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主题:老深圳的小故事(一)-典翁打书记 -- 福塞斯

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  • 家园 老深圳的小故事(一)-典翁打书记

    老深圳的小故事

    入河两年,好像人生开多了一个窗口,登录西西,静观河里的大牛雄文,几乎成为每日必做的功课。或许是性格一贯低调的原因,可能更是才疏学浅的使然,多数是送花,绝少创主体贴。现在第二次申请认证,估计又会铩羽,只能痛定思痛,斗胆创贴,厚着脸皮骗威望,过认证。

    讲讲经历过的、听过的关于深圳特区创业早期的故事,里面有财富变迁、风气对比、命运变迁等因数,可能会的到一些河友的注目。

    一个老工科生,多年没有靠文字吃饭,希望看到这个系列的河友别要求太高。

    (一) 典翁打书记

    最近,因一个陈年旧事而引起的公案,造访了几位特区最老资格的创业建设者,其中有一位老人,给我留下了深刻的印象,他身材消瘦,精神矍铄,思路清晰,记忆超群,他提供的回忆,给我们极大的帮助,他的智力在七十五岁以上的老人中十分罕见。我姑且称之为典翁吧。席间,他讲起自己在工作生涯中的一次离奇的冲动。

    典翁军人出身,原籍惠州某县,早年间供职惠阳。由于宝安县在成立深圳特区前归惠州管辖,成立特区后大批的惠州籍干部留下参加建设。典翁由于头脑聪明,语言表达能力强,会讲普通话、广东白话、客家话(这点很重要),即被安排在市委办公厅负责接待工作,工作勤勉,待人诚恳,得到了大家的好评。

    19XX的一天,原宝安县的老领导,现省X厅负责人抵深视察,时深圳的市委书记XXX(姑且就称其书记吧)自然要设席宴请,约定中午共聚。由于都是自己人,老领导也没有拘礼,入席的前一个小时,突然来电说要见一个老战友,再临时考察反偷渡的情况,中午不来了,晚上再聊。闻讯,书记不悦,命三个陪同,菜肴已备,他不来,我们自己吃,别浪费。所以四个人面对八个人的菜,开工。典翁自然立于席旁侍候。当时的特区条件艰苦可能现在人无法想像,市委规定贵宾席,酒水以专供香港的易拉罐的青岛啤酒为尊,且要在沙头角才买的到。这顿饭人少菜多,领导渐渐酒兴高涨。典翁却着急了,他手头原只有四十听,这都开了二十五了,在差人到沙头角买,已快三点来不及。这晚上怎么办?怕什么,来什么,书记兴致颇高地吩咐,典X,上酒。典翁只好陪着小心说“书记,酒不太够了,晚上还得预备呢。” 书记怒,责之。典翁不服,回嘴,书记盛怒,咒骂,甚久。时典翁四十多,丘八脾气起,抄凳,幸左右拦住,推出。招待处负责人大恐,差二人连续三日陪在典老身边,惟恐其出不测之举。三日后,典翁冷静下来,找到时组织部负责人欧阳(也是朋友),要求调离特区,回惠州。欧阳略斟,说干出这等事,办公厅是不能待了,现在只有惠州干部调特区,特区干部回惠州,可能对你更不利,还是转个单位看看吧。去商业局行不,典翁摇头,深圳就这么屁大点地方,在商业局,还是个那鸡巴人服务,供应吃喝,还找我要啤酒咋办,不去。

    其间书记已传话,典X还是个人才,工作能力、适应能力强,在公明公社附近的华侨农场附近要开办个养殖场,养猪为主,在那里发挥其长处。

    当他正准备行装开始发配生涯时,省委对特区领导班子调整,书记调离。典翁命大。

    朋友欧阳也见机把典翁安排在一个新成立的单位,X建局。后来典翁在X建局的征地方面,继续为特区建设贡献力量和才智。但他以后再没有被安排重要的领导职务和重要岗位,最终九十年代仅以处及退休,难说和这次冲动无关。

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      如果在老深圳的小故事(一)里加上后面各集的连接可能让大家更好找,比如

      老深圳小故事(二)-典翁建房

      老深圳小故事(三)-典翁卖房

      老老深圳的小故事(四)-偷渡、偷渡

      老深圳的小故事(五)—深圳美食

      老深圳的小故事(六)-深圳美食续

    • 家园 【原创】老深圳的小故事(六)-深圳美食续

      老深圳的小故事(六)-深圳美食续

      今天稍忙,又去问候了狗的主人。无心展开新的话题,只好再讲吃的充数。

      1、 红烧乳鸽

      印象中最早、最有名的红烧乳鸽要到南头老街的“南蓉酒店”去吃,这里的红烧乳鸽脆皮弹牙,甘香鲜美,肉质幼嫩可口,油而不腻,色香味俱佳。当时生意极好,夜市四层半的店面,熙熙攘攘、座无虚席,在滚滚转动的吊扇下,几乎每个餐桌上都有一大盘红烧乳鸽,以及若干张油腻腻的嘴。吃烹调得法的上等红烧乳鸽,我的经验是,当热乎乎的盘子端上来时,不怕丑,不怕烫,下手快,放过上面鸽子翼的部分,留作稍后慢慢剔,立即伸右手抓下半部分的鸽腿,擒住端部向外带,牙齿咬住鸽腿肉最厚的部分,头部反方向扭动,撕下嫩肉,用力一嚼,两股温热的鲜美肉汁受压迫奋力溅向口腔内壁……

      据闻,后来因拆迁改址,可能又有“新南蓉”“老南蓉”之分,我搞不清楚,又有其他地方吃到此种佳肴,就十数年没去了。

      后来在大梅沙也出现了美味的红烧乳鸽,大梅沙原为深圳办海滨胜地,海岸线曲美,沙质细腻,夏日破浪祛暑,上岸享受佳肴,小酌两杯,岂不快哉?我就是在此接触了乳鸽汤、豉油乳鸽等等的新型吃法。现此地已有十数家专营红烧乳鸽为招牌菜,老牌正宗之争不断。但我的印象里,最早应是X记吧。

      再后来,光明华侨农场推出原生态乳鸽,本地饲养出产,该处之品个头略大,应比上面两家重二两上下,味道也得众食客之首肯,生意盈门。现农场区已改为光明新区,城市化进程极快,林、田面积骤减,本地大量出产应不可能,能否避免要走沙井蚝老路,就看商家如何变戏法吧。

      2、 大鹏海鲜

      早年从深圳出发,过了沙头角,穿盐田,沿半山海边公路经大小梅沙、葵冲,需三小时到达大鹏去吃海鲜,图的新鲜、便宜,到达时已饥肠辘辘。和现在差不多,一巷两侧,一边是海鲜档,自助挑选,一边是加工档,支付每盘若干钱的加工费,煮熟便吃,印象良好。

      盐坝高速建成,从罗湖到达此地,现已不过半小时而已,但我们已经不经常去了。由于交通便捷,海鲜价格和市内差距已抵不过汽油钱,且近海污染、奸商偷骗秤引起争议不断,也是原因之一。但据我分析,常吃海鲜之人,多是食不厌精之辈。大鹏南澳简陋的食品加工作坊,是原因之二,厨艺不精,比如蒸鱼、煮螺火候不对(这个十分重要),配料粗俗,葱段叶居然不打卷,姜丝要比头发粗等等,影响大快朵硕精美海鲜的情趣。

      记得早年间,好像在南澳吧,一家酒肆推出过正宗海陆丰烹法海鲜,给人印象极深。遍游粤省沿海,整治海鲜应以潮州人最有心得。也可能由于过于生猛吧,现在也不见多年了。海陆丰人的吃法,讲究新鲜、原味,现在介绍几个回忆起来的菜肴吧:

      鲨皮汤,以切成小段的鲨鱼皮滚汤,汤鲜皮滑,口感极佳。

      用马鲛鱼捣成腻,和少量面粉制成面条,入口鲜美无比,但仅比麻绳容易消化点。

      盐水泡蟹(菜名因为是潮州话,记不清楚)用极咸的盐水泡生蟹,咸味入透,不煮上桌。打开盖,像吃腐乳一样小块小块夹入口中,或佐粥、或送饭,点些浙醋,还可下酒。此菜最鲜,消化系统功能略差者慎食。

      毛蚶洗净外壳,放入大碗,仅仅加入暖瓶里的热水,淹没毛蚶,三分钟后即食,开壳,夹毛蚶入口,味道鲜甜,口感滑顺,但还要把壳里红如鲜血的蚶汁倒入口中,多少开始为难了吧?

      还有,比拇指大点的小乌鱼,不做任何加工,略蒸端上,朋友即夹一只入口,一嚼,黑色的墨汁从牙缝渗出,不忍睹,直视其目,问,如何?答曰,甜,好甜!

      沧溟之水,您肚子的叫声变了吗?


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    • 家园 书记心里也有气,摆了一桌饭,来了半桌人

      典翁太实在。

      又不是原则问题,理他这么多。

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