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主题:【原创】西北行之一:在路上 -- 晨枫

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          • 家园 哈哈,说个很早以前的事情。

              老班禅还在世时,老爸单位在西宁,位置离西门口(城中心)不太远,那年要盖新办公楼,老楼刚拆完还没清理好。来了一群藏民,男女老少一二十号人吧,印象里全是蓬头污面的,除了手掌心是白的,哪哪都是黑的,来了后就住在这片地上了,几块砖一垒,生火做饭。。。。穿的羊皮藏袍估计就那么一件,隔老远就一股怪味。再就是类似你照片这事遍地开花了,人家住了有四五天吧,反正那几天,上学过那块地,得摒住气迅跑。小时候对藏民印象就有些偏见了,总觉的人家不卫生。

              九几年干过一段时间老师,跟一帮藏民学生呆过段时间,那会日子已改善多了。印象里有个学生很好玩,满口包金牙,一张口,黄灿灿一大片,这家伙爱吃干的生牛肉,有些木讷但力大如牛。。。。这帮学生别的不说,很仗义,系里一个老师和门卫冲突打架,这帮学生一看到呼啦从楼上冲下来一堆,系主任开会时很感动地表示这次考试通通优待。。。。

              前年回西宁,西门口那有个大广场,早上跳藏舞的人最多,当然里面藏民也多,看脸型还能看出些区别,但怎么也不会和脏再联系起来了。

            • 家园 八几年的时候,在兰州一个藏民部落(有三四十人)也是这样。

              在兰州东方红广场的一角就这么宿营下来。政府是不太敢干涉的。就有点象吉普赛部落那种,与当时社会是隔绝的。这也体现了文化和心里上的隔绝。现在已经离开西北了,不过感觉这种隔绝的状态应该基本没有了吧,民族融合的过程虽然有冲突,但是比以前隔绝的状态还是要好的。

      • 家园 尕在西北是个常用字,是小的意思

        比如青海的尕面片,尕姑娘等等

    • 家园 西北行之五:郎木寺

      郎木寺在甘南的南端,和四川隔河相望,河对岸的格尔底寺规模也很大,但似乎不及郎木寺的名气大。这里据说海拔3800米,路上翻过的山口已经超过4000米。这里山高水秀,人称高原小瑞士。逐步上来的话,高原反应还好。一下子上来,恐怕会有高原反应。这也是坐飞机到拉萨的人常遇到的问题。据说郎木寺在欧美人那里口碑很好,符合他们心目中香格里拉的形象。我们在这里确实碰到过一些欧美的背包族。郎木寺在文革中被捣毁,现在的是重建的。

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      郎木寺依山而建

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      背靠赭红的岩壁,宝相庄严

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      由于交通不便,这里的游人还不多

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      汉人的佛寺大多有一个七层宝塔,藏人的佛寺则基本上都有一个(有的有几个)白塔

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      小镇不大,也就几百人的样子

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      旅游的人说多不多,说少也不少,所以镇上开了好多小店,还算方便

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      对面似乎四川的格尔底寺

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      据说寺前还有一个清真寺和平共处,不过从这里看不见

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      郎木寺在文革中被捣毁,现在的寺院是重建的

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      据说那一边有天葬台,在哪儿呢?

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      或许在这里?

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      背后的大斜坡是晒大佛的地方

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      村里的房子还是原生态,不过看右面的接线箱,应该通电话、有线之类的

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      很多小院都大门紧闭,好像没人住的样子,不懂为什么

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      紧贴寺院的小院门口有哈达,可能是高僧住的地方

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      这里的场面做得很大,川、甘、青三地信众都路远迢迢过来进香

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      但年轻力壮的小伙子都去做和尚,谁来干活呢?

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      藏民在建筑工地干活。有意思的是,藏民似乎是女人干活,男人指挥,好几个地方看到都是这样

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      在这个地方修行倒是不错,离上苍近

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      不出家,在这里发呆也不错

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      哦,不是在发呆,在打电话呢

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      琉璃瓦上扎上哈达,这是真丝的,不是商店里骗人的的确良哈达

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      拖拉机掉头没有掉过来,结果滑下坡去了。真为下面顶着的那个人担心

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      摩托车是藏区的常用交通工具,坐垫很有藏族特色

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      藏民手机用得也很欢

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      不过常看到有人做在街沿,呆呆地看着过往行人,什么也不做

    • 家园 西北行之四:拉卜楞寺

      拉卜楞寺是藏传佛教六大寺之一,号称藏传佛教的最高学府。拉卜楞寺位于夏河边,夹在山中,依山傍水,很有几分仙气。现在这里游人太多,有点煞风景。藏人对拉卜楞寺的旅游也是粗放操作,使游人全部向主要寺院本身集中,而没有流向周围其他寺院和建筑,否则可以弄得更好的。

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      拉卜楞寺,藏传佛教六大寺之一,这是引向拉卜楞寺的大门

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      果然名不虚传,规模相当大

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      寺院沿着山坡攀援而上

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      山坡上是历代高僧安葬的地方

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      其实山的对面也是山,寺院是夹在两山之中的

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      这样赭红的墙似乎只有寺院才有,而且得是级别很高的寺院,一般的寺院还是白墙

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      虔诚的人们绕着大殿一圈圈地走,大概和转经纶是一个意思?

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      大殿里应该是不能拍照的,做了一次坏事,偷拍了一张

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      青山绿水之间,红墙金顶之下

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      这个地方还是有几分仙风佛骨的

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      总算有一个清净的角落

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      藏人对明亮的黄色似乎也有偏爱

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      藏式建筑没有多少屋檐,这还算有点象征性的屋檐的,更多建筑是平顶的,一点屋檐也没有

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      藏式建筑的窗框设计很有特色,似乎在用上窄下宽的梯形提醒人们与山的联想,窗上的帐篷则起到屋檐挡雨的作用,也提供藏式帐篷的联想

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      三个藏族孩子正在走过

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      僧人和藏人们在交谈

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      夏河上的这座桥颇有古风,其实从工程设计上来说,这样使用木料是很笨的,《清明上河图》里那样的拱桥要先进不知道多少

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      甘南藏人以游牧为主,只有这样的大型寺院,才能在周围聚集起一个村落。如今这里是藏学生住的地方

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      老僧人静静地坐在对面的山坡上,看着拉卜楞寺陷入了沉思

      • 家园 20年没变。

        好像更干净了。

      • 家园 晨大能确认吗?

        山坡上是历代高僧安葬的地方

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        直觉上,山坡上那些小白房更像是单人闭关用的。

        藏区的普通人和一般的喇嘛,去世后大部分是天葬,不留遗体、无需墓地的。只有极少数的活佛或大堪布去世后火葬,但烧完后的遗骨-舍利,一般是安放在白塔内的。寺院里的那些白塔都是舍利塔,所以,有些历史的寺院都不止一个白塔。像五台山那个标志性的大白塔是供奉释迦牟尼佛舍利的大塔。

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