐剧也有歌剧。音乐剧是埃尔顿·John作的,是我在百老汇看的第一部音乐剧。歌剧我还没看过,今年在我们这里有演出,我已经预定了要去看了。

              • 家园 太刺激我了

                我在多伦多,虽然也有歌剧院,不过水平太差,而且价格还不便宜。看了不提也罢。

                上台面的地方,我目前只在巴黎看过《罗恩格林》(巴黎的歌剧价格相对便宜,水平很高,但是字母只有法语),萨尔茨堡看过《魔笛》和《水仙女》,倒是CD收了很多。

                • 家园 其实要说地方,我真没在巴黎看过歌剧

                  歌剧魔笛我没看过,虽然到了萨尔斯堡。今年演出季节,法语的音乐剧“巴黎圣母院”会来我的城市演出,我已经预订了。欧洲的著名剧院,我在巴黎和萨尔斯堡都是没有时间,在维也纳去过国家歌剧院,看新年的施特劳斯歌剧“蝙蝠”,今年5月在米兰去了斯卡拉歌剧院,不过那天看的是个现代歌剧,1984。看不懂,还是英语的呢,指挥是劳林·马泽尔。

      • 家园 耶稣会的那个

        一般叫counter-refomation,不叫counter-revolution。那个耶稣会教堂也不能算巴洛克,而是精美化的Romanesque,其实是意大利的一个特色,和米兰大教堂的“伦巴第哥特式”实际上的血缘还近一点,都是意大利人的花样,不出意大利的。巴洛克一般指对古典主义的“自由化”,但Romanesque不在此列,因为Romanesque既不来自古典主义,也不向古典主义回归,实在是“民间”建筑的“正规化”,没有希腊根基。

        • 家园 耶稣会教堂说明的出处

          counter refomation那个绝对是我记错了,对于我们来说,“反*革*命”这个词汇,绝对更容易记,更响亮:)

          晨枫的专业可能跟建筑有关?看你写的维也纳和德国的游记,就觉得你对建筑艺术史很在行,尤其象很多现代建筑流派和大师作品,我完全都没有听说过。我对建筑史的了解,完全就来源于几本旅游指南和艺术史的书本。

          注意到这个耶稣会教堂,两个原因,一个是我记得Rick Steves的罗马旅游书上是写的巴洛克的开始。另外,去罗马之前那个月,我正好有几天晚上躺在床上睡觉前翻艺术史看,是07年寒假回国买的,记得那里提到耶稣会教堂的时候,专门作为早期巴洛克来说,所以就人云亦云了。

          今天回家把书翻出来核对一下,还真找到了出处。这是本雅克·德比奇等人著的History of Art,中文译本叫“西方艺术史”,第10章巴洛克和古典主义,“胜利的罗马”那节,“巴洛克艺术的第一格标志就是乔柯莫·德拉波塔和建筑理论家维尼奥尔于1568--1577年为耶稣会建造的罗马耶稣会教堂,它在17世纪的宗教建筑中产生了重大的反响……教堂正面为带有柱式的两层,上层两侧筑有隅撑,它的外表无巴洛克的热情,但内部却已在呼唤下个世纪时它将接受的琳琅满目,生气勃勃的装饰”。

          • 家园 哈哈,巴洛克的问题

            我以前写过一个系列:凝固的音乐,里面也讲到过巴洛克。其实在历史上没有这样一个称呼,是18-19世纪时建筑史家为历史断代而造出来的说法,Romanesque和哥特式也是一样。这因为如此,这不是一个清晰的划代,对于什么时候算巴洛克的开始,自然说法纷纭。一般认为,Vignole、Romano这些还是属于Mannerism,介于文艺复兴和巴洛克之间,巴洛克的真正开始是Francesco Borromini,尤其以这个San Carlo alle Quatto Fontane(也在罗马)为标志

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            但也有把Vignole、Romano算到巴洛克的开始,事实上,米开朗琪罗的圣彼得大教堂的穹顶上的小圆窗就有很强的巴洛克意味,以后也成为众多巴洛克穹顶的“签名”,只是米开朗琪罗自己恐怕也不知道这算巴洛克。

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            我不是学建筑的,也就是信口开河而以,呵呵。

    • 家园 【原创】两脚书橱游罗马 (三)朝圣者的城市

      第三章 罗马:朝圣者的城市

      本章提要:中世纪朝圣者的罗马与梵蒂冈:梵蒂冈博物馆和圣彼得教堂,圣彼得锁链博物馆和摩西像,Santa Maria Maggiori教堂,教皇总部教堂

      梵蒂冈,教廷所在,全世界天主教徒的圣地,也是全世界艺术品爱好者的圣地。在去梵蒂冈之前,我们可以先巡视一遍罗马旧城里的朝圣之地,毕竟,罗马成为基督教的中心垂1千7百年,直到近代意大利统一,教皇才被迫搬到梵蒂冈去。罗马城里本身就有数不清的基督教古迹。

      我写这一节,相信对国内去罗马游览的基督徒朋友,特别有价值。

      火车站北面,越过戴克里先浴场之后再向北,在9月20日大道和Santa Susanna街交口处,有座不起眼的小教堂,Santa Maria della Vittoria,一般的旅游书上很少介绍,可是这座教堂里面,有西方美术史上洛可可雕塑最著名的代表作,贝尼尼的“圣特列萨的神迷”Ecstasy of St. Teresa。特列萨是个中世纪的修女,她梦见在天堂射下的神圣金光照耀下,天使用金箭刺入她的心脏。

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      从火车站门前向西南的加富尔大道via Cavour,走向罗马大竞技场方向,步行不到10分钟的地方,是Santa Maria Maggiore教堂。这里面有两样东西可看:

      这张照片不是让你看金盒子的,那才叫“买椟还珠”呢。盒子里,是圣摇篮的一片木头。我们知道,耶稣基督没有摇篮,是诞生在一个马槽中。这片木头,据说就是那个马槽上的。

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      面对圣坛,在圣坛右手地面上,有块非常不起眼的大理石,平嵌在地面,如果不是刻意去找,根本找不到。这就是洛可可大师,贝尼尼的墓。

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      沿着加富尔大道via Cavour继续走,快到罗马大竞技场的地方,有圣彼得锁链教堂 San Pietro in Vinvoli。这里的圣坛上,供奉着一条锁链。

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      这条锁链,据说是圣彼得在罗马被捕,关押在卡皮托山上Matertine监狱(上节我提到过)里时候,锁住圣彼得的。圣经里面有段著名的故事,说圣彼得在耶路撒冷被捕,也是锁在监牢里,天使来指引他脱困,彼得身上的锁链,纷纷自动脱落。这条锁链是在罗马第二次被捕时候的,和那条不是一码事儿,这毕竟是帝国首都的锁链,质量好得多了,彼得这次没能逃掉,后来被钉上了十字架。彼得认为自己不配受到和基督一样的待遇,临刑时要求大头朝下钉在十字架上。

      不过专程来这个教堂,不是为看锁链,而是为看这尊米来朗琪罗的杰作,世界艺术史上最著名的雕塑之一,摩西像。摩西刚刚从西奈山顶领受了“十诫”回来,手里还抱着写有十诫的石板,发现族人在崇拜偶像,顿时怒发冲冠,正在从椅子上站起来。米开朗琪罗为了表现摩西的可怕,甚至在他头上添上一对角。

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      坐地铁到城南的San Giovani站下车,就是San Giovanni Laterano教堂。这座教堂,是教皇在罗马城里的总部,而且一度是教廷所在地。教皇不仅仅只在梵蒂冈里面呆着,再怎么说,教皇的名义是“罗马大主教”,他至少必须在罗马城里有自己的教堂才行,那就是这座教堂了。

      我这张照片,不是为了拍教堂内部有多么宏伟,专门就是为的拍那两扇黑黝黝的大门。据说,这两扇青铜大门,是当年罗马元老院的大门,被教皇搬来自己家用了。

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      教堂外面马路对过,有一栋小建筑,里面有这座台阶。这是“圣台阶”,据说耶稣基督当年就是走上罗马巡抚比拉多Pilate府门前的这28级台阶,接受死刑判决的。君士坦丁皇帝皈依基督教以后,他的母亲海伦娜皇太后去耶路撒冷朝圣,把这28级台阶敲下来带回罗马。不过现在这些台阶是复制品,真品在梵蒂冈。

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      尽管是复制品,仍然有严格的规矩:没有一个凡人可以站着走上这些台阶,你看照片上这些虔诚的基督徒,都是跪爬上去的朝圣者。

      算起来我虽然不是基督徒,可是看过的基督教圣物,很可能比绝大多数基督徒多得多。总结一下,仅这最近一年,我在巴黎圣母院见过荆棘冠和真十字架残片,在维也纳霍夫堡皇宫看过真十字架的另一块残片和圣矛,在罗马看到了圣摇篮上的木头,圣台阶,去过收藏的教堂但是没有见到的圣物,还有米兰的圣钉子,比利时布鲁日用来擦拭基督尸体的圣抹布和圣血。只是还没去都灵看过圣裹尸布,否则这一套大概是看全了。

      梵蒂冈我所用的时间比预想的要少,早上7点半左右坐地铁到大梵蒂冈博物馆门前,8:45开始放人,虽然队伍很长,但这里放人的速度也很快,9点多一点就进入梵蒂冈博物馆里面了。这里周日关闭。西斯廷小教堂内部不准拍照,除此之外,任何其他地方都可以拍照,只禁止闪光灯。

      进梵蒂冈以后,最好先不忙着随人流去参观主要的宫殿和艺术品,而先去看Pinacoteca,就是画廊,这里集中了教皇搜集的油画,把这部分看完,将来参观过整个博物馆,就可以径直进入圣彼得教堂,不必原路返回了。画廊和将要看到的梵蒂冈的雕塑和壁画相比,规模相形见绌,可以很快地走过,仅稍作停留,但这里仍有几幅值得流连欣赏的杰作。

      这是拉斐尔生平最后一幅画作,“耶稣显形图”,画上耶稣基督向怀疑他的弟子们现出真身。

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      这是卡拉瓦乔Caravaggio的“下架图”,人们把耶稣基督的尸体从十字架上解下来,准备安葬。

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      整个画廊的参观路线形成一个回路,出口又回到入口的地方,看完以后,可以开始看梵蒂冈教皇宫里面的正式收藏了。梵蒂冈教皇宫的规模虽然庞大,但博物馆的参观路线只有一条,终点在西斯廷小教堂,不会走错走迷路的。先经过古埃及和近东收藏,这些木乃伊,古埃及雕塑什么的,不是梵蒂冈收藏的特色,不要说埃及本土,就是美国大都会博物馆和波士顿艺术博物馆,伦敦大英博物馆,都有更好的,所以个人觉得可以忽略过去。

      真正的杰作,开始于八角形庭院。这里陈列了来自古希腊最好的雕塑。这是著名的“拉奥孔”。拉奥孔是特洛伊祭司,他看破了希腊人使用的“木马计”,雅典娜派来两条巨蟒,抢在拉奥孔警告特洛伊人之前,缠死拉奥孔和两个儿子,杀人灭口。这尊雕塑刻画的是运动,痛苦,和恐惧,极端的情绪呼之欲出。文艺复兴时期,当人们从尼禄金屋的遗迹发掘出这尊雕塑的时候,被惊呆了,那时候的人从来没有见过这样的艺术品,它对当时的米开朗琪罗有振聋发聩般的启发和影响。

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      柏修斯杀蛇发女妖墨杜萨

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      刮汗污的运动员,艺术史上的名作。

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      古希腊雕塑太阳神阿波罗

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      这副巨大的石椁,用紫色的埃及大理石雕刻而成,属于君士坦丁皇帝的母亲,海伦娜皇太后。

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      走过这些展室之后,又回到埃及房间的入口,从这里上楼,进入长长的走廊,整个走廊富丽堂皇,两边陈列着历代教皇所搜集的古代艺术品杰作。这是世界上最华丽的走廊了。

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      在长走廊的尽头,有一系列的房间,原先是教皇本人的寝宫和书房,这些房间的壁画和顶画完全由拉斐尔一手创作。第一个房间占据整面墙的油画不是拉斐尔的,它描述了1683年波兰国王索比斯基Sobieski率领波兰骠骑兵,在维也纳城下击溃围城的土耳其大军的事迹。这次战役比拉斐尔去世晚了160 多年。

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      以下几个房间的所有壁画和顶画,都出自拉斐尔之手,最杰出的作品,就是最后教皇书房的这幅“雅典学院”

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      这绝对不是一幅写实作品,拉斐尔把各个时代的哲人巨匠绘在同一幅画中,可是没说明他画的是谁,所以画上的人物身份历来有争议。一般来讲,这几个人物是比较公认的:画面中心的两个人,手指向天的是柏拉图,因为他研究一切形而上的学问,“天之道”,手指向地的是亚里士多德,因为他研究一切人世间的应用学科,比如物理学,“人之道”。拉斐尔又没见过柏拉图,所以拉斐尔所画的柏拉图的脸,实际上是达芬奇。左边穿绿衣服秃头的那个,是他们的师傅苏格拉底,前景上画面右下角那群人物中心,低头向下伸手好像提鞋子那个,是几何学创始人欧几里德,正在图板上给学生讲几何学原理呢,也有人说那是阿基米德。画面最右方倒数第二个,戴绿色贝蕾帽的年轻人,是拉斐尔本人。前景最右方背对着观众,手里拿着地球仪的,是托勒密。画面左侧前排,脸对观众,身穿蓝衣,戴着帽子正在看书的,是哲学家伊壁鸠鲁。

      拉斐尔画这幅杰作的时候,米开朗琪罗正在隔壁西斯廷小教堂屋顶上画他的创世纪。拉斐尔有一天去隔壁瞄了一眼,结果大为惊叹,回来就把米来朗琪罗加在他的雅典学院里面,就是画面正中前方,柏拉图脚底下,坐在地上靠着一张石桌,单臂支头那个紫衣大胡子。

      这个房间是教皇的书房,拉斐尔所画的雅典学院题材正好应景。

      从拉斐尔房间出来,就立刻进入米开朗琪罗不朽的西斯廷教堂。这是教皇私人祈祷的小教堂,也是票选新教皇的地方。米开朗琪罗在这里的天花板脚手架上不停地工作了四年,连肢体都变了形。

      天顶中央连续九幅画“创世纪”,从混沌初开,上帝造人,失乐园,到诺亚方舟。西斯廷教堂里面严禁照相,有十来位工作人员不停地来回巡视,可是游人太多,意大利又不是一个以遵守规则闻名的国家,其他国家的游客,比如说我,来到这里也入乡随俗了。所以禁不胜禁,一边有工作人员巡视,甚至大声呵斥,同时所有的游人都在拍照,不但快门声不绝于耳,连闪光灯都此起彼伏,真是肆无忌惮啊。我还算客气的,我的相机可以270度旋转机身,所以偷拍的时候,相机挂在脖子上,只要把镜头垂直向上就好,比较隐蔽,总算没有放肆到公然亮闪光灯的地步。不过西斯廷教堂里面光线太暗,虽然所有的壁画我都拍了,可是比较模糊,还是从网上引用照片放在游记里比较好。

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      这是创世纪九幅顶画里最著名的一幅,上帝创造亚当。

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      失乐园

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      在西斯廷圣坛正面整面墙上,是米开朗琪罗的“末日审判”。画面中央举着手的是基督,基督手臂下蓝色衣服的是圣母玛利亚。画面正中间下方的一群天使吹响号角,召集所有死去的人,从画面前景左下角的坟墓里站起来,听候审判,好人从左面升上天堂,坏人都在右边打入地狱。在基督右边那只脚的脚下,秃头大胡子的圣巴托罗繆手里拿着一副人皮,那是他自己殉道的时候被剥下来的皮,这副人皮的脸,是变形的米开朗琪罗自己的脸。

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      正规来说,参观完西斯廷教堂,应该原路返回,再从正面走进圣彼得广场。但是这条路太长了,应该从西斯廷小教堂的右手小门出去,直接可以从后面进入圣彼得大教堂。

      圣彼得大教堂前广场的全景。这是欧洲最大的教堂,米开朗琪罗设计的大圆顶,贝尼尼设计的广场和弧形柱廊。

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      广场中央的方尖碑由埃及运来,1586年立起来的时候还有个传说:方尖碑比预期的要沉重,当碑身被很多股绳子缓缓拉起到一半的时候,绳子不堪重负开始断裂。人们都以为碑身在绷断部分绳索之后,一定会倒回地上摔得粉碎。全场鸦雀无声之中,一名水手突然大喝一声“浇水! ”这声断喝救了这块方尖碑:常年出海跟帆索打交道的人有经验,麻绳浇水之后坚韧度会大大增加。

      早在古罗马时期,罗马人就喜欢把埃及的方尖碑运来,到今天,据说整个埃及总共只有7座方尖碑,而一个罗马城就有13座,伦敦滑铁卢桥边,巴黎协和广场,纽约大都会艺术博物馆背后,也有古老的埃及方尖碑。

      这不是圣彼的大教堂的正门,这个侧门被封闭,每25年才开启一次。上次开启是从2000年到2001年,下次开门,要等到2025年。

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      圣彼得大教堂的穹顶内部。米开朗琪罗仔细研究万神殿之后的杰作。

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      大穹顶可以上去:电梯到穹顶基部,教堂的屋顶,再走台阶到穹顶上面。从顶上可以俯瞰整个梵蒂冈和罗马,拍照肯定特别漂亮。不过这次我没有上去,有点遗憾。

      教堂入口处右手第一个浮雕,米开朗琪罗的不朽杰作,“哀悼基督”。米开朗琪罗的作品本来不擅长雕刻女性,可能因为他是同性恋,他的男性人体雕刻得特别夸张,充满力度和美感,而女性,你去看看佛罗伦萨美第奇小教堂里面的“昼夜晨昏”吧,女体好像是男性裸体再加上两个椰子壳。但是这尊哀悼基督完全不同,米开朗琪罗的圣母,竟然有拉斐尔笔下的圣母那么娴静秀美,清秀的脸庞充满了平静而克制的哀伤。如果按照圣经,基督受难时早过了30岁,圣母作为一个30多岁孩子的母亲,就算没有50也差不多了,不可能像这样年轻漂亮。米开朗琪罗故意用夸张的手法把圣母雕成17岁的妙龄少女,才有如此令人震撼的效果。

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      这尊哀悼基督和米开朗琪罗其他的作品风格不太一样,也难怪当时有人以为是他人所做,愤怒的米开朗琪罗在圣母飘带上刻下自己的名字,这就成了他唯一的一幅签名作品。

      除了米开朗琪罗,圣彼的教堂和广场,更多地受到巴罗克-洛可可风格大师贝尼尼的影响。教堂里很多雕塑,阳台,柱子,青铜伞盖,都出自贝尼尼之手,表现出洛可可华丽的装饰风格。这是贝尼尼设计的中央圣坛

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      圣坛上方贝尼尼设计的鸽子窗,这个设计匠心独运:鸽子在基督教里象征圣灵(听过“圣父圣子圣灵三位一体”这个说法吧?),光线从鸽子背后透进教堂,照耀在圣坛上,仿佛教堂沐浴在天堂之光里一样。

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      我这次没有在梵蒂冈见到教皇。据说想见到教皇最好是星期三或者星期日。星期日中午12点教皇会在窗口出现,祝福人群(夏天除外)。星期三上午10:30在圣彼得广场上有布道(冬天除外),教皇布道的票可以在周二中午以后从教堂门口免费取得。我对亲眼见到教皇没有什么兴趣,所以就没有往这方面动脑筋。如果你和我一样,那么最好避开周三或周日的拥挤人群。

      (未完待续)

    • 家园 【原创】两脚书橱游罗马 (二下)古典罗马

      在Mamertine监狱旁边,卡皮托山顶上的广场,有卡皮托山博物馆,Capitol Hill Museum,这里有几件世界艺术史上重量级的杰作,我罗马pass的第二张free admission就用在这里。

      这是博物馆里的马可奥利略皇帝骑像Macus Aurelius,博物馆里的是真品原件,外面广场上的是复制品。这可能是世界艺术史上最好的英雄骑像。奥利略皇帝是罗马全盛时期的“五贤帝”最后一个,就是电影“角斗士”里开头的那个老皇帝。他不但是皇帝,还是斯多噶派哲学家,在戎马倥愡间写下哲学著作“沉思录”Meditations。他的儿子,就是“角斗士”里面年轻的坏皇帝的原型,康茂德commodus。不过罗素克罗演的主角,马克西姆斯大将军,历史上可是没有这个人。

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      这是奥利略的儿子,康茂德皇帝Commodus。在雕像中,他头上戴了一个狮子头,打猎的战利品。

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      没有人不认识这尊母狼雕塑吧?传说母狼哺育了罗慕洛兄弟,罗慕洛兄弟长大以后,建立了罗马城。所以母狼是罗马的象征,这尊狼是古罗马作品,而两个吃奶的孩子,是文艺复兴时代后人加上去的。

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      垂死的高卢人,古希腊的雕塑,罗马人的拷贝。高卢人入侵希腊城邦,被希腊人击败,这个雕塑就是讲的这个事情。

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      除了Capitol Hill博物馆,值得一提的还有火车站前的罗马国家博物馆National Museum of Rome。这里有掷铁饼者,古希腊原作,罗马拷贝。据说目前世界上总共发现了四个掷铁饼者的罗马拷贝,古希腊米罗的原作已经湮灭。这是最早最好的一个,1938年曾经卖给德国,战后又收回。这个博物馆还有第二个,第三个在罗马卡皮托山博物馆,第四个在伦敦大英博物馆。

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      这里有很多古罗马皇帝和名人像。这是罗马帝国开国皇帝,奥古斯都大帝屋大维像,凯撒的继子。

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      Capitol Hill的广场由米开朗琪罗设计,是教皇为迎接神圣罗马帝国查理五世皇帝访问罗马而做的面子工程。

      其实卡皮托山侧面,就是同样高大的近代纪念建筑,Victor Emmanuele纪念碑,纪念19世纪意大利独立的,可是不知道为什么,从卡皮托山到纪念碑没有直接的路,非得从广场走下大台阶,然后再爬240多级台阶,才能上到独立纪念碑顶。这真是个愚蠢的设计。有些旅游指南讲过以前有从卡皮托广场到独立纪念碑背后的捷径,可是我按照指南试过了,没有找到。不知道是不是捷径被封了,还是我没有找对而已。近一两年有没有朋友走通这条路的?

      走路爬山我不在乎,可是要我走下一座山,再沿着几乎是原路爬上来,这么愚蠢的路线,我说什么也不会干,心理不平衡啊。所以我根本没有再上独立纪念碑。

      从卡皮托山广场的大台阶下来,右手就是艾曼纽尔国王独立纪念碑的台阶,再向右,马路对面是图拉真石柱,和图拉真,凯撒,奥古斯都所建的大片forum。所谓forum,不是论坛,而是由神庙,图书馆,浴场,市场等公共建筑组成的一片市政广场,在图拉真石柱背后的那片三角形地块,现在只有柱础遗迹,那是图拉真forum,再向后连片的,是凯撒forum和奥古斯都forum。

      图拉真纪功柱是古罗马纪念碑艺术的杰作,图拉真皇帝本人也确实配得起这种跨越两千年的不朽荣耀:他比奥古斯都皇帝晚将近一百年,大约在公元100年前后在位,是罗马“五贤帝”中武功最盛的一位,他在位期间战无不胜,所向无敌,不但征服了达西亚(这块地方后来罗马化得如此彻底,以至于直到今天,它还保留了很大一部分罗马语言,名字就叫做“ 罗马尼亚”——“罗马人的地方”),亚美尼亚,而且击败帕提亚帝国(中国古书中的“安息”帝国,波斯帝国的继承者,伊朗人的先祖),占领其西都泰西封(在巴比伦附近)。我在手边写的“罗马英雄传”系列,正写到图拉真皇帝,已经看完了资料,还没有动笔。图拉真时代,罗马帝国的疆界达到最大。

      图拉真记功柱。柱身上浮雕刻画了图拉真皇帝对外征服战争的场面,柱顶上的立像,原本是皇帝本人,到1500年代,教皇把它改成了圣彼得立像。

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      这是记功柱侧面山坡上的图拉真forum市场。

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      罗马城里古罗马的遗迹,最主要的都集中在从竞技场到图拉真市场这一片,走这条路线的话,如果你不是象我这样罗马史的发烧友,只是想走走看看,那么我想三四个小时尽够了,接下来后半天可以去市中心的鲜花广场,四河喷泉,特莱维喷泉,西班牙台阶。

      古罗马时代的遗迹,除了这一片,其他散见于城里各处,大多数其实也可去可不去,只除了一个地方是必到的,那就是市中心的罗马万神殿Pantheon。

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      罗马人信奉多神教,除了大神朱庇特,海神波塞冬,美神维纳斯,战神马尔斯这些著名的神,甚至很多皇帝,死后都能成神。这座万神殿供奉罗马人和其他民族所信奉的一切神袛。说实话,我个人认为罗马人的宗教政策还真是挺开明的,这由他们多神教的性质所决定:被征服的其他民族,只要你也承认罗马这些神,那么你信奉什么由你去,我不干涉。

      之所以有“犹太战争”,犹太民族被罗马剿灭,赶出耶路撒冷流浪全世界,多半是他们自己的问题:犹太教信奉的是一神教,认定只有上帝是唯一真神,排斥罗马的宗教,还经常举行起义,最后当然被灭掉了。这里,我觉得没有谁对谁错,反正我也不信其中的任何一种宗教。公平地讲,这是一神教和多神教的不同性质所决定的,没有办法的事情。

      所以,我个人对所有的一神教,包括基督教和伊斯兰教,都不会成为信徒。教徒朋友也不用指责我,我也朝圣,尊重一切的宗教,也去基督教堂听布道,去清真寺朝拜。我觉得无论信奉什么,只要你有个行为规范,有做人的原则,做好事,心里敬畏某种东西,这就好。一个社会,最怕的是多数人“无畏”,中国古话所谓“举头三尺有神明”,这是个约束。一个人如果心里没有什么东西是敬畏的,他做事就可以不择手段——反正不怕报应,这个社会就很成问题了。个人觉得国内社会目前的状况正是如此:传统上其实中国人并不特别信神,就算是佛教,传到中国来就变了味道,禅宗几乎就是无神论。中国的文化传统是自然主义者,起码在上层社会和知识分子中间(咱们不说社会底层迷信的愚夫愚妇),无论任何教徒,虔诚的是少数。可是中国传统文化里,有儒家的道德和行为规范。网上有比较“愤”的青年,说儒家传统文化如何使中国贫弱,其实儒家的价值观和世界观,从来不是要让一个国家强大去对外征服的,它是一种道德准则,社会秩序,保证这个社会有序运作。

      后来儒家思想被批倒批臭了,传统变成了包袱,甚至糟粕,(公平地说,这倒不全是共产党的功劳,从五四时代就开始了)可是五六十年代大陆的社会风气还是很好:那时候人们真的信仰社会主义共产主义人生观价值观。那也行。再后来,经过文革,社会主义共产主义那套乌托邦被看穿了,没人真的信了,现在大多数国人有真正的信仰吗?除了拜金主义?

      一个社会的诚信缺失和腐败问题,表面上是一个缺乏法律规范的制度问题,但它不仅仅是一个法律制度问题,更深层次的根源,在于思想体系和价值观的缺失。

      所以我自己虽然不信仰宗教,但却喜欢和尊重一切信仰宗教的人,不管你信什么,只要你真的去信,有所畏惧,基本上就不会坏到哪里去。我所接触的宗教信徒,绝大多数都是非常好的人。至于有基督徒或者穆斯林朋友说,唯有一位神是真神,其他都是假的。这个,是个人信仰的问题,只能尊重没法争论,正如数学体系里的“公理”不能争论是一个道理。

      话题扯远了,回到万神殿来。

      万神殿正面是典型的希腊神庙式样,门楣上的名字M Agripa是马古斯阿格里帕,屋大维建立罗马帝国时期,打遍天下的手下第一大将。奥古斯都(屋大维)不象他继父恺撒,恺撒天纵奇才,文武全能,军事上是西方历史四大名将之一,政治上纵横拓捭,亦有神鬼莫测之机。屋大维的政治天才只在凯撒之上,但是打仗不行,亲自领军的时候没有打过多少胜仗。他在军事上依靠好友阿格里帕。在电影埃及艳后,和最近的电视连续剧“罗马”里面,指挥阿克提姆海战最终击溃安东尼和埃及艳后的,正是阿格里帕。这座万神殿,就是平定天下建立帝国之初,阿格里帕主持修建的。一百多年以后,图拉真皇帝的儿子,哈德里安皇帝主持重修万神殿。(屋大维和阿格里帕的事迹,拙作“罗马英雄传”之“了却君王天下事——奥古斯都与阿格里帕”有详述,已经写完,只是还没有公开)。

      万神殿的大穹顶是“万拱之母”,它的圆拱高度和直径正好相等,越向顶端水泥越薄,天顶开窗透入阳光,显得轻盈。后世欧洲中世纪上千年再没有人能复制这样规模的穹顶,直到文艺复兴时期,布鲁内莱斯提Bruneleschi和米开朗琪罗通过仔细研究万神殿穹顶的结构,才各自设计出了佛罗伦萨圣母百花教堂,和梵蒂冈圣彼得大教堂的穹顶。

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      万神殿里面,左右两侧分别埋葬着近代意大利统一时期的两位国王,艾曼纽尔和乌博托父子。在正中央神坛左侧,是文艺复兴三大师之一,拉斐尔的墓。拉斐尔只活了37岁,随着拉斐尔的去世,文艺复兴的全盛时期宣告结束。

      万神殿北面的小街上,是全罗马最老牌,最好吃的冰激凌店,Giolitti’s。这家店不太好找,我开篇介绍实用信息的时候讲过它的具体位置。

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      在大竞技场侧面,离开地铁不远处,有一处Domus Aurea, 是正在发掘过程中的古罗马遗迹,传说中暴君尼禄的“金屋”宫殿。这个金屋和中国成语“金屋藏娇”没有任何关系,只是形容其华丽辉煌,尼禄自杀之后,他的“金屋”被废弃,所以现在只是废墟而已。因为这是正在发掘整理过程中的考古现场,只对少数人开放,必须提前在网上预约,在指定的时间进场,带团解说的人,不是普通导游,而是真正的考古工作人员。如果你对罗马史兴趣不大,或者想象力不够丰富,这里其实看不出什么来。只有象我这样的人,才会特为跑去那里。

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      这是罗马城门,当年多少异族的大英雄大豪杰,象汉尼拔,斯巴达克,即便能够横扫意大利半岛,却还是对着这金城汤池望而却步,不敢越雷池一步。当然,现在看到的罗马城门和城墙,多数是中世纪修的。

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      罗马的公共浴场很有名,罗马城里火车站前的,是“戴克里先浴场Diocletian”,俗称小浴场,以三世纪末两分帝国的皇帝名字命名。另一个大浴场,规模大很多,叫做“卡拉卡拉浴场”,是2世纪罗马皇帝卡拉卡拉Calacala建造的。

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      卡拉卡拉浴场发掘的时候,曾经出土了轰动一时的“法尼斯金牛”和“大力神赫克里斯”两件雕塑,现在不在罗马,而在那不勒斯的国家考古博物馆。

      除此之外,罗马城重要的古罗马遗迹,还有城北靠近台伯河边的奥古斯都陵墓。我专程去那里看过,现在正在整修,只能从外面看到一些封土遗迹,暂时没有什么可看的。

      (未完待续)

      • 家园 最近在读吉本的《罗马帝国衰亡史》

        第一卷快要看完了。有些东西跟罗马城的建设有关。

        1 罗马的城墙应当是皇帝Aurelian所建。Aurelian本人属于罗马中期救火的皇帝之一。他东征西讨,屡屡打败蛮族人。有一次北部防线失控,被蛮族闯入意大利。虽然皇帝在他们没有靠近罗马城下时候就把他们打退,但是还是心有余悸。所以重新修建了罗马城墙。时间大概是270年左右。

        罗马城墙我看到的一段就在你所说的San Giovani地铁站到San Giovanni Laterano教堂之间。那里城墙开的走公交的门是Porta San Giovanni,是后来开的。但是有座旧城门叫做Porta Asinaria,很狭小。看看三世纪罗马的筑城技术还是很落后的。

        2 关于君士坦丁门,吉本感叹当时艺术的衰败,全城找不到工匠来为这座城门上加雕塑。于是乎,把图拉真拱门上的凯旋雕塑拿下来放在君士坦丁门上。所以,征服帕提亚人的凯旋穿越到了从来没有跟帕提亚人打过仗的君士坦丁身上。他晚年倒是计划跟波斯开打的,但是没有打起来。

      • 家园 您当时是怎么去卡拉卡拉浴场的

        顾老师好 我也是今年去的罗马 赞您的游记 基本也都去过了 但是那个卡拉卡拉浴场 找了半天都找到了 实在累得不行 就放弃了 您当时是怎么去哪儿的 好像没有直接的公交?

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