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主题:【原创】远征中亚 :乌兹别克,哈萨克,吉尔吉斯(1/5) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】远征中亚 :乌兹别克,哈萨克,吉尔吉斯(1/5)

    远征中亚

    乌兹别克,哈萨克,吉尔吉斯游记

    咱们中国的“中”字来源,是“天下之中”,其实多多少少是因为古时候地理知识匮乏:中央帝国东面和南面是大海,西域是沙漠和群山,北临蒙古戈壁,地理位置相对封闭,所以历史上多数时间,中国是向心一统的一个大帝国。可是如果从整个欧亚大陆的角度来说,大陆的中心,远在西域以西,中亚的大草原上。

    看史书的时候,对中亚这块神秘的大陆非常着迷,因为周边的各大文明,都对这块地方所知甚少,可是这块草原走出的“野蛮”民族,却真正塑造了整个文明史。英语里面,“白人”这个词是高加索人种Caucasian,因为欧洲人,波斯人,印度人,都属于印欧-雅利安人种,远古时期,印欧人就从中亚的草原上西进,征服了欧洲大陆和南亚次大陆。古希腊黄金时期的文明,和公元前2千-3千年前的克里特-迈锡尼文明,其实不是一个种族,克里特-迈锡尼的地中海文明衰落之后,来自亚洲草原的多里亚人征服了希腊,再创造出希腊古典文明。中国上古文明史是一团浆糊,应该说,中华文明是多起源的,商朝人和东南沿海的吴越人,不太可能和中亚扯上什么关系。但“中华民族”的正源,华夏人,真正是从西北迁移过来,征服了东方的商文化,定居下来,创造了华夏文明。因此有假说,讲黄帝部落,也来自于西域。

    至于后来,世界进入文明时代,从中亚草原走出的游牧部落,就更让周围各大文明古国的定居民族,闻风丧胆:匈奴人,马扎尔人,西徐亚人,鲜卑人,柔然人,蒙古人,等等等等。中世纪之后,直到今天,中亚这片土地上,各游牧民族虽然多样,但基本上可以归入两大体系:突厥系和蒙古系。这都是能征善战的“上帝之鞭”。今天中亚各个“斯坦”,连中国新疆的各少数民族在内,象乌兹别克,哈萨克,维吾尔,塔吉克,都属于突厥人种。(锡伯人,鞑靼人,卡尔梅克人,这些属于蒙古人种)

    古时候,中亚游牧部落没有自己的信史,现在我们了解中亚史,都是通过周边各文明古国的史书,比如中国,波斯,希腊的历史,间接知道些一鳞半爪的情况。比如成吉思汗西征,征服花剌子模帝国,就有波斯人写的《世界征服者史》,还有《长春真人西游记》作史料----当然,绝大多数历史小白,比如我自己,最初知道这段,其实是通过《射雕英雄传》----长春真人丘处机,有不知道的请举手?

    其实,全真教,丘处机,成吉思汗西征,花剌子模帝国,这都是真的,只不过故事的主人公,靖哥哥和蓉儿,那是金大侠编出来的。我最初想起去中亚旅游,不是想走丝绸之路,真正就是想去看看,郭靖黄蓉从雪峰上扎个大降落伞跳下来,为成吉思汗占领的那座城市,撒马尔罕。

    1。撒马尔罕 Samarkand

    去中亚得挑时间:亚洲大陆的深处,冬天严寒夏天酷热,气候走极端。我是4月底5月初,趁学期提前结束,回国讲学的路上,顺道游了十天,所以自由时间有限,没有去更多地方,就是5座城市,乌兹别克境内的古代名城,撒马尔罕Samarkand,不哈拉Bukhara,首都塔什干 Tashkent,哈萨克的丝路名城阿拉木图Almaty,吉尔吉斯首都比什凯克Bishkek。初春的气候特别舒服,到处春暖花开,白天最高气温25度左右。前苏联中亚总共5个“斯坦”,为什么只去三个呢?因为这三个国家,不需要我出邀请函,签证方便得多。土库曼和塔吉克两国,当地的邀请函,搞起来太麻烦。再说,中亚真正好玩的地方,就是乌兹别克的撒马尔罕和不哈拉。能到访这两座名城,我意已足。

    乘坐俄罗斯航空的飞机,经莫斯科转机,凌晨3点飞到乌兹别克首都塔什干Tashkent。俄航很奇怪:如果从波士顿出发,转机纽约飞同一条航线,要比纽约出发贵500美元,还是单程!那我当然花15块钱从波士顿坐汽车去纽约搭飞机了。乌兹别克的货币叫做索姆Som,官价1800多som合一美元,必须向银行换,或者在寥寥可数的几处可用外国卡的ATM机上取现,而且要保留好收据,没有收据的话,临走时多余的Som换不回来。但在实际上,你可以从乌兹别克的ATM机,取出美元现金。在黑市上,美元可以用1比2800的汇率兑换当地货币,只是以后没有凭据,多余Som换不回美元而已。凌晨3点到达机场,4点出关,机场没有ATM机,银行也不开门。出租司机对车费并不乱涨价,但是会在汇率上宰你一刀:他们愿意用1比2000的汇率兑换你手里的美元,如果你以为这个价格比在网上查到的官价1:1800好的话,那就上当了。

    关于乌兹别克货币,还有一点很有意思:他们最大面值的Som才1千块钱。所以,你看我是不是显得特别有钱,天天兜里揣着两块砖头厚的货币在街上闲逛?

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    这是50万Som,才合250多块钱美元。乌兹别克Som倒真不是最不值钱的:伊朗里亚尔Rial兑美金1比1万2千(去年),越南盾1比2万!可是人家都有大面值单张货币啊,在乌兹别克,你的口袋就必须鼓鼓的,第一天我还真不习惯,怕带这么厚的钱上街不安全,然后马上就发现,街边的小摊贩,随时都能掏出一摞一摞的钱来,个个看上去家财万贯的样子,一点不稀奇。

    我大约在早上5点钟,从机场打车直接到塔什干火车站。塔什干作为前苏联的加盟共和国首都,看上去相当整洁干净,马路宽阔,有很多花坛。机场离市中心非常近,到火车站只有3公里都不到。铁路系统其实不特别发达,但是塔什干--撒马尔罕--不哈拉这条铁路线国际游客众多,使用崭新的高速列车

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    列车内部,看上去和我们的动车组没什么区别

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    这列车时速大约200来公里,在普通轨道上跑,国内的动车组也不过如此了(国内350公里时速的高铁,那是特别铺设的铁轨)。车窗大概是单面玻璃,我在车厢里向外拍照,车外的女生对着车窗反光照镜子,看不见我。这一路,坐在我前后的,是一群乌兹别克国立大学的在校学生,二三十人结伴从塔什干去撒马尔罕玩。在中亚,来自东亚的游客很少,他们大概觉得很新奇,和我聊了一路。不过他们的专业是乌兹别克语言文学,就象国内中文系的学生,英语也不会太好,交流起来有点困难。

    青年学生精力充沛,一路上都在互相飚歌,我自己一夜只在飞机上小睡了一会儿,给他们带动的现在也是困倦全无,和他们一起唱歌,他们唱乌兹别克民歌,我就唱中国歌给他们听。他们是文学专业,还很起劲地玩诗歌接龙的游戏:一个人背诵一段乌兹别克语诗篇,最末一句的最后一个音节,必须是下一个人朗诵的诗歌的起首音节,此起彼伏地连续一个半小时,居然没有断。虽然我完全不懂乌兹别克语,但听了这一路乌兹别克诗篇,觉得很有意思。

    高速火车上午8点半开车10点半到达撒马尔罕。撒马尔罕火车站离开市中心古迹景区的距离,似乎比塔什干机场到市中心的距离还远些,有公共汽车,最好打车直接到旅馆。我订的旅馆,叫做Caravan Serail,装饰风格很有伊斯兰情调,这是走廊墙上挂的画盘。

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    这里的电源插头是欧洲的两脚圆形,有无线网,早餐相当丰盛,大致处于Registan和比比·卡尼姆清真寺Bibi-Khanymz两片景点之间,步行各十分钟的样子,单人间38美元,还挺值得推荐的。

    放下行李,我大约在中午12点半左右走出旅馆,到撒马尔罕最中心的景区,Registan

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    撒马尔罕和附近的不哈拉两座城市,从古至今就是中亚地区最重要的大城。成吉思汗西征,打败花剌子模帝国苏丹摩訶莫(其实就是穆罕默德Muhamud的另一种音译),屠城并且夷平撒马尔罕,这座城市在蒙古征服之前的遗迹,是留不下什么了。但是象这样重要的城市,又位于丝绸之路上,不可能长期废弃(罗马人当年那么痛恨迦太基,平了城还在土地上撒盐,百年之后,凯撒还是重建迦太基,并把非洲行省的首都定在迦太基了),成吉思汗死后,中亚这块地方(叫做河中,位于两条流进里海的大河,阿姆河与锡尔河之间),算上呼罗珊地区各个“斯坦”和新疆,属于察合台的封地。后来不断分裂,黄金家族(成吉思汗后裔)的各蒙古宗王互相攻战,1百30年后,大约和明太祖朱元璋同时代,撒马尔罕附近,出了一个蒙古人叫做帖木儿,他宣称自己是成吉思汗后代,实际上,从文化和宗教角度来说,帖木儿已经突厥化,并且信奉伊斯兰教(也有历史学家说帖木儿根本就是突厥人)。帖木儿先和朱元璋奉韩林儿为主一样,立察合台后裔为大汗,自己掌握实权,征服河中,后来干脆杀死宗主,自己建立帖木儿帝国,征服了整个中亚,伊朗,伊拉克,阿富汗。因为他打仗受过伤,历史上称为瘸子帖木儿Timulame,就是Timur the Lame。

    帖木儿的首都,就在撒马尔罕。所以今天的撒马尔罕,最宏伟的古迹,全都来自帖木儿帝国时代,比成吉思汗的蒙古帝国要晚,大约相当于明朝。Registan是帖木儿首都最漂亮的中心广场,在塔吉克语里面,意思是“沙地”。广场三面是清真寺和神学院,一面开敞。左手边这座建筑最老,兀鲁伯神学院Ulugbek Medressa,1420年在帖木儿的孙子,乌鲁别克汗(兀鲁伯汗)统治下建成,据说,兀鲁伯自己就是相当出色的天文学家和数学家(今天月球上有一座环形山以乌鲁别克命名,纪念他对天文学的贡献),他本人就在这里教授过数学。正中间和右手边这两座神学院比兀鲁伯晚了两百年,建成的时候,相当于明末崇祯年。右手的狮子院Sher Dor Medressa,大门门楣上,两侧黄色的飞狮图案非常著名,就象中国甘肃武威出土的“马踏飞燕”一样,成了乌兹别克旅游的标志。

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    你看这些建筑,敞厅Iwan的形式,蓝色瓷砖贴面,是不是和伊朗几乎如出一辙?

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    肯定如此,因为帖木儿虽然号称蒙古人,又是突厥贵族,可是无论蒙古还是突厥,都属于文化落后的少数民族。帖木儿征服了波斯,他在建设国都撒马尔罕的时候,从波斯召集了大批工匠,所以,帖木儿帝国的建筑文化,仿效波斯文明,但也不是全盘照抄。比如这种有一条条凸起的肋拱圆顶,是中亚的特色。波斯的蓝瓷砖圆顶,都是平滑的。

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    那根柱子呢,是宣礼塔,顶上的亭子没有了。不过,可能是由于这里的地基不好,Registan三座建筑的宣礼塔柱子,都有点东倒西歪的

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    你看,左手第一颗柱子基本是直的,第二根就向右倒,而右手这根柱子,向左倾斜明显。在正面Tilla-Kari 神学院里,走进大门,中间四合院的一角,有一座清真寺,内部富丽堂皇,屋顶的蜂窝状装饰繁复,而且全用金叶子做成花纹装饰

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    从Registan往西南方向步行500米,就到一代枭雄,瘸子帖木儿的陵墓

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    陵墓本身的建筑规模不大,门口两座宣礼塔,塔身瓷砖拼出的花纹很漂亮

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    大殿内,右手边黑色棺材,就是瘸子帖木儿的墓,实际上,那是一整块墨玉制成,按照伊斯兰习俗,他的尸体,根本不在地面上的棺材里面,而是埋在正下方的地下。

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    除了帖木儿本人的墓穴,这里其他的墓穴都是他的子孙。

    瘸子帖木儿,建立了强大的中亚帝国,一生东征西讨,最后一战,动员二十万骑兵,号称百万,东进远征明朝。进军到一半,还没走到今天的新疆,突然暴毙而亡,远征也就不了了之。帖木儿比朱元璋小8岁,当时已经是明成祖朱棣当朝,永乐初年。虽然说明初中国的军队也很厉害,把元朝赶出中原,那很大程度上是因为元朝内部本身就有内讧(比如王保保,李思齐,孛罗帖木尔之间互相打的不可开交)。考虑到不久之后,土木堡战役中的表现,明军的战斗力,和这些草原部落相比,实在不容乐观。如果不是帖木儿死得及时,北中国又免不了生灵涂炭。(对明军的战斗力,一般人都不存幻想,但也有朋友以后勤供应和城市攻坚为原因,不相信帖木儿大军能赢得了明朝。其实,城市攻坚在成吉思汗时代,对北方军队就已经不是问题,而游牧骑兵,不需要太复杂的补给系统,蒙古西征,覆盖的不是同样的地区?明朝的优势,在于农业社会稳定的社会组织结构和先进的文明,不容易被游牧骑兵从根本上动摇,所以,个人认为最可能的结果,是帖木儿大军征服北半个中国,但20年后再被赶出中原)。

    传说帖木儿的墓上刻了一个诅咒:”任何人若擅动朕的遗体,必将遭到比朕更可怕万倍之敌的祸害“。现代,苏联考古学家系统地发掘了帖木儿墓,证实历史记载,他的右腿右臂,确实因战伤而短了一截。

    ----那次考古发掘的日期,是1941年6月21日。

    第二天,希特勒入侵苏联。

    这是帖木儿墓的内部,当然是现代经过精心修缮,相当华丽。

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    这是大街中心的帖木尔座像,虽然帖木儿征服的过程中,杀人屠城无数,但是乌兹别克人把他视为民族英雄,这座现代的雕像明显经过美化。

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    这一个下午,我看过了撒马尔罕最不可错过的历史遗迹,心满意足地回到Registan对门,先吃晚饭,吃完下午5点回到旅馆房间,有时差,躺下一觉睡到第二天早晨8点。

    (未完待续)

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    • 家园 【原创】远征中亚 (6/6)

      远征中亚

      乌兹别克,哈萨克,吉尔吉斯游记

      5。吉尔吉斯首都比什凯克Bishkek

      阿拉木图离开吉尔吉斯边境,只有25公里。但是,我仍然从阿拉木图飞去比什凯克,飞行时间不到半个小时。比什凯克机场的出租车都打表,非常规矩。到达Asian Mountain Guesthouse,这里我事先在网上订的,每晚18英镑,旅馆是栋3层别墅小楼,客房里全木装饰,有无线网络,带早餐,绝对物超所值,很值得推荐。

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      看,又一个中亚的阿凡提形象

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      这是我在旅馆吃早饭的餐厅墙角的装饰玩偶,旁边墙上的书架里,有很多采自周围山上的宝石

      本来是昨天晚上9点半起飞,10点半到达,可是航班因为雷雨推迟,午夜12点半起飞,到达旅馆已经凌晨2点多了。还好,这里通宵都有值班,而且前台能说流利的英语。我到房间用了3个小时上网处理学校里的邮件,天亮以后6点钟才睡下,8点半起床吃早饭,步行开始游览。

      比什凯克,本来不是什么旅游城市,1825年建立,它最有名的地方,是出了一位苏联红军早期的总司令,伏龙芝Frunze,所以在苏联时代叫伏龙芝城,1991年苏联解体之后,改回古代的名字比什凯克。

      所以,我在比什凯克,主要是去看看伏龙芝的旧居。

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      伏龙芝这个名字,听起来无论如何不象是斯拉夫人的名字,什么“夫”,“斯基”,“维奇”的。其实他祖上是罗马尼亚的移民,父亲这一辈,移居到吉尔吉斯作开拓者,职业是医生,家境相当不错,但是我找到比什凯克中央广场北面的这座伏龙芝旧居博物馆时,还是吓了一跳:家境再好,也只是个医生而已,最多小康,怎么可能住这种水泥大厦呢?进门才明白,原来的房子其实很低矮,三间一套的茅草顶平房,后来盖纪念馆,把小房子整体盖到大厦里面的一层,套起来了,就像俄罗斯圣彼得堡,把彼得大帝草创彼得堡时候住的小木屋,整体套进纪念馆一样。

      纪念馆的一楼是伏龙芝家原来的房子,二楼是文物和照片陈列,三楼是办公室。伏龙芝在十月革命以后的内战中,先出任东方面军总司令,然后指挥南方面军,先后击败东方的高尔察克,和南方的弗兰格尔。当时红军最高领导人是托洛茨基,而托洛茨基以下,伏龙芝毫无疑问是战功最大的战场指挥官。所以,列宁死后,托洛茨基在和斯大林的权力斗争中失势,1925年1月,伏龙芝接替托洛茨基,出任陆海军人民委员,军事委员会主席。

      伏龙芝和斯大林的私人关系不错,但是他在政治上支持斯大林的政敌,季诺维也夫。伏龙芝出任苏军最高统帅仅仅十个月,动手术治疗胃溃疡,结果死于手术中的麻醉剂哥罗芳中毒。这种手术,即便当时也是个简单的小手术,而红军总司令居然死于医疗事故,所以后人有猜测,也许是斯大林或者其他某个政敌谋杀了伏龙芝。但是这种猜测没有证据支持。不管怎么说,伏龙芝幸亏是死得早,当时斯大林还没完全得势,所以伏龙芝死后的地位一直很高。直到今天,俄罗斯的最高军事学府,还叫作伏龙芝总参军事学院。

      这是伏龙芝故居附近的比什凯克中央广场,广场上有喷泉,

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      这儿原先叫作列宁广场,苏联解体之后,现在改名为阿拉图广场Alatoo,得名于附近的山脉,Ala-too,是天山余脉。

      广场中央的的雕塑

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      广场中央本来是列宁像,后来移走了,我还花了些时间去查,这是哪位民族英雄的雕像。结果是,这不是任何一个具体的人,这座雕像叫作“自由”

      我实在没事干,去参观了阿拉图广场北侧的吉尔吉斯国家博物馆。

      这是汗血宝马,古时候,大宛出“天马”,汉武帝为此对大宛发动战争。不过,我看到过文章说,现代研究结果,认为所谓“汗血宝马”,其实是因为寄生虫呈红色。

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      对了,郭靖黄蓉的小红马,不也是汗血宝马么?

      国家博物馆里面,收藏了一些当年的宣传画,这幅里根总统牛仔图,很好玩

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      我在吉尔吉斯的日子,是5月5,6日,5月8号是战胜德国的欧洲胜利纪念日,我在胜利纪念碑,见到吉尔吉斯仪仗队正在排练。

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      比什凯克街上,卖冷饮的小摊,都会卖散装的冰茶,如果你买得多,会给你一个塑料瓶,封好,挺好喝,也便宜,我这几天在外面走路,渴了就买这种冰茶喝。同样的小摊,还会卖两三种吉尔吉斯当地的民族饮料,也是散装,我不知道是叫作Maksym还是Chalap,麦芽经过发酵,和酸奶混合,加盐,我试着买过一次,觉得又咸又苦,难以下咽,只喝了两口,转过街角就悄悄地扔了。

      但是比什凯克还是有好吃的。我旅馆附近的居民区,一处偏僻的小街尽头,有比什凯克最好的正宗德国啤酒屋,叫Steinbrau,自酿啤酒,有Pretzel,炸猪蹄膀这些德国典型的下酒菜,庭院里摆上木桌,很幽静,纯正德国式啤酒花园。如果要比啤酒更有劲儿一点的饮料,除了格鲁吉亚的红酒,这儿还有“啤酒鸡尾酒”,啤酒兑上伏特加。我点的叫作“朱可夫元帅”,黄啤加上Vodka,还有凉菜烟熏三文鱼,吃起来很“欧洲”。这儿虽然地处偏僻,到傍晚全都是穿着西装革履的公司上班族,开着进口豪车来这里吃饭聊天,真正是“酒香不怕巷子深”。

      还有一次吃兔肉的经历很有意思:地方叫作Cafe Mazai,是家比较高档的餐馆,在Lonely Planet指南上面有介绍,说这家做炖兔肉非常好。于是,我某天中午就拿着地图找过去了。它在交通主干道边上,店堂在地下室,我找到那里其实没费什么劲。可是要点餐的时候,完全傻掉。人家的菜单,倒也有外文对照,----吉尔吉斯文和俄文对照。我连菜单上的大类都看不懂。服务员和老板,连一个英文单词也不会,他们倒是很友好,也愿意猜我想吃什么,可是,连他们偶尔蹦出来的单词,听上去也是俄文。我总不能瞎点,跟相声里说的,连着点上四份汤吧?别笑,看不懂大类,这种可能性确实存在。

      以前我在阿尔及利亚等三四个地方,碰到过类似情形,和当地人完全无法语言沟通,可以指着别人桌上的菜,说“我要一样的”,往往能解决问题。

      可是今天中午,只有我这一桌!

      后来我急中生智,先说Salad,这个词,任何语言里都差不多,中文不也叫“色拉”吗?然后,再找了个词,beer,相信大多数语言里,也一样。至于是蔬菜色拉,黄瓜西红柿色拉,还是金枪鱼色拉,啤酒什么牌子,我就不管了,反正有的吃就成。主菜呢?我开始用两根手指,在头上比划兔子的两只长耳朵。其实我当时带了一个小的手包,花花公子的,急中生智,指着它的商标logo:我要吃这个!反正老板不至于误会我想把皮包给煮了。至于说兔肉是烤,是炖,是油炸,我就不管了,他们爱怎么做都行,找最拿手的吧。

      最后,我有一个凉菜,一份主菜,一个啤酒:老板也聪明,没有再问我每一种具体要什么。估计他也give up了。色拉上的应该是“本楼色拉”,挺特殊的一款,很好吃,啤酒上的一瓶比利时Stella Artois,兔肉排烤得很嫩,浇汁,西餐做法,肯定不是突厥风格的烤肉。

      这一餐很美味,吃得非常满意,我对自己的急智,更加满意。

      中亚之行很短暂,只有十天,看见很多不一样的风情,不一样的人民,觉得非常尽兴。我本没有“走丝绸之路”的冲动,这次中亚之行,加上去年的伊朗,叙利亚行程,还有三年前的土耳其之旅,也可以算是走全了境外的丝绸之路吧。其实,我在国内旅行,还远远没有国际旅行走的那么透彻。----新疆我就从来没有去过。

      也许,到明后年完成了世界旅行的计划,我可以出嘉峪关,进新疆,走一遍国内段的丝绸之路?

      (全文结束)

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      • 家园 坐等西出嘉峪关。

        什么时候,再北出一回子午谷

      • 家园 以后手机里装点多国语言发声字典不就好了吗

        网上下载不过几块钱

      • 家园 查了一下玛纳斯怎么取代“自由”的

        苏联时期这里站的是列宁同志

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        苏联瓦解后,为了庆祝独立自由, 列宁同志让位于Erkindik“自由”.

        但其实列宁一直站岗到2003年。

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        2005年到2010年吉尔吉斯斯坦经历N次颜色革命加民族暴乱。吉尔吉斯的政治精英们自己商量了一下,发现问题完全是外界因数,精英们自己肯定没有问题。 这不和谐滴外界因数就是取代了列宁同志的那个代表自由的“女人”, 因为女人手中拿着"tunduk“是不吉利的,所以自从”自由“上岗以后,吉尔吉斯斯坦灾难连绵。

        Tunduk

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        最后决定只有玛纳斯这样的民族英雄出面才能搞定局面。

        所以”自由“下岗,玛纳斯上马。

        其实吉尔吉斯首都比什凯克原来就有一个玛纳斯雕塑:玛纳斯屠龙

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        不过,有吉尔吉斯公知认为这年头要讲究和平发展,这尊菩萨拔刀杨武滴太不河蟹。那把大剑还是往下指滴,一般草原上的牧民们带信的时候,如果是好消息,马鞭朝上,坏消息才是马鞭向下。还有这年头讲屠龙太跟不上时代了,现在是要和东方巨龙搞共荣的年代。

        所以新的雕塑,马刀入鞘(突厥战士不能无刀)

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      • 家园 广场中央的的雕塑是玛纳斯

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        如果仔细看,可以看到第二个词的西里尔字母拼出的是Манас (Manas玛纳斯)的字样。

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        原来这里的雕塑确实是Erkindik“自由”。 “自由”是这样子滴:

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        不知道现在“自由”咋样了,不过像其他前苏联共和国一样,吉尔吉斯斯坦自由以后,大家发现“自由”这东东有点虚空,还是民族主义来的实在。

        玛纳斯是吉尔吉斯民族(中国国内的民族叫柯尔克孜族都是对突厥语Kyrgyz不同的音译,就像回鹘,维吾尔和畏兀儿都是突厥语Uyghur不同的音译一样)史诗《玛纳斯》中的主人公。《玛纳斯》讲的是玛纳斯和他的祖孙八代同万恶的准格尔和Khitai做坚决斗争,最终取得民族独立并称霸中亚的故事。

        这个《玛纳斯》中的Khitai,国外一般翻译为中国人, 国内直接翻译为契丹,嘿嘿。都是政治需要,你懂滴。

        其实《玛纳斯》本来描述颂的历史事件主要发生在17世纪,《玛纳斯》中的大反派是准格尔和俺大清。当然一部分现代西方学者和中国当代的汉民族主义者可能不认同征服准格尔帝国的满蒙八旗为中国人。但对于突厥人来说,东面来政权和代表,从耶律大石到满洲八旗到盛世才到解放军叔叔,统统都是Khitai。

        对这些传统民族文化嘛,只要有解释权就好办!

        所以咱们中国政府经过细心的考证,证明《玛纳斯》中的Hetoi指的是耶律大石的契丹人

        吉尔吉斯斯坦政府一想,这不就把《玛纳斯》历史往上推了1000年吗? 好事情啊!!!

        如果Hetoi指的是耶律大石的契丹人的话,那就把吉尔吉斯和黠戛斯联系起来了。然后按《唐书》中所说黠戛斯是李陵同学统治下的堅昆的后裔,那一下子就把吉尔吉斯的历史直接上推到了汉代,2000年的历史啊!行!

        于是,《玛纳斯》的Khitai就被“契丹”了,耶律大石再次为Khitai负责!

        独立20年后吉尔吉斯的政治精英们搞民生不咋滴,窝里斗倒是得心应手,而且是那种发动群众斗群众的政治生活。吉尔吉斯斯坦政府自我(还有伟光正的美国国务院)标榜为中亚最民主的一盏明灯。结果是民变不断,N届政府都被下一届发动暴乱赶下台,而高呼民主的在野党一上台就搞垄断大权,控制舆论,将国家资产于家庭成员瓜分,大搞腐败,一直到被其他的政治精英们发动不满的群众搞暴乱赶下台。然后继续轮回。

        吉尔吉斯首都比什凯克的玛纳斯雕塑倒是越来越多了

        另外一个玛纳斯斩龙

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        让美国真正信奉自由主义的年轻人们特别痛心的是,周围的哈萨克斯坦,乌兹别克斯坦和土库曼斯坦的人民在其独裁者领袖之水生火热的统治下居然麻木不仁,甘心被圈养。 真正反抗政府者都是伊斯兰主义者。

        通宝推:衣笠山麓,
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