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主题:【原创】游记苏州(没图)。。。。。。 -- xyz熊

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  • 家园 【原创】游记苏州(没图)。。。。。。

    我那啥。。。来西西河晚。。。也不知道这个关于苏州的游记是否有人发过。。。如果有人发过类似的地方了。。。就。。就那啥。。。大家不用看了。。。还有。。。那啥。。。大家写的蛮多是游外国的。。。俺比较那啥。。。土鳖。。。只逛了屈指可数的几个地方。。。可能有点俗。。。

    应该是04年写的东西了,很老,砸的话。。。大家砸的话。。。轻点。。。。轻点哈。。。

    废话不说了,正文如下:

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    古话说上有天堂下有苏杭,我想苏州杭州的景色一定是十分动人的,这次能有机会去苏州应该也算机缘巧合,刚好两个“领导”有意出去走走,我们三个同学在旁边怂恿怂恿,就去了

    一共去了两天加一个晚上,周五的下午出发,一路还下着小雨,心情就是很放松,吃吃喝喝的便到了(苏州距离上海100多公里)先去市区最繁华的观前街,其实就是一条普通的步行商业街,特色也不是很明显,但是有一个东西却吸引了大家的注意:脆梅。古时有青梅煮酒论英雄的说法,今日得见,很是荣幸,大家纷纷解囊买来吃,竟管有些贵(后来到了青梅的产地,价格便宜的让人吃惊,我们才大呼上当)又甜又酸,还脆生生的,比较好吃。晚饭吃的是苏州风味,要么清淡的无以复加,要么甜的发腻,把我们这些湖北,四川,江西,北京的辣仔害的够戗。

    周六开始游苏州的名胜,那里最出名的当属园林了,第一站就是“留园”,是世界文化遗产之一,进门的地方有一个着古装的秀美女孩弹古筝,悠扬古远的琴声很快就把气氛调整的古色古香,顺着走廊向里,可以看见墙上的碑拓,记述着古人对这个园林的感怀,但多数都是繁体字,有的还是隶书,所以一般都是看不懂的,走廊弯弯曲曲,将一个一个的大小庭院连接起来,而一个一个的庭院又是用山墙围住,所以是一园一景,各不相同,照片上的鱼和水池是在一个比较大的园子里,算是“留圆”中比较经典的景色之一,那的水绿的真如碧玉一般,放养了很多的锦鲤,大大小小,五颜六色,成群结队的在水里面,如果往里面喂食物,就会有很大一群聚集在一起,如果有个网兜的话。。。。。。

    假山和花木是园林中不可缺少的,不过因为花草树木没有什么特别的品种,大概就是垂柳,茶花,桃花,牡丹一类,但是把它们组合在一起放在园中,与那些中国古典的建筑相映成趣,有着非常浓郁的中国味道,把一种典雅,含蓄,优美,宁静的气氛体现的淋漓尽至。竟管天上还下着小雨,但还是可以碰到许多国外的和港台的游客,可见其吸引力之大。

    我的描述只是尽力表达我的感受,也许不同的人看来会有不同的想法,但回到上海之后,大家一致的看法就是:“留园”是此行最大的收获。

    下午去了“西园”,其实是一个寺庙,附带着有一些小的景致,古色古香是一定的,但是与留园相比就逊色多了,到是有个罗汉堂,里面供奉了不少泥菩萨,对我老家武汉的归圆寺的罗汉堂印象比较模糊了,这的规模因该比武汉的小很多,罗汉堂光线比较昏暗,罗汉们又高高的立在走道两边,在我看来,一个个是面目狰狞,相貌丑陋,不象是罗汉,到象是妖怪(哦米驼佛,我出言不逊,希望佛主们不要怪罪才好),大雄宝殿门前有一个三层的铁塔,看见有很多人都在往里扔硬币,我也凑热闹,扔了两个一圆的到第二层里面,比较满意,看来佛主会保佑我了。

      

    晚上就往苏州城西面赶,到西山去住宿,西山是在太湖中的一片岛屿,有桥与湖外连接,那桥是多孔的拱桥,有一公里多长,坐在车里,看着外面烟雨迷茫,烟波浩淼的太湖,想不放松都难,这里风景好,气候好,依山傍水,有一片一片的别墅群坐落在山上山下,我们几个小青年聊发感慨:这里住的人该是多么有钱啊,以后还要努力啊,@_@,领导到是在一旁笑话我们老土而没见过世面。

      

    晚上住在太湖边的宾馆里,他们几个打麻将,我躺在床上,回味晚餐吃的“太湖三白”(白鱼,白虾,鳞鱼),不知不觉就在飘着细雨的太湖夜色中沉沉睡去了。

      

    星期天一大早就起床,去石公山,那的山上有很多太湖石,在很多中式的庭院里经常可以看到的一种圆滑的用来做假山的石头就是了,本来这些石头都是在太湖的水底,由于地壳变动才得以浮出水面,成为建造园林的好材料。石公山和磨山差不多大,有海灯大师的陵墓(练二指禅的那位)在山上山下逛,看见很多卖碧螺春茶叶的,一斤800圆,真是名贵,而我们师兄在宾馆里花四百块就从服务员的手里买到了她们自己家茶园里的好茶,真是佩服。(我承认我比较土鳖。。。)

      

    山脚下有很多卖珍珠的,我一看价格,便宜的眼珠都要出来了,一串就只要15块钱,那可是珍珠啊,是真的珠宝啊,可就这个价,因为太湖就是出淡水珍珠的地方,而我花三十块买了两串手链走出石公山的后门后门时,发现一路都有摊贩推销珍珠制品,一块钱!!!我要晕倒,同学也大呼上当,他买的20块一包的珍珠粉这里就卖5块钱!

      

    从石公山出来就去了天下第九洞,洞名我是没印象了,就是天下第九洞这个名号还记得,一般的去处。

      

    下午去了寒山寺,《枫桥夜泊》里的“月落乌啼霜满天,江风渔火对愁眠,孤苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”就是这里的寒山寺,孤苏城就是苏州的旧称,枫桥就在寒山寺的门前,我到了桥上,环顾四周,感慨万千,到不是感慨这里的景色,而是感慨古人的多愁善感,这么小的河(或许沟更合适@_@),这么脏的水,这么一般的景色,他却能驺这么一首流传千古的诗句,不知骗了多少无知的人们慕名而来,慷慨解囊,造福这里的人们,寺里有一口夜半钟声的钟,五块钱三下,我和一个同学去各敲三下,敲完他问我祈求了什么,我说我祈求世界和平,他说“去死”,罪过罪过。

    最后一站是虎丘塔,江南有两大名塔,一座是杭州的雷峰塔,一座就是苏州的虎丘塔了,雷峰塔在民国的时候就倒了,鲁迅还写了篇文章纪念,而虎丘塔现在也已经斜掉了,可以称得上是中国的比萨。塔下有一个天下第三泉,据说西施曾在此沐浴梳洗,越王钩戬的墓就在泉下,堂伯虎曾在此打捞越王的坟墓…………

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    话说。。。现在回过头看4年前的这文章。。。写的。。。好幼齿的感觉。。。

    • 家园 天平山灵岩山也可去...

      木渎的吴家藏书楼...

    • 家园 虎丘塔斜了六七百年了
    • 家园 苏州去过几次,城市不错,但还是觉得汽车多了,不好。
      通宝推:围观群众,
    • 家园 说起苏州,确实让人品之味深。

      90年代初期,那时还未高楼大厦,还未全国一个样儿。当然那时也年少气盛,白衣黑马。出差路过苏州,出车站时已经日暮掌灯,漫无目的随青石板路走着,看枕河人家的白墙黑瓦,看两岸渐次亮起的昏黄灯光,间或有耋耋老妪或娉婷少女洗衣洗菜,周边一片寂静,偶尔会听见收音机里的评弹,或者乌蓬划桨的哎乃,或河边邻居的吴哝对话……千年的传说,文字里的影像,就这么不经意的活生生的浮现眼前。

      暮云四合,眼前堑河的交叉口,突现一座褚黄粉黑的寺庙,也不知何来的灵感,“寒山寺”三个字就清晰而肯定的跳入脑海,石板路,青拱桥下波光鳞鳞,四野空旷,这样的意境千年不变。“日暮乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。

      游寒山寺,还是夜里去最合适。

      当听到寒山寺钟声的时候,已是若干年后的世纪之交,也是夜里去的,但已是人声鼎沸,香雾充塞。据说日本人花了赞助赢取了世纪钟声的首敲权,然后是沪上苏地的权贵大亨,也会撞上几下。

      有种说不出的特别感觉。

      再后来,重访苏州已是2010年,进到城里来,已无法感知此地和全中国的任何一个城市有何区别。不过,静下心来,还能追寻一丝文化的蛛丝马迹。时维三月,江南正是梅雨时节,早春的苏州街道,粉雨如织,钻进衣服来,仍觉有些寒凉.一个人打着把伞,信步走过青石板路.转过一个街角,眼前忽地现出一幢粉墙黛瓦的建筑来,乍看之下,虽觉与苏州传统园林建筑归类,却总有种青出于蓝而胜于蓝的超脱.然后它就那么静静地在雨中与闹市玉兰为邻,孤傲却不离群,那一刻,它与吴冠中的水墨作品《江南居》一起成为符号。

      后来知道,那就是著名的苏州博物馆。

      通宝推:晴空一鹤,
      • 家园 俱往矣

        城市化,人口增加,加上人口迁移,原来的城市,大多变化了,儿童少年时的景象荡然无存,只有在自己的回忆中永存。

        昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。

      • 家园 贝聿铭的设计

        将江南传统民居提炼成了现代艺术。

        喜欢。

      • 家园 苏州古城区算保护的好的了
      • 家园 怀念苏州的青砖路,白灰墙

        住在江南也有二十年了,其间去过苏州及周边几次,印象最深刻的还是98年春夏之交那一次。

        那天周六,上午和朋友从上海坐火车去苏州。出了苏州站,左转走不远,有一条南北向的路,然后走下去,到一个塔附近住下。印象里那边到拙政园和狮子林非常近。当天下午去了拙政园和狮子林,一共花了15元门票,感觉不过如此。

        次日早上五点多起床,天刚蒙蒙亮,穿过那条南北向的大道朝西南方向的小巷子钻了进去。走不多少路,就到了一片老式的苏州街巷,顿觉眼前一亮。所有巷子路面全部青砖铺就,宽度一米多到两米多不等,两边是一色的青砖白灰墙。路面是极其干净,青砖上仿佛找不到一点尘土,公共生活区的这种洁净程度可能只有日本某些地方才可以相比。当时天光尚早,偶尔可以看到有些早起的人家出门倒马桶,奇怪的是并没有闻到刺鼻的恶臭,对比当年上海苏州河顶风臭半里的盛况,实在是令人感慨不已。巷子里不惟干净,难得的是,每每在路口巷子转角的地方,或是夹竹桃,或是蔷薇,在那里盛开。当时真是感慨,老苏州人是真懂生活,真会生活!

        可惜,后来再去,那些老城区已经全部拆掉,完全不复当年景象。想必,老苏州人,心里会很痛吧……

        • 家园 离拙政园和狮子林不远的塔应该是北寺塔

          楼主提到的穿过南北向的大街应该是人民路,那么西南方的古城可真的没拆! 苏州的古城区可是不敢轻易拆的,即使改造也要修旧如旧,所谓‘古宅新居’!

        • 家园 苏州老城区在国内算保持的好的吧?

          很多人对苏州老城区印象深刻,对现在的改变或叹息或痛心疾首,其实对住在老城区的人改变的也许和历史印象不符,但改变了生活品质,相对于这点,游客的感官可能就要往后排了。毕竟旅游收益未必人人有份,但是日常生活改观更加贴近生活。接受改变也是好事,也许过些年,五十年以后,人们也会怀念现在的苏州,遗憾这五十年的变化

      • 家园 确实
    • 家园 江南的园林的确都很精致优美,但我不明白为什么有两方面很差

      一个是厕所,修这些园子的都是讲究人,怎么就能忍受用个桶解决问题呢?就没想过用抽水马桶?就算自动加水的设计不出来,造个让奴仆手动加水的没问题吧?地下排水系统中国也是自古就有这个概念的,在自己院子下面挖条沟一边连粪池一边连马桶多好.

      还有是取暖,他们就不知道铺个地暖,江南的冬天也是很冷的,用炉子烧火有烟灰且只能暖一个屋子,修个中央取暖系统多好,这在明清时技术上能实现而且这些园林的主人都是有钱人,也用得起.

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