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主题:【原创】介是谁的肠子 -- 燕人

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    • 家园 欧洲人也一样吃下水呀

      西班牙,意大利,爱尔兰,苏格兰,都有猪下水的菜谱...

      至于号称欧洲饕餮的法国人,吃下水的花样就更多了...

      这不,今年因为经济危机,英国猪下水的销量猛增25%...

      又吃不起猪肉了呗...

      • 家园 麦帅说的对

        文章体裁有限,所以我没有提欧洲人的吃法。

        最近欧洲的下水销售猛增,多亏经济危机,让人们又想起还有下水这末种物美价廉的东西。

    • 家园 看得我口水滴嗒, 上花

      才看了一半, 受不了了, 回家吃饱了饭才能继续看后面一半.

    • 家园 终于又盼来一篇

      内脏烧汤也是有的,比如说肚肺汤,好像在南通一带流行。

      上海菜中的青鱼秃肺还用鱼的内脏。

      一直以为草头圈子是蹄膀,原来是大肠。

      五更肠旺是不是台湾菜?挺喜欢这道菜的。

      高英培的那段相声真是不错,他的钓鱼更是百听不厌。

      • 家园 应该叫青鱼托肺吧,汪曾祺的文章里提到过

        都是鱼鳔什么的。。。。我还是离远点

    • 家园 先送花,再挑小毛病。

        不过我说的这些可能是南京的特例,不知其他地方是不是这样。

      因为大肠内富含油脂,吃口充满脂香,所以它又有一个更形象的名字:肥肠

        肥肠是特指直肠,市场上卖的猪大肠一般三种肠混在一起卖,(从胃到肛门)小肠、大肠、直肠,小肠最细油最少,大肠和直肠差不多粗,但大肠看上去皱折多,直肠看上去圆滚滚的。油呢?大肠上的油基本上是板油(大网膜)的残余,容易与肠子分离,而直肠上的油不易分离,有点象长在上面的肥肉,也比较多,所以把直肠叫肥肠。

        当然买生肠子或半成品的时候各人喜爱不同,商家也允许你挑其中的一两种。小肠因为可以做肠衣,市面上见到的较少,多数是大肠和直肠。大肠切段后那个圈是椭圆的,做熟后肥油不连在上面,直肠段基本上是正圆的还带点“肥肉”,所以叫肥肠。你的照片中“红烧大肠”就是肥肠(直肠)。

        灌肠可以分两种,市场上卖的基本上都是用肠衣灌的,有层薄皮,这层皮口味不佳,但这种保质期能长些。民间犹其是农村有直接用大肠灌的,市面上少见,也许只是南京少见。

      家畜的肠子经干制后,可以被用来制作香肠和其他肉制品,

        制作香肠的是肠衣,用小肠做的,不是简单的干制,而是要刮去上面的肉剩下的膜干制后而成。

        其他的。。。。。

        没有了。

      • 家园 送花,兼回复。老兄说的明白!葫芦头也是指的直肠!

        西安的春发生的确是老店。但是鉴于小排挡的味道地道过名店的普遍性,我想起来了小时候家附近的一家葫芦头泡馍店,真是好吃。没有门面,没有招牌,就在3、4平米的空间集合了烙馍,案板,大锅热气腾腾的汤头这么多东西。虽说东西不太能上台面,但是味道吃后却是让人久久回味,常常想念。

        至于泡馍,那其发展是比较多的了。粉汤羊血,牛羊肉泡馍,豆腐泡,葫芦头泡馍,肉丸糊辣汤泡馍等等。。。。

      • 家园 赞一个,说的清楚明白。
    • 家园 糯米灌肠--太香了

      说来也有十几年没吃了。

      糯米灌肠之后煮熟,油几乎全被糯米吸收了,只剩一层肠衣。切片油煎,吃起来那个香啊!俺哈喇子都下来了。。。。。。本来有点困意,这下可好,肚子有点饿,又精神了。

      这儿要找整段的大肠可不容易。

    • 家园 好文送花收藏

      燕人兄一系列美食帖子挨个儿读了,长见识啊!有点像美食论文。

      图文并茂,吃完饭看,又饿了。。。

    • 家园 这菜点了快俩月了 终于上来了啊

      好久不见,一出手就是佳作

      想念我妈的溜肝尖,几年没吃到了,口水······

      其实下水一道,还是在卤制啊,水煮啊杂汤啊之类的路边摊上才能吃到真意,精工细作上了桌,往往买的只是下水的噱头了。就像楼主所言

      。因为大肠本身有秽气,必须清洗干净,反复烧制,祛除异味,才能化腐朽为神奇,被肉食者接受。
      所以用内脏如大肠,腰子,肝之类做菜,特别是即点即做上席的热菜,一般都是浓油重料,还得称热吃,就是为了压下内脏的那股秽气,而怎样调和百味,又能保持原料的特色,避免口感本末倒置,成了吃调料,就是对厨艺的考验了。稍有疏忽,比如时间不够或是火候不到,异味不但没被热油压下来,还会给激的更明显,那就让人掩鼻了。甚至菜上桌一会,热油凉了下来,口感都会明显不同,相信大家吃过的都会有印象。所以烹饪内脏的关键就是判断内脏成熟的程度以及与油、料、配菜混合出味的时机,这对火候,翻炒,下料,特别是经验是有很高的要求的。处理的好,能吃出内脏特殊的脂油香和质感;处理不好,惨不忍睹,一点补救的余地也没有。下馆子时,如若不是招牌菜,一般由于时间的原因,失误的几率还是很大的。可能也正是这个原因,卤制、腌制、杂汤之类的长时间的方法,才是制作下水的主流。

      我是在济南便宜坊见识到的九转大肠,由于原料已经长时间加工过了原因,所以原料特殊的味道果然是恰到好处,不愧为招牌菜,只是这样制作的大肠,是没法当常菜品尝的。对我来说,吃大肠还得是青粉的卤肠切段,大蒜尖椒拍碎,夹到热火烧里一口咬下来的过瘾,至于说味道,我倒觉得卤制成品在嗅觉上是没什么太刺激的味道,楼主的遭遇可能更多的是来源与制作过程中的味道吧,这就和武汉人吃臭干子,北京人吃臭豆腐,日本人吃纳豆,俄国人吃青鱼一样(腥味真不是盖得),只可与意会者言说了,起码我觉得卤大肠闻起来比他们都来的正常多了。

      • 家园 Alex兄说的精当

        我只记得有位网友提过这茬,却忘记是谁。在老帖中找过也没有找到。原来是老兄。

        你说得对。内脏的味道,原是个人所好的事情。

    • 家园 看得流口水……玉楼东现在都还是长沙名店啊,到处是分店

      好像北京都开了分店了

      辣子鸡丁据说就是当年玉楼东发明的

      小时候在玉楼东吃菊花烧卖,映像深刻,头次发现能把普普通通的烧卖做的那么精致

      现在店里做的三杯肉和肠衣排骨是相当不错的,另外像剁椒鱼头之类湖南名菜当然不用提

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