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主题:【原创】自己动手换车闸(rotor/brake pads -- 廖石

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  • 家园 【原创】自己动手换车闸(rotor/brake pads

    前闸吱啦吱啦地响已经有一阵子了,去年换刹车片的时候,车行就说刹车盘也该换了,一问得350多刀(刹车盘+刹车片),想想还是等等吧。现在看来不换不行了,这回决定自己换。

    从网上找了一些资料,YouTube上看了一些视频,就开干了。

    买的零件:

    刹车盘(rotor),2片(一个车轮一片)

    刹车片(brake pad)4片(一个车轮二片)

    润滑油(Brake Lubricant)2小包

    刹车件清洗剂(brake parts cleaner)1罐

    总共120刀

    所需工具:

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    锤子,10,12,17mm的扳手,螺丝刀,C型钳(C clamp)

    卸下车轮后,车闸就露出来了

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    卸下两个10mm的螺丝,然后是后面的两个17mm螺丝

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    这两个17mm螺丝比较吃劲,要用锤子敲一下扳手

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    卸下这两个17mm螺丝后,抓住车闸往外一拉,整个车闸就下来了,用事先准备好的铁丝吊到悬挂架上

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    然后是刹车盘(rotor)

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    刹车盘是用二个平头螺丝固定的,在网上搜索的时候就知道这二个螺丝不好卸,可以看到上面那个螺丝已经脱扣了,以前至少卸过一次

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    我用这把短粗的螺丝刀,用锤子敲了至少5分钟,才卸下这颗螺丝。上面那颗则是水火不进,巍然不动,最后只好动用多年前的钳工老本行,用一把大的平口螺丝刀,按逆时针方向敲了二圈半(用手锤),总算露出了个头,然后用钳子转了下来。当然这颗螺丝也废了,不过我事先买了二个。

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    用brake parts cleaner把新rotor彻底冲洗一遍(出厂的时候上面有油),按上新rotor

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    把悬挂的车闸解下来,按回原来的位置,上紧两个17mm螺丝

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    (这时出现了一个小情况:新的rotor比旧的要厚一些,车闸放不回去了,只好把下面那个12mm螺丝卸下来,先卸下一个刹车片,这才按回去)

    12mm螺丝卸下来后,把刹车钳往上抬一下,往右拉下来,再用铁丝吊到悬挂架上。用旧牙刷清理轴上的泥沙,抹点润滑油

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    【教训一】应该先换刹车片,后换刹车盘,这样吊一次车闸就可以了,不用上吊二次。

    二个刹车片往左右一拉就下来了

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    新刹车片抹上润滑油,照着旧刹车片和活塞接触的位置抹,还有上下二个角

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    把二个刹车片分别从左右推进去,听到弹簧片“咔嚓”一声就是按上去了

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    这时出现了第二个情况:注意到刹车片上面左右各伸出一个小铁片,这是低闸报警片(low brake pad indicator),闸片磨损到一定程度,这个铁片就会接触到刹车盘,发出“吱吱”的声音,提醒要换闸片了。这个报警片应该只安装在内侧,外侧的刹车片没有,但我把两个没有报警片的都按到左面车轮了,也懒得回去换了,就用钳子把外面这个报警片掰断扔了。

    【教训二】所有的零件都应该从盒子里拿出来,平摆在地上。我是直接从盒子里拿出来最上面二个,结果都是没有报警片的

    放回刹车钳以前,用C clamp把活塞顶回去,(新闸片比旧的厚)

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    把刹车钳放回原来位置,上紧12mm螺丝,再上紧固定闸线的二个10mm螺丝,按上轮胎,就完事大吉了。

    发动起车,试着踩一下闸,这一脚踩下去,像踩在空气上似的,完全没有阻力,一下子就踩到底了,心里暗叫一声“糟糕!一定是什么地方搞错了”

    这个,我只会照葫芦画瓢把闸按上去,出错了怎么办我可没学过。这下子可能要叫拖车拖到车行了,脑子里一边飞快地计算要花多少钱,霎那间手心脚心全是汗水。。。

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    呵呵,开个玩笑,头几脚会踩空是因为用C clamp把活塞顶回去以后,活塞和闸片之间有空隙,所以要多踩几脚,我是踩到3、4脚的时候,才有正常踩闸的感觉,书上的说法是踩6脚。

    确定闸好用了,开出去在门口转了几圈,磨合了一下新闸和刹车盘,就算完工了。

    关键词(Tags): #刹车盘(嘉英)#刹车片(嘉英)#DIY(嘉英)#rotor(嘉英)#brake pad(嘉英)元宝推荐:铁手, 通宝推:铁手,卷心菜,踢细胞,大地窝铺,重耳,小豆豆,三妞,嘉英,南加菜帮主,
    • 家园 【一鼓作气】把领导的车闸也换了,及总结

      感谢沉宝、只敢看看、lancerpro3、lxgw诸位河友的科普,加上上次自己换了一次,对车闸有了一个基本的了解,恰好领导最近反映闸不如以前好用了,这车也开了近8万英里,该换rotor了,趁着上次换闸的余勇,把领导的车闸也换了,顺便在这里总结一下换车闸的几个步骤,自己觉得对大部分车型都应该是适用的(呵呵,口气不小)

      车闸的构造(借用一下lancerpro3兄的图):

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      实体图

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      正面看

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      车闸本身(不包括闸线,刹车踏板)由四部分组成:

      刹车盘(rotor),固定在车轮上

      分泵支架(caliper bracket),固定在车体上

      分泵(caliper),固定在分泵支架上

      刹车片(brake pad),安装在分泵支架上

      当踩刹车时,液压油推动活塞,活塞推/挤刹车片,使俩个刹车片夹紧刹车盘,从而实现制动。

      1. 卸下分泵,用铁丝吊到悬挂架上,对,只吊分泵,像我上次那样把分泵和支架一起吊上去是很笨的

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      (如果只换刹车片的话,以下几步都不用做了,取下旧刹车片,安上新的,安回分泵,完事)

      2. 卸下分泵支架

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      这时旧刹车片还在上面

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      3. 卸下旧刹车盘

      4. 安上新刹车盘(之前要清洗)

      5. 卸下旧刹车片

      6. 安上新刹车片(背面和上下角要抹上润滑油)

      7. 安回分泵支架

      8. 安回分泵(之前要用C clamp把活塞顶回去)

      完工

      虽说是第二次换闸,还是出了几个小意外

      1 千斤顶翻倒

      把左前轮刚顶离地面,千斤顶突然向左翻倒,车子重新落回地面,由于其他3个轮还在地面上,所以动作不是很突然,但还是吓了我一跳

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      这是事后的摆拍,我是在停车场干的,仔细看看,地面上有用沥青填补的一条缝,天气一热,沥青变软,千斤顶一压,压进去一个洞

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      黄色箭头指的就是压陷的洞,很佩服旁边那颗小草,居然能在沥青里成长

      结论就是千斤顶很不可靠,千斤顶顶起来以后,一定要用jack stand,就是这个东东,事关安全,这可不是闹着玩的

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      2 刹车盘的固定螺丝

      上次卸我自己的刹车盘时,那二个固定螺丝费了我好大的劲,这次卸下车轮一看,嘿嘿,根本就没有固定螺丝,就是用固定车轮的螺丝一起固定的,所谓“杀猪杀屁股,各有各的路”

      新旧对比

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      3 刹车报警片

      上次安刹车片时,把两个带刹车报警片(low brake pad indicator)的片子都安到一个车轮上了(应该一个轮一个),这次吸取教训,先配好对,待打开包装盒一看,又傻眼了,四个刹车片,一个也不带报警片,愣了几秒钟,去把旧刹车片先卸下来看一看,果然也都不带报警片,想了一下,可能这种型号的就是这样,当时手上油唧唧的,没法给汽车零件店挂电话询问,另外,我自己会经常检查刹车片的,估计也不会等到磨的那么薄,权衡了一下,把四个不带报警片的都安上了。事后到零件店问了一下,果然这种型号的都不带报警片,店员也说不清为什么

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      左面是带报警片的,右面不带

      几个小贴士

      1 换闸前,先把刹车液盒盖打开,待工作完成,再盖紧。

      这个要感谢lxgw兄的提醒,lxgw:一点个人经验加提醒

      我的做法是,打开盒盖后,用锡纸虚盖一下,虚盖的意思,一是透气,二是不能被风刮走,三是防止掉进异物

      2 换左轮车闸前,先把车轮向左转到头(方向盘打到头),换右闸时,把车轮向右转到头。

      固定分泵和支架的螺丝都在车轮后面,转轮以后,操作就很容易了

      3 卸螺丝和刹车盘时,要用锤子敲的,会震落一地铁锈,操作前在地面上铺一个纸盒盖,接着落下来的铁锈,一是清洁,二是防止扎坏车胎

      4 “使用过的刹车盘/片周围的金属/陶瓷/有机物粉尘为危险致癌物,工作时应当非常小心,避免吹/扬,避免吸入。各步骤前用刹车清洗液充分清洗,或吸尘器打扫;并应当工作时带口罩。”

      这个同样出之lxgw兄的提醒

      5 换刹车盘时,左右轮的刹车盘要同时换

      换刹车片时,左右轮的刹车片也要同时换

      这么做的目的,是保持刹车的左右平衡

      • 家园 这rotor真不象80K的,看上去都没什么锈。

        觉得刹车液盖拧松了是不是就可以了,主要是为了内外气压平衡。

        • 家园 你看出来了

          不光没什么锈,而且厚度很可以,磨损的不太多,和我上次换下来的比,要厚很多。

          但车闸在大力/紧急刹车时会打滑,而且不是刹车片的原因(刚换不久的刹车片),可能是rotor磨偏了,可能resurface一下就行了,但自己没有设备,请Dealer做的价格和自己全换新的差不多

          刹车液盖拧松了应该也就可以了,呵呵

    • 家园 这个一定要花

      非常实用,图片并茂,解说详细,令我等小白受益匪浅啊。也希望能有更多的高人现身说法。比方说,一个最基本的:胎爆了,如何换备用胎,我现在还不会呢。。。嘿嘿。

    • 家园 正准备给自己的jeep换rotor,很及时地受教了

      车右边前轮的rotor表面裂来了,出了几个毛刺,上次去costco换轮胎的时候mechanics专门把我找去给说了一下,说要注意安全,尽早换。去修车铺问了一下,换rotor大概要三四百块,怒,去ebay买了rotor自己换,图省钱,只买了右前轮一边的roter,没有买一对,我想这个rotor粗粗笨笨的东西,又不是刹车片,应该没必要一定要换两边的吧,不知道行不行。

      所有的部件和工具都已经准备好了,周末准备上手,结果看到老兄这个帖子,大受教益,感谢感谢。

      另外还买了一整套空调设备,准备把空调系统也更换一遍,这个比较技术活,学习了很久才敢下手,等搞定了以后也来和大家交流交流。

    • 家园 手艺不错啊

      可惜今天才看到。

      昨天刚换了rotors和brakes。车行开价$440,俺觉得是抢钱。看到广告,MAVIS换brakes特价60刀,打电话问换rotors80刀/片,加税总计220刀。考虑到以前没换过,碰到问题附近也没人可以请教,就让他们给换了,懒得折腾了。换的时候在边上看了几眼,也不算太复杂。有老兄图文并茂的介绍,和下面河友的补充,以后有时间的话就自己换了。

    • 家园 一点个人经验加提醒

      一点个人意见加提醒。

      1.换pad(刹车片,简单说闸皮),是不需要bleed brake pipe(刹车液管路排空空气)的, 但到了换rotor或更大的活儿,一般建议还是需要在完成安装后排净管路中的空气的。另外,只要是涉及到液压系统了,就算是换pad的时候复位活塞,也应当先把刹车液盖先打开,待工作完成,再盖紧。液压系统是你刹车的根本,最好不要马虎。

      2.刹车盘/片应当左右成对换。前后轴摩擦情况不同可以根据具体情况来确定。对前轮驱动的车辆来说,前轮提供更大的刹车力,摩擦损耗更大更快,一般说来需要早于后轴(轮)。但由于同样原因一般厂家后轮刹车片本身较小,就要看你的驾驶习惯了。如果你的后轮刹车片与前轮需要差不多时间换,甚至还要早于前轮,那么一般说来你的驾驶习惯还是比较好的。

      3.换刹车片比换刹车盘要简单很多,个人操作更为稳妥,经济上代价也小的多。(一般陶瓷刹车片在北美单轴$30左右就可以买到)。所以个人习惯是在刹车片报警之初,甚至为安全起见,再将到而未到之时,就把刹车片换掉。当然这需要个人对自己刹车磨损情况积累一定的经验,并养成半年到一年对刹车片情况做简单检验的习惯。

      4.刹车盘的情况要略微复杂一点。一般说来,只要避免刹车片磨净和长时间报警划伤,刹车盘可以服务的时间可以很长,3-5个刹车片寿命都是正常的。在良好的驾驶习惯下,如果配件没有问题,一辆车在你使用的10几万英里里程中,不碰刹车盘是完全可能的。一般刹车盘出问题影响行车安全的并不是磨损而是不均匀磨损,如前述需要避免的两种情况,就会带来这样的问题,进而大大降低刹车盘寿命。个人习惯是换刹车片的时候注意观察是否存在刹车片不对称磨损的情况,这在一定程度上可以反映刹车盘和刹车系统的状态。

      5.无论是换新的刹车片还是刹车盘,在正式上路前都应当进行磨合。这个磨合各厂家均有不同建议,应当遵从。

      6.刹车系统的很多问题并不是当时就能马上看出来的,需要积累一定的时间才能表现出来。所以,小心谨慎操作和良好的保养维护习惯最为重要的。换好之后当时能刹住车只是开始,后面几万英里不找麻烦才是目标。

      7.使用过的刹车盘/片周围的金属/陶瓷/有机物粉尘为危险致癌物,工作时应当非常小心,避免吹/扬,避免吸入。各步骤前用刹车清洗液充分清洗,或吸尘器打扫;并应当工作时带口罩。

      这都是针对目前最多的碟刹而言的。鼓刹更复杂些,但应该已经很少了吧。

      通宝推:廖石,

      本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
      • 家园 你这里有很多有用的信息

        学习了

        1. bleed brake line,查了一下我的车主手册,说是每45000英里要更换刹车液,很可能我要换它了。

        关于先打开刹车液盒盖,我事先特意请教了一下修车工,他说他从来没那么干过,但我在YouTube上确实看到别人是这么做的,老兄能否讲一下为什么。我粗浅的看法是,用C clamp把活塞顶回去以后,盒里的液面会上升,但这个量应该很小,所以顶出来的主要是液面上的空气,而刹车液盒盖不是密封的(?),所以这里不应该有问题,我这个看法成不成立?

        4. 我在网上看到的一个说法是,同时更换刹车盘和刹车片后,中间换一次刹车片,等到第二次换刹车片时,连刹车盘一起更换。我想这可能根据驾驶习惯的不同而略有不同。另外还看到有人用游标卡尺量刹车盘的厚度,说他的车厂建议厚度不低于19mm。

        7. “使用过的刹车盘/片周围的金属/陶瓷/有机物粉尘为危险致癌物”,这是一个很及时的提醒,下次要戴口罩了,呵呵。

        另外还有二个关于车闸的实际使用问题要请教老兄:

        1. 前几天翻看车版老文,看到这么一个说法:车闸踩下去后,在车将停未停时,把踩闸的脚稍微松一松(不是松开,只是稍微减轻点压力)车会停得更快,更稳。我自己开车的时候也有这个体会,老兄能否从原理上讲讲?

        2. 在颠簸的路面上踩闸时,在车轮悬空的那一瞬间,闸会有打滑的感觉,这是为什么?和悬挂有关系?

        谢谢先啦。

        • 家园 个人认识一起讨论

          1. 液压系统的根本是压力。多整个系统来说这就不仅仅牵扯液体压力,还要考虑外界气体压力。你希望外界气体压力是平衡的,这样液体专递的压力才是你预先设计的那个值。之所以要打开刹车液盖,就是为了操作中的气压平衡,避免一些偶然因素的极端积累,影响安全。 当然,10个人中8-9个不这样做也未必会极端,但,概率就是概率,看你怎么认识了。

          2.关于刹车盘的更换。一般说,正确使用维护下,要看盘与片的硬度比较。如果是金属刹车片,那么刹车盘要更换的勤一点--相对。如果是陶瓷,甚至是有机物刹车片,那么就可以久一些。但即便是金属刹车片,刹车盘坚持3个刹车片周期也是完全正常的--前提当然是正确使用,没有造成不均匀磨损的情况。

          刹车盘的确很薄,磨损情况一般需要拆卸后才能用游标卡尺/螺旋测微仪进行测量。所以我可不愿意没事拆下来量量,就自己勤换刹车片就可以了。

          3.你提的问题,前面一个应该和ABS同原理。闸抱死会缺乏控制的。后者应该也是和控制失稳的主观感受有关。

          个人意见,一起讨论。

        • 家园 自己想明白了第二个问题

          在颠簸的路面上踩闸时,在车轮悬空的那一瞬间,闸会有打滑的感觉,这是为什么?和悬挂有关系?

          车闸制动的原理是:踩闸后,车轮会减速/停止,轮胎与地面摩擦,从而实现减速/停止。

          在车轮悬空的那一瞬间,车轮虽然是在减速/停止状态,但轮胎不与地面接触,所以这个踩闸实际没有实现。我这个想法对不对?

          • 家园 呵呵

            可以这样理解,刹车是两个过程,一个是刹车动作导致轮子不转了,另一个是轮子不转导致滚动摩擦增大为滑动摩擦从而降低水平位移的速度。就算轮子悬空,你刹车后第一步还是实现了的,而你的说的应该是滑动摩擦有和无(悬空)这个变化有关--你感觉的是悬空与否--滑动摩擦有无--时反应在刹车踏板上的主观感受。

            刹车系统只是个反应,不是这个感受的来源。

            不知道说明白了没有。

      • 家园 有些车象BMW是刹车片和刹车盘一起磨损的, 据说是增强

        刹车效果, 所以往往是一起换. 我的车开了40000英里, 下个月检车时看看要不要换(保修期内免费).

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