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主题:【原创】铁和血的和平(一):金色的耶路撒冷(上) -- 梦秋

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    • 家园 【原创】铁与血的和平(一):金色的耶路撒冷(下)

      广告:新浪博客链接,有图有真相:外链出处

      夜色降临,我们回到酒店。导游确认了我们去死海的行程,并告诉男士们在去死海里泡澡之前最好别刮胡子……原因下文会说到。晚饭之后找到酒店前台,预订去巴勒斯坦自治区的出租车。此行既然到了以色列,不去一趟巴勒斯坦是不成的。有经验的同行告诉我,只需要找一个阿拉伯人司机的出租车,就能够自由进入巴勒斯坦自治区。自治区现在分为两个部分,法塔赫控制的约旦河西岸以及哈马斯控制的加沙地带。耶路撒冷是去约旦河西岸最方便的地区。至于加沙地带,没有以色列军队的批准我们没法过去,免谈了吧。

      现在的巴勒斯坦与历史名词巴勒斯坦并不一样。历史当中的巴勒斯坦泛指约旦河以西直到地中海,北至黎巴嫩叙利亚南至滨临红海的西奈半岛,大体上包括现在的以色列国土、以色列控制区(例如戈兰高地)、巴勒斯坦自治区(约旦河西岸,加沙地带)。在1948年联合国决议之后,作为历史名词的巴勒斯坦被划分为两部分:以色列和巴勒斯坦。理论上应该各自建国。但是实际上只有以色列国建立起来了。经过三次中东战争,尤其是1967年中东战争,以色列占领了联合国划分给巴勒斯坦国家的土地,埃及的西奈半岛和叙利亚的戈兰高地。1970年代末,以色列和埃及达成和平协议,归还了西奈半岛。但是由于涉及到水源以及地理安全屏障问题,以色列拒不归还戈兰高地。至于对付巴勒斯坦国家的土地,以色列采用占领和蚕食的方式(即设立定居点),将其逐步碎片化。即使是按照1993年的《奥斯陆协议》建立起了巴勒斯坦自治区之后,以色列也从未停止分割和蚕食巴勒斯坦自治区的行为。巴以谈判当中,犹太人定居点也是一个难以解决的问题

      约旦河西岸现在已经被分割得支离破碎,有伯利恒、希伯伦、拉马拉(又称拉姆安拉)、杰里科、杰宁、纳布卢斯和图勒卡尔姆等许多小城镇。城镇之间用铁丝网和隔离墙构建了一个个的公路走廊。综合考虑了一下我们可以支付的出租车费之后,我们选定了巴勒斯坦民族权力机构所在地拉马拉。在2000年的巴勒斯坦民众大起义之后,巴解组织领导人亚希尔阿拉法特曾经在拉马拉自己的官邸里被以军围困了整整三年,最后疾病缠身,2004年在赴巴黎治疗期间去世。而当年将阿拉法特逼入绝境的以色列总理沙龙,于2006年年初中风,陷入深度昏迷当中,至今未曾苏醒。这是一个多么奇怪的现实!

      预定出租车是一个讨价还价的过程。酒店前台给我们开价是360谢克尔。谢克尔与人民币的比价大约在1:2之间。我们共有三个记者同去,但是都觉得价格太高。最后以300谢克尔的价格达成交易。后来得知,就是这个数字其实也是很有赚的。司机阿卜杜拉每天的收入大约也就在150-200谢克尔之间。

      订车完毕后,就出门四处走走。路上人不少,但是很安全。没有什么特别的感觉。道路上车流滚滚,车速极快,但是在行人过街的时候,司机们会视红绿灯情况有礼貌地让路。人们在悠闲地散步,一家人携老带小其乐融融。草坪上有人在烧烤,有人在唱歌,有人在促膝长谈……旅馆周围见到很多吊车以及住房在修建。前几天刚刚爆发了30万人参加的抗议房价太高的大游行。在酒店附近看到了抗议者们扎营的帐篷。以色列现在也在被房子所困扰。

      一夜无事。早上六点起来约定了七点钟去拉马拉。耶路撒冷在一层薄雾的笼罩当中。吃了早饭出门之后,薄雾已经散去,这一天依旧是猛烈的阳光和清爽的空气。耶路撒冷的群山在阳光当中散发出耀眼的白光,间杂着灰绿色的树林。就自然风景而言,这绝不是一个有着特殊景致的地方。

      司机阿卜杜拉是个居住在东耶路撒冷但没有以色列国籍的阿拉伯人,拿着1967年前的约旦护照。他有一种特殊的身份证,可以让他自由地出入耶路撒冷和巴勒斯坦自治区,而一般的以色列人和约旦河西岸的阿拉伯人则无法自由往来于耶路撒冷。阿卜杜拉至少结过两次婚。他的前妻带着有智障的女儿生活在英国,托福他有了去香港旅游的机会。现在他有两个儿子。小儿子已经有20岁了,是个建筑工人,昨天刚刚因为工伤弄伤了手,得到两周的假期。阿卜杜拉在东耶路撒冷有一套自己家族的房子。那是一个大家族,住在一起。他现在就住在他出生的那间房子里,并打算在这套房子里终老。这套房子是1936建起来的。那时候还没有以色列。犹太人和巴勒斯坦人散居在耶路撒冷。

      路上他告诉我们,以色列正在通过定居点和工业区蚕食巴勒斯坦的土地。公路和复杂和混乱。如果不是他开车,我们无法找到出路。隔离墙把约旦河西岸与耶路撒冷隔离开来,只有一条公路作为走廊穿行其间。想要寻找工作的巴勒斯坦青年常常设法翻过隔离墙到耶路撒冷寻找公路。翻过隔离墙之后,有时候他们还需要穿过公路,翻过铁栏杆以及上面的蛇腹形铁丝网。

      他开车带我们到隔离墙的另外一侧,那是约旦河西岸地区。那里的商业因为隔离墙受到影响,显得很萧条。从耶路撒冷进入巴勒斯坦的检查站不检查我们的汽车,因此我们得以顺利地,甚至是毫不知觉地通过了检查站。但是在通关的检查站里,大批巴勒斯坦青年排队等待进入耶路撒冷,以便打临工。阿卜杜拉告诉我说,在高峰期,他们需要在检查站排队一两个小时才能够过关。有时候他们必须早上四点钟起来,到检查站排队。在检查站附近,我看到墙上有阿拉法特的大幅画像。阿拉法特显得年轻而富有朝气。在他的画像旁边,用英文写着“Free Palestine”。汽车继续朝着拉马拉开去。理论上我们现在走的路程仍旧属于耶路撒冷,但是耶路撒冷市政府显然不在意这里的情况。道路变得破烂,周围的房屋变得陈旧,环境显得肮脏,与耶路撒冷的以色列辖区的井然有序和干净相比,虽然不算是两个世界,但是对比很清楚。只是我仍然拒绝相信我们已经进入拉马拉,直到见到路上有两个挎着Ak-47的巴勒斯坦警察,这才相信阿卜杜拉没有欺骗我们。

      边检站的拒马很有意思。只要把有刺的地方放到四十五度,任何车辆就都无法通过,而另外一向则可以通行无障碍。

      时值穆斯林的斋月,街上没有多少行人。阿卜杜拉带我们到联合国托管的卡伦迪亚难民营实地考察。这里的街道窄小而安静。道路仿佛迷宫。难民营刚建起的时候人们仅仅是在本地扎起帐篷,日久之后,帐篷也变成了永久性的住宅。我们看见一辆标有UN字样的白色汽车穿过街道,联合国的旗帜仍旧飘扬,只不过已经旧得不成样子。这里法塔赫的旗帜到处可见。墙上的涂鸦也多跟巴勒斯坦政治有关。但是这里如果不是贫民窟,至少也不是一个中产阶级所居住的地方。阿卜杜拉后来带我们去阿拉法特的陵墓去看了一下。相比周围的建筑,阿拉法特的陵墓和现在巴勒斯坦民族权利机构主席阿巴斯的官邸显得比较漂亮而有气势。巴勒斯坦警察在陵墓旁驻守。他们不允许我们进入陵墓区,也不允许给他们拍照,但是答应让我们在陵墓附近自由拍照。

      阿卜杜拉本人在路上显得很健谈。从前我在国外公寓里呆着的时候,邻居就是个阿拉伯学生。这家伙居然赶在伟大的第四代领导人之前向我提出要建立“和谐社会”。可见阿拉伯人当中的政治家和哲学家实在不是稀缺资源。阿卜杜拉对现在的约旦河西岸的民族权利机构总理表现出极大的信心。他认为这位总理跟美国人关系很不错。但是在开车经过一段公路的时候,他停车下来,指着高处的一些住宅说,这是犹太人定居点。在2001年巴勒斯坦人大起义期间,犹太人定居点的人朝公路上随意开枪。迫使司机们将车停在高楼旁边,看准机会一冲而过。

      阿卜杜拉问我是中国哪儿来的。我说我的家乡靠近香港。他认识到我既不是香港人也不是台湾人,而是“毛泽东的中国人”。后来他评论说,毛泽东是能够像海啸改变世界那样改变历史的人。无论他做了什么,都值得尊重。约旦河西岸的油价要比耶路撒冷低一到两个谢克尔。他在加油之后,跟我们说以色列政府剥削阿拉伯人,也剥削自己人。这是资本主义。我说中国现在也是资本主义。他说那来一场共产主义革命吧。我说共产党还能革命吗?除非又出现一个卡尔马克思那样的人。阿卜杜拉不答话。我突然醒悟,说道:卡尔马克思是犹太人。咱们还是别提这件事情吧。

      阿卜杜拉说,巴勒斯坦建国是一个“幻象”(illusion)。这个国家连基本的东西都没法生产。“就好象我的乘客在我的车里落下了2000美元。我拥有了这2000美元,但是能说这是我生产的吗?”他用这样的比喻反驳“约旦河西岸的经济正在恢复”这一说法——这是我去年采访以色列副外长的时候得到的说法。现在约旦河西岸我们还可以随意进入,但是进入加沙地带则是需要以色列官方的批准。巴勒斯坦地区被碎片化了,成立一个国家的意义何在呢?连基本的经济都空心化,大家纷纷到以色列打工,挣钱之后再在约旦河西岸花钱购买自己在以色列生产的东西,这不是很荒谬吗?这就是阿卜杜拉灌输给我的基本观点,当然并不是全部观点。他愿意生活在一个贫穷但是自由而独立的国家。也许这是他的拔高后的观点,但是这样的说法未必没有根据,对一个已经受到过严重压迫的民族来说就是如此。不知道阿卜杜拉是否经常搭载外国记者。但是他在我们面前的高调让我觉得有点儿矫情。

      顺带说一句,阿卜杜拉强调他反对的是犹太复国主义,英文里说的是Zionism。这个词语的词根是Zion,是圣殿山前的一座小丘陵,一般翻译成锡安山。电影《黑客帝国》当中也多次提到了这个锡安山,可以品味出这部电影当中浓郁的宗教气息。不过《黑客帝国》也在试图打造文化多元主义,只要看看饰演Oracle的那位印度大妈和具有华裔血统的基努里维斯就知道一二了。英语反犹主义的单词是Anti-Semitism。这里有个词根Semite,是指古代巴勒斯坦地区的游牧民族闪米特族。犹太人和阿拉伯人都是闪米特人的分支。因此阿拉伯人阿卜杜拉向我强调他并不反犹。“我们自己都是闪米特人的分支,怎么会反犹呢?我们反对的是犹太复国主义。”阿卜杜拉向我特别强调这一点。

      附录:阿卜杜拉语录

      1.我们是非常独特的一群人。我住在东耶路撒冷。在1967年以前那儿属于约旦管辖,我拿了约旦的护照。1967年之后东耶路撒冷被以色列占领了。我没有加入以色列的国籍。后来巴勒斯坦要在约旦河西岸拉马拉等地建立自治区。我不算是巴勒斯坦人。现在我拿的是一个特殊的身份证,可以让我们这些非巴勒斯坦非以色列的人自由穿行在巴勒斯坦自治区和耶路撒冷。

      2.我长期在西耶路撒冷工作。在东耶路撒冷的收入比较低……你老是当二等公民,老是受到压迫,挣很多钱又有什么意义呢?我愿意在我的国家当一等公民,哪怕没有钱!

      3.我没有犹太人朋友……犹太人和阿拉伯人之间的友谊完全不像犹太人或者阿拉伯人之间的友谊那样……阿拉伯人想要成为犹太人的朋友,就得忘掉自己的阿拉伯身份。对于新一代成长在以色列土地上,或者被占土地上的阿拉伯人来说,可能有些人能够做到这一点……对于他们来说,被占领已经成为一种正常状态了。

      4.这里是犹太人工业区。以色列人用这些工业区侵占巴勒斯坦土地……然后用便宜的报酬雇佣阿拉伯人前来工作。你瞧,他们让阿拉伯人想到的只是钱,工资,而希望阿拉伯人忘掉国家、土地和自由。这叫做资本主义,帝国主义!

      5.听着,这是我的理论。隔离墙挡不住恐怖分子。他们有的是办法搞恐怖袭击。安检站这个东西其实是一种政治态度,就是告诉你到了边界了,这边该你们住着,那边该我们住着……我百分之百地肯定。每天都有几百个阿拉伯人翻墙到东耶路撒冷。你说他们哪个不会搞恐怖袭击?

      6.人们手里拿的钱多起来了,这并不是说经济变好了……你看看拉马拉的沿路,哪个不有钱?要是有个啥外国部门,比如说,美国中央情报局说,以后不给钱给你了,这里的人都得饿死!这哪是经济问题,这是愚蠢。

      7.以色列人占领的四十多年间,他们让我们从自立的民族(productive people)变成了追逐金钱的民族,变成了那种生活在铜臭梦想当中的民族。

      8.伊朗人可不是阿拉伯人。他们是波斯人。实际上他们非常恨阿拉伯人。这可有历史了。伊朗曾经是世界上最强大的文明古国,跟希腊人齐名。比阿拉伯要早。因此他们看不起阿拉伯人。等到阿拉伯帝国征服伊朗,并且让伊朗人信奉了伊斯兰教,伊朗人还是不服气。

      9.你们大概不了解这么多的历史吧?只要回想一下日本人在中国做过什么,心里就会有数了。那时候日本人不是在满洲弄了个傀儡皇帝吗?你看看,就算你抱有善意,他照样弄个傀儡在那儿坐着。现在你就明白了起义和抵抗的意义了。

      10.犹太复国主义兴起之后,整个犹太民族就被这种思潮绑架了。这个就是个种族主义。

      11.萨拉丁,对的。他算是我的祖宗。不过不是那种直系祖宗。他是个库尔德人。我的姓氏是库尔德。从这个意思上来说,我也算是库尔德人。

      12.犹太复国主义和种族主义和宗教思想的大杂烩。我同意犹太教是一种思想,一种理论,一种信仰。你把耶路撒冷视为圣地,这个没错。但是你想要在这里建立一个国家,那就不对了

      梦秋的免责声明:在此引用阿卜杜拉的言论,并不等于本人同意或者支持其中某一观点或者全部观点。特此声明。

      关键词(Tags): #拉马拉 阿卜杜拉 犹太复国主义通宝推:贼不走空,
      • 家园 这个抬个杠

        阿拉伯人当中的政治家和哲学家实在不是稀缺资源

        岂止不稀缺,简直都是过剩!

      • 家园 看完楼主全文,先感谢楼主的一手信息,然后提点意见

        其实在你博客上也回复了,那个评价有点刻薄哈,说楼主行文有点“势利眼”的感觉。

        因为楼主在论述你遇到的以色列人时往往是平视的,因为他们比较体面,所以感觉你是在描述一个与你身份类似的人。

        但在讲述你遇到的阿拉伯人时,用的是一种略微带点调侃或者看下人的角度。。。

        所以才隐约感觉到这个文章有点软文----当然你个人主观上或许没有预设立场偏向哪边,但是因为你是被以色列政府组织去的,天然和他们那方打交道要平等些,而和在耶路撒冷附近生活的阿拉伯人有身份地位上的落差。所以会感觉你是应同学之邀参观了他们家顺便接触了下同学家附近的民工。。。

        囧。。

        • 家园 谢谢你的提醒

          这个还真是我没有注意到的问题。虽然前面有朋友指出来了,但是没有你说得清楚,我也只是朦朦胧胧感觉到自己的东西有些不太对劲。回头再写下文的时候,我会时刻提醒自己的。

          • 家园 没必要,阿拉伯人看你也许并不是平视

            我的看法就是世界上很少有民族尊重中国和中国人,虽然中国作为一个国家是和平的,人民也热情好客,对外国人总体很好,为什么呢?就和国内的民族政策一样,中国人在这了讨论犹太人,有没有反思过自己国家和民族呢?

      • 家园 好厉害的驾驶员

        说起中东问题头头是道也罢了,我自问也算个历史时事爱好者,要是有人和我说近代中国历史我也可以说;但他对中国的了解太叫人惊讶了,如果有人和我谈起中东问题,我断然做不到象这位的水准;中国问题在阿拉伯肯定不是显学,而且这位似乎更加亲美啊。。。。

        • 家园 其实也不算亲美

          不过他的知识之丰富的确超出我的想象。

          回头我干脆把他的采访全记录贴出来得了。那会儿上车的时候留了个心眼,全程开着录音笔。

          • 家园 又看了些反对您写出那些内容的帖子,就再说几句,

            我非常感谢您写下了这些东西,虽然我同情巴勒斯坦人的处境,认为以色列人利用二战时的遭遇对弱者开刀与纳粹无本质区别,但我们多读些各方面的情况还是很有益处的,至少是参考消息吧,何况您还是中国人,站在中国的立场上。我来河里就是想看到各种不同的看法,不赞成与自己看法不同就不应出现,当然只会骂人的除外。很喜欢看您的文章,希望您能多写一些。

            • 家园 其实在巴以问题上采取不偏不倚的立场很难

              我只能采取中国官方的立场说,合理正当的要求都是需要得到尊重的。

              不过河友们的争辩让我颇受启发。在后续的文章当中会作出一些调整。我依旧会保持原有的做法,一切记录在案的细节都不会省略。在表述上力求清晰一些。

              谢谢您的支持。

          • 家园 说到要做到啊。最喜欢这样的一手信息了。不过,这位在巴勒斯

            人中估计是少有的清醒者,对西方没有幻想,对本民族的弱点了解又无奈,悲剧呀。

            • 家园 【原创】阿拉伯司机阿卜杜拉采访全记录

              呵呵,要做到有何难啊。早就整理好了。担心没人喜欢这样的东西才藏起来。

              P.S.俺有点怀疑阿卜杜拉是鼹鼠了。

              阿卜杜拉:我们是非常独特的一群人。我住在东耶路撒冷。在1967年以前那儿属于约旦管辖,我拿了约旦的护照。1967年之后东耶路撒冷被以色列占领了。我没有加入以色列的国籍。后来巴勒斯坦要在约旦河西岸拉马拉等地建立自治区。我不算是巴勒斯坦人。现在我拿的是一个特殊的身份证,可以让我们这些非巴勒斯坦非以色列的人自由穿行在巴勒斯坦自治区和耶路撒冷。以色列人是不能够随便到巴勒斯坦自治区的,而巴勒斯坦人也不能随便到以色列控制的耶路撒冷地区。

              长期在西耶路撒冷工作。在东耶路撒冷的收入比较低。以色列人会对你说,你运气不赖,可以到西耶路撒冷工作。没错,你的收入是比在东边高一些,但是这些钱不是那么好拿的。他们占领了你的土地,剥夺你的尊严和自由!你老是当二等公民,老是受到压迫,挣很多钱又有什么意义呢?我愿意在我的国家当一等公民,哪怕没有钱!

              记者:难道你没有犹太人朋友吗?

              阿卜杜拉:我没有。我是老一代的阿拉伯人,希伯来语说得并不好。新一代阿拉伯人每天都和犹太人打交道。他们倒是可以交到不少犹太人的朋友。不过犹太人和阿拉伯人之间的友谊完全不像犹太人或者阿拉伯人之间的友谊那样。这种友谊非常脆弱。这里面有政治因素。阿拉伯人想要成为犹太人的朋友,就得忘掉自己的阿拉伯身份。对于新一代成长在以色列土地上,或者被占土地上的阿拉伯人来说,可能有些人能够做到这一点。他们可以去政治化。对于他们来说,被占领已经成为一种正常状态了。

              (犹太人定居点被阿拉伯人村庄包围,形成一个个孤岛。)

              这里是犹太人工业区。以色列人用这些工业区侵占巴勒斯坦土地。他们可以将原来住在这里的居民全部赶走,然后用便宜的报酬雇佣阿拉伯人前来工作。你瞧,他们让阿拉伯人想到的只是钱,工资,而希望阿拉伯人忘掉国家、土地和自由。这叫做资本主义,帝国主义。这是一种羞辱,看看人类是怎样对待自己的兄弟的!

              你从哪儿来?从毛泽东的中国?

              这就是隔离墙了。这道墙的两侧曾经是一条街道。有很多阿拉伯商店。后来建起了隔离墙,把街道从纵向分成两部分。阿拉伯那一侧的商店,你看,差不多都关门了,没生意可做。这里以前是耶路撒冷到拉马拉的主要道路,现在不过是几个阿拉伯村子相互联系的小道。

              你看看这座墙有多高?其实阿拉伯人可以翻过这道墙。别感到奇怪,为了找工作,挣钱,他们得翻过这道墙。刚开始的时候墙上没设铁丝网,后来以色列人加了铁丝网。没用,照样可以翻墙。瞧瞧!这儿的铁丝网给撕开了。

              到安检站了。看见这些巴士了?它们把巴勒斯坦人带到安检站,自己从另外一边出来,等巴勒斯坦人检查完毕,登车之后开到上班的地方去。看见这些巴士的车牌了,绿色的,上面写着英文P,意思就是巴勒斯坦。

              这儿我都来过几百次了。上班高峰期你可以看到边检站里尽是人。排队安检的人最长需要花两个小时才能通过安检站。有些人四点钟就得起来到这儿排队。到了下午四点下班,然后又得花一两个小时排队才能够回到家。安检站大厅在高峰期满满的都是人,特别是在冬天的时候。

              现在安检站人不多,七点二十了。大部分工人都已经进入工厂上班了。安检的时候需要取下皮带,交出手表、钥匙、钱包,有时候还得脱鞋。这些东西都得放在一个盒子里过安检。

              记者:他们害怕自杀性炸弹?

              阿卜杜拉:他们不害怕这个。他们对谁摆弄自杀炸弹清楚得很哩。听着,这是我的理论。隔离墙挡不住恐怖分子。他们有的是办法搞恐怖袭击。安检站这个东西其实是一种政治态度,就是告诉你到了边界了,这边该你们住着,那边该我们住着。这哪儿是用来防炸弹袭击的。根本防不住。谁都明白从哪儿可以溜过去。200万阿拉伯人,每个都知道怎么搞(恐怖)袭击。安检站可不是用来预防袭击的,我百分之百地肯定。每天都有几百个阿拉伯人翻墙到东耶路撒冷(疑为西耶路撒冷之误——记者)。你说他们哪个不会搞恐怖袭击?安检站就是政治态度,告诉你该住哪儿,别整天梦想着干别的事情。

              记者:实际上是冻结了你们的生活状态。

              阿卜杜拉:冻结?实际上是冻结了他们的状态。他们还以为自己生活在欧洲那些封闭的犹太人贫民窟里呢!他们习惯了自己封闭自己,习惯了高墙。

              记者:你有多少个孩子?

              阿卜杜拉:两个女孩一个男孩。在阿拉伯人家里这个数字不算多。我家住在一套房子里,我妈妈,还有我的兄弟们。耶路撒冷的房价很高,建房子得花钱。我家这套房子是我爷爷留下来的,1936年就建成了。我就在这套房子里出生,以后大概也会老死在这套房子里。

              记者:9月份巴勒斯坦说要建国。到时候你会拿一本巴勒斯坦护照吗?

              阿卜杜拉:按照国际法,约旦河西岸地区应该是一个国家,那儿的居民应该有巴勒斯坦护照。但是不知道我会怎样。再说有巴勒斯坦护照又怎么样?进入约旦河西岸的所有入口都让以色列人控制了。

              看到这儿了?从地图上看,这里还属于耶路撒冷市管辖。所以他们得向耶路撒冷市政府纳税,哪怕他们已经住在隔离墙的另外一侧。我们的右手边就是卡伦迪亚难民营。刚开始的时候全都是帐篷,现在都是砖房了。不过它还是属于联合国管辖,所以那儿的学校里升起的联合国旗帜。那差不多就是一面死掉的旗帜了。哦,叫做卡伦迪亚女子学校。

              巴勒斯坦时间比以色列时间早一个小时,现在是六点半。这里全是老房子。没有多少人,因为斋月的缘故。这里的人不会起太早。这里的建筑一片混乱(鸡叫)。但是比起其他难民营来说,还是不错的啦。跟加沙比天上地下。加沙现在整个都被围起来了。

              记者:今年我采访以色列外交部的一位官员。他说约旦河西岸的经济比以前好了。

              阿卜杜拉:好了?人们手里拿的钱多起来了,这并不是说经济变好了。假设今天找我比较倒霉,只有两位客人坐了我的出租车。但是有一个在车里落下了2000块钱,我发现了,把这笔钱放到我的口袋里。但是我不能说这是我挣的钱。我们的经济状况也是如此。你看看拉马拉的沿路,哪个不有钱?要是有个啥外国部门,比如说,美国中央情报局说,以后不给钱给你了,这里的人都得饿死!这哪是经济问题,这是愚蠢。

              记者:愚蠢?

              阿卜杜拉:为什么不是?一切都是幻觉。一个国家完全依靠外国资金才能活下去。

              记者:巴勒斯坦地区就没有自己的工商业吗?

              阿卜杜拉:在巴勒斯坦被占领之前,它有自己的工商业,有很多公司,商店,农业也很发达。以色列人占领的四十多年间,他们让我们从自立的民族(productive people)变成了追逐金钱的民族,变成了那种生活在铜臭梦想当中的民族。你看看我们经过了多少村庄?人们都不肯干活了!他们不肯在巴勒斯坦的土地上耕种生产。他们跑到以色列的农场里种土豆,然后跑到巴勒斯坦的农贸市场上去买他们在以色列土地上种植的土豆。

              (咳嗽)斋月,太阳没落山就不能吃不能喝。唯一有一点好处就是抽烟少了。平常每天我要抽三包烟,现在每天抽两包。

              从耶路撒冷到拉马拉的公路是一条走廊。两边的房子还挺不错。巴勒斯坦人都挺聪明,挺懂得投资。1948年前,巴勒斯坦人算是世界上比较富裕的人群。这包香烟就是巴勒斯坦的工厂生产的。在1948年以色列人来之前就有了。但是有些以色列人看见这包香烟还不相信这是巴勒斯坦工厂生产的。他们就不相信巴勒斯坦70年前就有香烟工厂。他们以为我们就是游牧的贝督因人。可是从17-18世纪,在海法和雅法(即特拉维夫)就有阿拉伯人的工厂企业、港口和铁路,还有工会。现在以色列人就是让我们做些塑料工业。

              看见巴勒斯坦警察了?我们刚才经过了一段以色列人和巴勒斯坦人都懒得管的地段。这里的规划做的乱糟糟的。

              记者:你一天工作多久?

              阿卜杜拉:现在也说不准。到下午就回去了吧。我们七点半晚饭。

              记者:那这个白天不吃不喝的,会累得够呛。

              阿卜杜拉:还有人当建筑工人呢。只要你想要工作,就会忘记别的事情。我们等会儿去阿拉法特的陵墓,还有巴勒斯坦民族权力机构主席的官邸。拉马拉从前是两个城镇。后来逐渐扩张,就连在了一起。

              记者:现在谁是巴勒斯坦民族权力机构主席?

              阿卜杜拉:阿巴斯。不过马上就要选举了。也不知道这次会怎样选。九月之后让我们看看情况会怎样吧。

              这就是阿拉法特的陵墓。我不太记得这里到耶路撒冷有多少公里了。不过阿拉法特应该说过他想葬在耶路撒冷。现在他葬在这里。

              我们离开耶路撒冷的时候,以色列安检站不会检查我们。他们才不管谁离开耶路撒冷呢,最好离开了就别回来。但是我们在回耶路撒冷的时候,他就要好好查你一下了。不过有时候离开耶路撒冷回到巴勒斯坦的时候,他们会抽查一下。那些翻墙进入耶路撒冷的阿拉伯人,在一天的工作结束之后会直接走过安检站。这时候偶尔查一下,会逮住几个(翻墙的人)。

              有狮子雕像这个地方就是拉马拉的市中心。所有的大型活动都在这举行,包括游行。这里是整个拉马拉的主要大道。距离东耶路撒冷不到15公里。看吧,这里就是个第三世界。现在的巴勒斯坦总理(名字听不清——记者)跟美国人关系不错,弄来不少钱,把这条大街弄得有点样子了。

              到他们的市场了。这会儿是买新鲜蔬菜最好的时候。

              记者:你的孩子有多大了?

              阿卜杜拉:我最大的女儿有25岁了。不过她有智障。现在和她老妈住在英国。我另外一个女儿快22岁。我的儿子20岁了。我儿子是个建筑工人。昨天把手给弄伤了,休假两周。

              这儿可以拍一张照片。我的左边有个高塔,那个地方是犹太人定居点。有一阵时间,大概是2000年?我们开车经过这里,得把车灯给熄了。因为他们从那边任意开枪。我们只能把车停在这边楼房这里,看准了踩一脚油门,开到那边的楼房旁。

              那一年阿里尔沙龙硬闯圣殿山,引起巴勒斯坦人反抗,后面就出现阿克萨烈士旅。

              记者:这里的楼房怎么没有建完?

              阿卜杜拉:没有钱了。不过迟早会建好的。建筑业来钱啊。K-a-l-a-d-y-a,这是我们刚才去过的难民营的名字。要加油了。拉马拉的加油站里油价要比耶路撒冷的低一些。整个约旦河西岸的油价都比耶路撒冷低。这就是说,我在耶路撒冷加油一升油,以色列加油站就要抢去我1.5个谢克尔。

              记者:那以色列人也要去加油。这是不是说以色列的加油站也从他自己人手上抢钱呢?

              阿卜杜拉:以色列政府既剥削我们,也剥削他们自己人。这就叫做资本主义。

              记者:资本主义在全世界获得胜利,就连中国都是资本主义了。

              阿卜杜拉:真的吗?我猜这是另外一种资本主义。你们需要再来一次革命。

              记者:革命?卡尔马克思的革命吗?现在不流行了。我们需要另外的卡尔马克思。

              阿卜杜拉:卡尔马克思?

              记者:呃,他是个犹太人。咱们别谈论他了。

              阿卜杜拉:其实我们不是反对犹太人。我们是穆斯林,反对的不是犹太人,而是犹太复国主义。

              记者:不是反犹主义吗(Anti-Semitism)?

              阿卜杜拉:我们自己都是闪米特人的分支,怎么会反犹呢?我们反对的是犹太复国主义(Zionism)。你看看,我们的语言和犹太人的语言其实挺相似的。阿拉伯语和希伯来语的词根都很相似。

              我很喜欢委内瑞拉的总统查韦斯。你可以看得出来这是个革命者。很骄傲的一个人。但是他能够对他的人民低头。他敢访问萨达姆侯赛因,也敢去伊朗访问。伊朗人可不是阿拉伯人。他们是波斯人。实际上他们非常恨阿拉伯人。这可有历史了。伊朗曾经是世界上最强大的文明古国,跟希腊人齐名。比阿拉伯要早。因此他们看不起阿拉伯人。等到阿拉伯帝国征服伊朗,并且让伊朗人信奉了伊斯兰教,伊朗人还是不服气。

              伊朗人支持哈马斯?其实支持哈马斯的是穆斯林兄弟会。兄弟会是穆斯林当中除了基地之外最有组织也最受欢迎的组织。

              你看到这道隔离墙两侧。以色列的房子整齐漂亮,巴勒斯坦的房子破旧难看。隔离墙迟早要给拆掉的。最后得由以色列人来把它给拆掉。

              到检查站了。瞧,都看见你们外国人的脸型,不是阿拉伯人,一下就把你给放过去了。那边有一片别墅区。都是阿拉伯人的,拿着约旦河西岸的身份证。现在这片别墅区给划入耶路撒冷了。阿拉伯人要回到自己家,就得过检查站。这真是太荒谬了。他们得去申请特别通行证。以色列政府的人可以决定这一切……

              你们大概不了解这么多的历史吧?只要回想一下日本人在中国做过什么,心里就会有数了。那时候日本人不是在满洲弄了个傀儡皇帝吗?你看看,就算你抱有善意,他照样弄个傀儡在那儿坐着。现在你就明白了起义和抵抗的意义了。

              记者:可是二战的时候犹太人被迫害,被残杀了。

              阿卜杜拉:犹太人太不了解他们自己的历史。当阿拉伯人力量壮大的时候,和基督教徒在西班牙作战。西班牙当地的犹太人都愿意和穆斯林在一起。后来穆斯林撤退到摩洛哥的时候,犹太人不愿意在基督教徒统治之下生存,就全部跟着穆斯林跑到摩洛哥去了。现在在以色列之外的最大犹太人聚居区就在摩洛哥。他们觉得跟穆斯林生活在一起很安全。就算在20世纪初,犹太人在巴勒斯坦还能和穆斯林友好相处。犹太复国主义兴起之后,整个犹太民族就被这种思潮绑架了。这个就是个种族主义。

              记者:可是在二战之前,犹太复国主义的影响并不大。是大屠杀改变了这一切。

              阿卜杜拉:但是犹太复国主义的历史课太久了。从拿破仑在法国执政时期就开始了。

              记者:拿破仑给了犹太人以公民权!

              阿卜杜拉:没错。但是他也鼓励犹太人回到巴勒斯坦。从那时候开始了犹太复国主义。这都是我从课本上学来的。整个来说犹太人的历史比较复杂。因为他们生活在世界各地。

              记者:我知道的阿拉伯世界的民族英雄是萨拉丁。

              阿卜杜拉:萨拉丁,对的。他算是我的祖宗。不过不是那种直系祖宗。他是个库尔德人。我的姓氏是库尔德。从这个意思上来说,我也算是库尔德人。犹太人似乎不记得这段历史。从前萨拉丁从基督徒手中收复耶路撒冷的时候,他允许犹太人在耶路撒冷居住。在萨拉丁之前七百年,犹太人不得在耶路撒冷居住。萨拉丁做出了开放耶路撒冷的决定。事实上,在过去那么多年里,我们和犹太人的关系一直很和睦,很友好,也很宽容。犹太复国主义兴起,罗斯柴尔德在一战之前就在巴勒斯坦购买土地了,在19世纪就购买了。然后不断从别的地方弄犹太人过来居住。

              记者:我还是不太明白犹太复国主义兴起的原因。

              阿卜杜拉:那是因为他们蠢!犹太复国主义是种族主义和宗教思想的大杂烩。我同意犹太教是一种思想,一种理论,一种信仰。你把耶路撒冷视为圣地,这个没错。但是你想要在这里建立一个国家,那就不对了。

              记者:1948年之前联合国的决议是在这里建立一个巴勒斯坦和以色列人共同的国家。

              阿卜杜拉:这个决议是有条件的,要求让难民营里的巴勒斯坦人回家。以色列人没有答应这个条件。后来还把很多阿拉伯人从自己的土地上赶走了。

              记者:你离开过巴勒斯坦吗?有个在英国的女儿,为啥不去那儿呢?

              阿卜杜拉:我去过香港。我可不想离开这里。家在这里啊。我现在住的房子就是我出生的房子。我愿意死在这所房子里。这是我的希望。

              记者:很奇怪你还知道毛泽东。

              阿卜杜拉:为什么我不能知道毛泽东?他是什么样的人啊?他是个偶像,是个改变历史的人。不管他们能否带来正面或者负面的影响,这些人的力量就像海啸一样。他的言行他的思想有强大的力量,可以改变历史和周围的很多事情。我真的很敬佩这些人。阿拉法特也是这样。他有独特的魅力。

              记者:你了解的东西还真多,看法也很独特啊。

              阿卜杜拉:这要感谢半岛电视台。

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