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主题:【原创】君士坦丁堡游记 (1/4) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】君士坦丁堡游记 (1/4)

    顾剑欧洲帝都系列之二

    君士坦丁堡—伊斯坦布尔游记

    在伊斯坦布尔这座城市,当你矗立于金角湾边的时候,自然会被一份思古之幽情深深感动。作为东罗马-拜占庭帝国的都城,在一千多年的岁月中,它拥有一个更为响亮的名字:君士坦丁堡。这座要塞都城,控欧亚交界,扼黑海咽喉,在西罗马灭亡之后的一千年里,仍然骄傲地飘扬着罗马帝国之鹰旗,它曾经是抵御东方各大帝国西进的前沿堡垒。 1453奥斯曼土耳其的征服之后,又做了将近五百年土耳其帝国的首都。

    如果从旅游的角度来说,伊斯坦布尔也是个理想的目的地:老城面积不大,最著名的景点,全在有轨电车3站的半径之内,公共交通很方便,物价便宜。最重要的是,我个人总觉得,在土耳其接触的当地人,尤其是旅游业有关的当地人(比如出租司机,旅馆老板),比其他中东国家要诚实可靠得多。

    第一节:实用信息

    伊斯坦布尔机场有Tourist information,下了飞机就可以去拿免费的土耳其全国地图和伊斯坦布尔市区地图。出海关以后,在候机楼的大厅里,有很多ATM机,可以取土耳其里拉,现在的汇率1美元合将近2土耳其里拉。不用出大厅,直接在候机楼大厅下到地下一层,跟着指示牌走上一百米,到达地铁站,在自动售票机或者售票亭里,都可以买token,我去的时候是1.4里拉一个,现在应该贵点了,可能是2里拉。买上十个二十个,每次坐公交的时候放一个,对于游客这是最方便的方式。其实公交有全天通票,也有类似于上海和伦敦的公交储值卡,不过我当时算过一下,公交储值卡虽然票价便宜,但买和退麻烦,况且不能正好用完。而君士坦丁堡最著名的景点全集中在老城步行范围之内,需要坐市内有轨电车的时候少,买天票也未必划算。所以买token仍然是最方便的选择。

    从机场坐上地铁红线(应该是两个token)一直到头Aksaray站(中间有一站是Autogar,就是长途汽车站,所以坐长途车到达君士坦丁堡的朋友,也用同样的方式进城),再换乘有轨电车进老城。这条深蓝色的有轨电车是游览君士坦丁堡最有用的交通工具:一路经过旧城墙,大市场(Cemberlitas站),蓝色清真寺和大竞技场(Sultan Ahmet苏丹艾哈迈德站),索非亚大教堂和托卜卡比皇宫(Gulhane站),火车站(Sirkesi站),金角湾流入博斯普鲁斯海峡的大桥和游船码头(Eminonu站),过桥以后,终点又在新苏丹皇宫多玛巴切宫附近,和解放广场Taksim广场的山脚下,坐缆车就可以上Taksim广场。这么说吧,几乎所有君士坦丁堡的名胜,全在它沿线,所以一定一定要对这条有轨电车线路非常非常熟悉。

    这是伊斯坦布尔地图。

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    君士坦丁堡有两个火车站,去欧洲的Sirkici站就在老城中心,博斯普鲁斯海峡和金角湾交汇处,这就是当年大名鼎鼎巴黎—君士坦丁堡东方快车的终点站。去亚洲的火车站,在海峡对过,城市的亚洲那面。但是买票不分目的地,在哪个火车站都可以买。

    旅馆,在旧城和金角湾对过的Taksim广场附近都很多,我个人建议尽量住旧城,这样游览起来可以完全靠步行,方便很多。旧城里面呢,蓝色清真寺背后,还有火车站附近,是两片旅馆集中的地方。我自己是住在火车站旁边的,但是更推荐蓝色清真寺背后那片,看起来,那里的旅馆档次更高一点,似乎也更为安全和安静。就我个人的观察,伊斯坦布尔旧城是个相当安全的地方,一般情况下不必担心暴力犯罪的威胁。

    关于景点方面,只要注意,最热门的两处,托卜卡比皇宫和索非亚大教堂,都是星期一关门,计划行程的时候注意避开就行了。

    为了叙述清晰起见,我后面的游记,就不按照自己的游程时间顺序,而是大致按照地理顺序,来讲述这座古都的名胜和典故。旧城的中心,集中了苏丹皇宫托卜卡比宫Topkapi,国家考古博物馆,圣智大教堂(音译就是索非亚大教堂Hagia Sophia),蓝色清真寺(Blue Mosque,真名叫做苏丹艾哈迈德清真寺),古罗马地下储水库,跑马场广场这些最著名的必到景点。旧城向西,有大市场,有苏莱曼大帝清真寺。城南的博斯普鲁斯海峡边,有古城墙和七城堡防御工事体系。向北,过金角湾大桥,是新皇宫多玛巴切宫,还有解放广场Taksim Square。

    关于美食和餐馆,我在后面会推荐Galata大桥附近,卖烤鱼三明治的小摊。这回伊斯坦布尔之行,吃得最好的一次,是和当地的网友Feliz和Nancy,以及两位英国来做实习项目的朋友一起,在新城Taksim广场附近吃的。Feliz和Nancy都在当地生活了挺长时间的,自然对当地美食了如指掌,带我们去的地方,自然是正宗的土耳其餐。不过我只记得吃的什么,居然把餐馆的名字忘了,实在该打。

    另外,在蓝色清真寺附近Divan Yolu街的起始处,有家Sultan Ahmet炸鸡肉丸子,叫做Sultanahmet Koftecisi,我是看着Rick Steves’ Istanbul 指南上的推荐去的,又便宜又好吃,地址是Divan Yolu 12号,强烈推荐。这家店明显是当地著名的老字号了,因为我在附近看到很多家,都打着类似的旗号,意图鱼目混珠。大家如果要去的话,千万记住找对门牌号12,别走错了。

    来土耳其自然要享受一下土耳其浴。没去过的人不要想歪了,和十九世纪西方人的想象不同,土耳其浴室在土耳其本土,和色情无关,都是男女分开的。你想,土耳其浴是他们几百年的传统了,在那么封闭保守的穆斯林国家,怎么可能男女混浴呢?伊斯坦布尔城里很多非常著名的浴场,都是几百年的建筑,还有几处,干脆就是16世纪由大师锡南Sinan本人设计建造的。网上的攻略,和各种旅游指南,对主要的土耳其浴室,都有介绍,我不重复。我只提几点实用的tips:如果你是匆匆来往的旅游者,白天在外奔波看景点需要轻装,傍晚吃完饭来洗土耳其浴,那么,你可以不需要带任何洗澡用品,买张票进去,里面应用之物要么是包括在票价里的,要么可以买到。另外,熏蒸的过程比较气闷,心脏不太好的人就别洗了,这和芬兰浴桑拿是一个道理。洗澡的过程,跟着里面的提示就好。只是要注意一点:进澡堂的时候,也不能完全“赤条条来去无牵挂”,你得带点钱,好给搓澡工小费。要是一点小钱也不带,还得出来以后到换衣服的小屋拿钱,再回来在澡堂里找那个搓澡工给他,那就相当尴尬了。

    另一个娱乐活动,是去看Sufi教派的旋转舞蹈,也叫Whirwing dervish。这本身不是舞蹈,而是穆斯林一个教派sufi派的宗教仪式,跳舞的都是男人,戴着白色的高帽,穿白色长袍,不断地旋转,在旋转的晕眩中,达到和神交流的目的。严格来说,Sufi教派在土耳其是非法的:土耳其国父凯末尔立国时,立意要建立一个世俗的政府,所以禁绝一切伊斯兰极端教派,Sufi派也在被禁之列。这个教派在很多穆斯林国家都有,包括巴基斯坦和埃及。很多去过埃及的朋友,可能在开罗看过Sufi旋转舞表演。我见到过朋友们在开罗拍的照片,那边的更好看,因为表演性强一些,大裙边是有色彩的,旋转起来以后可以构成色彩缤纷的图案。土耳其的Dervish教派舞蹈,则更加保守,一律穿纯白服装,更象原生态的宗教仪式,可能比较原汁原味吧。

    因为至少在理论上,Sufi教派在土耳其是被法律禁止的,所以在伊斯坦布尔不太容易看到Whirwing dervish旋转舞表演。有一处在Dervish文化博物馆(坐落在金角湾对岸的Galata区,Galip Dede 街14号,叫做Galata Mevlevihanesi)。演出不是作为祈祷仪式,而是作为保留一种独特的宗教文化的手段而存在,所以是合法的。每年夏天周日下午5点,冬天周日下午3点。

    另一个场合对一般游客来说,要容易得多:几乎每天晚上7点半,在中央火车站Cirkesi的候车大厅里,都会有舞蹈表演。

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    关键词(Tags): #君士坦丁堡(当生)#伊斯坦布尔(当生)元宝推荐:海天,GraceUSA,希宝, 通宝推:肯定没有被注册,李根,

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    • 家园 很帅的文章啊

      最近在看一部名为「征服天国」的穿越小说,主角已经当上了罗马的皇帝。皇宫里真的如书里写的有秘密的地道么??

    • 家园 【原创】君士坦丁堡游记 (4/4)

      欧洲帝都系列之二

      君士坦丁堡—伊斯坦布尔游记

      第三节 旧城外围

      1. 苏莱曼大帝清真寺和Eminonu桥以北

      现在回想起来,我在君士坦丁堡的第一天,效率还真是高得不可思议: 从早上9点到下午4点半,旧城中心的主要景点全部到访,还能有时间去香料市场和苏莱曼大帝清真寺看看。那天下午开始下小雨,我坐电车到金角湾的Emunonu大桥边,那里有好几个客运码头,我必须先看好,哪一个码头是明天我要坐的博斯普鲁斯海峡渡轮,否则明天如果因为找错码头,耽误了5分钟的时间而错过开船,就得不偿失了。

      从大桥回向城里步行,去苏莱曼大帝清真寺的路上,会经过两座较小的清真寺,还有香料市场。我在海边广场找一位看来象是个知识分子的当地人问路,没想到他非常热情,不但给我指路,而且自告奋勇带我前往,说实话,我三个月之前刚去过埃及,领教过埃及人的兜售技巧,还真是颇有戒心。这位先生的英语很好,和我边走边聊,原来他根本不想卖给我什么东西,他是当地一所中学的英文老师,正在去学校上晚课的路上,学校也在那个方向,还热情地把他的伞塞给我用(其实我带伞了,只是雨不大,不想打伞),穿过香料市场时,他停下来请我喝鲜榨果汁。他知道我在美国教书的时候,很兴奋,邀请我去他的班上,给他的学生讲些什么,无论是讲中国或者美国,他的学生都会非常高兴的。我挺感动于他的热情,本也有意去见见他的学生们,可是晚上7点和本地的朋友,闲人 Feliz约好了一起吃饭的,不好失信,只能婉言谢绝。他一直把我送到清真寺前的一个路口,才挥手告别。

      这一路,我多次体验了土耳其人的热情好客,经常会有素不相识的人来帮助你,而且不要小费。就连商贩和出租车司机,虽然也会宰游客,但比起其他中东穆斯林国家,要好得多了。因此,除了历史和自然风景,土耳其的旅游基础设施,和友好的人文环境,也是我对土耳其抱有好感的重要原因。

      苏莱曼大帝清真寺也有四个宣礼塔,坐落在山坡上,可惜我去的时候,清真寺主礼拜堂正在整修,只开放了由走廊改建的一个临时祈祷堂,并无甚可观之处。苏莱曼大帝Suleyman the Magnificent是土耳其奥斯曼帝国历史上最鼎盛时期的君主,他任命土耳其历史上最伟大的建筑师锡南Sinan主持建造的这座大清真寺,想要和一千年前查士丁尼皇帝留下来的索非亚大教堂相媲美(蓝色清真寺晚一百年),自然其宏伟程度毋庸置疑。如果整修完成的话,绝对值得专程造访。

      从苏莱曼大帝清真寺回到Galata大桥,步行走过金角湾。这座桥连接旧城和新城,桥分两层,楼上行车也行人,楼下是餐馆。我在桥下走过,上层桥栏杆垂下那么多钓鱼竿,随风飘荡的,觉得很好玩,心里突发奇想:会不会半空飘过来一个钓钩,一下子扎在我耳朵上,把我拎上去啊?

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      大桥下面有很多小摊,卖的烤鱼Kabab味道非常好,而且便宜新鲜,据说是这里的特色食品,去伊斯坦布尔的时候不可错过。

      2. 博斯普鲁斯海峡游

      君士坦丁堡扼守欧亚交界的博斯普鲁斯海峡,这海峡游船,自然不能不坐。第二天早上,我来到Galata大桥边的码头,10点半准时登上渡轮。这一带有很多海峡游船,其实像我这样的普通游客,根本不需要花很多钱坐专门的海峡游船。土耳其居民每天所乘用的海峡渡船,本身就是最便宜也最方便的游轮,每天早上10点半和下午2点半各一班,从Galata大桥下的码头出发,沿海峡一路向北,在欧洲和亚洲两岸穿梭轮流停靠,最北面终点是海峡和黑海的交汇处。然后再掉头原路回到伊斯坦布尔。票价?4个里拉one way,来回7.5里拉----至少我去的时候是那样。现在肯定涨了一点,也还是便宜得难以置信。

      这是渡轮起锚,离开伊斯坦布尔时刻回头拍摄的城市景观,那天阴天,色彩不是很好。

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      这是欧洲堡垒

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      这座堡垒和海峡对岸的亚洲堡垒夹海对峙,当年奥斯曼土耳其帝国西进,已经征服了拜占庭帝国几乎全部国土,君士坦丁堡却仍然顽强抵抗,土耳其人始终拿不下来。当时君士坦丁堡已是一座孤城,唯一的补给途径是通过海路。为了封锁其他国家海军舰船驶进博斯普鲁斯海峡的航道,苏丹巴耶济特一世在1394年建立了这座亚洲城堡。六十年之后,土耳其军队在欧洲这面也站稳脚跟,苏丹艾哈迈德二世和他的三名大臣打赌,各人建造一座要塞城塔,看谁建得快。在四个月之内,由十七座大小棱堡加上围墙构成的欧洲堡垒建成,与亚洲堡隔海对望,彻底封锁了君士坦丁堡的海上补给线。

      1453年,经过五十三天的围城战,君士坦丁堡最终陷落。末代拜占庭皇帝君士坦丁十一世率领军民继续抵抗,力战殉国。

      3. 新皇宫多玛巴切宫

      博斯普鲁斯海峡一游,发现似乎每一代执政时间比较长久的苏丹,都有给自己在海峡边新建一座宫殿的习惯。到19世纪,奥斯曼帝国的强势不再,被欧洲强国俄罗斯,奥地利殴打了两百年,节节败退,和当时的清朝,一个是东亚病夫,一个是西亚病夫。此时西风东渐,奥斯曼帝国内部,也想要模仿欧洲文明的一切,苏丹骄奢淫逸惯了,不去学西方的民主科学法制这些根本的东西,对欧洲宫廷的建筑样式,倒是学了个十足十。

      苏丹的正式皇宫,托卜卡比宫已经用了四百年,被认为太老套,太落后了,要学西方先进的东西吗?那就从建造一座完全西式的皇宫开始。这是多玛巴切宫的大门

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      苏丹的私人浴室墙壁。整个房间的地板墙壁天花板,全部用最好的埃及雪花石铸成,晶莹剔透,光滑细腻,仿佛整个房间由一整块玉石雕就。

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      彩色水晶大吊灯。

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      宫门前喷泉

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      这个房间,是1938年再造土耳其的国父凯末尔逝世的地方。房间里所有钟表都停留在他逝世的那个时刻。凯末尔是我唯一欣赏的伊斯兰世界的领袖人物。

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      因为多玛巴切皇宫在下午3点就不放人进门了,而上午10点半出发的渡船,在12点半到达终点,亚洲一侧的Anadolu Kavagi城堡遗址,我下船来不及在3点之前回到多玛巴切宫。所以,我所采取的路线,是在轮渡的倒数第二站,欧洲一侧的Rumeli下船,马上坐公共汽车走陆路回来,大约在1点半左右到达多玛巴切宫,还来得及参观皇宫旁边的锡南清真寺Sinan Pasha Mosque。

      这座锡南清真寺埋着两位名人:一是苏莱曼大帝时代,土耳其历史上最伟大的建筑师锡南Sinan。另一个,是同时代最著名的海盗兼海军将领,红胡子巴巴罗萨。大家都知道,中世纪神圣罗马帝国的皇帝腓特烈叫巴巴罗萨,希特勒入侵苏联的作战计划,还以巴巴罗萨作代号。埋在博斯普鲁斯海峡边上的这个,是另一个巴巴罗萨,原来是海盗,后来成了苏莱曼大帝手下最成功的土耳其海军统帅,纵横地中海,为土耳其夺取海上霸权立下汗马功劳。在清真寺外,有一个巴巴罗萨的纪念广场,里面有他的纪念碑,和很多铜炮。

      从多玛巴切宫出来以后,可以立即登上有轨电车,回旧城市中心,也可以坐地下缆车,上Taksim广场,吃晚饭喝酒。Taksim广场是伊斯坦布尔新城的中心,晚上很热闹的。

      4. 大市场和Cemberlitas石柱

      在任何一个古老的穆斯林城市,大市场都是最有趣,最富有当地文化情调的地方。伊斯坦布尔的市场,在16世纪苏莱曼大帝时代奠定了今天的规模,当时用顶棚把市场交易区全都盖起来,形成了一个规模空前的交易中心。直到今天,这个大市场还是游人来伊斯坦布尔必去的一个景点。在这里,可以买到任何突厥—阿拉伯风格的饰品,手工艺品,还有土耳其地毯。如果你善于讨价还价,肯定还能买到又便宜又好的纪念品。这是大市场里面的一角

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      在大市场侧面的入口处,有伊斯坦布尔大学的校门

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      在市场门口的大街,有一根Cemberlitas石柱,我去的时候正在整修,搭着脚手架,现在可能已经修好了。有轨电车在大市场那站的名字,就叫做Cemberlitas。

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      这根石柱也是颇有来历,它原先叫君士坦丁大帝石柱,是君士坦丁皇帝立来纪念帝国都城从罗马迁来君士坦丁堡,当初不但顶上立着大帝的塑像,而且据传说,竟然包含了“真十字架”的残片,和耶稣一起并钉死的两个盗贼的十字架,末大拉的玛丽为耶稣洗脚的盆,等等基督教圣物。后来一千七百多年的岁月,不但传说中的圣物被第四次十字军抢走,石柱本身也被地震和大火烧灼得焦黑不可分辨了。

      5. 古城墙七城堡防御体系

      君士坦丁堡,不但是古都,更是古代史上著名的要塞城市。来这里不能不探访它的古城墙。君士坦丁堡旧城仍然保留着大部分陆海城墙,这些旧城堡垒,多数是4世纪提奥多西皇帝始建,而后历代奥斯曼土耳其苏丹们翻修加固。城塔每一层红砖,夹几层岩石构成。将近两千年的沧桑,只有第4次十字军,和1453年的奥斯曼征服者攻陷过。

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      罗马--奥斯曼城墙保留最为完好的一段:Yedikuli城堡,在马尔马拉海边,Yedikuli意思是“七塔城堡”。在城南,从中心火车站,花1.4里拉买张票,坐5站城郊火车就能到,火车很频繁,其实就是轻轨。一路上沿旧城墙和马尔马拉海岸开行,江山如画,虽然离城远了一点,不在步行距离,但绝对值得一去。

      登城远眺,马尔马拉海上,停泊的尽是超级油轮。把这些油轮,想象成古代的艨艟战舰,你就能幻想,自己回到了一千年来,无数次围城战的古代战场。君士坦丁的城墙,经历过多少次这样的大场面,而屹立不倒。

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      那威震天下的秘密武器,“希腊火”何在?

      哦,据说已经失传许久了。

      那闻名遐迩的金角湾锁海大铁链呢?

      哦,现在正躺在伊斯坦布尔考古博物馆里面,供后人凭吊呢。

      折戟沉沙铁未销,

      自将磨洗认前朝

      (后记:伊斯坦布尔是土耳其最大的城市和旅游目的地,为叙述清楚起见,我单独撰文。至于后来渡过海峡,进入小亚细亚半岛,在土耳其腹地游历的过程,我将在下一篇“土耳其游记”中详细描述,那篇将包括加里波利战场,特洛伊遗迹,以弗所古城,棉花堡泉水,卡帕多西亚魔境等处。敬请期待)。

      (全文结束)

      通宝推:老马丁,
      • 家园 谢宝。期待教授的下文

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      • 家园 请问:全程费用几何?
        • 家园 忘了,我出门会节省,但从不算钱

          从北美去土耳其的机票贵,但是土耳其本身的消费,比欧洲便宜多了,比西班牙和希腊还便宜。

          因为出门的旅馆,吃,门票,车票这些是不能省的,而我又从不购物。所以,只要在订旅馆的时候控制一下,订便宜的旅馆,其他的算不算帐都一样。因此,我出门是从来都不计算花了多少钱的。

      • 家园 那可是绝对期待的

        不知顾教授是否去了黑海那边?因为南路诸郡,尤其是靠西地中海一侧一直都旅游热门选项,而去北部与中东部的人就少了。有一朋友去过中部山区,又是热气球又是岩窟旅馆的。不过就是冬季封山早,而且来年要4月才开山比较郁闷

        还有,非常期待顾教授能顺便写出历史介绍,尤其是介绍三十年战争那样的文字。比较喜欢您的演绎。

        • 家园 不过很快要贴的下一篇是俄国

          这三篇是我暑假里在家写完的:伊斯坦布尔,莫斯科,彼得堡。土耳其的其他地方,和北欧-俄罗斯-蒙古之行的其他地方,是我计划中的下两篇,还没写呢。

          我去中部也是住了石洞旅馆。3月中旬,都看到了。没坐热气球。我这次在非洲大草原上,倒是坐了气球,看动物大迁徙。

          • 家园 老大,去过以色列吗?给写写?
          • 家园 羡慕。。。

            ‘坐了气球,看动物大迁徙。’太爽了...

            倒是很期待那个非洲的游记,不知道有时间写么?不着急,慢慢来。

            那个非洲热气球多少银子呀?听说土耳其的那个要100欧。非洲的会便宜些呀。

            记得以前你写过在莫斯科和彼得堡的游记。

            • 家园 非洲气球450美元

              我还打了个折,406美元。很贵的,除了早晨坐气球升空看日出以外,降落在草原上,还有一顿香槟早餐。

              卡帕多西亚,埃及尼罗河谷的国王谷,非洲草原,这三个地方坐热气球都非常有名。

      • 家园 顾大教授还是一贯的雄姿英发
      • 家园 顾教授好文兼谢宝

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        另,文中说1593年开始修建亚洲城堡,又说60年后欧洲城堡落成彻底封锁君士坦丁堡补给线;但君士坦丁堡陷落于1653年——结论是这个“60”是个概数?

        • 家园 难道我把年代打错了?

          亚洲堡垒建成于1394年,巴耶济特一世时代,六十年后,艾哈迈德二式于1452年建成欧洲堡垒,第二年,1453年君士坦丁堡陷落。

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